Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 31 октября 2017 г.

О Сонмук (1886 – 1938)

Роман Иванов: Моего деда звали О Сон Мук. Но когда он попал в Россию, при крещении ему дали имя – Петр Александрович, а фамилию записали – Осенмук. Так, было положено начало совершенно новой династии * семья Осенмук. Эту фамилию носили и носят его семеро детей, 14 внуков, 26 правнуков и 23 праправнука.
Наш дед родился в 1886 г. в Корее в селе Сончок в семье безземельного крестьянина. Когда ему было 8. его отец умер, оставив жену с шестью детьми. С 10 лет он работал с братьями на арендованных полях.
В 1905 г. после Русско-Японской войны, когда Корея фактически находилась под японским протекторатом, среди корейцев стало быстро развиваться антияпонское движение. В это время один из его организаторов О Сан Ник часто останавливался в их доме и рассказывал о положении Кореи. И постепенно вовлек юношу в революционное движение. Однажды он поручил ему доставить секретный пакет в Сеул. Дед выполнил поручение, пройдя за 2 месяца более 2 тысяч км.
Так, в 18 лет началась его революционная деятельность.
В 1906 г. он вступил в партизанский отряд Хе-Гын, действовавший тогда в пограничных с Манчжурией городах. В результате 6-месячной операции, когда из более чем 100 партизан в отряде осталось всего16. командир был вынужден временно их распустить.
Дед вернулся домой и поступил в учительскую семинарию, по окончании которой стал работать учителем в корейских и китайскоих школах.
В то время там было очень сильное японское влияние, и корейские ребята обучались в японском духе. Поэтому его главной задачей стало антияпонское воспитание корейской молодежи.
В 1909 г. он организовал антияпонскую школу в городе Лен-Ден под вывеской китайской государственной школы, которая фактически стала центром и убежищем корейских революционеров и образцом антияпонской школы среди корейского населения.
С 1909 по 1916 он был главным руководителем спортивного движения. Ежегодно в июне и сентябре проводились массовые спортивные состязания, участниками которых были от 5 до 7 тысяч школьников и десятки тысяч взрослых. По сути дела, это было массовое антияпонское движение корейских революционеров.
Его деятельность естественно вызывала ненависть у японцев, поэтому он подвергался постоянному преследованию с их стороны. В 1916 в числе большинства лидеров движения он вынужден был эмигрировать в Россию.
Все последующие годы он вел непрестанную борьбу против японского милитаризма в Приморье.
В 1918 г. в Хабаровске был организован корейский социалистический союз, где он был одним из его руководителей.
В 1919 г.состоялся тайный съезд корейской молодежи, где он был избран председателем всеобщей федерации корейской зарубежной молодежи и главным редактором периодического нелегального издания «Доклиб» (Независимость).
Во время японского наступления в Приморье в 1920 г были арестованы все корейские революционные деятели. Удалось спастись одному человеку – нашему деду благодаря его знакомым китайцам, которые спрятали его, а потом помогли уйти.
В 1921 г ему поручили провести делегатов на Первый съезд корейской компартии в Иркутске из Шанхая до Читы. По дороге они были арестованы китайскими властями. И только благодаря хорошему владению китайским языком дед спас себя и товарищей от расстрела.
В том же году он поступил в Военно-политическую школу и по окончании был направлен в Иркутск для редактирования корейской газеты «Красный стрелочник».
Вот неполный список его дальнейшей деательности
1922 г – руководитель Политуправления 5-й Армии, а затем заведующий национальным отделом Приамурского обкома.
1923г – инструктор Губкома партии во Владивостоке.
1925 – редактор корейской газеты «Авангард»
С 1926 по 1928 – заведовал издательским бюро Дальневосточного ОНО, издавая национальные учебники.
С 1930 по 36г – заведующий корейским сектором, затем старший редактор корейской литературы.
Таким образом, за 9 лет его издательской деятельности были изданы сотни наименований различной литературы, а также более 100 корейских учебников.
В 1936г в разгар партийных чисток наш дед. как и сотни тысяч честнейших представителей нашей страны, был исключен из партии и объявлен врагом народа. Его и всю его большую семью отправили в ссылку в Казахстан.
В 1938г арестовали его старшего сына Михаила. По злой иронии судьбы оба они обвинялись в шпионаже в пользу Японии. Это человек, который всю жизнь боролся против японского милитаризма, это мальчик, у которого был абсолютный музыкальный слух, который играл на многих инструментах и был руководителем школьного оркестра?
10 октября 1938г наш дед Осенмук Петр Александрович был расстрелян. А спустя 4 дня расстреляли его сына, которому на тот момент было всего 19 лет.
За свои 52 года дед успел сделать столько, что этого хватило бы на несколько жизней. До конца своих дней он был верен идее светлого будущего для трудового народа. Свой арест и исключение из партии он считал недоразумением, впрочем, как и большинство жертв Сталинских репрессий. Сколько было расстреляно, сколько замучено в застенках, сколько отправлено в Гулаг, эту огромную тюремную страну на необъятных просторах СССР.
И когда я слышу, как кто-то пытается оправдать Сталина, говоря о его величии и мудрости, мне хочется задать ему один единственный вопрос: а хотел бы он быть замученным и расстрелянным по ложному обвинению или закончить свою жизнь рабом в Гулаге. Что-то мне подсказывает, что желающих не найдется.