Несколько часов лета, и мы в аэропорту Владивостока. Здесь все свершалось быстро – и погранконтроль, и таможенный осмотр. Ни у кого ничего не конфисковали. И уже на привокзальной площади мы развернули свой плакат, и сделали первую фотосессию.
Согласно списку расселись по автобусам. И тут же появился гид. В нашем салоне им оказалась женщина среднего возраста, которая сразу навела тишину, представилась и начала излагать программу поездки. При этом уснащала свою речь шуточками, заставляла хором повторять «да» или «нет», словом, очень быстро установила тот самый нужный контакт, который бывает между детсадовцами и воспитательницей. То есть, гид говорит, все выполняют. Забегая вперед, скажу, что за полторы суток, что она нас сопровождала, мы услышали от нее не только экскурсионные лекции, но и рассказы о Путине и Пушкине, о перестройке, насильственном переселении корейцев в 1937 году и многое другое. Не всегда, с моей точки зрения, была объективна, но видит, Бог, она старалась, чтобы ее высказывания были по вкусу южнокорейцев, воспитанных на антикоммунистической риторике.
Для начала нас повезли на станцию Раздольное. Именно с этой станции от Трансиба, ведущей прямиком во Владивосток, ответвляется линия в сторону КНДР. И вот, созерцая железную дорогу, пересекающую раздольную ширь полей и лесов, небольшое здание вокзала, я вдруг ощутил явление, которое мы называем французским словом «дежавю» (ощущение того, что это уже было в твоей жизни). Да, это действительно было в моей жизни: двенадцатилетним мальчиком я проезжал мимо этой станции на поезде «Пхеньян – Москва» в далеком 1958 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий