Просмотры страницы за последний месяц

пятница, 15 марта 2013 г.

Преклоняя колени в знак уважения: к 100-летию Героя Социалистического Труда Цай Ден Хака

Преклоняя колени в знак уважения: к 100-летию Героя Социалистического Труда Цай Ден Хака:
МАГАУЯ ХОЖАМУРАТОВ, КОРЁ ИЛЬБО, 04.03.2013
Аул «ІІІ Интернационал» Кармакшинского района, Кызылординской области вполне соответствует своему названию, потому что в регионе он является самым интернациональным по составу населения. Здесь проживают представители свыше десяти национальностей. А создание колхоза с таким названием связано с массовой депортацией корейцев с Дальнего Востока.

Председатель колхоза «III Интернационал» Кармакчинского района Кзыл-Ординской области, Герой Социалистического Труда ЦАЙ ДЕН ХАК (1913-1984) Фото из книги «Герои Социалистического Труда — казахстанцы». Т. 2. Алма-Ата, 1969
На станцию Джусалы прибыли корейцы из трех колхозов, носивших на Дальнем Востоке названия — «Утренняя заря», «Червонная земля» и «ІІІ Интернационал». Корейцев разместили на зимовку, через некоторое время образовали здесь три колхоза с теми же названиями. Районный комитет партии совместно с председателями трех колхозов («ІІІ Интернационал» — Цай Ден Хак, «Червонная земля» — Пак Ин Гван и «Утренняя заря» — Ким Тен Себ) — приняли решение — «Червонная земля» и «ІІІ Интернационал» были определены центральной усадьбой в долине Кашкансу, расположенной в 37 километрах от районного центра Кармакчи, а колхоз «Утренняя заря» — на участке «Акжарма».
Вот что писал об истории колхоза местный житель, ветеран труда Кан Чер Тюн: «Позади 1938-1939 годы… За этот срок люди построили прямые улицы с двухквартирными жилыми домами, магазины, и самое главное, закончили строительство и сдали в эксплуатацию среднюю школу. Уже к осени начались занятия в новой школе. Во всех колхозах не останавливается строительство…
В магазинах постоянно продавались сушеные овощи, и лучше стало медицинское обслуживание, население почувствовало улучшение. Итак, прошли трудные 1938-1939 годы. А там война 1941-1945 годов с немецким фашизмом. Колхозники, как весь советский народ, работали с большим патриотизмом под лозунгом «Все для фронта».

Комментариев нет:

Отправить комментарий