День поминовения
Митинг памяти «Последний поклон до Земли» состоялся 21 октября 2017 года в «Мемориальном комплексе жертв политических репрессий 30-50 гг.», на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга. В мероприятиях приняли участие: представители Администрации Свердловской области и г. Екатеринбурга, руководители национально-культурных объединений города и области, Ассоциации жертв политических репрессий, активисты ЕГОО «НКА РК», корейская диаспора г. Екатеринбурга и Свердловской области, преподаватели и студенты Уральского государственного экономического университета, педагоги и учащиеся МАОУ-СОШ №7.
Просмотры страницы за последний месяц
вторник, 31 октября 2017 г.
Обсуждение на официальном уровне
Обсуждение на официальном уровне
В Краснодарском центре национальных культур 27 октября состоялась официальная встреча руководителя общественной организации «Объединение Сочинских корейцев» Сергей Сон и Консулом & Первым секретарем посольства Республики Корея в Российской Федерации КИМ Джон До. Встреча намечалась и прошла как обучение для Сергея Сон как представителя корейской общины города Сочи в визовых вопросах. Рассказали и обучили различным аспектам как правильно и к кому обращаться в Посольство Республики Корея в Российской Федерации по многим возникающим вопросам этнических корейцев, желающих посетить Республику Корея.
А в неофициальной беседе отметили желание Сочинских корейцев налаживать взаимоотношения с жителями страны утренней свежести, страной предков. Отметили и тот момент, что Сочи начали посещать организованные туристические группы из Республики Корея. Последняя группа была в Сочи 24 октября. Вся группа осталась очень довольна всеми экскурсиями и теплым приемом.
ОКБК Объединение корейских бизнес-клубов
ОКБК Объединение корейских бизнес-клубов
Видео о том, что можно сделать вместе.
От себя добавлю, что идея объединения корейских бизнес-клубов, показанная в фильме, реализовалась на пространстве СНГ. Недавно состоялся Форум ОКБК на оз. Иссык-Куль, на который собрались представители семи клубов из пяти стран СНГ. Подробности о Форуме читайте здесь.
ОКБК Объединение корейских бизнес-клубов
ОКБК Объединение корейских бизнес-клубов
Видео о том, что можно сделать вместе.
От себя добавлю, что идея объединения корейских бизнес-клубов, показанная в фильме, реализовалась на пространстве СНГ. Недавно состоялся Форум ОКБК на оз. Иссык-Куль, на который собрались представители семи клубов из пяти стран СНГ. Подробности о Форуме читайте здесь.
Россия и Южная Корея обсуждают новые горизонты культурного сотрудничества
Россия и Южная Корея обсуждают новые горизонты культурного сотрудничества
Сеул. 29 октября. ИА РУСКОР. Университет Cyber в Сеуле провел международную конференцию по случаю 30-летия начала культурных обменов между Южной Кореей и Россией.
Соорганизаторами конференции выступили корейско-российское общество искусств и культуры (KORACS), а также посольство России в Сеуле. В ней приняли участие президент KORACS Ли Сан Кун, посол России в Республике Корея Александр Тимонин, посол Южной Кореи в России У Юн Кун, президент университета Hankuk Ким Ин Чул, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и почетный председатель KORACS Владимир Курилов.
Участники конференции говорили об обменах в литературе, театре, балете, классической музыке, опере и современном искусстве. Они также обсудили новые возможности сотрудничества в культуре и искусстве между двумя странами.
Недавно Национальное собрание Южной Кореи и нижняя палата российского парламента создали совместный комитет, сопредседателями которого стали спикеры парламентов двух стран. Он ставит целью более тесное сотрудничество в экономике, торговле и инвестициях. Не обойдет деятельность комитета и вопросы культуры.
“Конференция стала значимой возможностью поделиться мнениями о дальнейших обменах в области культуры и искусства между Южной Кореей и Россией”, – сказал президент KORACS Ли.
О Сонмук (1886 – 1938)
О Сонмук (1886 – 1938)
Роман Иванов: Моего деда звали О Сон Мук. Но когда он попал в Россию, при крещении ему дали имя – Петр Александрович, а фамилию записали – Осенмук. Так, было положено начало совершенно новой династии * семья Осенмук. Эту фамилию носили и носят его семеро детей, 14 внуков, 26 правнуков и 23 праправнука.
Наш дед родился в 1886 г. в Корее в селе Сончок в семье безземельного крестьянина. Когда ему было 8. его отец умер, оставив жену с шестью детьми. С 10 лет он работал с братьями на арендованных полях.
В 1905 г. после Русско-Японской войны, когда Корея фактически находилась под японским протекторатом, среди корейцев стало быстро развиваться антияпонское движение. В это время один из его организаторов О Сан Ник часто останавливался в их доме и рассказывал о положении Кореи. И постепенно вовлек юношу в революционное движение. Однажды он поручил ему доставить секретный пакет в Сеул. Дед выполнил поручение, пройдя за 2 месяца более 2 тысяч км.
Так, в 18 лет началась его революционная деятельность.
В 1906 г. он вступил в партизанский отряд Хе-Гын, действовавший тогда в пограничных с Манчжурией городах. В результате 6-месячной операции, когда из более чем 100 партизан в отряде осталось всего16. командир был вынужден временно их распустить.
Дед вернулся домой и поступил в учительскую семинарию, по окончании которой стал работать учителем в корейских и китайскоих школах.
В то время там было очень сильное японское влияние, и корейские ребята обучались в японском духе. Поэтому его главной задачей стало антияпонское воспитание корейской молодежи.
В 1909 г. он организовал антияпонскую школу в городе Лен-Ден под вывеской китайской государственной школы, которая фактически стала центром и убежищем корейских революционеров и образцом антияпонской школы среди корейского населения.
С 1909 по 1916 он был главным руководителем спортивного движения. Ежегодно в июне и сентябре проводились массовые спортивные состязания, участниками которых были от 5 до 7 тысяч школьников и десятки тысяч взрослых. По сути дела, это было массовое антияпонское движение корейских революционеров.
Его деятельность естественно вызывала ненависть у японцев, поэтому он подвергался постоянному преследованию с их стороны. В 1916 в числе большинства лидеров движения он вынужден был эмигрировать в Россию.
Все последующие годы он вел непрестанную борьбу против японского милитаризма в Приморье.
В 1918 г. в Хабаровске был организован корейский социалистический союз, где он был одним из его руководителей.
В 1919 г.состоялся тайный съезд корейской молодежи, где он был избран председателем всеобщей федерации корейской зарубежной молодежи и главным редактором периодического нелегального издания «Доклиб» (Независимость).
Во время японского наступления в Приморье в 1920 г были арестованы все корейские революционные деятели. Удалось спастись одному человеку – нашему деду благодаря его знакомым китайцам, которые спрятали его, а потом помогли уйти.
В 1921 г ему поручили провести делегатов на Первый съезд корейской компартии в Иркутске из Шанхая до Читы. По дороге они были арестованы китайскими властями. И только благодаря хорошему владению китайским языком дед спас себя и товарищей от расстрела.
В том же году он поступил в Военно-политическую школу и по окончании был направлен в Иркутск для редактирования корейской газеты «Красный стрелочник».
Вот неполный список его дальнейшей деательности
1922 г – руководитель Политуправления 5-й Армии, а затем заведующий национальным отделом Приамурского обкома.
1923г – инструктор Губкома партии во Владивостоке.
1925 – редактор корейской газеты «Авангард»
С 1926 по 1928 – заведовал издательским бюро Дальневосточного ОНО, издавая национальные учебники.
С 1930 по 36г – заведующий корейским сектором, затем старший редактор корейской литературы.
Таким образом, за 9 лет его издательской деятельности были изданы сотни наименований различной литературы, а также более 100 корейских учебников.
В 1936г в разгар партийных чисток наш дед. как и сотни тысяч честнейших представителей нашей страны, был исключен из партии и объявлен врагом народа. Его и всю его большую семью отправили в ссылку в Казахстан.
В 1938г арестовали его старшего сына Михаила. По злой иронии судьбы оба они обвинялись в шпионаже в пользу Японии. Это человек, который всю жизнь боролся против японского милитаризма, это мальчик, у которого был абсолютный музыкальный слух, который играл на многих инструментах и был руководителем школьного оркестра?
10 октября 1938г наш дед Осенмук Петр Александрович был расстрелян. А спустя 4 дня расстреляли его сына, которому на тот момент было всего 19 лет.
За свои 52 года дед успел сделать столько, что этого хватило бы на несколько жизней. До конца своих дней он был верен идее светлого будущего для трудового народа. Свой арест и исключение из партии он считал недоразумением, впрочем, как и большинство жертв Сталинских репрессий. Сколько было расстреляно, сколько замучено в застенках, сколько отправлено в Гулаг, эту огромную тюремную страну на необъятных просторах СССР.
И когда я слышу, как кто-то пытается оправдать Сталина, говоря о его величии и мудрости, мне хочется задать ему один единственный вопрос: а хотел бы он быть замученным и расстрелянным по ложному обвинению или закончить свою жизнь рабом в Гулаге. Что-то мне подсказывает, что желающих не найдется.
понедельник, 30 октября 2017 г.
День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.
Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года “Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий “.
Согласно закону “О реабилитации жертв политических репрессий“, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.
В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
Северные корейцы в Кневичах
Северные корейцы в Кневичах
atsman: ПРОЙДЯСЬ по аэровокзалу, я поволок чемодан мимо толпы, стоявшей напротив стоек регистрации, как до моего чуткого уха донеслось сказанное по-корейски: “Не голоден? Пошли, перекусим”. Я повернул голову – корейцы, причём целая толпа!
Первая мысль была: “Как часто летают самолёты в Сеул! Может, попробовать улететь этим рейсом?”. Вторая: “Надо же! Корейцы тоже обматывают багаж лентой!”. Действительно, почти весь багаж моих корейцев был обмотан целлофаном. Я уставился на корейцев. Ба, да ведь это не те корейцы! Северные! У многих под расстёгнутыми куртками виднелись значки с портретами вождей. Глянул на табло – на нём значился рейс в Пхеньян. Я стоял как вкопанный и разглядывал толпу. В голову пришла третья мысль: “Не поговорить ли с ними?”, однако, не успела она придти, как я увидел, что люди замолчали, стали смотреть на меня с подозрением. Я решил уйти подальше от греха подальше. Наговорюсь с северянами всласть в следующем году.
Дойдя до стойки МТС, я вытащил камеру и, сделав вид, что фотографирую нутро здания, нажал пару раз на гашетку. До корейцев было метров 60-70, если не больше, однако я увидел, что мои манёвры не остались без внимания со стороны некоторых из них…
Северяне были одеты элегантно – от россиян не отличить. Интересно, кто они? Туристы? Командировочные? Работницы ресторана “Пхеньян”, закончившие вахту? Штукатурщики? Строители? Не было никакого способа получить ответ на этот вопрос.
atsman: ПРОЙДЯСЬ по аэровокзалу, я поволок чемодан мимо толпы, стоявшей напротив стоек регистрации, как до моего чуткого уха донеслось сказанное по-корейски: “Не голоден? Пошли, перекусим”. Я повернул голову – корейцы, причём целая толпа!
Первая мысль была: “Как часто летают самолёты в Сеул! Может, попробовать улететь этим рейсом?”. Вторая: “Надо же! Корейцы тоже обматывают багаж лентой!”. Действительно, почти весь багаж моих корейцев был обмотан целлофаном. Я уставился на корейцев. Ба, да ведь это не те корейцы! Северные! У многих под расстёгнутыми куртками виднелись значки с портретами вождей. Глянул на табло – на нём значился рейс в Пхеньян. Я стоял как вкопанный и разглядывал толпу. В голову пришла третья мысль: “Не поговорить ли с ними?”, однако, не успела она придти, как я увидел, что люди замолчали, стали смотреть на меня с подозрением. Я решил уйти подальше от греха подальше. Наговорюсь с северянами всласть в следующем году.
Дойдя до стойки МТС, я вытащил камеру и, сделав вид, что фотографирую нутро здания, нажал пару раз на гашетку. До корейцев было метров 60-70, если не больше, однако я увидел, что мои манёвры не остались без внимания со стороны некоторых из них…
Северяне были одеты элегантно – от россиян не отличить. Интересно, кто они? Туристы? Командировочные? Работницы ресторана “Пхеньян”, закончившие вахту? Штукатурщики? Строители? Не было никакого способа получить ответ на этот вопрос.
В РК оценили активность МОК в вопросе участия КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане
В РК оценили активность МОК в вопросе участия КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане
В министерстве по делам воссоединения РК положительно оценили понимание Международным олимпийским комитетом важности участия КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Таким образом представитель министерства Пэк Тхэ Хён прокомментировал решение МОК покрыть расходы на участие северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде. Он заявил, что участие Севера в Играх является обязательным условием в придании мероприятию статуса «Олимпиады Мира». По его словам, в этом вопросе РК поддерживает тесные контакты с МОК. Между тем, позиция Пхеньяна по этому вопросу пока не ясна, отмети л представитель министерства.
В министерстве по делам воссоединения РК положительно оценили понимание Международным олимпийским комитетом важности участия КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Таким образом представитель министерства Пэк Тхэ Хён прокомментировал решение МОК покрыть расходы на участие северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде. Он заявил, что участие Севера в Играх является обязательным условием в придании мероприятию статуса «Олимпиады Мира». По его словам, в этом вопросе РК поддерживает тесные контакты с МОК. Между тем, позиция Пхеньяна по этому вопросу пока не ясна, отмети л представитель министерства.
воскресенье, 29 октября 2017 г.
Пак Иван Тимофеевич
Пак Иван Тимофеевич
Иван Тимофеевич Пак, создатель Энциклопедии корейцев Казахстана, любезно подарил свою книгу в дни моего пребывания в Алматы (24-26 октября 2017). Рассказал историю создания Энциклопедии, о размышлениях и трудностях, которые его посещали, о том, как идея его не отпускала и двигала от мысли к реализации проекта, о том, как в ходе работы пришлось редактировать книгу шесть раз. Рассказал и о будущем – издании второй дополненной Энциклопедии.
Иван Тимофеевич, большое спасибо за ваш самоотверженный труд, за патриотизм и вдохновение, передающееся нам от Вас и вашей Книги!
Занимательные истории Натальи Ли
Занимательные истории Натальи Ли
Наталья Николаевна Ли продолжает нас радовать новыми текстами своих занимательных историй.
[caption id="attachment_27420" align="aligncenter" width="800"] В пойме реки Сырдарьи. Подготовка рисового поля к весеннему севу. (60-е годы прошлого века)[/caption]МОЙ БРАТ БАЗАРБАЙ
В тот год мои родители жили в тридцати километрах от районного центра, в котором мы снимали комнату в частном доме. Нас, школьников, было четыре человека. Каждую субботу двое из нас после школы должны были съездить в колхоз за продуктами, а заодно и проведать родителей.
Однажды зимним субботним днем мы с сестренкой, как обычно, отправились в колхоз. Мама была на сносях и еле передвигалась по дому. Мне было четырнадцать лет, и я не могла знать, что подошел срок родин и меня ожидают ночью трудные испытания. Мама всех нас рожала в домашних условиях, без обязательной в таких случаях медицинской опеки, как, впрочем, рожали тогда почти все женщины-кореянки, жившие на селе.
Ночью я безмятежно спала, когда у мамы начались роды. Рожала она у топки, которая отапливала нашу кудури (печь- ондоль). Меня в ночи разбудил мамин голос. Она позвала меня, и я проснулась:
- Наташа, возьми ребенка и положи на пеленку, - попросила мама и подала мне двумя руками младенца.
Мне было очень страшно брать в руки новорожденного брата, но я трясущимися руками забрала его у мамы и положила на пеленку.
Мне было очень страшно брать в руки новорожденного брата, но я трясущимися руками забрала его у мамы и положила на пеленку.
Ослабленная после родов мама тихим голосом диктовала мне мои дальнейшие действия:
- Возьми нитку… Отступи от основания на один сантиметр и потуже завяжи пупок… Заверни малыша в пеленку…
суббота, 28 октября 2017 г.
Последнее слово Юрия Васильевича Ванина: Корейский кризис: позиция России
Последнее слово Юрия Васильевича Ванина: Корейский кризис: позиция России
Президент РФ В.В. Путин недавно заявил, что Россия не признаёт статус КНДР как ядерной державы. У нашей страны имеется некоторый опыт по части «непризнания». Советский Союз долго не признавали, а он креп и развивался. В свою очередь, мы сами более 40 лет не признавали Республику Корея, что не помешало ей занять солидное положение в современном мире. Несмотря на «непризнание» нами ядерного статуса КНДР, страна уже стала ракетно-ядерной державой, и за это надо «поблагодарить» США и их союзников. Нет сомнений, что КНДР не использует свои оборонительные средства в ущерб всеобщему миру и безопасности. Кстати, В.В. Путин справедливо заметил, что северокорейцы будут «есть траву», но не откажутся от своего оружия.
Конечно, проводимые сейчас КНДР рискованные демонстрации своих сил самообороны превосходят разумные пределы. Не исключено, что в какой-то степени это зависит от уязвлённого самолюбия лидера КНДР Ким Чен Ына. Вполне возможно, что постоянно раздающиеся из-за рубежа нелестные, часто даже оскорбительные отзывы о нём как о человеке и руководителе государства побуждают молодого и неопытного политика пойти на крайности, чтобы доказать своему народу и всему миру, что он сильный и решительный лидер, не боящийся Совбеза ООН и угроз со стороны США, и с ним опасно не считаться.
Корейцы в России. От депортации до репатриации
Корейцы в России. От депортации до репатриации
Подозрительная внешность
У Владимира Петровича Кима были депортированы родители — Петр Иванович Ким и Лидия Николаевна Цай. Поженились они в 1937-м, в год депортации, обоим тогда было по 18 лет. Молодожены жили в Посьетском районе. О выселении в их деревне узнали за несколько дней, после того как деревню окружили солдаты НКВД.
Владимир Петрович вспоминает рассказы родителей: «Обещали золотые горы. Обещали деньги за скотину, за урожай. В конечном счете ничего не дали. С собой разрешали брать лишь продукты на какое-то время и все. А из вещей — самое необходимое».
Судя по рассекреченным в наше время документам Совнаркома, деньги на компенсацию за имущество и многие другие цели, связанные с переселением, выделялись, но вот до корейцев они, видимо, не дошли.
Судьба советских корейцев была решена 28 июня 1937 года в Кремле. В этот день начальник УНКВД Азово-Черноморского края (современные Краснодарский край, Ростовская область и Адыгея) комиссар государственной безопасности 3-го ранга Генрих Самойлович Люшков был вызван к Сталину. В ходе 15-минутного разговора Люшков узнал, что через месяц он будет назначен начальником УНКВД по Дальнему Востоку, и получил инструкции о депортации корейцев.
В Сахалинском корейском культурном центре открыта выставка Ли Е Сика “Возвращение”
В Сахалинском корейском культурном центре открыта выставка Ли Е Сика “Возвращение”
Выставки открываются и закрываются, а книги остаются навечно. В Сахалинском корейском культурном центре презентовали выставку “Возвращение” сахалинского фотографа Ли Е Сика, которая стала “цитатой” из его одноименного фотоальбома. В выставочном пространстве центра уместились три десятка постеров, а под обложкой книги — больше ста снимков.
На протяжении почти тридцати лет фотоработы Михаила Львовича являются “глазами” областной корейской газеты “Сэ коре синмун”. Издание фотоальбома состоялось в рамках проекта “В семье единой” региональной общественной организации “Сахалинские корейцы” по гранту областного правительства и при поддержке генерального консульства Республики Кореи во Владивостоке. Тираж, изданный в прошлом году в Сеуле, поделен между Сахалином и Кореей, где ранее прошли несколько фотовыставок Ли Е Сика.
— Время быстротечно, дважды в одну реку войти нельзя, — сказала на открытии президент общественной организации “Сахалинские корейцы” Пак Сун Ок, — но на этих фотографиях время остановилось на миг. Ли Е Сик запечатлел лица и жизнь первого поколения сахалинских корейцев, которые смогли сохранить наш язык, культуру, традиции и, главное, веру в возвращение на родную землю. Из тех, кого вы увидите на его фотографиях, сегодня жив только Со Мен Дюн, первый председатель общества разделенных семей сахалинских корейцев. Во многом благодаря ему был запущен процесс репатриации. Эту выставку мы организовали в назидание молодому поколению, чтобы они всегда помнили и ценили своих дедушек и бабушек, которые, несмотря на все трудности, сделали их жизнь счастливой.
Вручение почетных грамот общественным деятелям и деятелям культуры АККЦ Узбекистана
Вручение почетных грамот общественным деятелям и деятелям культуры АККЦ Узбекистана
В честь 80-летия проживания корейцев в Узбекистане председатель АККЦ Узбекистана Пак Виктор Николаевич торжественно вручил, согласно своему Приказу от 28.10.2017 года, Почетные грамоты общественным деятелям и деятелям культуры.
Приказ оглашала заместитель председателя АККЦ Узбекистана Пак Марина Михайловна, помогала вручать грамоты заместитель председателя АККЦ Узбекистана Ни Людмила Петровна.
Виктор Николаевич никого не упустил, всем заслуженным деятелям вручил Почетные грамоты.
Фотоотчет:
пятница, 27 октября 2017 г.
Заседание Совета по мирному и демократическому объединению Кореи
Заседание Совета по мирному и демократическому объединению Кореи
В Москве 23 октября 2017г. состоялось заседание Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 18 созыва. Началась церемония отданием чести государственному флагу Республики Корея, исполнением гимна Республики Корея, минутой молчания памяти павшим. С приветственными словами выступили заместитель председателя Совета по мирному и демократическому объединению Кореи Пак Чон Бом, начальник отдела Совета Чон Нан Гён,, министр по политическим делам Посольства Республики Корея в Российской Федерации Ха Тхэ Ёк и другие.
Консультативный Совет по мирному демократическому объединению нации – государственное агентство при правительстве Республики Корея, созданное в 1980 году и направленное на объединение миротворческих усилий граждан и правительства по разработке и реализации политики мирного воссоединения Кореи в сотрудничестве с Министерством Объединения. Также согласно Статье 68 Конституции Республики Корея Совет создан для предоставления консультаций Президенту Республики Корея и кабинету министров по вопросам объединения. Положение и состав данного Совета утверждается указом Президента Республики Корея.
В ходе стартового заседания – инаугурации всем собравшимся были доведены основные направления деятельности, обозначены цели и задачи Совета на период 2017-2018гг. Со своей программной речью к членам Совета и гостям обратился новый руководитель Московского отделения Совета господин Ким Вон Ил, а также по организационным вопросам Ким Сок Сун.
Семинар и стартовое собрание 18-го созыва Центрально-Азиатского представительства Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи
Семинар и стартовое собрание 18-го созыва Центрально-Азиатского представительства Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи
С 24-го по 26-е октября 2017 года находился в Алматы, участвовал, как член 18-го созыва Узбекистанского отделения Центрально-Азиатского представительства Консультативного Совета по мирному объединению Кореи, в семинаре и стартовом собрании, организованном Казахстанским отделением, где ныне находится Центрально-Азиатское представительство (председатель Ли Джеван).
Председатель Ли Джеван проделал большую организационную работу по проведению семинара и стартового собрания. Во-первых, прием членов Консультативного Совета из различных регионов Центральной Азии и Монголии, в том числе и гостей из далекой Австралии, которые, не знаю как добирались, прилетели вовремя на стартовое собрание, как региональные гости Юго-Восточного представительства Консультативного Совета. Во-вторых, председатель Ли Джеван постоянно следил за нашим самочувствием, чтобы рабочая атмосфера не спадала, создавал условия, при которых новые члены Консультативного Совета чувствовали себя, как в родном коллективе, старался и провозглашал, что дружба между южно корейцами и корё сарам, членами Совета, является прямым посылом успешной работы 18-го созыва.
24-го октября председатель Ли Джеван прочитал доклад о направлении деятельности 18-го созыва, затем выступили председатели отделений Узбекистана, Киргизии, Монголии. И произошло немаловажное еще событие, каждая делегация, со всеми своими присутствующими членами Совета поочередно представились, таким образом мы лучше узнали друг друга.
25-го, с утра началась работа с выступления конгрессмена, профессора Ким Ёнхёна о политике в области объединения нового правительства Республики Корея. Кроме известных вещей, как денуклеаризация корейского полуострова, военная напряженность и т. д., была интересная подробность биографии президента Мун Дже Ина, оказывается его родители были беженцами из Северной Кореи и многие родственники президента ныне живут там.
После лекции состоялся Круглый стол с участием председателя ЦАП КС Ли Джевана, зам. председателя Юго-Восточного представительства госпожи Ли Сукджин, представителя КС из департамента работы с зарубежными представительствами и профессора Ким Ён Хёна, на котором задавались вопросы о мероприятиях и их реализации.
По окончании Круглого стола, члены КС и гости переместились в Корейский театр, где состоялась основная церемония открытия 18-го созыва.
Церемонию открыли гимнами Республики Корея и Казахстана. После чего в торжественной обстановке Генеральный консул Республики Корея в Алматы господин Джон Сын Мин вручил сертификаты о назначении председателям отделений в Узбекистане господину Хо Сонхэнь, Киргизии господину Чон Джисону и Монголии госпоже Чо Юнгён.
Затем со вступительным словом выступил председатель ЦАП КС господин Ли Джеван. И далее последовали поздравления по случаю стартового собрания 18-го созыва от Генерального консула Республики Корея в Алматы господина Джон Сын Мина, председателя Ассоциации южно корейцев в Казахстане и представителя Ассоциации корейцев Казахстана, заместителя городского Алматинского отделения, профессора Кана Георгия.
После поздравлений, председатель Ли Джеван прочитал доклад о планируемой деятельности 18-го созыва ЦАП КС и назначениях на должности Центрально Азиатского представительства Консультативного Совета.
Во второй части церемонии состоялся концерт артистов Корейского театра.
Собрание завершилось дружеским банкетом, где каждое отделение Центрально Азиатского представительства КС продемонстрировали свои таланты. Узбекистанцы выделились исполнением андижанской польки, которая буквально всех подняла на ноги. В финале банкета состоялся хоровод, символизирующий объединение нации.
26-го, в день отъезда, организаторы наградили нас экскурсией в Чимбулак и по городу. На канатке в Чимбулак впервые увидел с высоты птичьего полета знаменитый каток Медео. Зрелище, в целом было незабываемое.
И последнее, мне посчастливилось в Алматы встретиться с писателем Александром Каном и Еленой Кигай, обладающая ярким даром слова.
четверг, 26 октября 2017 г.
Выпускники Санкт-Петербургского университета впервые встретятся в Республике Корея
Выпускники Санкт-Петербургского университета впервые встретятся в Республике Корея
Ассоциация выпускников СПбГУ создана в 2015 году и в настоящее время поддерживает связь с более 30 000 выпускников в 63 странах мира. В 2017 году стратегическим направлением ее развития выбраны страны Азии, где партнерами Санкт-Петербургского университета являются ведущие университеты и другие высшие учебные заведения Китая, Монголии, Республики Корея и Японии. В 2008-2017 годах Университет окончили более 1100 граждан этих стран. Встреча выпускников СПбГУ в Сеуле состоится в преддверии Форума ректоров университетов (8 ноября, Сеул), регистрация на нее уже идет на сайте Ассоциации выпускников.
«Нас всех объединяет Университет. Встреча в Сеуле – часть «Большого азиатского турне» Ассоциации выпускников, это важный шаг для расширения нашего сообщества как глобальной платформы, для сохранения дружбы, связи с Alma Mater, поддержки идей и проектов универсантов во всем мире», – считает президент Ассоциации выпускников СПбГУ, выпускник экономического факультета Университета Андрей Якунин.
Участники встречи смогут не только восстановить связь с друзьями студенческих лет, но и узнать, как развивается Университет сегодня, расширить свои деловые связи и карьерные возможности, присоединиться к проектам Ассоциации выпускников в поддержку образовательной и научной деятельности СПбГУ. В их числе – стипендиальная, грантовая и менторская программы для студентов, грантовая программа для ученых Университета, культурные и спортивные проекты, в том числе Международная Парусная регата СПбГУ и «Реюнион» – ежегодная глобальная встреча универсантов в феврале, ко дню рождения Университета.
Универсанты поддерживают связь друг с другом и с Alma Mater на основе современного онлайн-портала. На нем каждый универсант может зарегистрироваться и получить доступ к поисковой системе, где можно найти выпускников по любому параметру: факультет, год выпуска, город проживания, компания, или просто по имени. На портале также можно связаться с каждым выпускником через внутреннюю социальную сеть, создавать группы, общаться, вести совместные проекты в разных направлениях.
Официальные встречи Ассоциации выпускников СПбГУ пройдут в 5 крупнейших городах Азии. 25 октября «Большое азиатское турне» откроет Улан-Батор, 26 октября выпускники соберутся в Пекине, 30 октября – в Токио, 1 ноября – в Шанхае, 3 ноября – в Сеуле. Поддержку в проведении встреч оказывают представительства Россотрудничества в странах Азии. Принять в них участие может каждый выпускник Университета – любой специальности и года выпуска, из любой страны. По экспертным оценкам, обладателями дипломов СПбГУ (ранее – ЛГУ, Ленинградский государственный университет) являются сегодня более 300 000 человек на всех континентах.
Цой Шен Хак Павел Петрович
Цой Шен Хак Павел Петрович
Я расскажу о короткой, но очень яркой истории Цой Шен
Хака Павла Петровича, сына Чхве Джэхёна, одного из лидеров первых корейских
поселенцев на российском ДВ и одного из руководителей антияпонского движения за
независимость Кореи, старшего брата моей бабушки Цой Софьи Петровны.
Хака Павла Петровича, сына Чхве Джэхёна, одного из лидеров первых корейских
поселенцев на российском ДВ и одного из руководителей антияпонского движения за
независимость Кореи, старшего брата моей бабушки Цой Софьи Петровны.
Павел родился 5.10.1900 4-м ребёнком в семье Чхве Джэхёна.
Всего в семье было 11 детей.
Всего в семье было 11 детей.
Учился в коммерческом училище во Владивостоке, где среди его
товарищей был Александр Фадеев, затем
учился в Реальном училище в Никольск-Уссурийском, откуда его исключат за
участие в известных мартовских событиях 1919 года. С мая 1919 г. он вступает в
активную национально-освободительную партизанскую войну. Входит в состав
Корейского батальона, формировавшегося в Харбине.
товарищей был Александр Фадеев, затем
учился в Реальном училище в Никольск-Уссурийском, откуда его исключат за
участие в известных мартовских событиях 1919 года. С мая 1919 г. он вступает в
активную национально-освободительную партизанскую войну. Входит в состав
Корейского батальона, формировавшегося в Харбине.
После возвращения в Приморский край вступает в корейский
партизанский отряд, в 1921 году назначается нач.штаба Сахалинского
партизанского отряда, объединившего все корейские партизанские отряды Приморья.
За его несгибаемую волю товарищи прозвали
Павла Паша Скандалевский.
партизанский отряд, в 1921 году назначается нач.штаба Сахалинского
партизанского отряда, объединившего все корейские партизанские отряды Приморья.
За его несгибаемую волю товарищи прозвали
Павла Паша Скандалевский.
В 24-м Павел Петрович – поступает в Военно-морское
училище в Петрограде, по окончании которого в 1926 становится вахтенным
командиром монитора «Свердлов» амурской флотилии.
училище в Петрограде, по окончании которого в 1926 становится вахтенным
командиром монитора «Свердлов» амурской флотилии.
В 1928-м по окончании артиллерийского класса Курсов
усовершенствования командного состава флота назначен командиром артиллериского.сектора
канонерской лодки «Ленин» Каспийской военной флотилии.
усовершенствования командного состава флота назначен командиром артиллериского.сектора
канонерской лодки «Ленин» Каспийской военной флотилии.
Вершина карьеры – командир арт.сектора на легендарном
линкоре «Марат» Балтийского флота.
линкоре «Марат» Балтийского флота.
В 33 года он вошёл в элиту российских морских офицеров.
Фотовыставка Ким Джинсока
Фотовыставка Ким Джинсока
25 октября, в Национальном музее Казахстана в Астане открылась персональная выставка фотожурналиста из Южной Кореи Ким Джинсока. Она проходит в рамках 80-летия проживания наших соплеменников в Казахстане и продлится две недели. На торжественном открытии фотовыставки было зачитано Поздравительное послание Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, в которой он выразил надежду, что фотовыставка буде содействовать дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между двумя странами.
На выставке представлено более ста работ под общим названием «Корейцы Казахстана». В течение двух месяцев Ким Джинсок побывал во многих регионах республики, встречался с сотнями людей, знакомился с их жизнью, бытом, семейными историями, начиная с трагического 37-го года и по сегодняшний день. В основу выставки легли фотографии, сделанные им в четырех городах: Уштобе, Кзыл-Орде, Алматы и Астане.
понедельник, 23 октября 2017 г.
«Путь к Богу. Корейские страницы русского православия»
«Путь к Богу. Корейские страницы русского православия»
После окончания церемониальных действий, отец Александр пригласил всех прихожан на просмотр фильма «Путь к Богу…». Получасовая кинодокументалистика с художественным взглядом на события, имевшее большое значение в жизни наших соотечественников на совершенно новой незнакомой российской земле, охватило пристальное внимание зрителей. Фильм создан творческим коллективом под руководством Эолы Пак и Марии Стреминой. Активное участие в создание фильма приняли также Элина Пак, Александра Цой, Станислав Зайцев и др. Генеральный продюсер и автор сценария – Валентин Пак. Авторы фильма использовали материалы кинодокументов Российского архива, кино и фото – документы архива Республики Узбекистан. В фильме гармонично прозвучала корейская классическая фольклорная музыка, а также стихи Ирины Потасовой и протоиерея Александра Никулина.
Без всякого преувеличения – это фильм-открытие, который всколыхнул души многих зрителей. Он повествует об истории распространения православия среди корейцев, переселившихся в середине 19 века в Россию, на территорию современного Приморского края и охватывает время до революции 1917 года. Это документальный рассказ о непростом пути, который прошли российские корейцы с православными миссионерами, священниками и русскими верующими людьми. Думаю, что читателям было бы интересно узнать частицу малоизученных страниц из полуторавековой истории проживания корейцев в России. Пересказывать содержание фильма нет смысла, лучше его посмотреть. Этих людей я приглашаю к просмотру нового документального фильма «Путь к Богу. Корейские страницы русского православия».
По нашей семье беспощадно прошелся каток и сталинских массовых репрессий 1937-38 г.г. и насильственной депортации корейцев с территории Дальнего Востока
По нашей семье беспощадно прошелся каток и сталинских массовых репрессий 1937-38 г.г. и насильственной депортации корейцев с территории Дальнего Востока
Я родилась в семье Ким Индека и Цой Чайок, выпускников корейского педагогического техникума в г. Никольск-Уссурийский начала 30-х годов прошлого века, работавших учителями корейской сельской школы; отец, кроме того, был энтузиастом на ниве просвещения в г. Никольск-Уссурийский и прилегающих селах.
С 10 сентября 1937г. мои родители были освобождены от работы «в связи с переселением всех корейцев с территории Дальнего Востока». Отец сразу был подвергнут аресту. Я, четырехлетняя, помню момент с обыском в доме, когда все было перевернуто вверх дном. Отец был осужден без права переписки, а это означало, что его вскоре расстреляли.
Затем была депортация кажущихся «ненадежными» корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию под предлогом государственной безопасности. Был жестокий эксперимент по этнической депортации. Горе и трагедия обрушились на корейцев.
По рассказам старших, вопрос о депортации держали в глубокой тайне. Сообщили за один-два часа до начала акции переселения. Среди населения поднялась паника. Люди не знали, что можно брать с собой, как быть с домашней утварью, строением, что делать с выращенным урожаем. За день до начала погрузки в эшелоны было объявлено, что все движимое и недвижимое имущество, а также урожай, не убранный с полей, остаются на месте.
Трагические последствия депортации для многих корейцев начались на Дальнем Востоке. Те, кто был в гостях у родственников, друзей и знакомых в других городах и поселках, загружались в эшелоны по месту их нахождения в момент отправки эшелонов. Переселенцам разрешали захватить с собой минимум вещей (постель, одежду) и продуктов питания на несколько дней. Из кухонной утвари разрешили брать одно ведро, чайник, одну-две кастрюли и несколько чашек и ложек. Корейцев перевозили в товарных вагонах, в которых обычно перевозили скот. В один вагон размещали по четыре семьи. В вагоне устанавливалась печка-буржуйка. Так как вагоны были предназначены для перевозки скота, люди ехали в антисанитарных условиях. Я, будучи 4-летним ребенком, была свидетелем рассказов взрослых попутчиков о том, как во время стоянки поезда люди были вынуждены оправляться под поездом и погибали, когда поезд трогался. На станциях по пути следования ничего не было организовано. Были только горячая вода (кипяток), хлеб и консервы.
III фестиваль корейской культуры, посвященный 80-летию переселения корейцев в Астраханскую область
III фестиваль корейской культуры, посвященный 80-летию переселения корейцев в Астраханскую область
19 октября 2017 года во дворце офицеров каспийской флотилии прошел уже традиционный III фестиваль корейской культуры, посвященный 80-летию переселения корейцев в Астраханскую область. Программа фестиваля началась с выставки книг и периодических изданий о Корее и корейцах России, выставки предметов быта корейского народа и фотовыставки. Далее гости фестиваля могли принять участие в мастер-классе по разрисовыванию корейских масок и мастер-классе по корейской каллиграфии, где каждый желающий смог попробовать научиться и написать свое имя на корейском языке. А также научиться и сыграть корейскую настольную игру «Падук».
Продолжил фестиваль праздничный концерт, здесь гостей ожидало яркое выступление ансамбля корейского танца и песни «Ариран», заслуженной артистки России Патаповой Т.В. и других коллективов.
На фестивали с приветственными словами выступил председатель АРОО ККЦ «Хамке Идон» и АРО «ООК» С.В. Цой , который отметил ,что в тот суровый 1937 год, в год переселения корейцев из Дальнего Востока в Астраханскую область было переселено 520 семей в количестве 2871человек и уже не для одного поколения корейцев Астраханская область стала малой Родиной. То радушие и теплоту, взаимопомошь, которое оказали Астраханцы на всегда останется в памяти Астраханских корейцев. Также отметил, что грамотная национальная политика губернатора Астраханской области А.А. Жилкина позволяет сегодня всем народам Астраханской области жить комфортно и в согласии.
С поздравительными словами к гостям фестиваля выступили представители органов власти и председатели национальных общественных организаций региона.
Мероприятие было организовано Астраханской региональной общественной организацией корейский культурный центр «Хамке Идон»,Астраханским региональным отделением Общероссийского объединения корейцев и Центром по изучению корейского языка и культуры Астраханского Государственного Университета имени Короля Сечжона при поддержки администрации МО «Город Астрахань».
воскресенье, 22 октября 2017 г.
Принудительные выселения корейцев в Советском Союзе: почему, как это было, утраты и приобретения
Принудительные выселения корейцев в Советском Союзе: почему, как это было, утраты и приобретения
При рассмотрении исторической судьбы русскоязычных корейцев надо исходить из того факта, что имея значительные успехи в разных областях народного хозяйства, корейцы были полностью изолированы от источников знаний о своём народе, исторической родине. Естественно, потеря связи с духовными ценностями нации стала главной причиной снижения у корейцев национального самосознания и патриотизма. Годы репрессии, тотальное выселение в неведомые края привели к снижению уровня духовных желаний и потребностей. Стремление подчинить все и вся только решению проблем материального положения, зачастую подавляя все другие интересы, принося в жертву даже воспитание детей, которые нередко оставлялись без должного присмотра на весь период сезонных работ в системе “гобонди” (полулегальная система хозрасчётных отношений), привело к усилению в сознании корейцев меркантилизма, мещанского представления о жизни. Добавим отсутствие культурной связи с исторической родиной, информации о литературе, культуре и искусств из которой можно было бы почерпнуть знания о трансформации корейской культуры, как в период японской оккупации, так и после освобождения. Всё это уменьшало и без того скудные знания корейской диаспоры о многих сторонах культурного наследия, к тому же отягощённого разделом на два противостоящих государства на Корейском полуострове. В итоге сейчас зачастую имеем лишь осколки чисто корейских традиций, обычаев, обрядов и ритуалов. Национальные традиции в основном сохранились в отношении к жизни, сознании и психологии, обращении к старшим, во внешних особенностях этикета, в культуре питания, в способах приготовления пищи, в формах общения за столом и т.п.
Однако успехи корейцев в развитии промышленности, сельского хозяйства, образовании, медицине, культуре и искусстве были впечатляющими. Среди сообщества коре сарам появились сотни выдающихся докторов и кандидатов наук, инженеров, врачей и других специалистов высокого класса. В их числе герои Советского Союза, России, депутаты федерального и регионального уровней, заместители министров, генералы, писатели, артисты, олимпийские и мировые чемпионы, высококлассные управленцы… На мой взгляд, именно в ментальности корейца, в особенностях генетического, а также приобретённого в новой среде дополнительного русского (российского) духа кроются их выдающиеся достижения. Отмечая вклад корейцев в общие достижения, отметим 209 (по некоторым данным 226) героев социалистического труда, а легендарный председатель колхоза «Полярная звезда», Средне-Чирчикского района Ташкентской области Узбекистана Ким Пен Хва был удостоен этого высокого звания дважды. Корейцы гордятся Героем Советского Союза командиром батальона, погибшим под Ровно, Александром Павловичем Мин. Также золотой звездой увенчан труд полковника Кима Евгения Ивановича, сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности СССР. Сейчас выявлены документальные сведения о почти 400 участниках Великой Отечественной войны из числа корейцев – орденоносцев.
Большой концерт в Астане
Большой концерт в Астане
Сегодня совершенно случайно попал на концерт корейской музыки в Астане. Более двух часов он с успехом шел в великолепном здании Республиканского дворца школьников, построенном пять лет назад по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Концерт был подготовлен Астанинским городским этнокультурным объединением корейцев и посвящен 80-летию проживания наших соплеменников в Казахстане. Сразу оговорюсь: эта дата траурной страницей вписана в историю нашей диаспоры и в перечне мероприятий, проводимых в нынешнем году в России, Казахстане, и республиках Средней Азии, она значится, главным образом, как дата великой памяти по нашим отцам и дедам, перенесшим в 1937 году эту страшную трагедию. Думается, здесь мы единодушны, и потому глубоко склоняем головы перед памятью старших поколений.
Но есть в этом перечне мероприятия, которые, на первый взгляд, вроде бы и не вписываются в логику этой трагической даты. Вот и сегодняшний концерт может вызвать в нашем диаспоральном сообществе споры: а сочетается ли 80-летие насильственной депортации с песнями и плясками на сцене? В таком контексте, конечно же, нет. Но есть же и другой контекст – за эти 80 лет мы бок о бок с народами, нас принявшими, многого достигли, не растворились, не уронили своего достоинства, изо всех сил старались и стараемся сохранить свою культуру, этническую самобытность, стараемся быть не хуже других. И разве не гордились бы нашими успехами отцы и деды, будь они сегодня живы? И разве в годовщину, пусть даже трагическую и печальную, мы не должны говорить и об этом?
Я сидел на концерте в девятом ряду и бесконечно удивлялся: сколько сил, терпения, времени, нервов нужно потратить, чтобы сотворить такое волшебство. Мой старенький фотоаппарат, конечно же, не вместил и десятой доли того, что творилось на сцене. Снимал я из кресла, а потому за качество снимков прошу прощения. Прошу извинить меня и за то, что не называю ни одного имени, хотя выступали многие – и ведущие концерта, и представители этнокультурного объединения, и руководители самодеятельных художественных коллективов, и приглашенные официальные лица.
Надо жить, как живут деревья…
Надо жить, как живут деревья…
«Надо жить, как живут деревья», принимая этот мир, как дар – утверждает известная не только у нас в Республике, но и далеко за её пределами, поэтесса Марта Ким. Лауреат премии Союза писателей Узбекистана за сборник стихов «Эдельвейс». В этом году она издала 14-ю книгу – сборник стихов с символическим названием «Колесо времени». В него вошли стихотворения разных лет, но основная ее часть – новые произведения.
От сборника к сборнику стихи поэтессы обретают новое качество, совершенствуются, оттачивается её мастерство, а главное – не угасает основное поэтическое свойство – способность удивляться всем проявлениям жизни, испытывая при этом радость бытия – будь то цветущий по весне куст сирени или сиротливо опадающая по осени листва.
Насыщенность образной системы, напряженность лирического переживания – неизменные спутники малых форм лирики, что было избрано основным жанром её творчества. Картина мира Марты Ким – это мир сегодняшний, хрупкий мир, вобравший в себя все перипетии прошлого и настоящего, мир объективной реальности и природы, мир души нашего современника. Подзаголовком к её стихам можно отнести пушкинское название – «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы». Бессонница придаёт миру сюрреалистические очертания, сводит совершенно разные предметы и реалии жизни, уходит от нас аналитика, но душа живет в ощущении бесконечности бытия, как в стихах сборника. Возможно, отсюда слова – образы «Лета», «обитель», «Время», «Бессмертие», «Восток». А Восток – это особая субстанция в стихах Марты Ким – это самое родное и близкое: «арыки, улочки и тополи», «скрип не запиравшихся калиток с простым кольцом», «старый глинобитный дом», это лейтмотив содержания и формы. Отсюда лаконизм и ёмкость стиха, тяготение к четверостишиям и восьмистишиям, что требует от творца насыщенности и напряженности чувств, внутренней энергии. И, конечно же, мастерства.
Скончался Юрий Васильевич Ванин
Скончался Юрий Васильевич Ванин
Род. 4 сентября 1930 г. в дер. Писцово Лев-Толстовского р-на Рязанской обл.
Ум. 21 октября 2017 г. в Москве.
Ум. 21 октября 2017 г. в Москве.
Отец — Ванин Василий Иосифович, инженер-экономист; мать — Мария Михайловна, домохозяйка. В 1949–1954 гг. учился на ист. фак-те МГУ в составе первой в истории ун-та кор. группы, созданной и руководимой М. Н. Паком. По окончании МГУ в 1954 г. был рекомендован в заочную аспирантуру при ун-те, но поступать в нее не решился. В 1954–1957 гг. — преподаватель истории в средней школе поселка Фосфоритный рудник Егорьевского р-на Моск. области. В 1957–1960 гг. — аспирант ИВ АН СССР. Первоначально подготовил диссертацию по теме: “Борьба корейского народа против монгольских завоевателей в XIII–XIV веках” (науч. руководитель — М.Н. Пак). По настоянию МИД СССР, посчитавшего это название “вмешательством” во взаимоотношения двух соседних народов, тема была изменена на: “Феодальная Корея в XIII–XIV веках”. Ко времени окончания аспирантуры диссертация была готова, но выйти с ней на защиту не удалось. Необходимая для этого статья по теме диссертации была принята к печати в журнале “Народы Азии и Африки” (ныне — “Восток”), но не издана. В связи с резким выступлением печати КНДР в 1961 г. по поводу предисловия М.Н. Пака к русскому переводу “Истории Кореи” (Т. 1. 1960) публикацию у нас статей по древности и средневековью Кореи временно приостановили. Защита дисертации по книге “Феодальная Корея в XIII–XIV веках” состоялась 25 февраля 1963 г., присуждена ученая степень канд. ист. наук.
С ноября 1960 г. — младший науч. сотрудник, с декабря 1965 г. — старший науч. сотрудник ИВ АН СССР (тогда — Ин-та народов Азии). С февраля 1985 г. — зав. сектором Кореи отдела социалистических стран Азии. В 1987–2005 гг. — зав. этим отделом, преобразованным в 1992 г. в отдел Кореи и Монголии.
Все годы работы в ИВ РАН активно участвовал в подготовке справочных и аналитических материалов для высших гос. инстанций по проблемам, выступления по которым в открытой печати из политических соображений не допускались. Значительное место отводилось в них спорным проблемам истории Кореи, а также историографии КНДР, в которой ранее, чем где-либо, отражались происходившие под воздействием “чучхеизации” общества изменения в идеологии и политике республики. В соавторстве с другими корееведами института опубликовал несколько работ в “Специальном бюллетене” ИВ АН СССР, предназначенном для информации соответствующих учреждений и ведомств страны. С этой же целью периодически составлял подробные аналитические обзоры журнала “Ёкса квахак” (“Историческая наука”, КНДР).
В середине 1980-х гг. присоединился к ученым АН СССР (Г. Ф. Ким, Ф.И. Шабшина, В.К. Пак, В.Д. Тихомиров и др.), настаивавшим в адресованных высшим инстанциям государства аналитических записках на необходимости пересмотра корейской политики СССР с учетом его собственных интересов, в частности, на нормализации отношений с РК. В октябре 1988 г. участвовал в узком закрытом совещании в Международном отделе ЦК КПСС, где был разработан документ, на основе которого по решению Политбюро ЦК КПСС в 1989 г. началось прямое экономическое сотрудничество СССР с РК, а в 1990 г. были установлены дипломатические отношения между ними.
Область науч. интересов: соц.-экон. проблемы феодальной Кореи, вопросы истории Кореи разных периодов, среди которых с начала 1980-х годов начали особое значение приобретать проблемы новейшей истории: история освобождения Кореи от японского колониального ига в 1945 г., раздел Кореи, Кор. война 1950–1953 гг., современная ситуация на Кор. полуострове, взаимоотношения Севера и Юга и борьба за мирное объединение Кореи, внутриполит. положение КНДР, кор. политика СССР и РФ. В последние годы объектом внимания стали история и современное состояние корееведения в СССР и России, история рос. корейцев.
Издано свыше 100 работ по истории и современным проблемам Кореи, некоторые из них опубликованы в КНДР и РК. Отв. редактор и член редколлегий более 20 коллективных и индивидуальных монографий, участник многих науч. конференций в России, КНДР и РК; науч. руководитель двух аспирантов (один из РК), успешно защитивших канд. диссертации.
Член Центрального правления ОСКД (с начала 1960-х гг.). В настоящее время — вице-президент Рос. общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР, советник и консультант нескольких объединений рос. корейцев. Неоднократно выступал в центральной печати по поводу допускавшихся с начала 1990-х гг. ошибок в кор. политике РФ. Награжден орденом “Дружба” КНДР, несколькими медалями, Серебряной медалью ВДНХ СССР (как представитель авторского коллектива “Истории Кореи”), Почетным знаком ОСКД. 2 декабря 2015 г. награжден медалью И.Ю. Крачковского (учреждена ИВ РАН в 2010 г.), которой награждаются отечественные и зарубежные ученые, внесшие значительный вклад в востоковедные исследования.
Наталья Ли. Занимательные истории
Наталья Ли. Занимательные истории
ВОДА ИЗ КОЛОНКИ
или БРАТЬЯ-ЭКСПЛУАТАТОРЫ
или БРАТЬЯ-ЭКСПЛУАТАТОРЫ
В конце 50-х годов прошлого века корейцы-переселенцы стали массово перебираться из сел в города. Наспех возводили на окраинах небольшие глиняные халупы в две-три комнатки, крыли их камышом или соломой, замазывали щели глиной, в зимние месяцы всей семьей грелись на теплых «кудури». Конечно же, во всех этих корейских мини-поселках не было ни отопления, ни электричества, ни даже обыкновенного водопровода. А о каких-то там магазинчиках и говорить нечего.
В тот год мои родители возделывали рис в захудалом колхозе, что расположился совсем недалеко, всего в трех километрах от нашей пригородной халупы, где мы с братьями с началом нового учебного года жили отдельно от родителей и сами вели домашнее хозяйство: готовили, убирали, стирали, штопали, ходили на рынок за продуктами.
Это сегодня у людей все находится рядом, как нынче говорят, в «шаговой доступности»! А тогда, в тех доисторических корейских поселках, даже обыкновенную питьевую воду мои соплеменники носили из уличных водопроводных колонок, расположенных очень далеко, в городской черте – в трехстах, а то и более метрах от наших глинобитных чертогов.
Марта Ким. Афоризмы и новые стихи
Марта Ким. Афоризмы и новые стихи
Афоризмы
1.Любят до смерти, влюбляются на какое-то время.
2. Реально только то, что можно потрогать.
3. Между добром и злом — золотая середина, а в ней истина.
4. То, что написано на лбу — читается всегда с опозданием.
5. Отсутствие желаний — признак дряхления души.
6. Ничто так не действует на состояние духа, как чей-то успех или победа.
7. Если жить с оглядкой — можно сбиться окончательно.
8. Будущее — это многоточие после вопросительного знака.
9. Фантастика — жить будут лучше, но не сразу, а поэтапно.
10. Бывает падение длиною в жизнь.
Безвинно расстрелянные
Безвинно расстрелянные
70 корейцев захоронены на территории Мемориального комплекса жертв политических репрессий в Екатеринбурге.
По инициативе Правления Екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия российских корейцев» (ЕГОО «НКА РК») и Оргкомитета по организации и проведению мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан, 21-22 октября 2017 года в Екатеринбурге осуществлён проект «Память. Последний поклон до земли». Здесь собрались представители Администрации Свердловской области и г. Екатеринбурга, общественности, корейская община г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также руководители общественных национальных общественных организаций. Они прибыли сюда, чтобы отдать дань Памяти безвинно пострадавшим и расстрелянным нашим соотечественникам в трагические 1937-1938 гг. в г. Свердловске.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)