Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 16 февраля 2013 г.

Чан Ге Хян – автор первой кулинарной книги на хангыле

Чан Ге Хян – автор первой кулинарной книги на хангыле:
 
Обнаружение книги старинных рецептов «Ымсик димибан»
В 1960 году ученый-лингвист Ким Са Ёп среди книг из домашней библиотеки одного из потомков неоконфуцианского ученого позднего периода Чосон Ли Хви Иля обнаружил старый фолиант. Книга была написана придворным почерком, состояла из 30 страниц и была озаглавлена «Ымсик димибан», или «Как определить вкус пищи». Книга оказалась уникальной находкой, которую доктор Ким Са Ёп тщательно исследовал и написал по ней научную работу. Выяснилось, что это первая кулинарная книга, написанная корейским алфавитом хангыль. В ней содержатся рецепты блюд, использовавшиеся в аристократических домах провинции Кёнсандо в XVII веке, а также способы закваски овощей и хранения продуктов. Эта кулинарная книга вновь нашла путь к читателю. Как оказалось, «Ымсик димибан» является также первой в Восточной Азии поваренной книгой, написанной женщиной. Её автор – Чан Ге Хян, которая написала свой труд в 1670 году в 70-летнем возрасте. Она была из плеяды образцовых матерей и жен, к какой принадлежала известная писательница Син Саимдан, мать знаменитого ученого Юльгока.
Чан Ге Хян родилась в 1598 году в Андоне. Её отец Чан Хын Хё был крупным ученым середины эпохи Чосон. Отказавшись от чиновничьей карьеры, он всю жизнь учительствовал. Маленькая Чан училась по книге своего отца «Сохак», являвшаяся наставлением по нормам конфуцианской этики для юношества. В 13-летнем возрасте она начала писать стихи. Она также блестяще владела каллиграфией, и о самобытной манере ее письма высоко отзывался знаменитый каллиграф Чон Юн Мок. Когда Чан Хын Хё исполнилось 19 лет, отец выдал её замуж за одного из своих учеников – Ли Си Мёна, оставшегося после смерти первой жены с сыном и дочерью на руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий