Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 21 октября 2017 г.

Пэкче: в поисках следов потерянного королевства. Пэкчесцы в Японии

Пэкче: в поисках следов потерянного королевства. Пэкчесцы в Японии

4 октября 663 года. Устье реки Кым-ган. Сегодня случится последняя, решающая битва, в которой на кону стоит судьба Пэкче, существовавшего в течении 7 веков. В 660 году столица Пуё пала, и король Ыйчжа сдался, но не все сторонники движения за возрождение Пэкче сложили оружие. Повстанцы запросили подкрепление у соседней Японии. Вследствие чего Япония прислала в два этапа более 40 тысяч солдат.
Армия Пэкче и Японии и объединённые войска Силлы и династии Тан в течение двух дней вели ожесточённые бои на море и на суше. Это противостояние вполне заслуживало называться крупнейшей международной войной древней Восточной Азии. В итоге объединённая армия Силлы и Китая одержала великую победу. Пэкче, будучи культурной державой, гордилось своими исключительными способностями к дипломатии, но не смогло избежать печальной участи. В каком-то смысле военная помощь Японии стала последним эпизодом, красноречиво свидетельствующем о выдающейся «международности» Пэкче.
После падения Пэкче тесные отношения с Японией продолжались. Согласно генеалогическому справочнику «Синсэн Сёдзироку» («Новое уложение семей и родов»), составленному по приказу императора Японии и завершённому в 815 году, одну треть знатных японских кланов составляли иммигранты, при этом большинство из них были родом из Пэкче. Иначе говоря, древняя Япония благодаря обменам с Пэкче развивала свою культуру и укрепляла основы государственности, более того — в начале IX века треть японской знати составляли потомки переселенцев из Пэкче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий