Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 30 ноября 2017 г.

Дни памяти

Дни памяти

Дни памяти, посвященные 80-летию принудительного переселения советских корейцев с территории Дальнего Востока в Республики Центральной Азии осенью 1937 года, начались в столице России городе Москве. 30 мая 2017 года в Московском доме национальностей состоялась научно-практическая конференция «1937 год – прошлое, настоящее и будущее. Корейцы как часть Русского мира». Участники конференции не ставили целью поднимать вновь дискуссии в отношении причин, приведших к насильственному переселению, — эта невосполнимая утрата и трагическая страница в истории русскоязычных корейцев останется в памяти многих поколений. Возможно впервые была сделана попытка взглянуть сквозь призму тех исторических событий в настоящее и будущее корейского сообщества, обращено внимание их месту и роли в Русском мире.
15 сентября 2017 г. во Владивостоке состоялся Международный симпозиум «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее», посвященный 80-летней годовщине принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию, в котором участвовали ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Республики Корея, Китая, США и Австрии. Необходимо отметить огромный интерес к русскоязычным корейцам во всем мире. Особый интерес со стороны зарубежных ученых отмечается в исследовании, казалось бы, для нас, корё сарам, понятной теме – национальной идентичности. Однако вопрос: Как мы смогли за 150 лет проживания на российской земле сохранить свою идентичность, безусловно, трансформировавшуюся в какой-то степени, но по сути, остались корейцами, сохранили основные ценности своей культуры и национального характера? – для многих остается актуальным.
Эстафета дней памяти прошла в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, которая показала, что корё сарам как этническая общность, остается востребованной во всех сферах жизнедеятельности человека, достойно выполняют свой долг перед государством, семьей и обществом.
Будучи в Ташкенте и на Дальнем Востоке как участник научной конференции, мне было очень приятно, когда присутствующие в зале, пожилые корейцы подходили и благодарили. Хотелось обнять всех и тоже благодарить, благодарить за то, что они вершили нашу историю, благодаря их трудолюбию, мудрости, жизнелюбию мы сегодня благополучны и состоятельны каждый на своей стезе. На нас, потомках лежит ответственность за сохранение памяти об истории наших дедов и родителей, наш долг бережно сохранить память и передать следующим поколениям.
Особые слова благодарности выражаю организаторам ретроспективной выставки «Память». Для меня было открытием – корейцы-художники Узбекистана, искренне признаюсь в своем невежестве, поразительно, что существуют целые династии художников. Поистине, Ташкент не только город хлебный, но и город корейских художников. Мне трудно выразить свои впечатления, сказать, какие картины мне понравились больше, а какие меньше.
Я в восторге от всего увиденного! Не относясь к когорте художников, но огромный интерес во мне всегда присутствовал, удовольствие, полученное от увиденного и от общения с художниками, трудно описать. И здесь надо благодарить узбекскую землю за то, что на этой земле родились и выросли замечательные художники – корё сарам.
Отдельная благодарность Валерию Хану за предоставленную возможность познакомиться с научным миром корё сарам Узбекистана. Пришло осознание, как мало мы знаем друг о друге, насколько мы сильно обделены отсутствием общения и не имеем возможности обогащаться и развиваться вместе. Остается надеяться, что в наших силах эти преграды преодолеть и осуществить желаемое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий