Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Скончался Юрий Васильевич Ванин

Скончался Юрий Васильевич Ванин

Род. 4 сентября 1930 г. в дер. Писцово Лев-Толстовского р-на Рязанской обл.
Ум. 21 октября 2017 г. в Москве.
Отец — Ванин Василий Иосифович, инженер-экономист; мать — Мария Михайловна, домохозяйка. В 1949–1954 гг. учился на ист. фак-те МГУ в составе первой в истории ун-та кор. группы, созданной и руководимой М. Н. Паком. По окончании МГУ в 1954 г. был рекомендован в заочную аспирантуру при ун-те, но поступать в нее не решился. В 1954–1957 гг. — преподаватель истории в средней школе поселка Фосфоритный рудник Егорьевского р-на Моск. области. В 1957–1960 гг. — аспирант ИВ АН СССР. Первоначально подготовил диссертацию по теме: “Борьба корейского народа против монгольских завоевателей в XIII–XIV веках” (науч. руководитель — М.Н. Пак). По настоянию МИД СССР, посчитавшего это название “вмешательством” во взаимоотношения двух соседних народов, тема была изменена на: “Феодальная Корея в XIII–XIV веках”. Ко времени окончания аспирантуры диссертация была готова, но выйти с ней на защиту не удалось. Необходимая для этого статья по теме диссертации была принята к печати в журнале “Народы Азии и Африки” (ныне — “Восток”), но не издана. В связи с резким выступлением печати КНДР в 1961 г. по поводу предисловия М.Н. Пака к русскому переводу “Истории Кореи” (Т. 1. 1960) публикацию у нас статей по древности и средневековью Кореи временно приостановили. Защита дисертации по книге “Феодальная Корея в XIII–XIV веках” состоялась 25 февраля 1963 г., присуждена ученая степень канд. ист. наук.
С ноября 1960 г. — младший науч. сотрудник, с декабря 1965 г. — старший науч. сотрудник ИВ АН СССР (тогда — Ин-та народов Азии). С февраля 1985 г. — зав. сектором Кореи отдела социалистических стран Азии. В 1987–2005 гг. — зав. этим отделом, преобразованным в 1992 г. в отдел Кореи и Монголии.
Все годы работы в ИВ РАН активно участвовал в подготовке справочных и аналитических материалов для высших гос. инстанций по проблемам, выступления по которым в открытой печати из политических соображений не допускались. Значительное место отводилось в них спорным проблемам истории Кореи, а также историографии КНДР, в которой ранее, чем где-либо, отражались происходившие под воздействием “чучхеизации” общества изменения в идеологии и политике республики. В соавторстве с другими корееведами института опубликовал несколько работ в “Специальном бюллетене” ИВ АН СССР, предназначенном для информации соответствующих учреждений и ведомств страны. С этой же целью периодически составлял подробные аналитические обзоры журнала “Ёкса квахак” (“Историческая наука”, КНДР).
В середине 1980-х гг. присоединился к ученым АН СССР (Г. Ф. Ким, Ф.И. Шабшина, В.К. Пак, В.Д. Тихомиров и др.), настаивавшим в адресованных высшим инстанциям государства аналитических записках на необходимости пересмотра корейской политики СССР с учетом его собственных интересов, в частности, на нормализации отношений с РК. В октябре 1988 г. участвовал в узком закрытом совещании в Международном отделе ЦК КПСС, где был разработан документ, на основе которого по решению Политбюро ЦК КПСС в 1989 г. началось прямое экономическое сотрудничество СССР с РК, а в 1990 г. были установлены дипломатические отношения между ними.
Область науч. интересов: соц.-экон. проблемы феодальной Кореи, вопросы истории Кореи разных периодов, среди которых с начала 1980-х годов начали особое значение приобретать проблемы новейшей истории: история освобождения Кореи от японского колониального ига в 1945 г., раздел Кореи, Кор. война 1950–1953 гг., современная ситуация на Кор. полуострове, взаимоотношения Севера и Юга и борьба за мирное объединение Кореи, внутриполит. положение КНДР, кор. политика СССР и РФ. В последние годы объектом внимания стали история и современное состояние корееведения в СССР и России, история рос. корейцев.
Издано свыше 100 работ по истории и современным проблемам Кореи, некоторые из них опубликованы в КНДР и РК. Отв. редактор и член редколлегий более 20 коллективных и индивидуальных монографий, участник многих науч. конференций в России, КНДР и РК; науч. руководитель двух аспирантов (один из РК), успешно защитивших канд. диссертации.
Член Центрального правления ОСКД (с начала 1960-х гг.). В настоящее время — вице-президент Рос. общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР, советник и консультант нескольких объединений рос. корейцев. Неоднократно выступал в центральной печати по поводу допускавшихся с начала 1990-х гг. ошибок в кор. политике РФ. Награжден орденом “Дружба” КНДР, несколькими медалями, Серебряной медалью ВДНХ СССР (как представитель авторского коллектива “Истории Кореи”), Почетным знаком ОСКД. 2 декабря 2015 г. награжден медалью И.Ю. Крачковского (учреждена ИВ РАН в 2010 г.), которой награждаются отечественные и зарубежные ученые, внесшие значительный вклад в востоковедные исследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий