Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 5 октября 2017 г.

Резолюция международного симпозиума «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее», приуроченный 80-летию принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию

Резолюция международного симпозиума «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее», приуроченный 80-летию принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию

В принятой участниками симпозиума резолюции констатируется:
  1. Участники совещания отметили, что проблемы государственной национальной политики носят комплексный характер. Национальная государственная политика в Российской Федерации выступает консолидирующим фактором лишь в том случае, если она отражает многообразие интересов народов России, имеет в своем арсенале механизмы их согласования.
  2. В форме дискуссии проходило обсуждение оперирования в трудах ученых­, в практике законотворческой деятельности термином «депортация», несмотря на то, что в Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. № 1107-1, а также в Постановлении о реабилитации российских корейцев от 1 апреля 1993 г. № 4721-1 этот термин отсутствует. В связи с этим было отмечено, что такие понятия как «депортация» и «принудительное переселение» имеют в корне отличную семантику и термин «депортация» не применим в данном случае.
Участники дискуссии призвали ученых и практиков сферы национальной политики к переосмыслению применения этого «понятия» в отношении принудительного переселения народов в период сталинских репрессий.
  1. Ученые, выступавшие на симпозиуме, также пришли к выводу, что в действительности, как такового понятия «геноцид», как об этом фиксируется в Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (1991 г.), применительно к подвергшимся репрессиям «по национальному признаку», не было. Значение слова «геноцид» предусматривает физическое истребление народа (этнической группы).
  2. Были высказаны разнополярные мнения применительно причин и этапов принудительного переселения в 1930–1940-х годах. Этнические группы, в том числе корейцы, подвергались принудительным переселениям и до августа 1937 г., и продолжались до конца 1940-х годов, однако, в связи с политическим состоянием страны и в соответствии с внешней и внутренней обстановкой, причины этих переселений в каждом случае отличались. Корейцы оказались в числе первых этнических общностей, подвергшихся деструктивному воздействию со стороны органов власти – принудительному переселению.
  3. Невнимание к рассматриваемым учеными вопросам приводит к тому, что российская молодежь, зарубежные исследователи при изучении сложного периода в истории России – эпохи правления И.В. Сталина, обращаясь к Закону РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. № 1107-1, получают искаженное представление о реальных событиях, политических оценках, имевших место спекуляциях политического характера.
Участники Симпозиума в связи с этим считают необходимым обратиться в Государственную Думу РФ с предложением о внесении поправки в Статье 2[1] Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. № 1107-1, в которой применяемый термин «геноцид» не отражает истинного положения дел в государстве, не соответствует общепризнанным нормам.
_____
[1] Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий