Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Исполнилось 80 лет депортации корейцев с Дальнего Востока

Депортирован и репрессирован
Одними из подвергшихся насильственному переселению стали супруги Ха Ольга и Ким Ен-Себ. Ольга родилась в 1916 году в корейской семье, переселившейся в Приморье еще до Русско-японской войны 1904–1905 годов, ее отец служил в русской армии. Ким Ен-Себ, родившийся в Северной Корее, 16-летним пареньком в 1920 году перебрался с тремя друзьями в Россию в поисках лучшей доли. Работал чернорабочим в Посьете, в 1934 году окончил Владивостокский педагогический рабочий факультет Дальневосточного педагогического института. Преподавал в деревне Таудими, на территории нынешнего Партизанского района. Занимался переводами, работал над созданием русско-корейского словаря. Здесь он познакомился и в 1937 году сыграл свадьбу с Ольгой, а спустя несколько месяцев их в числе других корейцев вывезли во Владивосток и товарным поездом отправили в Узбекистан. В Среднюю Азию депортированные ехали месяц.
— Мой отец был даже рад оказаться в Узбекистане, — рассказывает родившийся уже в Средней Азии, а ныне житель Уссурийска, сын Ким Ен-Себа — Ким Хон-Гер, — он знал, что там теплее и более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.
Но воспользоваться прелестями местной природы Ким Ен-Себу не позволили. В начале 1938 года на него донесли в НКВД, что 18 лет назад он перебрался в Россию из Кореи. И посадили на 10 лет с формулировкой «нелегально перешел границу СССР из японской Кореи с контрреволюционными целями шпионского характера».
В том же 1938 году у супругов Ким родилась дочь Роза, которую Ольге пришлось воспитывать одной. До весны 1938 года все корейцы жили в семьях у местных жителей, а потом в 18 километрах от Ташкента, где им выделили территорию для места жительства, начали рыть землянки. Еще через два года Ольга, благодаря помогавшим ей родственникам, смогла построить небольшой домик из саманных кирпичей. Ким Ен-Себ вернулся домой в 1948 году, в 1949 и 1951 году у супругов родились дочка Ким Бок-Сун и сын Ким Хон-Гер. В 1953 году глава семейства умер, в 2011 году посмертно реабилитирован. Его младший сын Ким Хон-Гер работал в Узбекистане главным землеустроительным ирригатором в колхозе им. Димитрова, а в 1994 году переехал на родину предков — в Приморье.