Его неутомимый баян по-прежнему звучит весело и задорно
Поздравляем юбиляра! Владимир ЛИ
Впервые мы встретились с ним лет пять-шесть назад в Учтепинском районном культурном центре города Ташкента. Анатолий Тимофеевич Кан руководил здесь (и до сих пор руководит!) женским хором. В ту первую нашу встречу худрук терпеливо наигрывал на баяне корейскую мелодию, а пожилые певицы делали отчаянные попытки подогнать под эту мелодию текст новой песни. «Итак, раз, два – начали…» - несмотря на неизбежные в таких случаях репетиционные неувязки, голос маэстро звучал тепло и доброжелательно. Женщины очень старались, и, в конце концов, после многократных попыток песня зазвучала в нужном для композитора русле.
А потом было еще несколько встреч на ежегодных традиционных конкурсах хоровых песен, а также творческих вечерах, проводимых литературным обществом «Саранбан». И почти всегда Анатолий Тимофеевич представлял на суд публики свои новые произведения, написанные им в соавторстве с поэтом Вячеславом Ли, и в исполнении хоров «Саранг», «Таль питч», «Чинсон» и др. Широко популяризирует новые творения А.Т.Кана и певец Валентин Хан. В городском конкурсе «Кушик байрами» созданная ими песня «Наш прекрасный Узбекистан» заняла почетное третье место. А всего в творческом портфеле композитора около ста произведений, написанных им в разные годы на стихи Фета, Цветаевой, Рубцова, Дудина, Давида, Те Мен Хи, Геннадия Кима, других поэтов.
В апреле 2013 года Анатолию Тимофеевичу исполнилось 80 лет. Возраст почтенный и, как говорится, внушающий трепетное уважение. Но он по-прежнему молод душою и полон творческих сил. Его неутомимый баян по-прежнему звучит на вечерах звонкими переливами и дарит людям радость и хорошее настроение.
Здоровья вам и новых творческих свершений, дорогой маэстро!
«Союз трех» - певец Валентин Хан, поэт Вячеслав Ли и композитор Анатолий Кан.
Поздравляя нашего уважаемого аксакала с юбилеем, мы публикуем его пронзительный и в то же время очень познавательный рассказ о суровом детстве, отрочестве и юности, которые он провел в печально известном тогда Куйлюке.
- Я родился в 1933 году в бухте Валентин Ольгинского района Приморского края. Отец был потомственным рыбаком и жил в рыболовецком колхозе. В 1937-ом нас, как и все другие семьи, депортировали в Узбекистан.
Буквально на третий день после того, как нас выгрузили на станции Вревская, (сейчас она называется Алмазар) и поселили в конюшне, мой отец поехал на Куйлюк и купил в его окрестностях две хибарки. Одну - для себя, жены и детей, другую – для своих родителей. Говорили, что перед самым отъездом в Среднюю Азию рыбакам выпал удачный улов, и они неплохо заработали. Мне было тогда четыре года.
На Куйлюке я прожил тринадцать лет, здесь в 1941-ом, когда началась война, пошел в школу. На Куйлюке прошло мое суровое детство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий