С самого начала я думал, что проект “Поезда памяти” субсидирует Форум или некие привлеченные фонды вкупе со спонсорами. А оказалось, что каждый участник сам оплатил поездку, причем, деньги были немалые – четыре тысячи долларов. Представляете? Каждый из них на эти деньги мог бы попасть в оптимальную по численности туристическую группу и совершить комфортное путешествие. Чем с эдакой оравой с суточными остановками в пути и пересадками, трехсменныыми обедами в вагоне-ресторане, встречами и митингами с коре сарам. Но эти люди хотели попасть именно на этот поезд, потому что им хотелось хоть как-то причаститься к истории соплеменников, оказавшихся вдали от родины предков, выказать свое сострадание к их нелегкой судьбе. Когда я это понял, все мои попутчики сразу предстали предо мной в другом свете, стали ближе и родней.
Но у Поезда памяти, посвященного 80-летию насильственного переселения коре сарам с Дальнего Востока в республики Средней Азии и Казахстан, была и своя параллельная составляющая – это обычный туристический маршрут по достопримечательностям таких городов, как Владивосток, Иркутски Новосибирск, где мы делали остановки. Но в честь памятной даты в повестованиях гидов было немало фрагментов из 150 с лишним лет жизни в России выходцев из Корейского полуострова. Так мы во Владивостоке первым делом посетили памятник в честь первых корейцев-переселенцев, останки последнего дома из некогда обширной “корейской слободы”, улицу Сеульскую, и смотровую площадку с памятником создателей кириллицы – святых Кирилла и Мефодия, набережная с пивбарами и камчатскими крабами. Запомнилось все, но остановлюсь на некоторых моментах.
С первых же дней создания обелиска его хранителем был назначен Вячеслав Ли. И что интересно, многие туристы из Кореи отмечали его необыкновенную схожесть с Ан Джун Гыном. Он даже усы отрастил для того, чтобы больше походить на героя. Об этом Вячеслав рассказывал с горделивой улыбкой. Действительно, когда он показал портрет Ана, то сходство сразу бросилось в глаза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий