Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 9 ноября 2017 г.

Пока помним … Путевой очерк  с отрывками из нового романа «Спецпереселение».

Пока помним … Путевой очерк  с отрывками из нового романа «Спецпереселение».

Ким В. Н. (Ёнг Тхек): В конце прошлого года я завершил второй том романа «Кимы» –  «Переселение».  В ней я старался придерживаться документальных фактов, не сочинять  «интересных» деталей. Вот как я обозначил для себя концепцию книги:



 «Когда я думаю о переселении корейцев с Дальнего Востока в республики Средней Азии, во мне борются два мнения. Как человек, пишущий исторический роман  и потому обязанный  объективно подходить к фактам, я признаю, что данное мероприятия, возможно, было целесообразным накануне второй мировой войны и агрессивных притязаний милитаристской Японии на Дальнем Востоке. Но как писатель, повествующий о своих художественных героях, не могу не быть пристрастным к ним, не сопереживать им и не пройти вместе с ними все тяготы этого физически  тяжелого и морально-унизительного переселения. С одной стороны, блестяще проведенная операция  по переброске огромной массы людей с пограничной полосы вглубь страны, без особых жертв и столкновений. С другой – тысячи исковерканных судеб, расставаний, потерь и разочарований. Конечно, если сравнить то, как переселяли корейцев и, скажем, крымских татар, поволжских немцев, прибалтов, тут есть большая разница. Но не будем забывать, что корейцы поголовно сражались за Советскую власть и всегда ее поддерживали. Даже после переселения, в лихую годину войны, тысячи корейцев вносили деньги в фонд обороны. И еще, наши отцы и матери были первыми, кто прибыл на целинные земли Казахстана и Узбекистана, последующим переселенцам – крымским татарам, туркам-месхетинцам, немцам было гораздо легче идти проторенными дорогами. Конечно, есть и такие, кто сегодня считает, что переселение явилось, чуть ли, не благом для корейцев, ибо дало толчок к развитию, образованию. Резон в этих словах есть, но из несчастья выводить благо хорошо только в пословицах. В жизни же это просто кощунственно,  ибо одно несопоставимо с другим. Это все равно, что утверждать,  мол, тысячелетнее гонение на евреев было для этого народа благом, ибо закалило его и сделало  жизнестойким. И потому, оставив  споры ученым, политикам и философам, я хочу просто воспеть подвиг моего народа, пронесшего через огромное пространство и  время свою мечту о лучшей доле для себя и своих детей. Воспеть то мужество, с каким переселенцы, живя в землянках, осушали болота, превращая их в плодородные земли, которая прославит их потом высокими урожаями на всю страну. И отношение к труду даст им самую высокую награду – авторитет и уважение  народов Средней Азии, с сострадательным участием принявших переселенцев.



И, наверное, все было не так просто во встрече двух народов. Давайте пристально всмотримся в то далекое время, когда эшелоны с тысячами переселенцами двинулись в Среднюю Азию, чтобы на долгие годы,  если не навсегда, связать их с новой родиной, с новыми соотечественниками».

Комментариев нет:

Отправить комментарий