Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 11 ноября 2017 г.

Пока помним …

Пока помним …

С самого начала я думал, что  проект “Поезда памяти” субсидирует   Форум или некие привлеченные фонды вкупе со спонсорами. А оказалось, что каждый участник сам оплатил поездку, причем, деньги были немалые – четыре тысячи долларов.  Представляете? Каждый из них на эти деньги мог бы попасть в оптимальную по численности туристическую группу и совершить комфортное путешествие. Чем  с эдакой оравой с суточными остановками в пути и пересадками, трехсменныыми обедами в вагоне-ресторане, встречами и митингами с коре сарам. Но эти люди хотели попасть именно на этот поезд, потому что им хотелось хоть как-то причаститься к истории  соплеменников, оказавшихся вдали от родины предков, выказать  свое сострадание к их нелегкой судьбе.  Когда я это понял, все мои попутчики сразу предстали предо мной в другом свете, стали ближе и родней.
Но у Поезда  памяти, посвященного 80-летию насильственного  переселения коре сарам с Дальнего Востока  в республики Средней Азии и Казахстан, была и своя параллельная  составляющая – это обычный  туристический маршрут по достопримечательностям таких городов, как Владивосток, Иркутски Новосибирск, где мы делали  остановки.  Но  в честь памятной даты  в повестованиях гидов было немало фрагментов из  150 с лишним лет   жизни  в России выходцев  из Корейского полуострова. Так мы  во Владивостоке первым делом посетили памятник в честь первых корейцев-переселенцев,   останки последнего дома из некогда обширной “корейской слободы”, улицу Сеульскую, и смотровую площадку с памятником создателей кириллицы – святых Кирилла и Мефодия, набережная с пивбарами и камчатскими крабами. Запомнилось все, но  остановлюсь на некоторых моментах.
С первых же дней создания  обелиска его хранителем был назначен Вячеслав Ли. И что интересно, многие туристы из Кореи отмечали его необыкновенную схожесть с  Ан Джун Гыном.  Он даже усы отрастил для того, чтобы больше походить на героя. Об этом Вячеслав рассказывал  с горделивой улыбкой. Действительно, когда он показал портрет Ана, то сходство сразу бросилось в глаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий