Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Корейский парк в парке Бабура

Корейский парк в парке Бабура:
Пишет Фаррух Абдуллин (Farro)
Сегодня проходил мимо парка Бобура и решил посмотреть что там строят на отгороженной территории. Как оказалось - "Ташкентский парк Сеул".

Внутри пока ещё работаю экскаваторы (только начало работы). Посылаю Вам фотографии с плакатов на заборе.


О воссоединении Кореи

О воссоединении Кореи: Ответы на вопросы от quick_spinch и remch_ch

1. Верят ли южнокорейцы в возможность объединения с Севером, в том виде каков он сейчас?

2. Ким Ир Сен предложил создать конфедерацию по типу: "два государства, две идеологии, но одна страна". Кто-то в ЮК знаком с этой формулой, если да, то какое отношение?

Общее замечание: не все студенты прямо ответили на поставленный вопрос. Некоторые, скорее, говорили о том, возможно ли воссоединение вообще и при каких условиях. Надо еще сказать, что дискуссия живого интереса явно не вызвала. Говорили как-то через силу.

1) Невозможно. Это их, северокорейский план, и это не более чем теория. Конфедеративная республика Корё. Основа – ленинизм. [По всей видимости, имеются в виду идея построения социализма в отдельно взятой стране и принцип сосуществования государств с различным общественным строем, но тогда это не только Ленин, но и Сталин, и ХХ съезд КПСС.] Сначала наладить сотрудничество, сосуществование систем. У Южной Кореи другой подход. Например, она в 1991 году предложила провести выборы в общий парламент, но СК отказалась, потому что население Юга вдвое больше, и северные депутаты будут в меньшинстве.

Это называется функциональный подход. [В рамках функционального подхода система рассматривается исключительно с позиции ее внешнего аспекта. Нас интересуют отношения системы как целого с другими, лежащими вне ее объектами, т.е. со средой. Исходя из этого, функцией, или поведением, системы можно назвать все то, что можно узнать о системе, не касаясь ее внутреннего содержания, абстрагируясь от него. Структура системы полагается как "черный ящик".] Начать не с политики, а с экономики. Торговля, спорт и т.п. Развитие связей, укрепление доверие. Раньше думали, что это возможно. «Солнечная политика» была. В результате получилось непонятно что. Мнение изменилось.

КТО ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ?

КТО ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ?: Много появилось сообщений в российских СМИ, да и не только, что дескать КНДР объявила войну Южной Корее и т.д. Надо внести ясность: состояние войны на Корейском полуострове не прекращалось с 1953 года, когда было подписано перемирие в трехлетнем военном конфликте. На самом деле Пхеньян войну не объявлял, а предупредил, что будет действовать по «законам военного времени». В случае провокации возникнет полномасштабная или даже ядерная война на Корейском полуострове, как говорится в опубликованном сегодня специальном заявлении правительства, партии и общественных организаций КНДР. Первый удар придется по военным базам США на Гавайях, острове Гуам и на территории Южной Кореи, а также по президентской резиденции в Сеуле и базам южнокорейских войск.
Министерство обороны Республики Корея ответило так: «Наши войска тщательно следят за военными действиями Северной Кореи, и даже если она предпримет какую-либо провокацию, дадут взвешенный отпор». Вместе с тем, агентство Йонхап приводит слова военных источников о том, что несмотря на грозные заявления, никаких особенных движений в северокорейских вооруженных силах замечено не было.
США со своей стороны заявили, что «с серьезностью» относятся к угрозам из Пхеньяна и консультируются с Южной Кореей.
Серьезна ли такая ситуация? Безусловно, особенно если учесть, что южане и американцы считают, что провоцирует Пхеньян, а северные корейцы обвиняют в провокациях США и Южную Корею, в частности, в связи с переброской впервые на их совместные учения двух бомбардировщиков-невидимок В-2 в нарушение соглашения о перемирии от 1953 года. Собственнно, с этого и началась опасная риторика из Пхеньяна. Но несмотря на серьезность того, что происходит, вряд ли кому-то сейчас выгодно воевать в Корее.
Что будет дальше? Учения США и Южной Кореи закончатся, и все успокоится на какое-то время. Не думаю, чтобы кто-то собирался начинать войну. В ООН, к примеру, вообще не обращают пока особого внимания на происходящее.

Ядерная программа КНДР

Ядерная программа КНДР: Власти КНДР заявили о том, что вступают в "состояние войны" с Республикой Корея.

Ядерная программа КНДР начала реализовываться в начале 1950-х годов, когда закладывались основные исследования в ядерной области, создавалась соответствующая инфраструктура, начиналась подготовка научных и технических кадров.

В 1947-1950 годах Советский Союз провел серию геологоразведывательных работ по урановым рудам в Северной Корее. Было обнаружено, что в КНДР имеется до 26 миллионов тонн запасов урана, из них около 4 миллионов тонн пригодны для промышленной разработки.

В 1956 году было заключено соглашение с СССР об участии КНДР в работе международного научно-исследовательского центра в Дубне (нынешний ОИЯИ — Объединенный институт ядерных исследований). 10 августа 1957 года было подписано Соглашение между правительствами двух стран об условиях командирования советских специалистов в КНДР и корейских специалистов в СССР для оказания технической помощи и других услуг. В мае 1959 года между СССР и КНДР были заключены Соглашение об оказании СССР технического содействия КНДР в использовании атомной энергии в мирных целях и Соглашение о предоставлении помощи СССР КНДР в деле развития научно-исследовательских работ в области ядерной физики и в деле применения атомной энергии в народном хозяйстве.

В 1964 году при помощи Советского Союза был основан научно-исследовательский центр в Йонбене, где наряду с работами в области ядерной энергетики вскоре стали проводиться и военно-прикладные исследования. В 1965 году в Йонбене был введен в строй советский исследовательский реактор ИРТ-2000 мощностью 2 мегаватта. С 1985 года в Йонбене было начато строительство еще одного ядерного реактора, мощность которого должна была составить 50 мегаватт. Было также развернуто строительство реактора мощностью 200 мегаватт в районе Тхончхона. Все эти реакторы, по оценкам специалистов, имеют двойное назначение: для выработки электроэнергии и получения плутония оружейного качества. Для своей ядерной программы КНДР выбрала в качестве базового расщепляющегося вещества плутоний.

"Тень бабочки" Александра Пака признана победителем на фестивале «Издано на Алтае»

Член жюри конкурса Л. Н. Зинченко вручает награду 
победителю в номинации «Лучший стихотворный сборник» А. Паку
28 марта в Алтайской краевой библиотеке завершил свою работу восьмой фестиваль книги «Издано на Алтае», посвященный 125-летию библиотеки, и были подведены его итоги.

Главным событием фестиваля стал конкурс «Лучшая книга Алтая – 2012». Конкурс способствует развитию интереса к книге и чтению среди различных слоев населения. И очень важно, чтобы как можно больше жителей края знали лучшее из того, что издается сегодня на Алтае.

Большое значение имеет конкурс и для авторов, потому что стать победителем в нем – это своего рода признание в любви и в том, что встреча читателя с этой книгой важна и интересна.

Приятно, что в этом году на это событие – фестиваль книги –откликнулось больше, чем в прежние годы, представителей бизнеса, деловых кругов. Этот факт говорит о растущей популярности и значимости фестиваля в крае. Спонсорами фестиваля стали ООО «Сибсоцбанк» (председатель правления А. И. Корчагин); ООО «Малавит» (генеральный директор В. М. Дворников); ООО «Кондитерская фирма «Алтай» (генеральный директор И. В. Кубанов); Б. Н. Бондарев (индивидуальный предприниматель, поэт).

Благодаря спонсорской поддержке победители конкурса «Лучшая книга Алтая – 2012» наряду с дипломами получили памятные монеты серебряного достоинства «Георгий Победоносец».

В конкурсе «Лучшая книга Алтая – 2012» участвовали более 1 000 изданий — все они были представлены на выставке. Перед членами жюри стояла сложная задача: выбрать лучшие из них. Конкурс проходил по 6 номинациям.


В номинации «Лучший стихотворный сборник» победителем была признана книга стихотворений и графики Александра Пака «Тень бабочки». Жюри поразил глубинный смысловой потенциал поэзии, ее неразрывная связь с графикой, поэтика лаконизма.

Источник: http://www.akunb.altlib.ru/component/content/article/1016.html

пятница, 29 марта 2013 г.

На Корейском полуострове закончилось состояние "ни войны, ни мира"

На Корейском полуострове закончилось состояние "ни войны, ни мира":
На Корейском полуострове закончилось состояние "ни войны, ни мира". Об этом говорится в опубликованном сегодня специальном совместном заявлении правительства, Трудовой партии Кореи и общественных организаций КНДР.

"Отношения с Южной Кореей с этого момента вступили в состояние войны", - подчеркивается в документе. КНДР будет решать все проблемы, связанные с межкорейскими отношениями, "по законам военного времени".

"Наши революционные вооруженные силы готовы решительно отстаивать суверенитет страны, и на любые провокации противника ответят немедленно и без предупреждения", - говорится в заявлении.

Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием соглашения о перемирии. Однако 8 марта власти КНДР заявили, что это соглашение "утратило силу", а также аннулировала декларации о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова, подписанные с Югом в период потепления отношений.

Накануне северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал "окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее, в случае провокации со стороны противника". Такая мера предпринята в ответ на то, что 28 марта в рамках проходящих до 30 апреля маневров "Фоул игл" /Foal Eagle/ два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-2 нанесли учебные удары по полигонам на территории Южной Кореи. Ранее в текущем месяце уже прошли совместные американо-южнокорейские учения "Ки ризолв" /Key Resolve/.



Корр. ИТАР-ТАСС в Пхеньяне Юрий Сидоров
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна

north-korean-propaganda-poster4

от Токийский Репортер
photo: randomwire.com

КНДР вступила в состояние войны против Южной Кореи

КНДР вступила в состояние войны против Южной Кореи: СРОЧНО:

КНДР сегодня ввела военное положение в стране и вступила в состояние войны против Южной Кореи. Об этом сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК, ссылаясь на официальный правительственный указ. "Все действия правительства, политических партий и организаций теперь будут исходить из того, что наша страна находится в состоянии войны с Югом", - подчеркнул ЦТАК.


Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Игорь Беляев
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна
North-Korean-Threats-Propaganda (1)

от Токийский Репортер
photo: nknews.org

О КОФЕ В КОРЕЕ СТО И БОЛЕЕ ЛЕТ НАЗАД. - ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ ИМПЕРАТОРА


О КОФЕ В КОРЕЕ СТО И БОЛЕЕ ЛЕТ НАЗАД. - ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ ИМПЕРАТОРА: ВЧЕРА случайно наткнулся на статью, которая не то, чтобы опровергает, но поправляет широко распространённое в Корее мнение о том, что кофе в Корее стал известен благодаря г-же Зонтаг, свояченице Карла Ивановича Вебера, первого консула России в Корее (о ней не так давно ещё раз писал её биограф, tttkkk). Автор статьи - Роберт Нэфф, известный по книгам "Korea Through Western Eyes" (изд-во Сеульского университета: 2009), "Letters from Joseon: 19th Century Korea through the eyes of an American Ambassador's Wife" (Seoul Selection: 2012). Из статьи явствует, что кофе в королевском дворце варили задолго до 1896 г., когда г-жа Зонтаг взяла на себя обязанности кухарки, экономки и кофейницы Кочжона.

Другие приведённые Робертом факты свидетельствуют о том, что кофе пили не только король и его семья. Так, в декабре 1882 г. в акватории вблизи порта Чемульпхо (ныне Инчхон) из-за погодных условий на пару дней застрял пароход. На его борту была группа корейских чиновников, возвращавшихся из Китая. Иностранец, бьывший на борту парохода (возможно, он был членом экипажа), так описывал их поведение: "Они не спешили покинуть корабль, а вовсю пользовались предоставленными им услугами: ели стейки, пудинги и, как заправские иностранцы, наслаждались пивом, вином, шампанским и кофе".

В КНДР могут произведены пуски боевых ракет в качестве ответа на военные учения США и Южной Кореи

В КНДР могут произведены пуски боевых ракет в качестве ответа на военные учения США и Южной Кореи: В КНДР в ближайшее время могут быть произведены пуски боевых ракет в качестве ответной меры на привлечение американских стратегических бомбардировщиков-"невидимок" В-2 /буква латинская/ к проходящим сейчас учениям вооруженных сил США и Южной Кореи. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС военный источник в Токио на условиях анонимности. "Даже учебные пуски боевых ракет на фоне проходящих сейчас американо-южнокорейских маневров могут иметь непредсказуемые последствия и еще больше накалить обстановку",- сказал он.

Сеульские СМИ сообщили сегодня, что вооруженные силы Южной Кореи в последнее время фиксируют повышенную активность в подразделениях ракет средней и большой дальности в КНДР. В местах их размещения отмечено, в частности, оживленное движение автомобилей и войск. Повышенная активность зафиксирована и у базы Тончан-ни на западном побережье КНДР. Оттуда в декабре был осуществлен запуск ракеты большой дальности, которая вывела на орбиту искусственный спутник земли.

По мнению военных источников, ракетные подразделения КНДР уже приведены в состояние готовности. "Есть вероятность, что они нанесут реальный удар",- считает источник, которого цитирует сегодня агентство Рёнхап.

По данным сеульских специалистов, на боевое дежурство в КНДР поставлены около 1 тыс баллистических ракет. Примерно 700 из них - модернизированные советские "Скады" дальностью полета 300-500 км. Имеется также около 300 мобильных баллистических ракет "Нодон" дальностью 1,3 тыс км. Они могут поражать цели в Южной Корее и на части территории Японии.

Как сообщило ранее северокорейское информационное агентство ЦТАК, сегодня лидер КНДР Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал "окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее, в случае провокации со стороны противника". Такая мера предпринята в ответ на то, что 28 марта в рамках проходящих до 30 апреля маневров "Фоул игл" два стратегических бомбардировщика ВВС США В-2 нанесли учебные удары по полигонам в Южной Корее. Самолеты вылетели с авиабазы "Уайтмен" в штате Миссури и после выполнения миссии вернулись на нее.

В-2 - малозаметный для радаров стратегический бомбардировщик третьего поколения, выполнен по схеме "летающее крыло" и не имеет вертикального оперения. Он может нести до 80 230-килограммовых управляемых бомб или шестнадцать 1100-килограммовых ядерных бомб. В-2 способен также взять на борт другие вооружения для нанесения удара с большого расстояния. Утверждается, что такой самолет одним боевым вылетом может решить судьбу целой военной кампании.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна




photo: yonhapnews.co.kr


Источник от Токийский Репортер

"Три Звезды"

"Три Звезды":    Bloomberg написал неплохую статью о Самсунге, его истории, развитии и нынешней стратегии. В целом, статья грамотная, выдержанная и написанная, на мой личный взгляд, в правильном тоне. Всем интересующимся Кореей, корейской экономикой и Самсунгом в частности рекомендую почитать на досуге. Как человек, знакомый с Самсунгом не понаслышке, могу добавить лишь несколько слов.
   Внешняя оболчка - это просто сказка. Любой, попадающий в Самсунг в первый раз, будучи там на экскурсии или еще по какому временному делу, оказывается полностью очарован этим корпоративным раем. Еще бы, компания, созданная из ничего и на данный момент являющаяся вторым по значимости в мире производителем смартфонов и прочих подобных дивайсов. Ее лозунги впечатляют, ее декларуемая внутренная и внешняя политика заставляют одобрительно кивать головой: "да, вот как работать-то надо, а мы...". Журналисты десятками и сотнями строчат хвалебные панегирики, превознося Ли Кон Хи и его мудрую политику "перемен". Его историческая фраза, которую он произнес в Германии, - "Мы должны меняться. Измените все, кроме своих жен и детей", - навсегда вошла в аналы истории компании и ее намертво вколачивают в головы всем новичкам, проходящим "курс молодого бойца" при поступлении в компанию. И сейчас может казаться (вполне возможно, что так оно и есть), что Самсунг выбился в лидеры в своей области и еще немного, и он подомнет под себя весь мировой рынок, а Apple и прочие канут в лету.

четверг, 28 марта 2013 г.

В подразделениях ракет средней и большой дальности в КНДР отмечена повышенная активность - Рёнхап

Повышенную активность в подразделениях ракет средней и большой дальности в КНДР зафиксировали вооруженные силы Южной Кореи. Об этом сообщает сегодня информационное агентство Ренхап.

На северокорейской стороне отмечено, в частности, активное движение автомобилей и войск на местах размещения в КНДР данных ракет. По мнению военных источников, они приведены в состояние готовности. "Есть вероятность, что они нанесут реальный удар",- считает источник, которого цитирует агентство.

По данным сеульских специалистов, на боевое дежурство в КНДР поставлены около 1 тыс баллистических ракет. Примерно 700 из них - модернизированные советские "Скады" дальностью полета 300-500 км, а также около 300 баллистических ракет "Нодон" дальностью 1 тыс 300 м. Они могут поражать цели в Южной Корее и на большей части территории Японии.

Как сообщило ранее северокорейское информационное агентство ЦТАК, сегодня лидер КНДР Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал "окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее, в случае провокации со стороны противника".

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин
 ИТАР-ТАСС

http://tokyo-hatsu.livejournal.com/470692.html

Выплаты российской стороне за запуски ракет KSLV-1 будут сокращены


2013-03-29 12:02:25
Выплаты российской стороне за запуски ракет KSLV-1 будут сокращены
Южнокорейская сторона сократит выплаты российским партнерам за запуски ракет KSLV-1 («Наро-1») на 4 млн. 200 тыс. долларов в связи с тем, что первые две попытки запуска оказались неудачными. Об этом сообщил находящийся в Москве руководитель отдела ракетных технологий Корейского института аэрокосмических исследований Чо Гван Нэ. По его словам, удержание составит 2 процента от общей суммы в 210 млн. долларов, которые южнокореская сторона обязалась выплатить за поставку первой ступени ракеты. Заключенное в 2004 году соглашение предусматривает сокращение выплат в случае, если запланированные запуски окончатся неудачей. В рамках совместного проекта Россия поставляла первую, а южнокорейская сторона - вторую твердотопливную ступень и спутник массой до 100 кг. Предпринятые в 2009 и 2010 годах попытки вывода спутника на орбиту закончились неудачами. В ходе третьей попытки 30 января этого года состоялся успешный запуск ракеты KSLV-1, которая вывела спутник на околоземную орбиту.

Жена нового лидера КНР имеет чин генерала и кружит голову китайцам

Жена нового лидера КНР имеет чин генерала и кружит голову китайцам:
В Китае новое массовое помешательство – это очаровательная в свои пятьдесят лет Пэн Лиюань, жена нового лидера КНР Си Цзиньпина.
В качестве первой леди она впервые показалась на людях сейчас, когда ее муж совершает свое опять же первое зарубежное турне – Россия, Танзания, Южная Африка и в эти дни Конго. И мадам сразу стала темой номер один дли китайцев.

Безумие началось, как только телевидение показало ее на трапе лайнера в московском аэропорту Внуково.
Глазастые китайские блогеры немедленно начали спорить, в туалеты каких брэндов облачена первая леди. Какого дизайнера сумка?
После долгих дискуссий установили, что ее элегантное черное двубортное пальто – от фирмы «Эксэпшн» из Гуаньчжоу.
Сумка тоже своего китайского дизайнера. По Интернету прокатился вздох восторга!

Peng1

Завершился первый раунд переговоров между Японией, Южной Кореей и Китаем по созданию зоны торговли

Завершился первый раунд переговоров между Японией, Южной Кореей и Китаем по созданию зоны торговли:
Первый раунд переговоров между Японией, Южной Кореей и Китаем по созданию трехсторонней зоны свободной торговли завершился сегодня в южнокорейской столице. Как сообщили местные СМИ, в ходе трехдневных рабочих встреч была подготовлена серьезная база для дальнейшего диалога по этому вопросу.

В этом году планируется провести еще два раунда аналогичных переговоров, которые пройдут в Японии и КНР. Встречи прошли на фоне заметного обострения отношений Японии с двумя своими азиатскими соседями на почве территориальных споров - вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ с Китаем и островов Такэсима /Токто/ с Республикой Корея. Никаких конкретных договоренностей в ходе переговоров достигнуто пока не было.

Премьер-министр Синдзо Абэ в настоящее время активизировал переговоры о создании зон свободной торговли сразу по трем направлениям. В середине марта он заявил о присоединении Японии к переговорам по вступлению в Транстихоокеанское партнерство /ТТП/. А на этой неделе Япония и Европейских союз официально договорились о начале переговоров о создании двусторонней зоны свободной торговли. Переговоры по этому вопросу начнутся уже в апреле текущего года. Глава японского правительства ведет очень активную финансовую политику, которую здесь называют "Абэномикой", призванную вывести страну из затянувшегося кризиса и углубить экономические связи с другими странами.


Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Игорь Беляев
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна

japan-china-south-korea-flag-011
photo: kholic.com

В ОБЩЕСТВЕ «САРАНБАН» СМЕНИЛСЯ ЛИДЕР


Владимир ЛИ

В конце марта текущего года состоялось общее собрание литературного общества  Тё Менг Хи, на котором произошла смена лидера. Лилия Владимировна Югай, возглавлявшая  общество  все последние годы, попросила освободить ее от этой обязанности в связи с состоянием здоровья. После бурного обсуждения трех кандидатов  председателем почти единогласно был избран писатель, Заслуженный журналист республики Владимир Наумович Ким (Енг Тхек).

Лилия Владимировна Югай и Ким Владимир Наумович
Много теплых слов было сказано на собрании о Лилии Владимировне. Она возглавила общество «Саранбан» пять лет назад. Вместе с мужем Герасимом Сергеевичем Паком  они большую часть своей жизни прожили в городе Хиве: здесь поженились, здесь же более сорока лет учительствовали – он преподавал физику и математику, она - русский язык и литературу,  здесь же  вышли на пенсию. В 1999 году пожилая чета переезжает в Ташкент и становится активным членом литературного общества Тё Менг Хи. 

После смерти Тамары Ивановны Ким, возглавлявшей общество «Саранбан» вслед за  Валентиной Менгхиевной,  Л.В. Югай взваливает эту нелегкую ношу на свои хрупкие плечи. Слов нет,  было порой  неимоверно трудно.  Это только со стороны кажется, что наладить плодотворную работу  общества  легко и просто. Однако на деле все выглядит гораздо сложнее. Сегодня даже собрать на очередное мероприятие всех членов коллектива –   большая проблема, а тут иной раз нужно было заполнить людьми зрительный  зал на 150-200 мест!  И ведь заполняли же! На  поэтический вечер, посвященный 160-летию со дня смерти Пушкина, например, или к годовщине  кончины народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. 

Ким Мён Сун – основоположница современной женской литературы

Незаслуженно забытое имя

На первой странице истории современной корейской литературы практически нет женских имен. Ким Мён Сун в 1917 году опубликовала свой рассказ «Подозревающая девочка», а профессиональная художница На Хе Сок выпустила в 1918 году повесть «Кён Хи». Первым современным произведением корейской литературы считается роман «Бессердечный» писателя Ли Гван Су, вышедший в свет в 1917 году, а женские имена были несправедливо вычеркнуты из истории современной корейской литературы.
Сегодня мы прольем свет на фигуру Ким Мён Сун, которой принадлежит заслуга в создании фундамента современной женской литературы Кореи. Ким Мён Сун родилась в 1896 году в Пхеньяне. Её отец был богатым человеком, а мать – в прошлом кисэн. Девочка была наделена литературными способностями, но тот факт, что она появилась на свет незаконнорожденной, был её незаживающей раной. Учиться она начинала в Пхеньяне, а окончила школу в Сеуле. В школьные годы проявилась многогранность её таланта. Она написала стихотворение в котором выразила боль по поводу печальной участи своей страны, попавшей в 1910 году под колониальный гнет Японии. После школы Ким Мён Сун продолжила обучение в Японии, где изучала современные науки, включая литературу. По возвращении на родину она еще два года училась в женской гимназии высшей ступени, а в 1917 году всерьез взялась за перо.

Makkawity: По наводке Сальварэ

3-минутный ролик, сделанный Burton Holmes - американским исследователем и писателем, дважды посещавшим Корею (в 1901 и 1912 гг.). Этот ролик считается самой старой записью пейзажей и быта Кореи. В конце приведены современные фотографии, позволяющие провести параллели между одними и теми же архитектурными сооружениями и культурными элементами начала ХХ и XXI вв.

Источник: http://makkawity.livejournal.com/2466159.html

Сеул не избавился от синдрома "Чхонана"


"Голос России": 26 марта исполнилось три года со дня взрыва южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море возле острова Пэннёндо, повлекшего гибель 46 моряков 

В Сеуле прошли траурные мероприятия с участием ведущих политических партий, начавшиеся с минуты молчания в память о погибших моряках. Представители правящей партии "Сэнури" в своих выступлениях призвали укреплять мощь южнокорейских вооруженных сил, чтобы не допустить повторения инцидента с гибелью южнокорейского корабля.

- Ким Чен Ын потребовал утопить южнокорейский остров в "море огня"

По официальной версии, принятой в Сеуле, "Чхонан" был потоплен торпедой северокорейской подводной лодки. Этой версии придерживается и оппозиционная Демократическая объединенная партия но, в отличие от "Сэнури", она призвала добиваться повышения безопасности на границах с Севером путем развития всестороннего сотрудничества с Пхеньяном.

(название неизвестно)

(название неизвестно):
http://tokyo-hatsu.livejournal.com/467896.html
Япония продлит санкции против КНДР, срок действия которых истекает 13 апреля, еще на два года. Как сообщили сегодня местные СМИ, кабинет министров Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ в самое ближайшее время примет соответствующее решение.
Обычно санкции продлеваются ежегодно на 12 месяцев, однако в этот раз Япония намерена продлить их сразу на два года в знак протеста против политики Пхеньяна, который провел успешный запуск ракеты-носителя со спутником и осуществил третье ядерное испытание.
Пакет действующих с 2006 года ограничений включает запрет на импорт северокорейских товаров и заход в японские порты судов под флагом КНДР. Японские власти одновременно жестко контролируют экспорт в эту страну - запрещены поставки военной продукции, дорогих автомобилей, лучших сортов мяса и рыбы. В июне 2009 года в ответ на проведенные в КНДР ядерные испытания Япония значительно усилила односторонние санкции против Пхеньяна, объявив о полном прекращении всех внешнеторговых операций с этой страной.

* * *
Вот не дают пресловутые северокорейские хакеры спокойно спать южнокорейским журналистам. Вышла очередная статья о том, что "КНДР массово готовит кибер-бойцов". Насчитали уже около трех тысяч таких хакеров. Параллельно пытаются найти доказательства того, что "обвал" сайтов корейских банков и телеканалов неделю назад был сделан этими самыми "хакер-бойцами КНДР".

http://news.yahoo.com/experts-nkorea-training-teams-c..

Налоговая служба Южной Кореи пообещала активно заняться счетами высокооплачиваемых корейцев, которые те открыли в иностранных банках. Это один из способов,который применяется местными богачами, чтобы избежать налогообложения.

среда, 27 марта 2013 г.

Пак Кын Хе призвала пересмотреть внешнюю политику РК


2013-03-27 17:37:43
Пак Кын Хе призвала пересмотреть внешнюю политику РК
В условиях изменения международной обстановки в связи со сменой власти во всех соседних странах, необходимо пересмотреть существующую внешнеполитическую линию, особенно направления, касающиеся СК. Об этом заявила в среду президент РК Пак Кын Хе. Южнокорейский лидер подтвердила, что внешняя политика нового правительства должна быть направлена на то, чтобы восстановить доверие между Югом и Севером, укрепить мир в регионе и создать фундамент для воссоединения нации на основе стабильного обеспечения безопасности. Она особо подчеркнула, что к межкорейским вопросам нужно относиться аккуратно и неспешно, чтобы установить устойчивое мирное состояние. Президент также заявила, что на провокации Севера Сеул ответит соответствующими действиями, но в случае, если Пхеньян выполнит свои международные обязательства, южнокорейское правительство также сдержит свои мирные обещания. 

Я была на инаугурации президента Республики Корея

Филянская Галина Геннадьевна с мужем Емом Владимиром Саурсеевичем в Сеуле в дни инаугурации президента РК Пак Кын Хе

25 февраля 2013 г. в Сеуле состоялась церемония инаугурации 18-го президента Республики Корея Пак Кын Хе.
В числе приглашенных на торжества была москвичка Филянская Галина Геннадьевна.  Галина Геннадьевна поделилась со своими впечатлениями и ответила на вопросы.

   - Галина Геннадьевна, как Вам удалось попасть на столь представительное торжество?

   - Я получила приглашение от  Посольства Республики Корея, как внучка  героя РК  Ким Ген Чена, как член Региональной общественной организации " Потомки борцов за независимость Кореи".  В приглашении оговаривалось, что все расходы -  перелет, проживание оплачивает сам гость.
Но мы с моим мужем, Ем Владимиром Саурсеевичем, решили не упустить такую возможность.
В первый раз я была в Республике Корея  по приглашению Министерства по делам патриотов и ветеранов Кореи. Во второй раз,  вместе с мужем Владимиром и  с сыновьями, я посетила Южную Корею по туристической путевке.  И еще важный момент, мне  позвонили из Посольства РК и сообщили, что я,  как почетный гость, буду в президиуме.

    - Были ли у Вас проблемы с визой и билетами? 
      
    - Нет, проблем не было. У нас уже была виза, авиабилеты и  номер  в гостинице мы забронировали по интернету. Но паспорт Владимира по служебным делам был в Швейцарском Посольстве, и  там задерживали его до конца недели. Консул Посольства Республики Корея Квон Юна  лично посодействовала тому, чтобы паспорт был выдан раньше. За это мы очень  благодарны консулу РК.

Япония искажает исторические и географические факты


2013-03-27
Title
В учебниках истории для японских школ на новый учебный год острова Токто в Восточном море по-прежнему описываются как японская территория. Токио упорно искажает исторические факты, начиная с середины 90-х годов. Тогда политики правого толка стали критиковать учебные материалы, в которых признавалась историческая вина Японии за захватническую политику и ущерб другим государствам. Эти политики организовали «Общество по разработке новых учебников», сделав всё для того, чтобы с 2002 года из японских учебников исчезли упоминания о сексуальном рабстве времён Второй мировой войны, а об островах Токто в Восточном море всё чаще стали говорить как о японской территории.
В марте 2005 года тогдашний министр образования Японии Накаяма Нарияки заявил в парламенте, что во всех учебных материалах острова Токто должны быть ясно обозначены в качестве территории, исконно принадлежащей Японии. Через год были внесены соответствующие поправки в Основной закон об образовании. Вслед за этим были отредактированы правительственные инструкции в сфере образования, которые являются основой для составления учебников. В июле 2008 года в инструкциях для школьных учителей было впервые указано о необходимости углублять понимание принадлежности Японии островов Такэсима и так называемых «северных территорий», якобы «незаконно оккупируемых Россией». С этого момента искажения исторических и географических фактов получают всё более широкое распространение.

Две Кореи, два президента, две дачи


Один мой корейский приятель как-то сказал, что в Южной Корее существует и даже функционирует в качестве памятника истории дача северокорейского вождя Ким Ир Сена. По иронии судьбы совсем недалеко от нее расположилась другая бывшая номенклатурная дача - первого президента уже Южной Кореи Ли Сын Мана, также превращенная в мемориал. Трудно было удержаться от соблазна, чтобы не поехать и не сравнить так близко расположенные друг к другу места уединения тех двух людей, один из которых был лидером Северной, а второй - президентом Южной Кореи.  
Обе памятника расположены, как и следовало ожидать в очень живописном месте - на берегу Восточного (Японского) моря рядом с выгибающимся большим полукругом песчаным пляжем. Впереди в море виднеется пара островов, изредка вблизи берега высовываются из воды небольшие скалы, окаймляют пляж горы, покрытые смешанным лесом. В общем, типичный очень красивый пейзаж, характерный для побережья этого моря. Для желающих когда-либо съездить туда скажу, что адрес звучит как провинция Канвон уезд Косон район Кочжин бухта Хвачжин.

Бахнут? Не бахнут? Кто бахнет?

Бахнут? Не бахнут? Кто бахнет?:

У нас «очередной виток обострения». Северная Корея привела в боевую готовность дальнобойную артиллерию и ракетные войска стратегического назначения, целью которых будут военные базы США: "С этого момента верховное командование Корейской народной армии приведет в состояние боеготовности номер один артиллерийские части, включая дальнобойную артиллерию и ракетные войска стратегического назначения, целью которых будут все вражеские объекты захватчика США на материке, на Гавайях и на Гуаме", - говорится в сообщении ЦТАК.
Эти очередные  громкие северокорейские заявления, в которых они  в очередной раз  грозят ЯО США и их  марионеткам, в очередной раз напугали российские СМИ и рунет, преисполнившиеся уверенности, что «Пхеньян вот-вот начнет вторую Корейскую войну» или «Северная Корея решила открыть огонь по американским объектам».  Примерно с такими заголовками обрушились на читателя во вторник, 26 марта, российские и мировые СМИ.
Данный текст, с одной стороны, призван обратить внимание на контекст, в котором было сделано это заявление, а также – обратить внимание на то,  сколь велика вероятность  грядущего межкорейского конфликта, инспирированного КНДР.
Репутация Северной Кореи и ведущаяся против нее информационная война приводят к тому, что любая новость, связанная с КНДР, подается так, как будто эта страна снова делает что-то внезапно, являясь единственным источником напряженности.  Мягко говоря, это не совсем так.

Исследователь Дальнего Востока

Исследователь Дальнего Востока:
Петр Васильевич Казакевич (20 июня 1816 — 11 декабря 1887, Санкт-Петербург). В 1848—1849 Казакевич в должности старшего офицера на транспорте «Байкал» (под командованием капитан-лейтенанта Г. И. Невельского) прошел путь из Кронштадта, мимо Англии, через Атлантику, мимо мыса Горн, через Тихий океан на Гавайи до Камчатки. 6 декабря 1849 года Петр Васильевич был произведен в чин капитан-лейтенанта и в 1850 году участвовал в гидрографических работах по исследованию устья Амура, открыв его судоходность и фарватер, который впоследствии получил имя Невельского. 21 марта 1851 года Казакевич был произведен в чин капитана 2-го ранга с назначением штаб-офицером для поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири генерал-лейтенанте Н. Н. Муравьеве и в 1851—1852 годах производил съемку и промер рек Ингоды, Шилки и Онона, заложил в Сретенске первую на Дальнем Востоке судоверфь. В 1853 году он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени. В 1854 году Казакевич подготовил первый сплав по Амуру; ходил на шхуне «Восток» в Охотском море. 25 августа того же года он был произведен в чин капитана 1-го ранга и в конце года был отправлен в Северо-Американские Соединенные Штаты по закупке различных товаров для Сибирской флотилии. В том же году он был награжден бронзовой медалью «В память войны 1853—1856 гг.». 6 декабря 1856 года Пётр Васильевич был произведен в чин контр-адмирала и назначен губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана. Во время своего командования он укреплял Сибирскую военную флотилию, устроил мореходную школу, школу юнг, гимназию, открывал полезные ископаемые, изучал край, строил первые маяки на побережье Японского моря, открыл библиотеку и основал Новгородский пост и Владивостокский порт. 14 марта 1858 года он был избран членом Географического общества. За свои заслуги Казакевич был награжден 26 ноября 1860 года орденом Св. Анны 1 степени с императорской короной (30 августа 1864 года), а 27 февраля 1861 года зачислен в Его Императорского Величества Свиту.

(название неизвестно)

(название неизвестно): Сегодня вечером мы с Лососем были приглашены на день рождения младшей (третьей) дочери Оли Ким. Для меня это большая радость. Несмотря на то, что внешне сын совсем светлый, мне хочется, чтобы он чаще общался с корейскими малышами. Мне хочется, чтобы он привыкал видеть красоту восточных лиц.
А мне просто комфортно сидеть за столом, где у всех девушек, женщин корейские черты лица.  Я перестаю чувствовать свою инаковость, расслабляюсь.
А пища - изумительная фунчоза с кинзой, красным перцем, огурцом, томатом; пророщенный маш в соевом соусе; морская капуста; морковь-ча; кук-си, морсы. Много, вкууусно. В Тюмени ни в одном ресторане такого не отведать, только в гостях у корейцев.
Нравится атмосфера, внимание к детям, с полуслова понятный культ знаний.
Просила Олю вести уроки корейского для наших малышей - сразу набралось 10 человек ( с ее тремя). Это просто замечательно, раз в неделю урок, потом еще час общего времяпровождения.
Вот только вопрос с помещением. Очень нужно помещение в центре города, чтобы всем удобно было добираться. Цена за аренду, понятно,  что минимальная - в пределах 500 р. Больше не потянем,  помогите, кто может.

вторник, 26 марта 2013 г.

Показательное выступление Дениса Тена


Пак Кын Хе выступила с речью на церемонии поминовения погибших три года назад моряков корабля «Чхонан»


2013-03-26 17:38:03
Пак Кын Хе выступила с речью на церемонии поминовения погибших три года назад моряков корабля «Чхонан»
26 марта в день третьей годовщины со дня гибели сторожевого корабля «Чхонан» в Жёлтом море президент РК Пак Кын Хе заявила, что СК должна немедленно прекратить провокации и встать на путь мира и процветания всего Корейского полуострова. Об этом она заявила во вторник в ходе церемонии поминовения погибших моряков сторожевого корабля. Продолжая, Пак Кын Хе подчеркнула, что несмотря на то, что все еще свежа память о трагедии в Жёлтом море, унесшей жизни 46 моряков и мичмана Хан Чжу Хо, погибшего в ходе поисково-спасательной операции, Север продолжает угрожать миру и безопасности на Корейском полуострове. Ядерное оружие более не может быть гарантом сохранения существующей политической власти на Севере. Пхеньян должен выбрать перемены ради будущего страны, отметила Пак Кын Хе.

За долги продана токийская штаб-квартира неофициального представительства КНДР в Японии



За долги сегодня продана токийская штаб-квартира неофициального представительства КНДР в Японии. В объявленном еще в феврале тендере были четыре участника. Конверты с их предложениями вскрыли сегодня в Токийском окружном суде, и победа была присуждена религиозной организации из города Кагосима "Сайфукудзи" /"Храм высшего счастья"/. По данным печати, она поддерживает связи с КНДР, а ее представители бывают в Пхеньяне. Имеется вероятность, что после завершения сделки по продаже Лига корейских граждан, проживающих в Японии /Чхонрён/, сохранит возможность пользоваться своим зданием. Сама она выразила удовлетворение исходом тендера.
Чхонрён еще несколько лет назад после долгой борьбы принял решение не оспаривать решение о продаже его 10-этажной штаб-квартиры с участком площадью почти 2,4 тыс кв метров в центре Токио. Долги Лиги оцениваются в 62,7 млрд иен /примерно 660 млн долларов/. Организация их признает, однако вернуть не в состоянии. Кроме того, как сообщается, у Чхонрён нет средств на продолжение судебной борьбы. 
Иск против Лиги был подан японской государственной корпорацией, занимающейся урегулированием проблем с невозвращенными кредитами. Она пришла к выводу, что Чхонрён несет ответственность за действовавшие в ее системе кассы взаимопомощи, которые долгое время брали в долг деньги и не возвращали их под разными предлогами. Эти обязательства были выкуплены корпорацией, и теперь она пытается взыскать средства с Лиги корейских граждан. 
Чхонрён объединяет ту часть проживающих в Японии этнических корейцев, которые ориентируются на КНДР. Ее руководство входит в высший круг северокорейской иерархии. Японские власти оказывают постоянный нажим на Чхонрён, которую подозревают в нелегальных контактах с КНДР - в частности, в тайной переправке туда средств и запрещенных к вывозу товаров. При Чхонрён действует сеть корейских школ, однако Токио отказывает им финансовой помощи, которую предоставляет другим учебным заведениям, в том числе и иностранным.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин 
ИТАР-ТАСС

chhonren
photo: rt-russian.livejournal.com

Утверждён план создания Фонда народного счастья


 2013-03-26
Title
Утверждён план организации Фонда народного счастья, реализация которого начнётся в конце марта. Этот фонд создаётся правительством для того, чтобы помочь должникам расплатиться по кредитам, а также способствовать оздоровлению и реструктуризации кредитной системы. В плане организации Фонда народного счастья, представленном правительством, содержатся конкретные меры помощи должникам в возврате кредитов. Основное содержание плана заключается в том, что в отношении долгов, не превышающих 100 млн. вон, или порядка 90 тыс. долларов, которые не были выплачены в течение полугода, примерно половина суммы будет списана, а остальную часть должники смогут вернуть в рассрочку. В отношении кредитов, взятых под высокие проценты у кредитных учреждений, будет проведено снижение процентных ставок. Финансовый комитет РК определит заёмщиков, чьи выплаты по кредитам превышают 40 процентов от общего уровня доходов, таких как заёмщиков с высоким уровнем угрозы. По данным на конец прошлого года, их численность составила 1 миллион 730 тысяч человек. Из них большая часть приходится на население с низким уровнем доходов и кредитного доверия. Как следствие, малообеспеченные больше всего страдают от своего кредитного бремени. Правительство решило реализовать план списания индивидуальных задолженностей, чтобы облегчить тяготы жизни малообеспеченных слоёв населения. Поскольку отдельные финансовые компании не могут эффективно управлять задолженностями, которые каждый заёмщик имеет в разных местах, правительство приняло решение о едином выкупе всех долговых прав. В прошлом имелись прецеденты по отмене долговых обязательств для предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, однако теперь впервые будет реализована отмена индивидуальных задолженностей. Это мощное средство для разрешения проблемы задолженности домохозяйств. С другой стороны, небезосновательны беспокойства о расшатывании моральных принципов заёмщиков в связи с новой политикой. Правительство делает особый акцент на том, чтобы после списания части долгов, оставшуюся часть заёмщики могли вернуть. 

26 марта – третья годовщина гибели сторожевого корабля «Чхонан»


2013-03-26 11:06:17
26 марта – третья годовщина гибели сторожевого корабля «Чхонан»
26 марта на Национальном кладбище в городе Тэчжоне провинции Чхунчхон-Намдо состоялась церемония поминовения погибших моряков сторожевого корабля «Чхонан», который затонул три года назад в Жёлтом море. На мероприятии присутствовали около 5 тыс. человек, в том числе, президент РК Пак Кын Хе, члены правительства, родные, близкие и сослуживцы погибших, обычные граждане, пришедшие почтить память моряков. В рамках церемонии, продлившейся 45 минут, были возложены цветы, зажжены церемониальные благовония, состоялся показ видеоматериалов, посвященных памяти погибших. После окончания церемонии члены семей погибших моряков навестили могилы, а затем приняли участие в официальном обеде, устроенном командующим южнокорейскими ВМС Чхве Юн Хи. Южнокорейские военные провозгласили 26 марта «Днем возмездия». Министр обороны РК Ким Гван Чжин посетил боевые подразделения, находящиеся на передовой линии обороны, призвав их всегда сохранять боеготовность. Кроме того, во вторник южнокорейские ВМС провели в Жёлтом море крупные учения. 

Американских солдат обязали изучать историю Кореи


Yonhap News — Военнослужащих американской армии расквартированных в Южной Корее (USFK), с целью профилактики преступлений, теперь будут знакомить с историей и культурой Кореи. 25 марта в провинции Кенги-до прошел семинар для солдат 2-й пехотной дивизии армии США.
Командование надеется, что образовательные программы помогут профилактике преступлений.
Южнокорейская общественность возмущена тем, что только 5 процентов преступлений, совершенных американскими солдатами, доходит до суда. За последние три года до суда дошло только 57 дел (5,6%) из 1027 преступлений совершенных американскими военнослужащими.
Государственный Департамент США уже пообещал содействие в расследованиях южнокорейским правоохранительным органам.
Презентация по истории Кореи для американских солдат. Фото: Ренхап.
Презентация по истории Кореи для американских солдат. Фото: Ренхап.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Кто с чем выступает в конференции на этой неделе.

Кто с чем выступает в конференции на этой неделе.:
ПРОГРАММА
       XVII научной конференции корееведов России  и  стран СНГ

 28 марта (четверг) Зал Ученого совета

 10.00 – 10.40   Открытие конференции                                                              
Вступительное слово
  Зам.директора ИДВ РАН 
Лузянин С.Г.
Приветствие 
  Зам. директора 1-го ДА МИД РФ
  Мацегора А.И.
10.40 – 11.00    Перерыв

  ПЕРВОЕ  ЗАСЕДАНИЕ (политика)
 
 11.00 – 11.15 Жебин А.З. (ИДВ РАН, Москва) 
                          K ситуации на Корейском полуострове

 11.15–11.30      Воронцов А.В. (ИВ РАН, Москва)  
                           Корейский полуостров в 2013 г.:  традиционные тревоги и новые надежды

 11.30 -11.45     Ким Ен Ун (ИДВ РАН, Москва)
              Раскол Кореи: уроки и перспективы

 11.45-12.00     Курбанов С.О. (СПбГУ, Санкт-Петербург) 
История РК и КНДР начала XXI столетия: проблема выбора исторических событий и их интерпретации

 12.00 -12.15     Ким Г.Н. (КНУ, Казахстан)  
              Стратегическое партнерство во  внешней политике Республики Корея

воскресенье, 24 марта 2013 г.

«Не остуди свое сердце сынок!"





19 марта 2013 года в офисе Андижанского областного корейского культурного центра была проведена благотворительная акция по поддержке малоимущих и одиноких жителей, посвященная празднику Навруз. 25 корейцев города Андижана, города Асака и поселка Боз получили пакеты с продуктами на общую сумму 1 миллион 247 тысяч сум.
На церемонии вручения принимали участие заместитель председателя Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Сергей Пак, председатель Андижанского областного ККЦ Вячеслав Ким, главный редактор газеты "Корё синмун".
- Подобная акция проводится впервые в корейской диаспоре Узбекистана, а может быть, и всего СНГ, - сказал на церемонии Вячеслав Владимирович Ким. - Дело в том, что средства на эту акцию выделили не бизнесмены или какой-нибудь благотворительный фонд, а молодые ребята, узбекистанцы, наши с вами дети и внуки, которые получили образование в Республике Корея и ныне работают в различных южнокорейских компаниях. Хотелось бы выразить им огромную благодарность за внимание к нуждам своих земляков.


- Я тоже хотел бы от всего сердца поблагодарить этих ребят, - добавил председатель совета старейшин областного ККЦ Василий Петрович Шек. - Дело даже не в самих пакетах с продуктами, а в том, что наша молодежь, которую мы порой поругиваем за их беспечность, занятость своими делами, на поверку оказалась гораздо лучше, гораздо благороднее, добрее, чем мы предполагали. Они не только сделали нам замечательный подарок к светлому празднику Навруз, но и подарили нам надежду на лучшее будущее.

США и Южная Корея ответят на провокации КНДР


Военные США и Южной Кореи подписали "План совместных действий на случай военных провокаций", который определяет действия союзников в случае вооруженных посягательств со стороны Пхеньяна. Основное отличие - теперь ответный удар союзники будут наносить не только по тем вражеским позициям, откуда исходила провокация, но и по командованию этих частей и всем подразделениям поддержки.
Отметим, что данный план Вашингтон и Сеул стали составлять после того, как в марте 2010 года был потоплен корабль южнокорейских ВМС "Чхонан". По мнению США и Южной Кореи, атаку произвела подводная лодка КНДР, но Пхеньян категорически отрицает свою причастность к инциденту.
"План совместных действий на случай военных провокаций" был подписан начальником Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК) генералом Чон Сын Чжо и командующим военным контингентом ВС США на Корейском полуострове генералом Джеймсом Терманом.

суббота, 23 марта 2013 г.

Ким Е.В. К вопросу о возвращении граждан на Корейский полуостров


Е.В. Ким
К вопросу о возвращении граждан
на Корейский полуостров: Два пути репатриации
В 1910-1945 гг. Корейское государство Чосон было аннексировано Японией, и на протяжении этих лет корейское население было мобилизовано для несения трудовой повинности в Японию и на ее территории. Однако после поражения Японии во Второй мировой войне и образования на Корейском полуострове двух государств: Республики Корея (РК) и КНДР, лишь часть мобилизованных корейцев была возвращена на Родину. Оставшиеся за пределами Корейского полуострова корейцы в Японии и на о. Сахалин долгое время не имели гражданства и не имели возможности вернуться в Корею. Это было связано с тем, что послевоенные трудности и разделение Корейского полуострова на два государства препятствовали репатриации корейских граждан на Родину.
Репатриация или возвращение граждан страну исхода, как правило, происходящее в массовом порядке и на основе международных договоров1, чаще всего имеет место в контексте трагических событий, в результате которых граждане одной из стран оказываются за пределами своего происхождения. Так к 1945 г. в Японии находилось свыше 2 мнл. корейцев, после войны большинство из них вернулось на Корейский полуостров. Однако около 600 тыс. корейцев решило остаться в Японии в связи с нарастающим политическим и социальным конфликтом на Родине[Morris-SuzukiT.]. А на о. Сахалин после войны и частичного возвращения остались около 43 тыс. корейцев[Информационный портал корейцев СНГ].

пятница, 22 марта 2013 г.

Startler lecture

Startler lecture:
Привет! Вчера, как и анонсировалось, я выступила приглашенным спикером в школе Интернет-журналистики Startler. Большое спасибо ребятам за приглашение, еще большее спасибо всем, кто пришел послушать о том, что я думаю насчет блогосферы и прочих модно-смежных тем.
Я совсем не пыталась изобрести велосипед - и думаю в этой области это вряд ли возможно, скорее просто поделилась своим мнением насчет. Если тезисно, то свой блог от других я отличаю продуманностью, деталями и независимостью; мировую блогосферу считаю "перегретой" и искусственно развращающейся, а потому осторожно предсказываю несостоятельность надуваемого пузыря. Относительно ведения блога я подытожила, что нужно писать чаще, аккуратнее и "системнее", хорошо копировать, нежели делать что-то новое спустя рукава и находить для всего этого уйму времени и энергии. Мне показалось, что у нас получился интересный диалог: я получила большое удовольствие от встречи!)
Вообще здорово, что есть ребята, проявляющие интерес и посещающие такие занятия. Активный поиск себя в любом случае лучше любой пассивной безыдейности. Ребятам из Startler желаю терпения и удачи, у них супер амбиции и супер headquarter с потрясающими интерьером и видом из окна!

P.s. Сегодня с утра было -15. Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже. (с)

Долгожданной встречи краткий миг


15 марта 2013
Кира КИМ

Эта удивительная история произошла почти год назад. В то время вся Северная Корея широко отмечала 100-летие Великого вождя  Ким Ир Сена.  В апреле 2012 года в Пхеньян съехалось более трех с половиной тысяч иностранцев, среди них более тысячи зарубежных корейцев из стран компактного проживания — США, Канады, Германии, Китая, Японии, России, Австралии, Казахстана. Наши казахстанские соотечественники получили возможность пообщаться со своими родственниками на исторической родине.

Но самая казалось бы неосуществимая и одновременно трогательная встреча произошла у Гелии Хактюновны Хван (см. на фото). Ее имя хорошо известно в корейской диаспоре Алматы, в течение двадцати лет она проработала директором школы № 1.



Полвека

Предыстория берет начало в далекие 50-е годы прошлого века, когда в родительский дом Гелии из Харбина приехала бабушка с двоюродными братьями  – Кым Чером  и Чер Саном.  В то время на Корейском полуострове шла гражданская война. Их отец - О Пен Нель, политрук, сподвижник и близкий друг Ким Ир Сена отправил детей в безопасное место. К тому времени, мальчики рано потеряли маму. Они приехали по приглашению, сделанному из Советского Союза  Хактюном  Васильевичем  Кимом - отцом Гелии.

По воспоминаниям Гелии Хван, несмотря на то, что детей в их семье, помимо прибывших, было еще семеро, жили они дружно и каждый кусочек хлеба делили пополам.  Но бабушка  Хон Сун Хи  этих мальчишек особо любила и потихоньку подкармливала, что и понятно, ведь она их вынянчила с самого рождения.  В детских воспоминаниях нашей соотечественницы четко запомнились  конфеты монпансье, которыми делился брат Юра (так по-русски стали называть  Кым Чера). Оба брата – Юра и Володя - запомнились очень хорошо – аккуратисты, добрые, отзывчивые. Юра отличался волевым характером, когда пошел в первый класс, он совершенно не знал  русского языка, а в четвертом классе писал очень грамотно и учился на «отлично».