Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 30 октября 2012 г.

слушай, барыга, у братвы настроения нет за так языками чесать...


Итак, слухи, ходившие уже несколько лет, нашли своё подтверждение (со слухами, ходящими в серьёзных местах, это случается часто). Бывший высокопоставленный сотрудник президентской администрации заявил в интервью «Чунан ильбо»: намечавшаяся в 2009 году межкорейская встреча на высшем уровне не состоялась потому, что в качестве платы за согласие на проведение саммита северокорейская сторона потребовала разовой выплаты 500-600 миллионов долларов, а южане платить отказались.

Официальной целью планировавшейся в 2009 году встречи должны были быть переговоры о ядерной проблеме, однако на практике Голубой Дом во многом руководствовался внутриполитическими мотивами. Тогда в Южной Корее нарастало недовольство той жёсткой линией, которую администрация Ли Мён-бака проводила в отношении Северной Кореи. Планировавшийся саммит должен был продемонстрировать избирателям, что Ли Мён-бак и южнокорейские правые могут находить компромиссы в отношениях с неспокойным северным соседом.

Вообще говоря, последние годы у южнокорейских избирателей сложилось специфическое – и, я бы сказал, несколько шизофреническое – отношение к ведению дел с Северной Кореей. С одной стороны, рядовой южнокореец Северной Кореей интересуется мало, и не очень приветствует, когда его налоги тратятся на поддержку Пхеньяна. Не случайно, что правительство Но Му-хёна, которое предоставляло Северной Корее немалую экономическую помощь, старалось по возможности скрывать её масштабы (в попытках скрывать масштабы помощи ребята проявляли немалую изобретательность).

С другой стороны, южнокорейский избиратель ожидает, что правительство не допустит обострения обстановки на Корейском полуострове. Поэтому когда в газетах появляются фотографии, на которых южнокорейский президент или иной большой человек общается с текущим пхеньянским Кимом, избирателю это нравится. С его точки зрения, это – подтверждение способности данного президента/политика вести дела с Пхеньяном, и не доводить дело до конфронтации. 


Позиция, вообще-то, несколько забавная. Уже не одно десятилетие главной целью северокорейской дипломатии является именно получение финансовой и экономической помощи, и за хорошие отношения с Пхеньяном Сеулу платил, платит и платить будет. Однако избиратель над этим просто не задумывается. Рядовой житель Южной Кореи хочет, чтобы газеты писали не о перестрелках на границе с Севером, а о поездках в Пхеньян южнокорейских министров и, скажем, совместных выступлениях артистов Севера и Юга. При этом он не слишком понимает, что такие концерты и поездки, а также субсидированная торговля «экономическое взаимодействие» с Севером будут неизбежно оплачиваться из его кармана. Позиция, конечно, причудливая  – однако в Корее демократия, в  демократическом обществе политикам нужны голоса, так что им приходится приспосабливаться к самым причудливым требованиям избирателей.

Северокорейская сторона всё это отлично понимает и требует деньги за свое согласие на проведение саммита. Немалую роль сыграло тут и то обстоятельство, что первый межкорейский саммит, состоявшийся в 2000 году, был щедро оплачен южнокорейской стороной. Накануне встречи председателя Ким Чен Ира и президента Ким Тэ Чжуна южнокорейская сторона тайно перевела на счета северокорейского правительства несколько сотен миллионов долларов. 

Я, вообще-то, полагаю,  что эти деньги были потрачены не зря: саммит 2000 года привел к резкому улучшению обстановки на Корейском полуострове. Более того, я полагаю, что по целому ряду причин с южнокорейской точки зрения платить надо - вне зависимости от того, нравится ли это избирателю. Однако принятое в 2000 году решение создало прецедент, и теперь можно ожидать, что требования «коль барыге жто надо, пусть барыга сначала братве денег даст!» о финансовой поддержке будут выдвигаться северокорейской стороной перед каждым саммитом.

Во время переговоров в ноябре 2009 года, ведший переговоры с северокорейской стороны Ким Ян-гон  сказал, что Пхеньян ожидает выплаты примерно 500-600 миллионов для того, чтобы «создать подходящую для переговоров атмосферу».  «Создавать атмосферу» таким образом южане не захотели, и саммит в результате не состоялся.

Однако в скором времени у Южной Кореи будет новый президент, который, скорее всего, вернется к идее саммита. Есть все основания думать: когда переговоры о саммите начнутся вновь, северокорейская сторона опять недвусмысленно скажет, что у саммита есть цена (те же пол-миллиарда долларов, скорее всего).

Согласится ли будущий президент платить? Согласятся ли северокорейские дипломаты продолжать переговоры в случае отказа? Пока это не ясно. Ясно, однако, одно: корейский избиратель, узнав о том, что очередной саммит опять обошелся в полмиллиарда долларов, будет этим весьма недоволен. Однако эти выплаты во многом являются продуктом настроений сеульской публики…

PS Кстати, появление этой информации - скоре всего, сознательный слив, организованный корейскими правыми в рамках предвыборной кампании. И понятно, почему организованный (может, потом и об этом напишу). Однако информация правдивая, и всякие предвыборные махинации не отмееняют всего вышесказанного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий