Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 31 октября 2016 г.

Встреча с поэтами

Встреча с поэтами

Виктория Бя: 29 октября МОО Общество сахалинских корейцев провело в Москве встречу с поэтами Сахалина.(Роман Хе, Николай Чан — Тэхо Чан). Участники литературного вечера также познакомились с творчеством Ким Цын Сона. Во встрече принял участие мэтр российской литературы Анатолий Ким. Мы рады, что редакция газеты «Сэ коре синмун» оказало посильную помощь в организации вечера. Здесь выложена практически полная версия этой встречи.

Шоу с «серым кардиналом Южной Кореи» продолжается – подробности дня

Шоу с «серым кардиналом Южной Кореи» продолжается – подробности дня

Прокуратура Южной Кореи сегодня провела длительный допрос, а затем через несколько часов арестовала 60-летнюю Чхве Сун Силь, которую в стране уже прозвали «серым кардиналом в юбке». СМИ тем временем переполнены новыми подробностями крупного скандала, в самом центре которого оказалась президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Напомним, что скандал вокруг Чхве Сун Силь разразился недавно, когда стало выясняться, что она, пользуясь своими давними дружескими отношениями с лидером страны, оказывала влияние на важнейшие решения в сфере государственного управления, а также на кадровые назначения в высшем эшелоне власти. Чхве подозревают и в незаконном накоплении более 70 миллионов долларов.
Сегодня с утра все телеканалы Южной Кореи работали в режиме «прямого включения», когда на допрос в прокуратуру Сеула явилась Чхве Сун Силь. Хотя полиция ожидала ажиотажа, но все равно оказалась не готова к давлению толпы. Когда Чхве в сопровождении сотрудников прокуратуры стала проходить к зданию, где ее собирались допрашивать, толпа прорвала оцепление и чуть было не смяла главную героиню скандала. В ее адрес также посыпались угрозы. Чхве почти упала, но ее успели подхватить на руки и буквально внесли в здание следователи. Сама «серый кардинал» успела несколько раз извиниться и сказать, что «совершила смертельный грех». При этом она даже потеряла туфлю.
После этого все местные СМИ в течение всего дня уделили две трети эфирного времени смакованию прихода Чхве в прокуратуру, а также комментируя иные подробности. Журналисты теперь знают про «серого кардинала» и ее окружение если не все, то почти все. Они выяснили, что Чхве потеряла туфлю от известного итальянского производителя Prada, что на обед в прокуратуре заказала суп, который почти весь съела и что, как сообщили затем следователи, «подробно и четко отвечала на все вопросы».

Фильм «Депортация»

Фильм «Депортация»

Георгий Сон: Документальный фильм был снят в 1997 году режиссером Вадимом Кимом. Он посвящен депортации корейцев с Дальнего Востока в 1937 году и дальнейшей судьбе корейского народа.

Современники. Ким Георгий Николаевич — ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета

Современники. Ким Георгий Николаевич — ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета

Ким Георгий Николаевич — ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Академии безопасности, обороны и правопорядка и Нью-Йоркской академии наук. Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор.
Родился 30 апреля 1954 г. в пос. Палванташ Андижанской области. Закончил Дальрыбвтуз в 1979 г. по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Трудовую деятельность начал в Дальрыбвтузе в 1979 г. научным сотрудником, а в 1980 г. был назначен проректором по капитальному строительству. Последующие годы Г.Н.Ким трудился на различных должностях: проректор по административно-хозяйственной работе, проректор по международным связям, проректор по внешнеэкономической и социальной работе и одновременно председатель объединенного профсоюзного комитета Дальрыбвтуза. В 2004 г. избран ректором Дальрыбвтуза.
Все годы работы в Дальрыбвтузе успешно совмещает административную работу с преподавательской деятельностью (старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, профессор), выполняет все виды учебных нагрузок, в том числе руководство аспирантами и соискателями. Им подготовлены доктор и два кандидата технических наук.

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Интернет объединяет

Интернет объединяет

Сегодня, 30.10.2016 г., в АККЦ Уз. состоялась очень интересная встреча представителей двух поколений. Встретились юноши и девушки из Молодежного центра АККЦ Уз. и представители старшего поколения районных культурных центров Ташкентского отделения АККЦ Уз. по увлекательной теме: «Интернету все возрасты покорны». Организовал встречу Вячеслав Кан, учредитель крупнейшей и популярнейшей торговой площадки Узбекистана olx.uz, председатель Клуба корейских бизнесменов, а с недавних пор еще и ответственный за Культурный центр Яккасарайского района г. Ташкента. И встреча была проведена, как одно из мероприятий районного КЦ.
Мне понравился формат встречи. Вячеслав Кан, изначала, как профессионал, работающий в IT-индустрии, задал тему интернета — что это такое, как им пользоваться, заодно, как мне кажется, попробовал решить конфликт поколений. Известно, что дети и внуки не всегда подсказывают старшим, начинают нервничать при очевидном для них вопросе, а старшие, дабы не тревожить своих чад не задают вопросы, считая, что интернет не для них. Хотя, на самом деле, интернет, как раз таки, создан для них. И вот об этом был рассказ Артура Пака в первой части мероприятия. Артур популярно изложил возможности интернета, рассказал о браузерах, электронной почте, социальных сетях, подсказал о наиболее, на его взгляд, интересных ресурсах в интернете.
Во второй части, в практической, за отдельными столиками, которые были распределены по интернет-ресурсам, молодежь на практике стала показывать и отвечать на вопросы. Столы были облеплены, вначале стоял гул от общения и это было здорово! Никакого конфликта — хорошая, добрая, рабочая атмосфера создалась в зале. О квалификации ответов могу судить по себе. Я подсел к столику с флажком Telegram. У меня он есть на телефоне, иногда переписываюсь по нему, иногда вступаю в диалог по групповому чату, но не было своего канала для анонса постов с сайта «Корё сарам», хотя знал, что такая возможность есть, но, вот, как это сделать, не вникал, никак не доходили руки. Теперь могу объявить, что канал создан! Заходите!Создал его юный Владимир Нам очень быстро и легко. После таких встреч, еще и еще раз убеждаюсь в талантливости нашей молодежи.
Обычно не пишу о том, был ли кофе-брейк или фуршет. Сегодня изменю правилу. Кофе-брейк был, он начался после первой части и продолжался до конца мероприятия, т. е. ответы и вопросы перемежались с принятием вкусных пирожков, пирожных с чаем и кофе, что сделало встречу почти домашней.

суббота, 29 октября 2016 г.

Сегодня в День памяти жертв политических репрессий

Сегодня День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в День памяти жертв политических репрессий вспоминаем миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и лишены жизни в годы сталинского террора.



Стихотворение «Кого я ищу», необоснованно репрессированного корейского поэта Чо Мёнг Хи в переводе Александра Файнберга, дань нашей памяти жертвам политических репрессий.







Кого я ищу



В ночь западных ветров, когда не жгут костров,

и птицы в гнёздах спят, своих небес не помня,

куда ж мой путь лежит, путь без дорог и троп?

Кого же я ищу, блуждая в тёмном поле?



Стыдясь, ищу я свет единственной любви.

Сбивая ноги, я спешу тебе навстречу.

Обрывист был мой путь, но грезились в дали

твои, моя любовь, божественные свечи.



Но вот я и пришёл. И стынет кровь в груди.

Элегия моя восходит над любовью.

Ягнёнком, что искал травиночку в пути,

рыдаю я, припав к разбитому надгробью.



В ночь западных ветров, когда не жгут костров ,

и только плач цикад моей созвучен боли,

куда ж ты вновь, мой путь, путь без дорог и троп?

Кого ж я вновь ищу, блуждая в тёмном поле?

Мария Осетрова: «Почему корейцы так много говорят и думают о еде»

Мария Осетрова: «Почему корейцы так много говорят и думают о еде»

В воскресенье, 6 ноября, в 17-00 по корейскому времени по просьбе и приглашению журнала КИМ в прямом эфире выступит Мария Осетрова на свою любимую тему: «Почему корейцы так много говорят и думают о еде».
Лектор — Мария Осетрова — кореевед, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, преподаватель Культурного центра при посольстве Республики Корея в России.
Название лекции: «Вы уже пообедали?», или место и значение темы еды и питания в корейской культуре».
М. Осетрова:
«Этой темой я занимаюсь много лет, накопилось много интересного материала, много мыслей. Что-то я уже где-то публиковала, с чем-то выступала. Но в этот раз я хочу как-то все эти идеи объединить в один рассказ. Корейцы по-особому относятся ко всему, что касается еды и питания. Часто эти моменты вызывают удивление, непонимание и даже шок у иностранцев. Что надо знать об этом, как к этому относиться, почему это так — с этого я начну. Расскажу, как выражают себя пищевые темы в корейском языке, обычаях повседневной жизни, современной корейской литературе, продуктах массовой культуры. Сравню подачу и отношение к своей национальной кухне на Юге и на Севере Кореи. Одним словом, будем выяснять, почему еда для корейцев — это больше, чем просто еда».

Пчела и цветок

Пчела и цветок

Зимою 191… года два человека из партизанского отряда Хон Бом-до, рассеянного японскими карателями, перешли через русско-корейскую границу. Усталые, обмороженные партизаны укрылись от преследования за рубежом России и добрались до небольшого села корейских переселенцев. Там они нашли приют в доме небогатого молодого крестьянина Пака Намтхеги. Зиму они отдыхали, приходили в себя, а к весне стали помогать хозяину в его крестьянских делах.
Лет тридцати с небольшим, хозяин был приветливый, скромный, грамотный человек, происходивший из обедневшего еще в давние времена дворянского рода. Он в душе завидовал воинскому мужеству своих гостей и отнесся к ним с глубоким почтением. Сам же Пак вместе с семьею бежал из родных мест сразу же после захвата страны императорской армией. Тогда многие тайно уходили через русскую границу, спасаясь от строгостей нового режима.
К концу лета один из гостей Пака затосковал и решил пробираться обратно на родину. Второй же, по имени Шэк Ир, остался и вскоре женился на молодой бездетной вдове. Пак устроил ему скромную свадьбу и отдал, к неудовольствию своей жены, припасенные для праздничных обнов китайские шелка, чтобы друг сшил себе из них свадебный наряд.
Шэк, рослый, суровый на вид мужчина, взял женщину под стать себе — красивую, сильную крестьянку. У нее был небольшой дом, и Шэк вошел туда полновластным хозяином.
А спустя несколько месяцев однажды летним днем пришла к Паку круглолицая миловидная женщина и назвалась женою Шэка. Таким образом, Пак впервые узнал, что его друг, оказывается, был уже ранее женат.

Адвокат Ли Гён Чжэ: Чхве Сун Силь готова дать показания

Адвокат Ли Гён Чжэ: Чхве Сун Силь готова дать показания

Чхве Сун Силь, близкая подруга президента РК Пак Кын Хе, вокруг которой разгорается крупный скандал, в ближайшее время вернётся из Германии на родину и даст показания. Об этом сообщил в пятницу журналистам её адвокат Ли Гён Чжэ. По его словам, Чхве Сун Силь осознаёт серьёзность ситуации и выдвигаемых в её отношении обвинений, поэтому она готова поделиться со следствием всей информацией, которой она располагает. Это лучший способ снять подозрения и урегулировать ситуацию, отметил адвокат.
Чхве Сун Силь готова понести заслуженное наказание, если её вина в нарушении закона будет доказана, однако нарушения бывают разные и не всегда означают, что совершивший их является преступником, подчеркнул Ли Гён Чжэ. Кроме вмешательства в государственные дела, 60-летняя Чхве Сун Силь подозревается в незаконном сборе средств для фондов Mir и K-Sports.

Под Пак Кын Хе закачалось президентское кресло…

Под Пак Кын Хе закачалось президентское кресло…

— Чхве Сун Силь, которая подруга президента, интересная особа, давняя знакомая Пак. Бывшая жена бывшего личного помощника Пак Кын Хе. Причем как Чхве развелась с мужем, так муж потерял пост помощника Пак. Чхве еще дочь соратника президента Пак Чжон Хи – папы Пак Кын Хе. В общем, Чхве и Пак знают друг друга около 40 лет, а отношения близкие к родственным. Учитывая, что у Пак со своими братьями-сестрами отношения и очень и очень натянутые, то похоже, что Чхве действительно как сестра (младшая, она на 4 года моложе Пак) для Пак. Говорят, что Чхве для Пак наряды выбирала…

пятница, 28 октября 2016 г.

Интервью. Леонора Цой

Интервью. Леонора Цой

ca82ddf40a14

Если самое любимое место для отдыха в Ташкенте, то?..
Воскресный бранч в Интерконтинентале
Любимое занятие в свободное время?
Свободное время провожу с семьей
Если место, куда хотели бы попасть, то?.. 
Австралия
Ваше отношение к пластической хирургии?
Если что-то необходимо прибавить или убавить в допустимых объёмах (с точки зрения специалиста), то флаг всем в руки! И мне.

Концерт Аниты Цой. 20 лет творчества.

Концерт Аниты Цой. 20 лет творчества.

14606257_1223051231088163_2485239053632290946_n

Выдающийся ученый

Выдающийся ученый

Корейское научно-техническое общество «КАХАК» поздравляет Эдуарда Евгеньевича Сона с избранием его действительным членом (академиком) Российской Академии Наук. За почти более чем 150-летнюю историю проживания корейцев в России, затем на постсоветском пространстве он  является вторым, после Максима Павловича Кима, кто удостоен такого высокого научного звания.



son-e-e



Сон Э.Е. является руководителем Научно-исследовательского Центра электрофизических и теплофизических процессов и заместителем  Объединенного института высоких температур РАН. Председатель Национального комитета по теплофизическим свойствам веществ (с 2010 г.), главный редактор журнала «Нанотехнологии: исследования и технологии» (США), заместитель главного редактора журнала «Теплофизика высоких температур», член редколлегии журнала «Известия РАН, серия Энергетика».Эдуард Сон – специалист в области электрофизики, электрофизических, оптических и транспортных свойств плазмы, гидродинамики микрогидродинамики, устойчивости и турбулентности, плазменных технологий, высоковольтной энергетики, численного моделирования, создания вычислительных комплексов и экспериментальных стендов в области электрофизики и гидродинамики. Он подготовил 10 докторов и 29 кандидатов наук, автор 190 научных работ, 14 монографий, 12 учебных пособий и 18 патентов. Сон Э.Е. является первым заместителем президента Ассоциации научно-технических обществ корейцев. Избрание его академиком Российской Академии Наук является признанием его выдающегося вклада в науку.



Правление НТО «КАХАК»

Общая готовность

Общая готовность

Коре Ильбо: 29 октября в Алматы состоится V Пленум правления Ассоциации корейцев Казахстана. Депутат Мажилиса Парламента РК, президент Ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким рассказал об основных вопросах, которые будут вынесены на повестку дня общего заседания членов исполнительного органа общественной организации.
plenum
–Роман Ухенович, главным вопросом предстоящего Пленума станет подготовка к 80-летию проживания корейцев в Казахстане?
– Конечно, центральным вопросом будет подготовка к предстоящему юбилейному году. На сегодняшний день мы уже разработали план, в который вошли более чем тридцать основных мероприятий и проектов на следующий год. Вся наша работа будет проходить под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Начнется юбилейный год с празднования Нового года по Лунному календарю. По уже сложившейся традиции это торжество стало одним из главных и любимых в регионах. В частности, в Алматы на Сольналь собирается несколько тысяч человек и отмечается он с большим размахом. В год 80-летия встреча  Нового года в Южной столице будет организована совместными усилиями АКК и АКНЦ.
На весну запланирован запуск уникального проекта – республиканского конкурса среди филиалов АКК на проведение мероприятий, приуроченных к 80-летию корейцев в Казахстане. Данный проект будет проводиться впервые, и направлен он на поддержку филиалов, активизацию их работы. Подобная модель взаимодействия центра с регионами и регионов между собой повысит инициативы со стороны филиалов, позволит проводить программы и проекты на новом качественном уровне.

Скандал в Южной Корее: Пак Кын Хе может лишиться кресла президента

Скандал в Южной Корее: Пак Кын Хе может лишиться кресла президента

В центре всей этой бури — 60-летняя Чхве Сун Силь, которая была близкой подругой президента Пак Кын Хе последние сорок лет. Как выяснили южнокорейские журналисты, а также работающие сейчас следователи, эта женщина была «больше, чем просто другом». По данным телеканала JTBC, за последние годы Чхве не менее нескольких десятков раз получала многие секретные документы и проекты речей президента раньше, чем сама лидер Пак Кын Хе. В начале правления срока правления Пак Чхве, не занимая никакого формального поста в правительстве или администрации президента, даже правила эти речи, таким образом прямо влияя на политику и экономику Республики Корея.
Кроме того, есть серьезные основания подозревать, что та же Чхве, используя свои близкие связи со своей подругой-президентом, использовала два общественных фонда (Mir и K-Sports) и подконтрольные им компании для вымогательства денег у крупных южнокорейских компаний. Прокуратура указывает, что буквально за несколько месяцев эти фонды смогли как-то накопить почти 80 миллиардов вон (более 70 миллионов долларов). По мнению оппозиции, эти средства были использованы для политической деятельности правящего лагеря, а также для подготовки базы для деятельности Пак после ухода с поста президента.
Более того, выяснилось, что Чхве получала документы, связанные с важнейшими политическими шагами в сфере политики Южной Кореи, включая отношения с КНДР, безопасность, военную стратегию.
В СМИ утверждают, что этот «серый кардинал в юбке» вмешивалась в ключевые кадровые назначения в правительстве и администрации президента страны, с ней считались главные советники президента.

четверг, 27 октября 2016 г.

Поздравляем Олега Кирьянова с успешной защитой кандидатской диссертации!

Поздравляем Олега Кирьянова с успешной защитой кандидатской диссертации!

Красавицы

Красавицы

Nana HanРазбирала старые фотки. Красивые бабушки у нас , а главное талантливые — с Маргарита Хани Свира Ким

Родина

Родина

Что такое Родина? Одни говорят, что — это место, где родился Ты, вторые — место, где прошло твоё детство и т.д. А если Человек родился в пути, вёл кочевой образ жизни, часто меняя своё местожительство. Где должна быть у него Родина?
Беспорно, Человек должен иметь свою Родину, Он должен Её любить, сильно любить, и эта любовь должна быть взаимной — от этого зависит Её и Его судьба.
Поэма о Родине
День стоял знойный. На светлом серо-голубом небе, в зените, висел белый огненный круг. Он палил нещадно: Земля нагревалась, всё живое увядало, вода в рисовых чеках-клетках испарялась.
Согнувшись наполовину, стоя по колено в мутной, почти стоячей воде и дыша воздухом, насыщенным водяными парами, Он пропалывал рисовое поле. С трудом закончив очередную клетку размером 2×2кв.м., Он вылез из воды. Вытирая пот с лица, Он устало двигался по меже. Он медленно шёл к навесу, где его ждал обед.

Сайт Секции исследований Кореи Школы Востоковедения ВШЭ

Сайт Секции исследований Кореи Школы Востоковедения ВШЭ



Елена Хохлова: Мы начали работу над созданием сайта Секции исследований Кореи Школы Востоковедения ВШЭ. Первый текст о ставшем традиционным праздновании Чхусок.
ЧХУСОК
В пятницу, 16 сентября, на корейском отделении факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ прошло ежегодное мероприятие, приуроченное Чхусоку – празднику урожая и благодарности земле за ее щедрость.
article-2-photo
Празднование Чхусока на нашем отделении – это не только погружение студентов и преподавателей в невероятную корейскую атмосферу, но и шанс для первокурсников познакомиться со своими сонбэ – студентами старших годов обучения. Чхусок для нас словно невероятно теплая и ожидаемая семейная встреча.

Ким Ирсен или Ким Ир Сен?

Ким Ирсен или Ким Ир Сен?

Доцент кафедры японского, корейского, индонезийского и монгольского языков, бывший посол России в КНДР Валерий Сухинин — о написании корейских имен.
Неунифицированность написания корейских имен в русском языке часто ставит в тупик русскоязычную публику: где здесь фамилия, где имя, можно ли обращаться к корейцу только по первому или только по последнему слогу его именного комплекса? При этом мы оставляем за скобками различия в транскрипции и транслитерации имен, особенности передачи тех или иных специфических для корейского языка звуков, неправомерное следование англоязычному написанию, где, например, отсутствующие в английском корейские буквы «э», «ы» передаются через сочетания «ai», «ae», «eu», что при воспроизведении на русском до неузнаваемости искажает изначальное имя. Все это — предмет отдельного разговора.
Для преодоления существенного разнобоя, вызывающего массу неудобств, многие советские и российские лингвисты-корееведы уже с начала 60-х годов прошлого столетия настойчиво предлагают хотя бы писать фамилию и имя (именно в таком порядке) корейцев в два слова, как это приняли в отношении китайских имен по настоянию Пекина с конца 70-х годов.

Заведующая кафедрой корейской филологии СахГУ Эльвира Лим получила орден от президента Страны утренней свежести

Заведующая кафедрой корейской филологии СахГУ Эльвира Лим получила орден от президента Страны утренней свежести

Она выразила огромную благодарность Б.Мисикову и М.Боку за то, что ровно 25 лет назад они нашли возможность открыть восточный факультет и начать подготовку специалистов корейского языка. Именно в тот год Эльвира закончила школу с отличием и планировала улететь покорять столицу, но родители настояли на том, чтобы она поступила на восточный факультет.
— Я всегда с любовью и теплотой вспоминаю наших любимых преподавателей корейского языка Ирину Сергеевну Ким и Ирину Петровну Филатову, которые буквально с нуля начали преподавание корейского языка в нашем университете. Благодаря этим людям я выучила язык, осталась работать на кафедре, защитила диссертацию и теперь получила этот орден.

среда, 26 октября 2016 г.

К вопросу мирного объединения Кореи

К вопросу мирного объединения Кореи

13 октября 2016 года президент Республики Корея принимала членов Консультативного совета в своей резиденции в Голубом доме. В своем выступлении глава РК поблагодарила присутствующих лиц за неравнодушное отношение к проблемам объединения Кореи и высказала свою официальную позицию по вопросам межкорейских отношений. Помимо президента РК на мероприятии выступали первый заместитель председателя Совета Ю Хо Ёль, а также ряд представителей из числа граждан Южной Кореи, проживающих продолжительное время в зарубежных странах.
Вечером того же дня, т.е. 13 октября, в крупных южнокорейских информационных изданиях, таких как «Чунан ильбо», «Корея таймс», «Ханкёре синмун» появились публикации о том, что Консультативный совет по мирному объединению Кореи подготовил петицию президенту РК Пак Кын Хэ, обосновывавшую необходимость размещения на территории Южной Кореи тактического ядерного оружия и новейших видов вооружений США, с целью не только противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР, но и оказания давления на Китай с тем, чтобы Пекин принял более жесткие санкции против Пхеньяна.
Таким образом, у обывателей и читателей складывается впечатление, что представители Совета из зарубежных стран, в том числе России, подготовили и поддержали данный документ на имя президента Республики Корея. Однако хотим заверить, что присутствовавшие на мероприятии этнические корейцы из России не принимали в этом своего участия и никто из представителей Южной Кореи ранее не проводил с ними каких-либо консультаций или дискуссий по поводу подготовки петиции на имя главы Республики Корея от имени Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи при президенте РК. Более того, подобной передачи петиции во время встречи с президентом Пак Кын Хэ 13 октября с.г. не происходило.
Как граждане России и представители корейской диаспоры в РФ мы считаем, что подобные некорректные действия южнокорейской стороны вносят разногласия и увеличивают недопонимание не только между Россией и Республикой Корея, которые за последнее время достигли значительного прогресса в своих взаимоотношениях, но и между Россией и Китаем, а также КНДР.
В этой связи мы считаем, что подобные публикации в южнокорейской прессе, когда выдается желаемое за действительное, являются неправомерными и неуместными и наносят ущерб отношениям России с соседними странами. Российские корейцы, как граждане РФ, всегда последовательно выступали и поддерживали шаги, направленные на ведение мирного диалога на Корейском полуострове, избежание излишней конфронтации и нагнетания обстановки в регионе, способной привести к эскалации конфликта, который, в случае возникновения, затронет абсолютно все государства Восточной Азии и Россию, что станет настоящей трагедией мирового масштаба.

Две новые книги Ю.В. Ванина

Две новые книги Ю.В. Ванина

1. Ванин Ю. В., История Кореи. Избранные статьи/ Институт востоковедения РАН. М.: ИВ РАН, 2016. 828 с.
ISBN 978-5-89282-706-5
Сборник статей известного корееведа Ю. В. Ванина объединяет статьи разных лет по социально-экономической истории средневековой Кореи, борьбе корейцев против японского колониального гнета, положению на Корейском полуострове после его освобождения в 1945 г., расколу Кореи на Корейскую Народно Демократическую Республику и Республику Корея, Корейской войне, проблемам современного развития КНДР, отношениям корейских государств друг с другом, Россией/СССР и Китаем, проблемам изучения истории Кореи в СССР И России. В книгу включены также публицистические статьи автора по Корее, опубликованные в российских СМИ.
2. Ванин Ю. В., Советский Союз и Северная Корея, 1945-1948 / Институт востоковедения РАН. -М.: ИВ РАН, 2016. 225 с.
ISBN 978-5-89282-705-8
Ответственный редактор А. В. Воронцов
Рецензенты Р. Л. Казарьян, А. В. Пак
В книге рассматривается политика СССР в Северной Корее после ее освобождения советскими войсками от 40-летнего японского колониального господства. В течение 1945-1948 гг. правительство СССР и советское военное командование всемерно содействовали формированию корейских органов самоуправления народных комитетов и способствовали проведению в жизнь основополагающих демократических принципов государственной власти. Социально-политическое переустройство общества привело в итоге к образованию 9 сентября 1948 г. Корейской Народно-Демократической Республики.
Автором была проделана большая аналитическая работа по материалам российских архивов, которые и легли в основу его книги.

Генеральный консул Республики Корея: Изучение русского языка сегодня открывает большие перспективы карьерного роста

Генеральный консул Республики Корея: Изучение русского языка сегодня открывает большие перспективы карьерного роста

– Что вы любите в русской литературе, в искусстве?
– Более тридцати лет назад, когда я жил в Сеуле и был студентом, русский язык и литература были моей специальностью. В те времена, я с особенным удовольствием читал произведения Пушкина, Гоголя и Достоевского, танцевал под музыку Петра Ильича Чайковского из «Щелкунчика».
Во время работы в Москве, то есть примерно 20 лет назад, я очень любил гулять по Арбату до Мемориальной квартиры А. С. Пушкина и по переулку Сивцев Вражек, где расположен Дом-музей А. И. Герцена.
Два года назад я приехал в Санкт-Петербург в качестве генерального консула, и с тех пор я часто наслаждаюсь прогулками вдоль Мойки Пушкина, по Невскому Гоголя, бываю на Сенной Достоевского.
Я преданный поклонник русского балета, который является величайшим примером стремления к совершенству движения тела в танце и к полной гармонии танца, музыки и русской души. Поэтому для меня всегда особой радостью является посещение Мариинского театра.

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР. Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР. Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны

Новое здание музея было построено в 2013 г. за 10 месяцев. Как водится, по указанию Маршала, который приезжал и лично руководил.
Три этажа. Первый посвящен антияпонской деятельности товарища Ким Ир Сена до освобождения, и российские делегации обычно туда не водят, так как борьба за свободу Кореи описана там в классической северокорейской версии, где решающая роль принадлежит партизанам товарища Ким Ир Сена.
Правда, нельзя сказать и то, что вклад советской армии в освобождение Кореи вычеркнут полностью: есть официальный зал интернационалистов, где с одной стороны висят портреты командиров и героев китайских народных добровольцев, включая маршала Пэн Дэхуая и погибшего на этой войне Мао Аньина, а с другой – советских офицеров и генералов, от Василевского и Мерецкова до Якова Новиченко — того самого, который перехватил брошенную в Ким Ир Сена самодельную бомбу и потерял при этом кисть руки. Портрету Пэна я был приятно удивлен, так как известно, что с Кимом он не ладил, а в 1956 г. возглавлял китайскую делегацию на пресловутых «двух самолетах». То, что ему отдали должное на фоне северокорейской привычки убирать из кадра «неправильные лица» это хорошо.

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР. Исторический музей

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР. Исторический музей

Вообще, тема северокорейской трактовки истории была для меня одной из основных, и потому в этих текстах она будет всплывать не единожды, отчего вероятны повторы, так как встреч с историками и посещения примечательных мест в моей программе хватало.
Указанный музей демонстрирует историю Кореи до начала ХХ века и насчитывает 17 залов, большая часть которых посвящена древности и средним векам. Был он построен практически сразу же после освобождения, нынешнее здание занимает с 1990 г. Кимы не раз его инспектировали: первый 118 раз, второй – 70, третий – 25. Однако посетителей немного, а освещение тусклое – экономят электричество, что не мешает любоваться дежурным для коре набором памятников архитектуры и искусства.
Историю корейского народа северяне начинают со стоянки Комын Мору, однако довольно быстро переходят к эпохе Тангуна, макет гробницы которого есть в музее. Здесь, конечно, надо помнить, что название «Могила Тангуна», которую раскопали северокорейские археологи, относилось к народной этимологии, а в указанной могиле нашли только несколько фрагментов бедренных и лучевых костей, по которым «реконструировали» весь скелет, включая череп. Что же касается методов датировки, то был использован не радиоуглеродный метод, а метод электромагнитного резонанса, который показал, что костям 3 000 лет.

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР. Мангендэ

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР. Мангендэ

Моя официальная программа пребывания в Корее началась с посещения этого места, где в 1912 году родился товарищ Ким Ир Сен. Его дед и бабка жили там до 1959 года, после чего место было превращено в дом-музей, благодаря чему, при отсутствии в КНДР нормального аналога «этнографической деревни», это место вполне заменяет ее как прекрасно сохранившийся крестьянский дом 1910-1920-х гг.
Семья Кимов поселилась там в 1862 году по весьма любопытной причине. В местах, окружающих Мангендэ, «очень хороший фэншуй». И хотя я не так силен в геомантии, как некоторые мои коллеги, места там действительно очень красивые и правильные с точки зрения размещения могил.( Свернуть )
Поэтому многие помещики или представители дворянских родов хоронили там своих предков. Однако за предками надо ухаживать, и, потому, какая-нибудь бедная семья получала сторожку, арендовала землю и, в дополнение к занятию сельским хозяйством, должна была присматривать за могилами. Прадед Ким Ир Сена вроде бы был сельским старостой, дед и бабка – рядовыми арендаторами, а отец и мать вождя относились к сельской интеллигенции.

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР

Константин Асмолов. 2016 год в КНДР

Я практически не видел провинции. Дважды мы выбирались за пределы Пхеньяна, но очень много из машины, которая идет со скоростью 80+ км/ч, ты не разглядишь, и, главное, — не успеешь сделать фото. Однако экскурсантов из провинции, посещавших различные торжественные места одновременно со мной, было достаточно, чтобы понять, — там, по сравнению с Пхеньяном, конечно, гораздо больше проблем. Бедная и поношенная одежда, часто – грязь, въевшаяся в кожу (такое бывает, когда горячая вода – очень редкое явление), лица и телосложения показывают последствия «трудного похода» как долгого питания скудной, однообразной и недостаточно калорийной едой. Однако даже там видно, что более младшие дети выглядят здоровее подростков, — те, кого последствия «трудного похода» не достали.
Я не видел откровенной показухи, хотя, возможно, дело в том, что принимающая сторона была слишком хорошо осведомлена о том, кто к ним едет. Пак Енин, который был моим главным сопровождающим, общался со мной в Москве два или три года и, как минимум, слышал мои рассуждения о том, как должна меняться северокорейская пропаганда, и почему излишняя закрытость или «потемкинские деревни» оказывают противоположный эффект.
Я не видел промышленных и сельскохозяйственных объектов. Во-первых, потому что время ограничено, а у меня в приоритете стояли вещи более важные. Во-вторых, потому что в экономике и в железе я разбираюсь плохо, и, если привести меня на металлургический завод, я не смогу оценить контекст и детали. И меня можно будет легко ввести в заблуждение.
Я не видел жилые кварталы: ни образцовые, ни необразцовые. Да, проезжал мимо, да, успел многое ухватить, да, посмотрел на город с вершины монумента идей Чучхе, но не ходил вокруг домов и не заходил внутрь. В отличие от, скажем, универмагов или магазинов.

вторник, 25 октября 2016 г.

Я не помню родного отца

Я не помню родного отца

Шёл 1937г., именно шёл, а слух перемещался со скоростью ветра. Родившись где-то на западе, быстро переносился и достиг Дальнего Востока, до самого дальнего, северного корейского посёлка. За слухом пошли аресты: людей поднимали с постели и уводили в неизвестном направлении. Арестовывались люди самых разных национальностей, без различия их национальной принадлежности. Затем появился слух, что с Дальнего Востока выселяют всех людей, теперь уже избирательно только корейской национальности, и что уже в южных районах, в частности, в Посъете отправлены эшелоны с людьми в далёкую Среднюю Азию. Люди, а это были корейцы, не знали, где это находится такая земля- Средняя Азия, они беспокоились о стариках и детях, какое будущее их ждёт.
Среди жителей пошли всякие пересуды и остановились на том, что сверху видней, что всё это делается с ведома Сталина. А в Сталина люди верили как в Бога и надеялись, что Сталин позаботится о них и о их детях.

Президент РК Пак Кын Хе предложила внести поправки в Конституцию

Президент РК Пак Кын Хе предложила внести поправки в Конституцию

Президент Республики Корея Пак Кын Хе предложила внести поправки в Конституцию страны, предусматривающие возможность избрания на пост главы государства на второй срок.  Выступая в понедельник в Национальном собрании, она отметила, что один пятилетний срок был установлен в 1987 году, до демократизации страны.
Подготовкой поправок займётся специальная правительственная комиссия, которая будет работать до февраля 2018 года, отметила глава государства. По её словам, из-за смены политического курса каждые пять лет страна не может устойчиво развиваться. Это тормозит решение ядерной проблемы СК и развитие экономики.
Президент призвала парламентариев, обсуждая бюджет на 2017 финансовый год, создать фундамент для развития страны в течение последующих 30 лет. Она напомнила о необходимости увеличения бюджетных расходов и принятия бюджета в установленные сроки не позднее 2 декабря.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Лекция Елены Хохловой «Современное южнокорейское искусство»

Лекция Елены Хохловой «Современное южнокорейское искусство»

27 октября в 17:30 в Центре современного искусства КГФ при МПГУ состоится лекция искусствоведа, преподавателя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Елены Хохловой «Современное южнокорейское искусство»
642851-236xp
В рамках выставки Пюрюме Хонг «Воплощение в свете» кореевед, преподаватель Высшей школы экономики, Елена Хохлова прочитает лекцию «Современное южнокорейское искусство», в которой расскажет об основных направлениях, по которым развивалось искусство Корейской Республики на протяжении последних десятилетий, начиная с 1970-х гг. В лекции также будут охарактеризованы основные его темы.
Слушатели смогут ознакомиться с проблематикой, нашедшей отражение в творчестве наиболее влиятельных современных художников, узнать о том, насколько остро стоит вопрос поиска национального в южнокорейском искусстве и каким образом он сегодня решается.

Оркестры Кубани и Кореи связала музыкальная дружба

Оркестры Кубани и Кореи связала музыкальная дружба

kubantv.ru: Самый необычный концерт октября — «Музыкальные дипломаты». Оркестр русских народных инструментов «Виртуозы Кубани» сыграл корейскую музыку. Под управлением дирижёра О, Сок Шина. Вот такой культурный обмен. Мы это событие пропустить не смогли. Не каждый же день в нашей филармонии можно услышать корейские традиционные инструменты с экзотическими названиями.
— Я окончил Саратовскую консерваторию, народное отделение. Учился на дирижёра русского народного оркестра. А затем учился в Нижегородской аспирантуре на дирижёра симфонического оркестра. В Корее я основал оркестр народных инструментов под названием «Иксан». В честь города, в котором я живу. Некоторые музыканты, которые приехали со мной, играют в этом оркестре, — рассказал О, Сок Шин, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра корейских народных инструментов «Иксан».
— Русская музыка и корейские инструменты хорошо звучат вместе. У русских и корейских инструментов есть душа. Они совпадают в этом, — отметил солист корейского областного народного оркестра Ли, Хван Юн.

Отдых на Ташкентском море

Отдых на Ташкентском море

Владимир ЛИ
О коллегах в двух словах. 
Майский день выдался теплым и солнечным. Дачи близ Ташкентского моря радовали глаз  буйством яркой зелени на деревьях, пышным цветением иссиня-фиолетовой сирени и черноликой смородины. В воздухе висел чарующий аромат весеннего разнотравья и едва уловимый терпко-медовый запах пчелиных ульев, раскиданных вдоль Тойтепинской трассы.
Как и договаривались накануне, мы приехали на «Кимовскую» дачу к одиннадцати утра. Правда, немного задержались на Куйлюкском рынке, закупая продукты для нашего «мальчишечника», участие в котором приняли, конечно же, вовсе не мальчишки, а давно и бесповоротно тронутые беспощадной сединой моложавые старцы. Самому «юному» из нас – Владиславу Хану стукнуло шестьдесят три, самому почтенному (и почитаемому!), Вячеславу Ли – семьдесят один.
За дачным дастарханом: Владимир Ким, Брутт Ким, Владислав Хан, Виктор Ан, Вячеслав Ли

Илона Ан. Сбор зеленого чая в Мищима, префектура Щидзуока

Илона Ан. Сбор зеленого чая в Мищима, префектура Щидзуока

На Сахалине живет Илона Ан, замечательный фотограф, блогер, бизнес-вумен, путешественник. Встретились с ней в этом году в Сеуле, оставила впечатление красивой, умной девушки с щедрой душой. Илона щедра была на восторги от встречи с Валерием Огаем, Александром Каном, Стивеном Ли, выражалось это не словами, а искорками глаз, очаровательной улыбкой и фотографиями, которые последовали за встречей. И вот, зная Илону, постоянно слежу за ее постами, фоторепортажами, часто повторяю ее посты на сайте, как сегодня захотелось поделиться ее фотографиями из Японии, несмотря на то, что этот репортаж находится за рамками темы сайта, хотя, в каком-то смысле, исторически, все вписывается и фотографии уж больно хороши.

14713537_1238366352901321_7629939771847813302_n



Илона Ан: Сбор зеленого чая в Мищима , префектура Щидзуока.



Нас переодели в рабочую национальную форму. Несмотря на простоту, у каждой детали одежды есть порядок и даже направление складок имеет значение.



Угостили чаем. Как всегда, японский зеленый чай бесподобен! Но запомнится на всю жизнь сливочное мороженное со вкусом зеленого чая. Просто сказка! Готова приехать в Японию только из-за этого мороженного.

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Лидер женщин, партийная активистка

Лидер женщин, партийная активистка

Уроженка  узбекского города Андижана  Л.И. Волкова (Ли) впервые приехала в Россию в 1973 г. после окончания пединститута в  киргизском городе  Ош.  Когда   появилась в Режевском  гороно Свердловской области ,  там немало удивились. Уж слишком молодой была  учительница  русского языка и литературы. Выглядела как старшеклассница.  И не мудрено. Выпускнице института тогда едва  исполнилось 20 лет.
— Но куда большее удивление у  руководителей и специалистов городского отдела народного образования, —  вспоминает Лилия Унчеровна ,- почему то вызвала моя внешность. Восприняли  меня   как  диковину. Видимо, никогда здесь не было корейцев. Я оказалась первой. Выглядывали  любопытные сотрудники из кабинетов, чтобы посмотреть на меня,  как мы в свое время  в детстве на  чернокожего африканца, впервые появившегося в  нашем среднеазиатском городе. А  еще услышала за спиной фразу: «Надо же! По-русски  говорит без всякого акцента!». Даже обидно как то стало от таких слов: в своей группе среди однокурсников по русскому языку, да и другим дисциплинам, я  всегда преуспевала, считалась лучшей.
Направили  Лилю учителем  средних классов  в  восьмилетнюю школу в село Костоусово, где уже через несколько месяцев она стала любимицей учеников, зауважал ее и  педколлектив. Уроки проводила интересно, с выдумкой, подружилась с коллегами . Поэтому,  когда на следующий год пришлось  по семейным обстоятельствам (для  мужа нашлась хорошая работа)   перевестись в школу рабочей молодежи  № 4 при профтехучилище в поселке Спартак, ее прежние  ученики , да и учителя  очень   сожалели об этом.
На новом месте молодой   педагог преподавала литературу старшеклассникам. И здесь сумела быстро завоевать авторитет, стать у ребят всеобщей любимицей. Невзирая на молодость, была избрана председателем профкома. Но семейная жизнь не заладилась, не спасло ее и рождение первенца — симпатичной малышки Влады. Вернулась вместе с ней в родной Андижан к родителям, а вскоре из России пришло печальное известие — погиб муж …

3-й Российско-корейский гуманитарный форум

3-й Российско-корейский гуманитарный форум

Osetrova Maria: Дорогие друзья, коллеги, студенты! Уже меньше, чем через месяц 18 ноября (пятница) в здании Дипакадемии (Москва, метро Парк культуры) пройдёт очередной российско-корейский гуманитарный форум. Мы проводим его уже в третий раз, и, как мне кажется, от раза к разу он всё краше, интереснее и многограннее. В 2014 мы собрались впервые и тогда говорили много о российско-корейских контактах и сотрудничестве в области литературы и перевода, театра, кино. В 2015 затронули сферу комиксов, сериалов, мультипликации и телепрограм. В этом году развиваем эти темы, а также включаем новые — спорт, грядущая олимпиада в Пхёнчхане, современное искусство, совместные медиа-проекты. В сфере культуры между нашими странами происходит много интересного и заслуживащего внимание — не меньше (а иногда даже больше), чем в политике, бизнесе и экономике. Приходите, будет интересно!

Анатолий Ким. Праздники цветов и осенних кленовых листьев

Анатолий Ким. Праздники цветов и осенних кленовых листьев

... в мае, я был зачарован ещё одним цветочным праздником, символизирующим поэтическую душу моего народа. В один из дней после Чхунхян-фестиваля меня повезли мои новые друзья из Намвона куда-то в горы. И привезли на высокий перевал, с которого открывался вид на какой-то потрясающий по красоте волшебный край. Сколько можно было охватить взглядом, до самого волнистого горного горизонта — все вершины округлых сопок были словно охвачены буйным сиреневым пожаром. Это были в один день раскрывшиеся и охватившие все обозримые несметные вершины цветы «мугунхва». Так называются по-корейски кустарниковые цветы гибискуса, или китайской горной розы.



Они захватили и распространились по всем округлым, плавных линий, вершинам убегающих на все четыре стороны света окружающих гор. Это было торжество и засилье красоты. Мне мои друзья сказали, что видимым сейчас буйным цветам срок жизни недолгий, один день — и они опадут. Но на том месте, где торжествовал ранее опавший цветок, почти мгновенно возникнут новые, не менее буйные цветы. И так будет до конца поры цветения «мугунхва».



И вот прошло еще немало лет. Осенью 2014 года я был награжден правительством Республики Корея высшим орденом государства — Большим орденом «Мугунхва». Я поехал в Сеул и получил награду из рук Президента Пак Кын Хе. Так, я ещё раз убедился в том, какое великое значение придается на моей исторической Родине божественной красоте цветов. Ведь самая высокая государственная награда, которая вручается только руководителю страны или главам иностранных держав, или, как было определено в моей номинации «за выдающееся содействие литературной деятельностью благоденствию и миролюбию между народами», названа Орденом Мугунхва, именем горной розы.



Не прекрасно ли это? Воистину прекрасно.

суббота, 22 октября 2016 г.

Ежегодный конкурс хоровых коллективов Ташкентского областного отделения АККЦ Уз.

Ежегодный конкурс хоровых коллективов Ташкентского областного отделения АККЦ Уз.

22 октября состоялся конкурс хоровых коллективов Ташкентской области АККЦ Узбекистана. По условиям конкурса два коллектива, занявшие первые два места едут в этом году в Ургенч на Республиканский конкурс, что придало конкурсу настоящей соревновательности, но, поверьте, это происходило без натуги, все были настроены доброжелательно к друг другу. Ярко это проявилось во время выступления дебютантов, коллектива из города Янгиюля. Хор немногочисленный, созданный совсем недавно, у которого нет музыкального руководителя, тем не менее, приехавшие на конкурс. И как только они начали исполнять первую песню, зал понял, что поют они не на том уровне, тогда Владимир Дё, один из ведущих музыкальных руководителей, стал им помогать дирижированием и к третьей конкурсной песне янгиюльский хор запел, зал от всей души зааплодировал. Случился фейр-плей, как назвали бы в спорте — справедливая, честная игра со стороны лидеров. Янгиюльцы воодушевились, а весь зал почувствовал, что сейчас и здесь произошло нечто такое большое человеческое, которое вместе создали порывом души. Это было здорово!
На конкурсе выступили восемь хоровых коллективов. Самый многочисленный по числу корейцев Юкоричирчикский район (быв. Верхне-Чирчикский) представил пять хоровых коллективов. Куйичирчикский район (быв. Нижне-Чирчикский) выступил одним коллективом из бывшего колхоза им. Димитрова. И два коллектива из городов Чирчика и Янгиюля. Я болел за Димитровцев в память о недавней поездке с Дмитрием Шином на встречу с детьми Героев Социалистического Труда, когда узнал каким могучим хозяйством он был в советское время. Димитровцы заняли третье место и совсем от этого не расстроились, — разговаривал с ними после окончания конкурса, — хотя на предыдущих конкурсах занимали и первые места, однажды, а может быть и дважды, были победителями Республиканского конкурса.
Из сказанного понятно, что на первые два места претендовали коллективы Юкоричирчикского района (быв. Верхне-Чирчикский). Победителями стали: «Чендикот» — второе место«Бом парам» — первое место. Отмечу, что в обоих коллективах музыкальным руководителем является уже отмеченный в случае с янгиюльцами Владимир Дё. Думаю посвятить ему и Магдалине Ким отдельный пост, потому что вокруг музыкальных руководителей собирается народ. Во время репетиций, они ведь не только поют, но и общаются, создают общественную жизнь на местах.
В жюри конкурса состояли Евгения Ким (председатель), Ирина Нам и третьего члена жюри, простите, не запомнил, все профессиональные музыканты.
Победителю, коллективу «Бом парам», диплом за первое место вручал председатель АККЦ Уз. Пак Виктор Николаевич.
Организовала конкурс с решением всех вытекающих вопросов Людмила Львовна Ли.

История корё сарам. Фильм «Корейцы Калининграда»

История корё сарам. Фильм «Корейцы Калининграда»

Компания «KC Entertainment» и KoreanClubRU представляют новый проект «История корейцев». Мы решили создать свой фильм, в основу которого войдут серии видео сюжетов, рассказывающие о жизни и деятельности наших бывших советских корейцев – корё сарам.
В основу фильма «История корё сарам. Корейцы Калининграда» легли интервью с несколькими корейцами, проживающих в Калининградской области.

Спектакль «Последнее письмо Ли Чжун Сопа»

Спектакль «Последнее письмо Ли Чжун Сопа»

Итак, 21. октября состоялось театрально-музыкальное представление «Последнее письмо Ли Чжун Сопа» в Молодежном театре Узбекистана. Театр всегда условен, какого бы размаха действие не происходило на сцене. А в данном случае, условность была задана изначала — всего три актера, два из них музыканта — гитарист Андрей Галаян, скрипачка Нилюфар Мухитдинова, она же Ли Намдок (Масако) возлюбленная героя и сам герой Ли Чжун Соп в исполнении актера Хван Гона.
Историю любви актеры сыграли сильно. Впечатлил гитарист Андрей Галаян, с первых и до последних минут сопровождавший действие спектакля. Его виртуозная игра заполнила пьесу. Гитара выражала и любовь, и драму, и трагедию. Нилюфар Мухитдинова восхитила меня, ее роль состояла из трех лиц, как бы, она была едина в трех лицах — это сама скрипичная мелодия пьесы, далее, героиня, жена и возлюбленная и роль той же героини в наши дни. С нелегкой задачей героини Нилюфар справилась достойно. И главный герой в исполнении южнокорейского актера Хван Гона, конечно, был в центре представления. На Хване держался весь спектакль. Через его актерскую игру раскрывался замысел пьесы. В каком-то смысле, это было представление одного актера.
Открою занавес и скажу, что Нилюфар и Хван в жизни муж и жена. Нилюфар музыкант из Ташкента, сейчас живет в Сеуле, она дочь мультисемейной пары, отца — узбека и мамы — кореянки. Если судить по созданному спектаклю, мне кажется, что у них все хорошо.
После представления, когда обменивались мнениями, Ким В. Н. (Ёнг Тхек) сказал, что получил огромное удовольствие от хорошего корейского литературного языка, а художник Татьяна Ли, не скрывая улыбку произнесла: «Он свой парень! Неприкаянный, непонятый, пьяница и гений!»
На представлении был Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Узбекистане господин Квон Ён У.

пятница, 21 октября 2016 г.

Секретная папка «Совкор в Севкор»

Секретная папка «Совкор в Севкор»

В середине 1990-х годов, точную  дату не помню,  в Алматы прилетели Андрей Ланьков, Татьяна Габрусенко и еще один человек (запамятовал его имя), которые стали записывать интервью с теми, кто со своими родителями подростками оказались в Северной Корее.  Окончив работу, по вечерам они дружно пытались убедить меня перебраться к ним в Австралийский Национальный университет в Канберру.  На все аргументы Андрея я только отшучивался, так как желания эмигрировать или уезжать из Алматы надолго у меня не было прежде, и не появилось оно позже. В 1995 году в издательстве  «Восточная литература» (правопреемницы Главной Редакции Восточной литературы советских времен)  вышла книга А. Ланькова «Северная Корея: вчера и сегодня», в которой  глава 6. называлась  «Роль советских корейцев в становлении КНДР», а следующая 7 глава хоть и посвящалась конкретному человеку —  Алексею Ивановичу Хегаю, одному из основателей ТПК, но по сути на его примере  раскрывала  роль и место советских корейцев в КНДР 1940-50-х годов.  

И Ёнхун. Всеобщие любимицы

И Ёнхун. Всеобщие любимицы

На рекламе были девушки из поп-группы «Сонё сидэ». Я вспомнил, как недавно коллега говорил мне: «В наше время стыдно их не знать». Он долго рассказывал о группе, не жалея комплиментов. «Это даже для работы пригодится. Невозможно же всё время только о делах говорить. А если разбавить рабочие переговоры обсуждением “Сонё сидэ”, сразу совсем другое настроение», — утверждал он. Я лишь ухмыльнулся в ответ, но и сам понимал, что к его словам стоит прислушаться. Ведь и в самом деле каждый раз, когда мы с друзьями сидели в баре, разговор обязательно заходил о «Сонё сидэ». Стоило кому-нибудь упомянуть эту группу, как беседа сразу же оживлялась.
Глядя на упругие, устремлённые вверх икры, я вспоминал имена их обладательниц: Чжун, Аён, Уини, Сэри, Минхи, Сона и ещё…
Я никак не мог вспомнить имя последней. Как же её зовут? Я опять посмотрел на рекламный щит. Девушки стояли боком, согнув одну ногу, в порядке убывания популярности и широко улыбались. Чжун стояла первой, её улыбка была самой широкой, её невозможно было охватить взглядом за один раз, за ней стояли Сэри, Уини, Аён, Минхи и Сона. Закон перспективы делал каждую следующую улыбку меньше, чем предыдущая. Участница, имя которой я не мог вспомнить, стояла самой последней. Прищурившись, я вгляделся в фотографию — её лицо на заднем плане было небольшим размытым пятном с едва различимыми очертаниями, при виде его мне в голову приходили лишь несвязные слоги.
Так и не вспомнив её имени, я посмотрел по сторонам. В подземном переходе, соединяющем станцию метро и «Аркаду», было немноголюдно. У входа в торговый комплекс никого не было. На часах было за семь. Я позвонил ей. После нескольких гудков звонок оборвался, и вскоре пришло сообщение: «Перезвоню чуть позже». Похоже, она ещё не освободилась. Сообщение было довольно сухим, но уже хорошо, что она хоть как-то отзывается на мои звонки.

Путешествие в корейскую литературу. Карнавализация тяжёлого и обыденного

Путешествие в корейскую литературу. Карнавализация тяжёлого и обыденного

«Мы просто живём, как все. Подражая кино, мультфильмам и сериалам. Нет ни отцов, ни примеров, на которые можно равняться, ни истины, которой можно доверять. Нет ни Бога, ни философии. Ничего».
Отцы, философия, истина, Бог — всё это объясняет смысл существования, задаёт ориентиры в жизни, но одновременно воспринимается, как лишающие свободы пережитки прошлого, с которыми должно бороться амбициозное молодое поколение. Но у поколения И Ёнхуна не было даже этих ценностей — ни в положительном, ни в отрицательном аспекте. В ходе выполнения условий, выдвинутых МВФ при предоставлении кредита, в частных компаниях Кореи прокатилась волна жестоких сокращений, и многие отцы не могли больше содержать свои семьи. Исчезновение отцов, которым можно доверять и на которых можно положиться, означало исчезновение вместе с ними и устаревших ценностей, с которыми всегда борется поколение детей.
Литература занимается больше конфликтами, нежели примирением. Это относится не только к отдельным произведениям, но и к литературе в целом.

Российско-корейский художник ПЕН ВАРЛЕН

Российско-корейский художник ПЕН ВАРЛЕН

Любовь художника к родному Приморскому краю и отчизне, где он проработал совсем недолго, скрывается в мелких буквах корейского алфавита, которыми художник писал своё имя в уголках своих произведений, а также в их названиях. На его работе «Северная Корея горячо приветствует возвращение на родину соотечественников из Японии» (1960 г.) есть надпись, сделанная очень мелкими буквами: «Я написал это в Ленинграде с мыслями о Чхончжине, по которому скучаю, но никогда не увижу». Надписи на корейском можно увидеть и на портретах россиян. Для кого он оставлял эти послания? Может быть, он надеялся, что когда-нибудь его картины обретут своего зрителя и на Севере, и на Юге? Пен Варлен скончался в 1985 году от инсульта. Говорят, что в своём завещании он попросил: «На могиле напишите моё имя по-корейски». И на могиле художника на Северном кладбище Санкт-Петербурга на камне чётко высечено хангылем имя «Пён Воллён».

«Высадка рисовой рассады в Корее». 1955 г. Холст, масло. 116,2 см × 201,5 см.

четверг, 20 октября 2016 г.

Виктория Ким. Утраченное и приобретенное в Узбекистане

Виктория Ким. Утраченное и приобретенное в Узбекистане

В Ташкенте сейчас гостит Виктория Ким, автор мультимедийного проекта «Утраченное и обретенное в Узбекистане. Lost and Found in Uzbekistan. The Korean Story», который вызвал интерес в Китае, где она сейчас живет, в США, в университете, где получила магистерский диплом. Демонстрация проекта в родном университете, вызвала реакцию Института корееведения того же университета на дальнейшее развитие темы — создания документального фильма о корейцах Узбекистана.
Виктория приехала домой на побывку, заодно познакомиться с нами, расширить связи, глубже окунуться в современную жизнь корё сарам. По словам Виктории, ей это удалось. Родились множество идей от встреч с писателем Кимом В. Н. (Ёнг Тхек), фотографом Виктором Аном, с Людмилой Львовной Ли из АККЦ Уз., от песенного фестиваля, от художественной галереи «Нурон», от представления поэтической книги Вячеслава Ли. Практически, по каждому из ее новых героев, по словам Виктории, можно создать оригинальный проект, который вызовет интерес у англоязычной аудитории.
Виктория завтра уезжает, но обещает вернуться весной, чтобы реализовать идеи, которые здесь родились. Пожелаем Виктории удачи и вдохновения в ее новой работе!

В Перми стартовал Всероссийский форум национального единства

В Перми стартовал Всероссийский форум национального единства

В среду, 19 октября, в Перми стартовал Всероссийский форум национального единства. Уже в первый деньего работы на деловые мероприятия форума зарегистрировалось более 600 человек. Здесь развернулись оживлённые дискуссии по вопросам реализации стратегии госнацполитики. По словам экспертов, форум стал уникальной площадкой для обмена опытом и неформального общения профессионалов данной отрасли.
Торжественное открытие форума состоялось в концертном зале «Губерния». На сцене прозвучали приветствия на национальных языках. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что основой для единства и согласия народовявляется государственная программа развития национального согласия. Участников форума поприветствовал также заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов, а также председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Завершилась церемония открытия связыванием «живой нити», олицетворяющей крепкую связь народов нашей многонациональной страны.