Так начиналось ООК. 16 января 1999 г., Москва. Бывший президент Ассоциации корейцев России Олег Ли съезд АКР передает печать организации своему преемнику Василию Цо. Рядом - Владимир Ким и народная артистка России Людмила Нам.
Из специального выпуска газеты "Российские корейцы" № 145, январь 2013 г., посвященный конференции ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ КОРЕЙЦЕВ (1-2 февраля 2013 г., Москва)
Один из участников конференции ООК является заведующий кафедрой философии Уральского федерального университета имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор философских наук В.В. Ким. Без преувеличения, он - живая легенда корейского общественного движения, стоявший у его истоков еще в конце 80-х годов прошлого столетия.
Накануне конференции профессор ответил на вопросы "РК".
- Владимир Васильевич, недавно Вы отметили своё 80-летие. Позвольте еще раз поздравить Вас с этой датой, которую Вы встретили полным энергии и, насколько мы знаем, невыполненных планов. Какие из них самые главные?
- Действительно, в течение этой достаточно долгой жизни сделано немало: окончил престижное учебное заведение в великом и прекрасном городе на Неве (ЛГУ), целое десятилетие поработал в вузах г. Ташкента (Узбекистан), более 40 лет (с 1967 г.) руковожу кафедрой философии и культурологии Института повышения квалификации в Уральском государственном университете, возглавляю научную философскую школу по диалектике и теории познания на Урале, лично подготовил свыше 30 кандидатов и докторов философских наук. Результат этой работы отмечен государственными наградами и почетными званиями в области науки и образования.
Кроме того, в аспекте "жизненных планов" мне кажется, я все выполнил. Мне посчастливилось не однажды посетить Родину моих родителей - Север и Юг Кореи - от Пектусана до Ке-сона и от Панмынжона до Диндюи Масана. Посещения состоялись и в составе различных официальных делегаций, и в порядке частных приглашений университетов - Сеульского национального, СунгСильского, Сен-КунКванского и др.
Что же касается вопроса о "невыполненных главных жизненных планах", то продолжая трудиться в УрФУ и по совместительству в Институте философии и права УрО РАН, сегодня для меня самое главное все то, что еще не сделано, не реализовано. Именно в этом смысл и стимул дальнейшей деятельности.
- Ваша основная стезя, по которой Вы шли многие годы, научная, философская, но параллельно частью Вашей жизни является общественное корейское движение. Вы один из его основоположников в России. Философский взгляд на движение дополнял, помогал Вам, как общественному деятелю, или иногда входил в противоречие с научными догмами?
- Моя профессиональная деятельность никогда не вступала ни в какое противоречие с общественной работой в корейском движении. Наоборот, способствовала более глубокому осмыслению сути и задач общественного корейского движения как некой части единого процесса. Тем более, когда речь идет о России, где проживают представители около 200 этнических общностей, обладающими своеобразием как материальной, так и духовной культуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий