В корейских фондах отдела Дальнего Востока МАЭ представлены богатые ж разнообразные коллекции предметов традиционного быта (одежда, утварь, мебель) и великолепные образцы корейского прикладного искусства (керамика и фарфор X—XIX вв., изделия из металла, лаковые изделия, образцы бумаги, вышивки, плетения и др.), которые дают яркое представление о самобытной и древней культуре корейского народа. Почти двухсотлетняя история формирования корейских фондов МАЭ, вобравших также коллекции корейских предметов из различных музеев России, тесно связана с развитием русско-корейских контактов и установлением дипломатических отношений между Россией и Кореей.
Достоверные сведения о русско-корейских связях относятся ко второй половине XVII в.,[1] когда русские казаки двигались по р. Амуру на восток к Тихому океану, выходили в открытое море и плавали вдоль берегов Корейского полуострова. Тогда же возникли первые торговые сношения — корейцы по морю на судах заходили на Амур и привозили в Нерчинск и liayii различные товары: шелковую обойную бумагу, бумажные материи, циновки, веера, табак, золото, шелк-сырец, китайские шелковые материи и другие товары, которые обменивали на русские меха. Исследователи отмечают, что русские были первыми европейцами, завязавшими торговые связи с Кореей.[2]
Однако подписание с Цииским Китаем Нерчинского договора в 1689 г. привело к временному уходу русских с Амура и прервало дальнейшее развитие русско-корейских связей через Амур и Японское море.
Комментариев нет:
Отправить комментарий