Внук волостного старшины Петра Цоя Валентин Цой на крыльце бывшего торгового дома " Кунста и Альберса в Славянке
По составу и количеству жителей Посьетский, а ныне Хасанский район Приморского края, изначально на девять десятых был населен этническими корейцами. Но среди сплошных корейских селений имелись так называемые урочища, где и в царские, и в советские времена стояли войска.
Собственно, под защитой урочищ Новокиевск, Посьет, Славянка, Барабаш и селились мигрировавшие из-за границы корейские крестьяне. В самих урочищах тоже первоначальное гражданское население составляли в основном корейцы. В том числе население урочища Славянка. Сегодня это административный центр Хасанского муниципального района.
Военный пост
Своим возникновением в апреле 1861 года на берегах одноименного залива поселок городского типа Славянка обязан именно военным. При освоении ставшего российским Приморья как армейские, так и флотские экспедиции сразу же отметили удобное положение берегов залива Славянка для размещения промежуточного военного поста. По сухопутью он был необходим в сообщении между урочищами Барабаш и Новокиевск, ныне Краскино, а по морю - между Владивостоком и постом Новгородским, обозначенным затем Посьетом. Основали Славянку как военный пост и урочище семь солдат 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, которых откомандировал из поста Новгородского его начальник капитан Иван Черкавский.
Первые корейские поселенцы появились в Славянке через два десятка лет после основания военного поста. Но и они не могли быть крестьянами. А все потому, что земля в урочище принадлежала только Морскому ведомству. На территории были построены и продолжали появляться казармы, конюшни, продовольственно-фуражные и оружейные склады, иные сопутствующие интендантские объекты. Сам залив Славянский имел значение «передовой военной станции», то есть военно-морского рейда для Тихоокеанской эскадры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий