Просмотры страницы за последний месяц

среда, 1 ноября 2017 г.

Искусство и Память

Искусство и Память

Виктория Ким
Истинная прелесть любого вида Искусства заключается именно в том, что его совершенно не нужно рационализировать, академически описывать и объяснять, препарировать, разрезать на куски и, выражаясь условно, вынимать из него все внутренности…
Искусство – будь то живопись, музыка, литература, кинематограф – проникает в любого человека прежде всего на уровне его Подсознания, Души и Эмоций.
Одну и ту же картину, песню, сюиту, фотографию и так далее каждый воспринимает по-своему и по-разному – в этом-то и заключается Великая Сила Искусства.
И каждый его “продукт” – продукт Души Творца – обретает при этом свою собственную независимую жизнь, обеспечивая своим “родителям” некое подобие бессмертия, трансцендентность, переход на новый уровень.
Для того, чтобы постичь искусство Корё Сарам, не надо читать и писать миллион учёных и замудрённых талмудов – сходите лучше один раз на выставку и посмотрите на работы Художников, проникните в их Сердца и откройте свои для Таинства.
И тогда Вы, может быть, и поймёте, прочувствуете и постигнете, в чём же именно заключается эта наша “корейская” идентичность…
Ну а если нет, то ничего страшного – я уверена, Вам всё равно понравится и этот творческий опыт и эксперимент пойдут Вам лишь только на пользу.
Теперь о Памяти.
Память – это вообще штука такая очень субъективная, расплывчатая, ненадёжная и селективная… Недаром именно в Умении Забывать и заключается психологический механизм сохранения человеческой жизни.
Иными словами, если бы мы всё на свете помнили, что мы думали, творили и делали, то уже давным-давно мы рехнулись бы… На этом-то и держится мир и существует человечество со всеми его ошибками, войнами, геноцидами и забытыми уроками истории…
Говоря об истории, есть такое выражение, что её пишут и переписывают победители. Это же можно сказать и о Памяти – её очень часто перерисовывают и стирают в своих очень корыстных, а иногда и зловредных интересах, вредящих не только Прошлому, но и Настоящему и Будущему всего Человечества.
Недаром все Сталины, Гитлеры и Маоцзедуны этого мира использовали в своих диктаторских целях прежде всего именно художественную и визуальную пропаганду и инструменты искусства – лозунги, плакаты, рисунки, фильмы, телепередачи, музыкальные произведения и так далее…
Примерно то же самое происходит и сейчас – история вернулась на круги своя. И здесь именно нам, Простым Людям, важно прежде всего сохранить нашу Память.
Память о Прошлом – о всей боли, о всех трагедиях, обо всех ушедших или оторванных от сердца близких, о всех выплаканных и невыплаканных слезиночках, обо всех трупах, наспех закопанных в снегу, обо всех умерших или не родившихся в поездах младенцах…
Эту Память сохранять чрезвычайно трудно – никто ведь совсем не хочет рехнуться по собственному желанию…
Ну вот оно в принципе и всё – никаких философских заключений больше не будет, сходите и посмотрите на выставку, поделитесь потом своими мнениями.
И я сделаю то же самое – так что до следующих встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий