Эксперт Znak.com – об угрозах и будущем «корейского узла»
02.04 17:50Последние дни ленты новостей сотрясают сообщения об эскалации конфликта между Северной Кореей с одной стороны и США вместе с ее сателлитами - с другой. Чем вызван новый виток противостояния? Разразится ли большая война? И как ситуация отразится на России? За разъяснениями мы обратились к Георгию Толорая, региональному директору по Азии и Африке, руководителю управления региональных проектов Фонда «Русский Мир», исполнительному директору Национального комитета по исследованию БРИКС.
- Георгий Давыдович, чем вызваны угрозы Северной Кореи, чего она добивается?
- После того как к власти в Северной Корее пришел новый лидер, Ким Чен Ын, ему стало важным утвердить себя. Тем более, когда он только получил свой пост, западные СМИ и политики отнеслись к нему насмешливо, поэтому сейчас ему хочется доказать, что он серьезный и опасный партнер, решительный и не перед чем не остановится. Стремясь к этой цели, он убивает сразу двух зайцев, демонстрируя силу не только Западу, но и своему ближайшему окружению, показывает, что заставит считаться с Северной Кореей и идти на компромисс на тех условиях, которые выгодны ей. С другой стороны, Ким Чен Ыну нужно сплотить вокруг себя население, утихомирить брожения, которые происходят в стране в связи с тяжелым экономическим положением и коррупцией. И положение страны как «осажденной крепости» очень хорошо подходит для его целей.
- Кому в действительности адресованы угрозы корейского лидера? Кто для Ким Чен Ына больший враг: Южная Корея или США?
- Главным внешнеполитическим врагом Северной Кореи являются, конечно, Соединенные Штаты. Ким Чен Ын и руководство Северной Кореи хочет вступить в прямой диалог с ними, чтобы добиться для себя выгодных условий существования и иметь более-менее внятный режим отношений между двумя странами.
- Эти угрозы блеф или у Северной Кореи все-таки есть серьезный военный потенциал?
- У данного вопроса есть два аспекта. Конечно, на полномасштабную войну Северная Корея не пойдет, потому что просто не способна на нее. Понятно, что любая попытка ударить по американским базам или по Сеулу приведет к тому, что на Северную Корею обрушится вся огневая мощь, и тогда, скорее всего, северокорейского государства просто не станет. Поэтому ясно, что Ким Чен Ын воевать по-серьезному не готов. Ким Чен Ын бьет Запад его же оружием - через СМИ, через PR-кампанию, не тратя особых денег, а всего лишь делая громогласные заявления, картинками и роликами, в которых показаны удары по Америке. Это, скорее, запугивание противника, щекотание нервов западному обывателю, который рано или поздно скажет своему правительству: «Ну что такое! Утихомирьте уже, пожалуйста, товарища!» И западные правительства не смогут сказать: «Знаете, это все блеф, не обращайте внимания». Потому что на Западе под Северную Корею «выбиваются» колоссальные военные бюджеты, против нее развивается противоракетная оборона. Так что американское правительство вынуждено будет как-то реагировать на выпады со стороны Пхеньяна. Положение для западных политиков сложное. Это один аспект.
Другой аспект заключается в том, что совсем сбрасывать со счетов военную силу Северной Кореи все-таки нельзя. Она способна нанести ущерб своим противникам. И если вести полномасштабную войну ей не под силу, то участвовать в локальных стычках на границах она вполне может. При этом еще и будет извлекать выгоды пропагандистского характера. Ведь тем самым она доказывает всему окружающему миру, что ситуация в регионе напряжена по вине ее противников, что она находится на острие удара американцев и вынуждена обороняться. Выгодны и человеческие потери, которые возникли бы в ходе таких стычек. Руководство Северной Кореи говорило бы своему населению: «Вот, смотрите, наши солдаты пали геройской смертью в борьбе с американским империализмом!» Я с опасениями жду сообщений из Северной Кореи, надеясь, что до военных действий все-таки не дойдет.
- Северная Корея действительно способна нанести существенный урон в Тихоокеанском регионе? Какими вооружениями она обладает?
- У нее есть значительное количество дальнобойной артиллерии, порядка 500 стволов. Они способны нанести серьезный ущерб Сеулу и американским базам, расположенным там. Ракеты средней дальности способны атаковать атомные электростанции, могут даже долететь до Японии, до Окинавы. В случае таких атак будет достаточно даже одного удара, чтобы нанести запредельный ущерб. Несколько сотен тысяч погибших в Ираке никого не волнуют, а вот несколько сотен тысяч погибших в Южной Корее и Японии взбудоражат мировую общественность по-настоящему.
- США могут нанести превентивный удар под давлением общественного мнения? Насколько вероятен такой сценарий?
- Я думаю, что это крайне маловероятно, поскольку в этом случае северокорейцы ответят всей огневой мощью, которая у них имеется, терять им все равно нечего. Достаточно одного залпа из их орудия, чтобы нанести огромный ущерб всем окружающим странам. Например, если северокорейские ракеты ударят по южнокорейским электростанциям, то Фукусима покажется шуткой, потому что тогда радиоактивному заражению подвергнется весь Тихоокеанский регион. И именно поэтому американцы не пойдут на силовой сценарий: это просто безумие в условиях глобального кризиса затевать большую войну, которая обойдется миру в несколько триллионов долларов, а также обернется миллионами убитых южнокорейцев, японцев и американцев. И все ради чего? Ради того, чтобы утвердить демократию на Корейском полуострове? А зачем она им там нужна? Там же нет нефти. Для Запада и США стычки с Северной Кореей неприемлемы, потому что сразу подорвут рейтинг политиков. Поэтому Западу выгодно искать какие-то компромиссы за рамками военных решений. К тому же схватка с Северной Кореей означает прямую конфронтацию с Китаем. США пока не готовы к такой конфронтации.
- Какую роль в ситуации играет Россия?
- Задача России – удерживать конфликтующие стороны от опасного сценария. Мы можем сыграть роль объективного советника-дипломата, чтобы снизить эскалацию конфликта. Если, не дай бог, начнется военный конфликт, нам, конечно, не нужно ввязываться в него, а лучше занять позицию наблюдателя.
Георгий Толорая
- Потенциальная война не будет угрожать нам ничем существенным?
- Непосредственной угрозы нет. Но, возможно, будут беженцы. Хотя вряд ли их будет много, в первую очередь они направятся в Китай, а не к нам. Но в случае ударов по атомной электростанции возможно радиоактивное заражение Дальнего Востока России. И здесь мы сделать уже ничего не сможем. Поэтому России лучше воздерживаться от участия в военном конфликте и не принимать никаких активных действий.
- Что вообще нас связывает с Северной Кореей? Что мы потеряем в геополитическом и геоэкономическом смыслах, если там развернутся военные действия и режим Кимов рухнет?
- Во-первых, у нас есть моральная ответственность за Северную Корею: все-таки она была создана при непосредственном участии Советского Союза. Во-вторых, исчезновение нынешнего режима в Северной Корее означало бы нарушение геополитического баланса в этом регионе мира. Сегодня американцы уже вышли на границу с нашим союзником Китаем, и сценарий крушения Северной Кореи усилил бы доминирование США в Тихоокеанском регионе. Для нас это не есть хорошо. Еще один момент: исчезновение режима в Северной Корее дало бы повод к пересмотру итогов Второй мировой войны на Востоке. Это бы вдохновило реваншистов, тех, кто хотел бы ослабить влияние России на Дальнем Востоке. Кроме того, у нас в Северной Корее есть и экономические интересы, не только связанные со строительством газопровода и железной дороги, но и обусловленные тем, что Северная Корея богата редкими минералами. Для нас это интересно, мы могли бы заняться их освоением.
Но хочу подчеркнуть, что хотя нам и выгодно сохранение Северной Кореи, это не значит, что мы ее безоговорочно поддерживаем. Мы за то, чтобы этот режим менялся в лучшую сторону, но эволюционным путем, через демократические преобразования, а для этого необходимо, чтобы международные проблемы в принципе решались мирным путем, а не через военные конфликты и свержение режимов. Это наша принципиальная позиция. Мы пытаемся строить новый миропорядок, который основан не на праве сильного, а на силе права. А конфликт вокруг Северной Кореи отбросил миропорядок далеко назад.
- Вы говорите о необходимых эволюционных изменениях в Северной Корее. Сколько в таком случае еще может протянуть режим Кимов в его нынешнем виде?
- Вот уже 25 лет как я слышу о том, что Северная Корея скоро рухнет, но почему-то она до сих пор не собирается этого делать. Я думаю, что она сможет существовать еще многие годы, даже десятки лет. Существование двух Корей – это фактор истории, и объединение произойдет нескоро. Но будет ли Северная Корея существовать в том виде, в котором мы наблюдаем ее сегодня, это зависит от самого режима. Если Северной Корее удастся договориться с Западом, она просуществует еще долго. Если не удастся, то режиму придется идти на какие-то реформы. В любом случае ожидать скорого конца не стоит. А желать этого – значит желать серьезных потрясений и последствий. И северокорейцам, и южнокорейцам.
- А как же гуманизм? Ведь Северная Корея — это островок, где остановилось время, где царит порядок диктаторских режимов времен «холодной войны». Самим-то северокорейцам нужен такой порядок?
- Я провел в Северной Корее много лет, хорошо знаком с руководителями этой страны. Да, конечно, то, что там происходит, это анахронизм. И там есть все атрибуты тоталитарного государства. Но в нынешних условиях желать северокорейцам, чтобы режим, в котором они живут, рухнул, значит желать, чтобы их побили южнокорейцы и сделали их людьми второго сорта в собственной стране. Я надеюсь, что Северная Корея сама сможет трансформироваться и перейти к демократизации, но для этого нужна безопасность вокруг страны. А пока Северной Корее устраивают санкции, режиму удобно сохранять ситуацию «осажденной крепости»: так легче управлять. Чтобы что-то поменялось, нужно создать условия для развития, а дальше процесс пойдет по вьетнамскому или китайскому пути.
- А Южной Корее выгодно падение ее северного собрата?
- Информация со стороны Южной Кореи о том, что ее северный сосед представляет для нее серьезную угрозу, в основном рассчитана для внешнего потребления. Это не ситуация Израиля и Палестины. Южнокорейцы прекрасно понимают, что Северная Корея воевать не собирается и реальная угроза от нее не исходит. Но подержание мифа о такой угрозе им очень выгодно, чтобы получать защиту и средства. То самое «южнокорейское экономическое чудо», о котором мы все знаем, произошло потому, что в страну потекли капиталы. Конечно, не будем сбрасывать со счетов трудолюбие южнокорейцев. Но надо признать, что если бы не конфронтация с Северной Кореей, то не было бы таких инвестиций в Южную Корею.
Я много лет прожил в Южной Корее и могу сказать, что, несмотря на все национальные мотивы, объединение с Северной Кореей Южной не нужно. Это отбросило бы экономику Южной Кореи назад, возникла бы масса экономических проблем, возникла бы необходимость помогать и адаптировать к рыночным условиям труда 22 млн северокорейцев. Все это создавало бы в обществе социальную напряженность. Южной Корее это абсолютно не нужно, хотя открыто тамошние политики вряд ли в этом признаются. А вот если говорить об общественном мнении, то, судя по опросам, даже южнокорейские подростки не хотят никакого объединения, не хотят помогать каким-то нищим голодранцам на севере. Они живут в глобализированном мире. Им совершенно ни к чему эта проблемная страна и ее население. Поэтому на самом деле объединение не нужно ни той, ни другой стороне, хотя эта идея остается альфой и омегой южнокорейской риторики во внешней политике.
http://www.znak.com/ Беседовал Евгений Сеньшин
Комментариев нет:
Отправить комментарий