Кореана т. 26 № 4
Автор: Е Чжонсок, профессор факультета менеджмента Университета Ханян
фотограф: Ан Хонбом
Тофу издревле был основным «поставщиком» белка в пищевой культуре корейцев. В наши дни с ростом интереса к здоровому питанию соевый творог занял достойное место на столе жителей всего мира в качестве полезного и вкусного диетического продукта.
«Сыр, от которого не толстеешь»
Соевый творог, или тофу, стал широко известен миру в японском варианте чтения китайских иероглифов豆腐. В Китае это слово читается как «доуфу», в Корее — как «тубу». На протяжении веков тофу был незаменимым источником питательных веществ для азиатских народов, а в последнее время стал предметом повышенного внимания со стороны жителей всего остального мира. Это вызвано прежде всего ростом интереса к здоровью и здоровому питанию, который наблюдается в различных странах с конца XX века. Озабоченность чрезмерным потреблением продуктов с высокой калорийностью и высоким содержанием жира, которая, наряду с обращением к здоровому питанию, в последнее время охватила развитые страны, прежде всего США, привела к тому, что скромный тофу оказался в центре всеобщего внимания. Как известно, тофу получают путём добавления в соевое молоко коагулянта, т.е. вещества, обладающего свёртывающими свойствами. Это напоминает процесс получения сыра из молока, поэтому тофу иногда также называют соевым сыром. Однако в отличие от своего молочного собрата соевый продукт гораздо полезнее для здоровья. В частности — тофу менее калориен, за что получил своё прозвище «сыр, от которого не толстеют», и стремительно набирает популярность как продукт диетического питания. В своё время благодаря репортажу телеканала CNN мир облетела новость, что г-жа Клинтон во времена президентства своего мужа, Билла Клинтона, заботясь о его здоровье, значительно разнообразила стол Белого дома за счёт многочисленных блюд из тофу. В наши дни тофу можно легко купить в большинстве супермаркетов США, Европы и даже Москвы. Кроме того, растёт число ресторанов, которые предлагают своим посетителям блюда из этого полезного продукта. Интересно, что тофу, будучи получен из соевых бобов, содержит все присущие им питательные вещества, однако гораздо лучше переваривается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий