Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 31 мая 2016 г.

Владимир ЛИ. Рыболовные истории

Владимир ЛИ. Рыболовные истории



— На, побалдей, — протянул он товарищу длиннющую, дорогостоящую папиросу. – Вчера на пятачке в «альчики» выиграл у шанхайских пацанов.Ништяк, здорово подфартило.
— Может, взрослых угостим, пусть тоже кайф словят? – предложил Генка.
— Не-а, ругаться будут. Они ж все чокнутые на воспитании. Курить, мол,  детям вредно, писька не вырастет. То да се… Проверено. Не делай добра – не получишь зла, — многозначительно резюмировал Эдик.
— Ну, как знаешь…
Ребята ступили на слегка припорошенный снегом лед и стали медленно отдаляться от берега. Шли осторожно, боясь провалиться. Вдруг почти одновременно под уже набравшим силу и окрепшим льдом, они увидели золотистое тело крупного сазана. Он недвижимо лежал на боку, и только ритмично открываемый темно-оранжевый ротик свидетельствовал о том, что рыба еще жива. В двух метрах от нее ребята обнаружили  еще одну, а когда они углубились к центру озера, то наткнулись на целый сонм неподвижно лежащих рыбин.
Что тут началось! Прибежавшие на крик дядя Паша и Дор Па начали серпами долбить лед, но он не поддавался. Их примеру последовали остальные «дровосеки». Они подпрыгивали, топали сапогами, матерно ругались  – все тщетно.
— Вот,  гады! —  не унимался Дор Па. — И как их можно оттуда выковырять?

Владимир ЛИ. Рыболовные истории

Владимир ЛИ. Рыболовные истории



Когда примкнули к общей толпе, Федя пояснил: периодически на беговатской плотине перекрывают воду, и рыба, оказавшаяся в речных ямах в плену, инстинктивно, косяками скатывается вниз по течению. И на многочисленных перекатах становится легкой добычей алчных, обезумевших людей. Причем, косяки эти идут отнюдь не хаотично, а строго по каким-то своим, природным законам.
— Усач идет! – Раздался вдруг зычный голос над перекатом. Кричал тот, кто самозванно взвалил на себя роль старшего на этой, точнее слова не подберу, бойне. – Всем сидеть на своих местах! Пропускаем!
И огромный косяк (в несколько тысяч особей) одинаковых, как на подбор, усачей – (хвостами вперед и головами назад –это, чтобы успеть, в случае опасности, ринуться из мелководья назад, в глубины)– поблескивая  наполовину торчащими из воды спинами, медленно пересекает опасный участок (метров пятьдесят) и скатывается в очередную яму. Зрелище – не передать словами!
Спустя некоторое время, все тот же голос:
—  Жерех идет! Всем сидеть! —  И толпа великодушно пропускает  еще один, не имеющий, по их мнению, никакой ценности, рыбий косяк.
Кровожадная толпа с нетерпением ждет сазана.
На берегу стоят две бортовые машины. Группа людей устанавливает вдоль русла (там, где вода поглубже и течение посильнее) сеть-невод  с огромной продолговатой мотней.
И вот, наконец, он пошел, этот долгожданный сазаний косяк! Весь перекат покрылся мелкой, искрящейся водной рябью – крупный сазан шел (задом наперед) по всей ширине обмелевшей реки.
— Без команды не начинать!  — раздается над водоемом строгий голос главного «стратега». – Пусть косяк достигнет середины!
Проходит томительная минута, и над рекой раздается долгожданный клич самозванного «командарма»: «Впе-р-ё-ё-д!». Толпа с диким ревом бросается в атаку! Перефразируя  поэта, можно  было б сказать: «Ну, ж, был денёк! Сквозь дым летучий ребята двинулись, как тучи. И все – на перекат. Корейцы с длинными сачками, татары с острыми серпами – всё промелькнуло перед нами, все побывали тут! Вам не видать такой рыбалки: свистели ураки и палки, и арматуру в ход пускали, и рыбу в сети загоняли – чего мы только не видали на «варварской войне».
«Битва» с сазаньим косяком длилась минут пять. Какая-то часть рыбы спаслась, уйдя назад или пробившись вниз по течению. Большая же их часть оказалась в сетях, подсачниках,  сумках и мешках – истерзанная, окровавленная, смертельно битая арматурой, серпами, камнями, металлическими прутьями…Инстинкт толпы или, так называемое, стадное чувство захватило  нас с головой, и мы, как сумасшедшие, носились по перекату, варварским способом уничтожали перепуганную рыбу, потеряв человеческий облик…

Владимир ЛИ. Рыболовные истории

Владимир ЛИ. Рыболовные истории

По натуре я не охотник, не рыбак,  и не грибник. Я —  «Береговой». Так называют тех, кто выезжает  на природу с друзьями, но большую часть времени предпочитает отдавать не охоте и рыбалке, а обустройству быта: разбивать палатку (если она есть), собирать хворост для растопки костра, готовить походную пищу, бегать по берегу с подсачником. Словом, всегда быть на подхвате у других. «Береговой» на рыбалке – фигура востребованная, уважаемая, и хорошо, если таковой  имеется и в вашей дружеской компании.
Последние лет десять-пятнадцать на рыбалку  не езжу. Причина простая — стало неинтересно. Раньше, помню (лет 30-40 назад), в любом водоеме или речке рыбы было немерено. И рыбалка была преимущественно любительская. Встречались, конечно, и единичные факты варварского истребления рыбы (об этом чуть ниже), но то, что творится сейчас на наших озерах и реках – уму непостижимо. Рыбы там практически не осталось. Во-первых, — массовое браконьерство, жажда наживы.  Во вторых, — из-за возведенных на реках электростанций и плотин сузились естественные нерестилища и ареалы миграции рыб. Но я сегодня не об этом.
Не секрет, что корейцы  –  одни из лучших среди рыболовов-любителей на наших водоемах. С самого детства был свидетелем того, как мои соплеменники выуживали рыбу даже из самых захудалых речушек и озерков. Наверное, потому, что наши предки, жившие у морских берегов Корейского полуострова, в большинстве своем занимались рыболовством, и это передалось нам с генамипо наследству.
А рыбные блюда? Спросите любого жителя Средней Азии, что такое «хе», и он вам со знанием дела ответит, что лучшей закуски под охлажденную водочку в мире не сыскать. И с этим мнением нельзя не согласиться.
Сегодня же я хочу поведать вам о любопытных и курьезных случаях из моей небогатой рыболовной практики. Думаю, они вызовут определенный интерес у любознательного читателя.

Встреча молодого Антонио Кориа с Рубенсом

Встреча молодого Антонио Кориа с Рубенсом



«Кореец» Рубенса (1577 — 1640) считается первым корейцем, изображенным в европейской живописи. Тем не менее, нет бесспорного доказательства, что на рисунке именно кореец.

понедельник, 30 мая 2016 г.

Вручение дипломов победителям и призёрам финальной части 6-го Всекорейского конкурса русского языка

Вручение дипломов победителям и призёрам финальной части 6-го Всекорейского конкурса русского языка



27 мая с.г. Посол России в Республике Корея А.А.Тимонин вручил дипломы победителям и призёрам финальной части 6-го Всекорейского конкурса русского языка среди студентов старших курсов университетов, организованного Университетом иностранных языков «Хангук».
В церемонии приняли участие представитель Россотрудничества в РК Д.С.Буробин, директор Института российских исследований Университета иностранных языков «Хангук» Ким Хён Тхэк, профессора кафедры русского языка Университета «Хангук» И.А.Коргун и Ким Чун Сик, дипломаты Посольства.
Выступая перед студентами, представлявшими университеты «Хангук», «Ёнсе», «Сонмун» и «Кёнги», Посол России поздравил их с победой в конкурсе, пожелал молодым специалистам новых успехов в изучении русского языка, постижении великой русской литературы и культуры.

Бенефис Зои Ким

Бенефис Зои Ким

4 июня в 17.00
в Корейском театре бенефис
заслуженной артистки Республики Казахстан Зои Ким
«Имя мое — Жизнь».
Режиссер-постановщик Галина Пьянова.
Ждем всех!

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Пак Эльза Николаевна

Пак Эльза Николаевна



Мама всех воронежских скульптур
Добрую половину памятников в Воронеже сделала кореянка Эльза Пак. Если видите в городе Высоцкого, Пушкина, Пятницкого, Платонова или даже Белого Бима – это, скорее всего, ее. Или ее мужа, Ивана Дикунова, или их детей. Но вероятнее всего, они сделали это все вместе. Эльза Пак рассказала о том, как это – быть мамой для памятников, для скульпторов и даже для яблонь в деревенском саду.
– Ох, почистить памятник нужно, – говорит Эльза Пак, рассматривая памятник Андрею Платонову на проспекте Революции в Воронеже.
– А он грязный? – уточняю я.
– Да, посмотрите, весь пятнами покрылся. Но ничего, ребята мои приедут, почистят, – говорит она. Мы идем дальше.
Вообще весь проспект Революции в Воронеже можно смело переименовывать в проспект памятников Эльзы Пак. Начинать можно прямо от Благовещенского кафедрального собора – здесь по проекту Эльзы и ее мужа Ивана Дикунова отлит памятник первому воронежскому епископу Митрофану. Дальше по улице – памятник писателю Андрею Платонову. Увеличиваем нумерацию домов: памятник исполнителю и собирателю народных песен Митрофану Пятницкому. А если свернуть в сторону – там памятник Высоцкому, в другую – Пушкину. Памятники, барельефы, скульптурные композиции. Если видите в Воронеже памятник, то его, скорее всего, и сделала Эльза Пак. Или ее муж, или ее дети.

Ирина Цхай. Блиц-интервью и сказки из книги «Поющая Радуга”

Ирина Цхай. Блиц-интервью и сказки из книги «Поющая Радуга”

«Про Шебуршонка»
Жил в избушке у деда Игната Шебуршонок. Сидел за печкой и шебуршал, шебуршал, шебуршал…
Вот однажды надоело это деду, достал он веник и вымел таза печки Шебуршонка — маленького, худенького, несчастного.
— Это ты, — говорит дед. — Шебуршишь все да шебуршишь. ни поспать, ни отдохнуть не даешь?
— Я, — виновато отвечает Шебуршонок.
— А чего шебуршишь?
— С голоду… — и Шебуршонок поджал костлявые лапки.
— Ох, да садись скорее, ешь, — разжалобился дед. — Вот тебе и картошечка горяченькая, и пирожки с капустой, и грибочки соленые, и калачики. Кушай, не стесняйся!
Шебуршонок обрадовался — прыг на стол и ну уминать! Наелся так, что пузико затрещало, пушистый такой стал, кругленький, глазки блестят…
— Спасибо, дедушка, — говорит Игнату. – Ну, поели, теперь и пошебуршать можно.
— Как! — разозлился дед. — Опять шебуршать? Да я ж тебя до отвала накормил, ты что же — не наелся?
— Наелся, дедушка, наелся. Только на сытый-то желудок еще больше шебуришть хочется!
И зашебуршал.

Корейцы изучают Талмуд

Корейцы изучают Талмуд

Почти в каждом южнокорейском доме есть экземпляр Талмуда в переводе. В отличие от Израиля, корейские матери читают истории из Талмуда своим детям начиная с самого раннего возраста. Получается, что в стране, население которой составляет 49 миллионов, а самыми распространенными конфессиями являются буддизм и христианство, с Талмудом знакомо больше людей, чем в Израиле.

Вячеславу Цзю 40 лет!

Вячеславу Цзю 40 лет!

Дорогой Вячеслав!
Сайт «Корё сарам» сердечно поздравляет Вас с днем рождения!
Желает крепкого здоровья и творческих удач!

суббота, 28 мая 2016 г.

Марта Ким. Афоризмы (часть II)

Марта Ким. Афоризмы (часть II)



  1. Те, что смотрят сквозь пальцы – в действительности видят гораздо больше.
  2. Путь к мечте тернист, но там лучшие годы.
  3. Не пресмыкайся – у тебя есть крылья;не возгордись – всё это временно.
  4. Как ни омолаживайся, а годы уже взяли своё.
  5. Миссия надежды – ублажать до последнего.
  6. Установка – наслаждайся как в последний раз.
  7. Жизнь – бои без правил.
  8. Наивность – всё как впервые.
  9. Все ищут свои половины, лишь немногие – себе под стать.
  10. Склероз снимает ответственность, но не надо злоупотреблять.

Людмила Ни: «Мама – первое слово…»

Людмила Ни: «Мама – первое слово…»



Году матери и ребенка, а также Международному дню семьи посвятил свой новый творческий проект-конкурс «Моя семья – моя радость» Ташкентский городской корейский культурный центр (председатель Людмила Ни).Ценность мероприятия, в котором представители юного поколения столичных корейцев участвовали совместно со своими родителями – в наглядно продемонстрированной преемственности в сохранении традиций и обычаев: от матери — к ребенку. «Мама – первое слово, что произносит ребенок, и именно с мамой незримая связь времен и поколений станет ему связующей нитью, надежной опорой и верной дорогой в будущее, что мы и старались отразитьв своем проекте», — сказала в приветственном слове организатор мероприятия Людмила Петровна Ни.

Анатолий Ким в Воронеже

Анатолий Ким в Воронеже

24 мая в доме-музее Сергея Есенина состоялась встреча замечательного прозаика Анатолия Кима с воронежскими писателями. Аудитории представилась уникальная возможность пообщаться с живой легендой и познакомиться с новым романом «Радости рая», в котором писатель рассуждает о бессмертии человека.
Слушатели с удовольствием задавали вопросы о творчестве писателя, его планах на будущее и новых идеях.
Встреча состоялась при поддержке Воронежской корейской диаспоры и личной инициативе Елизаветы и Владимира Хван, Эльзы Пак и многих других.

пятница, 27 мая 2016 г.

Тхай Станиславу Валерьевичу 50 лет

Тхай Станиславу Валерьевичу 50 лет

Тхай Станислав Валерьевич родился 29 мая 1966 года в пос. Двуреченск Сысертского района Свердловской области. В 1988 г. окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, а в 2006 г. — Высшую школу экономики (Executive МБА). В 2011 г. закончил Уральскую государственную медицинскую академию.  Плодотворно трудится в сфере производства и управления с 1990 г., был соучредителем и членом правления СП «Ист-Лайн», ставшего впоследствии одним из крупнейших авиапредприятий России (1991). С 1996 г. руководил Урало-Поволжским региональным центром Госкомитета Российской Федерации по делам Федерации, гендиректором ООО «Уральский электронный завод» (1997-2010). С марта 2010 – гендиректор ФГБУ «Росплазма» и по совместительству исполняющий обязанности директора «Центр крови Федерального медико-биологического учреждения здравоохранения (ФГБУЗ Центр крови ФМБА России) (2012).
Будучи членом Президиума общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев», председателем Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев», председателем Совета региональной общественной организации «Национально — культурная автономия корейцев г. Екатеринбурга» ведёт (с 1996) большую общественную деятельность.

Фиаско Пхеньянского нэнмена в Амстердаме

Фиаско Пхеньянского нэнмена в Амстердаме

Удивить чем-то новым  вольный и разноликий град Амстердам трудно, но когда пять лет тому назад появились слухи о том, что здесь откроется  первый в Европе северокорейский ресторан, пресса и интернет растиражировали эту новость по всему свету.
Ресторан открыли два молодых голландца: Ремко ван Даал (Remco van Daal), бывший служащий типографии, и его компаньон-тезка Ремко Хеллингман (Remco Hellingman), владелец отеля, в котором проживал весь северокорейский персонал заведения.
– Мы посетили Северную Корею и остались под большим впечатлением. Никто в Нидерландах не знает культуру и кухню этой страны, поэтому мы решили открыть ресторан в Амстердаме, – рассказывает управляющий заведением Ремко ван Даал.
Мод Блурард (Maude Brulard) — журналист Агентства Франс Пресс взяла  интервью у ван Даала, который поведал, что создал в 2009 году  «Фонд КНДР» для оказания гуманитарной помощи и отправки продуктов питания голодающим северным корейцам. Ему удалось побывать в Северной Корее, где он поднес дары северокорейскому руководству и переведенную на голландский язык статью Ким Ир Сена об идеях  «Чучхе».  Тогда в Пхеньяне возникло решение открыть ресторан в Амстердаме.

Ирина Цхай. Блиц-интервью и сказки из книги «Поющая Радуга”

Ирина Цхай. Блиц-интервью и сказки из книги «Поющая Радуга”



ВСЕ ЗНАЮТ МЕНЯ КАК: Оптимиста и говорунью. Последнее неисправимо, но совместимо с жизнью рядом, так как моменты уединения мне необходимы.
ДЕТИ: Сын Олег — студент, продолжает обучение видеографии. Мне очень повезло, потому что мы с ним не просто родственники, а роде тленные души.
ЛЮВЛЮ: Я люблю жизнь, людей, природу. Люблю читать, писать, узнавать новое, готовить еду. собирать грибы, танцевать, лазать через заборы
МЕЧТАЮ: Мечтаю путешествовать; много, достойно и постоянно писать. Чтобы родные и друзья были счастливы. Мечтаю, чтобы человечество повзрослело, и люди стали жить дружно и разумно.
ГЛАВНОЕ О СЕМЬЕ: Семья — это место силы, которое люди способны создать самостоятельно.
ГЛАВНОЕ О ДЕТЯХ: Дети — это и подарок, и урок. Важно пометь, что ребенок приходит через родителей, но не для них, а для того, чтобы пройти собственный путь.
ГЛАВНОЕ О ЖИЗНИ: Любовь. К миру, к людям, к себе. Бывает, полезно начать с конца списка.
ГЛАВНОЕ ОБО МНЕ: Я бесконечно верю в Человека, в вечность и величие души.
ПОЖЕЛАНИЕ: Пусть каждый найдет свое счастье. Иногда для этого просто надо ценить то, что мы уже имеем.

Приветственное слово Цой В. В. и программа международной конференции, посвященная писателю Роману Николаевичу Киму

Приветственное слово Цой В. В. и программа международной конференции, посвященная писателю Роману Николаевичу Киму



Уважаемые господа, позвольте, я сразу выражу свой восторг —  это просто замечательно, что  здесь сегодня собралась такая представительная  международная аудитория в честь  российского корейца Романа Николаевича Кима!
150 лет назад пришли  корейцы в Россию. В историческом плане для становления народа,  диаспоры срок ничтожно мал. Тем  паче, что речь идёт о событиях, более чем полувековой давности.
То было время  2-3-го поколения корейцев. Национальности, не имеющей ничего общего с русской  ни по  природе, ни по духу,  культуре,   языку, истории, быту и др.
И тем не менее, уже  тогда в России народились корейцы «…и академик, и герой».
Академик Максим Павлович Ким ещё при Сталине стал во главе советских историков.
Александр Павлович Мин  удостоин (посмертно) звания Героя Советского Союза.
И это не единственные корейцы, достигшие вершин в  своей деятельности.
Можно вспомнить инженера-строителя Михаила Васильевича Кима, лауреата Ленинской премии. Колхозника Ким Пен Хва, дважды Героя Социалистического Труда. Солистку Большого театра Нам Людмилу Валентиновну…
Сегодня речь идёт о советском разведчике. Профессия,  чья жизнь по определению не может быть известной.  За редчайшим исключением. Ким Филби, Рудольф Абель, Рихард Зорге. И  вот теперь Роман Ким.
Низкий поклон вам, уважаемые господа, вы открываете ещё одну славную страницу  в истории российских корейцев!
И последнее. Не могу не сказать, что отец героя  Николай Николаевич Ким и мой дед Цой Пётр Семёнович были соратниками по борьбе.
Так что я здесь не просто официально-формальный представитель — у меня  интерес кровный.
Успешной работы, господа!
Спасибо за внимание.
Валентин Цой,президент РОО «Потомки борцов за независимость Кореи», к.т.н.

Приготовление чальтокк

Приготовление чальтокк



Илона Ан‎ — Сахалинские корейцы



Приготовление чальтокк. Кажется это было совсем недавно



Хан: сильно отличается процесс изготовления чальтокк сахалинских корейцев от способа приготовления чальтокк корейцами Средней Азии. Как говорится, найдите отличия:



Фото Виктора Ана из серии «Ушедший быт корё сарам»

четверг, 26 мая 2016 г.

Небесный десант Сиенго (Синёндон)

Небесный десант Сиенго (Синёндон)



21 Герой Труда Узбекистана: возглавляемые своим председателем Ким Дмитрием Алексеевичем, звеньевые, бригадиры из числа бывших переселенцев корейского села Синёндон Уссурийского края на Дальнем Востоке,чьи имена прогремели на всю страну в 50-х, они навсегда стали гордостью легендарного колхоза имени Свердлова, ныне – фермерского хозяйства имени Ахмада Яссавий Ташкентской области.
Сегодня портреты передовиков сельского хозяйства снова украсили символическую Доску Почета. С одной только разницей, что воплощены они … в мраморе. Торжественная церемония открытия сооруженного благодарными потомками и односельчанами мемориала «Наши первопроходцы» состоялась накануне Дня памяти и почестей в Доме старейшин – Центре детского творчества фермерского хозяйства имени Ахмада Яссавий при корейском культурном центре Юкоричирчикского района

Александр Куланов: конференция, посвященная Роману Николаевичу Киму, которую мы проводили в Институте Дальнего Востока РАН, удалась!

Александр Куланов: конференция, посвященная Роману Николаевичу Киму, которую мы проводили в Институте Дальнего Востока РАН, удалась!



Мы сделали это. Могу вздохнуть успокоенно: конференция, посвященная Роману Николаевичу Киму, которую мы проводили в Институте Дальнего Востока РАН, удалась!
Докладчики и гости из Японии, Кореи, США, Франции и, конечно, из России, включая Крым. Ни одного слабого доклада. Мощнейшие выступления литературоведов и ожидаемые дискуссии историков.
Самое главное: старт исследованиям биографии Р.Н. Кима дан. Ура. Подробный разбор и отчёт еще впереди, а пока… несколько любительских фото с сегодняшнего мероприятия.
СПАСИБО, друзья и коллеги!

СМИ: Пан Ги Мун решил стать президентом Южной Кореи

СМИ: Пан Ги Мун решил стать президентом Южной Кореи

Похоже, что ожидания оправдались. Пан, выступая на форуме в курортном городе Чечжу, где проходит один из международных форумов, с порога сделал заявления, который сейчас интерпретируют в Южной Корее совершенно однозначно: нынешний генсек ООН после ухода с поста главы международной организации будет бороться за кресло президента страны. Ключевые заявления были следующие. «Сейчас у меня паспорт ООН, но с первого января 2017 года я снова станут гражданином Республики Корея. Вот тогда я и решу, что мне делать уже как корейскому гражданину. Если будет необходимо, то попрошу и ваших советов»; «Я 10 лет был генсеком ООН, я буду учитывать то, какие надежды на меня возлагают». Комментируя вопрос о том, не поздно ли в 72 года (нынешний возраст Пан Ги Муна — прим. «РГ») человеку претендовать на пост президента, он напомнил, что кандидатам в президенты США и 70 и 76 лет, что первый президент РК Ли Сын Ман тоже был в почтенном возрасте, а сейчас и медицина более развита, и длительность жизни корейцев увеличилась на 15-20 лет. «Для развитого корейского общества 72 года не представляет собой проблему с точки зрения физических сил», — подчеркнул генсек ООН, указав, что он на своем нынешнем посту путешествует десятки тысяч миль, встречается постоянно с лидерами других стран и ощущает себя великолепно.

Легенды о Ким Юсине

Легенды о Ким Юсине



Ким Юсин был потомком государя Суро в двенадцатом поколении и родом из столицы. Его дед стал военным правителем области Синчжу[1]. Командуя войсками, он убил царя Пэкче и его четырёх военачальников, а ещё отрубил более десяти тысяч голов. Отец Юсина, Сохён, правитель Тэрянчжу[2], командовал войсками этой области.
Однажды Сохён встретил на дороге Манмён, дочь Сукхыльчжона[3]. Сердце его затрепетало, и он сошёлся с ней не посватавшись. Получив должность правителя уезда Манногун[4], Сохён решил взять с собой Манмён, чтобы отправиться туда вместе. Сукхыльчжон, неожиданно узнав, что его дочь живёт с Сохёном, разгневался, запер её в отдельном доме и приставил человека сторожить. Но вдруг в дверь этого дома ударила молния. Сторож перепугался, а Маннён пролезла наружу через дыру и сбежала, а потом вместе с Сохёном они уехали в Манногун.
Однажды ночью в день кёнчжин Сохёну приснилось, будто к нему нисходят две звезды — Хвасон и Тхосон. И Манмён ночью в день синчхун увидела во сне, будто в комнате появилось облако, а на нём — отрок в золотой кольчуге. Она зачала и на двадцатой луне родила Юсина.

Дополнение к вчерашнему скандалу. Интервью с Александрой Ким 2013 года

Дополнение к вчерашнему скандалу. Интервью с Александрой Ким 2013 года



— В твоей графике заметно влияние Обри Бердслея. Тебе нравится его творчество?



Возможно, ты права. Лет 6-7 назад я была без ума от его работ. К слову сказать, они мне и сейчас нравятся. Он изумительный график-со вкусом. Не знаю, что сказать именно о «влиянии». Да, наверное, когда тебе что-то сильно нравится, ты это впитываешь в себя бессознательно. Однако сейчас нет такого художника или значимой фигуры в мире искусства, который бы цеплял меня за живое.Такое бурное проявление «любви» было лет в 14-15, что, как мне кажется, свойственно возрасту.



 — А кто еще из художников\иллюстраторов тебе нравился, чьим творчеством ты увлекалась?



В одно время мне нравился Филонов — петербургский художник. Я много читала о нём. У него была целая философия искусства. Интересно, но не скажу, что это стало мне особонно близко. В том же переходном возрасте «переболела» Дали,  Да Винчи. Дега и Модильяни люблю до сих пор. Первого-за новаторство в композиции, второго-за глубину. Самым интересным художником для меня остается Ван Гог. Сейчас мне интересны Дэмиен Херст и Френсис Бэкон. Первый-как фигура современного искусства.Его отношение к тому, что он делает, его подача,собственный пиар и маркетинг-это как новый образ художника в принципе. Это больше не бродяга в шарфе и с палитрой в руках(собирательный образ), а человек, умеющий продавать свое искусство,апеллируя к психологии.

среда, 25 мая 2016 г.

Скандал. В работах Александры Ким увидели слово «ж…а» написанное «легкими штрихами»

Скандал. В работах Александры Ким увидели слово «ж…а» написанное «легкими штрихами»



Сегодня, 25 мая в областном художественном музее закрыта выставка «I want to fly» (Партитура множественного я) молодой художницы Александры Ким. Экспозиция была торжественно открыта только в субботу, 21 мая и должна была висеть в большом зале до 19 июня.
07aec40c-1efb-463e-90e0-1ea7ef2008d4_1
Однако несколько часов назад автора поставили в известность, что ее работы больше демонстрироваться не будут. Хотя выставка готовилась целый год и аннотации к ней написано: «Ее работы представляют достойный творческий вклад в современное искусство региона, являются предметом актуального научного исследования. Данная выставка развернута как отражение бесконечной полноты жизни и поиска своего предназначения. Работы Александры – это картины-мысли, картины-фантазии с философскими размышлениями. Графические листы автора экспрессивны, наполнены чувством и настроением, словно пронизаны творческим девизом: «Увидеть необычное и сделать необычное».Вдохновением для ее работ служат темы природы, космоса, любви и человеческой личности. Каждый лист это движение души автора в бесконечность».

Встреча, предопределившая судьбу

Встреча, предопределившая судьбу

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в среду в РК. В четверг он выступит на открытии Форума за мир и процветание, который пройдёт на острове Чечжудо. В программе визита в РК встреча с премьер-министром РК Хван Гё Аном. В тот же день генсек ООН отправится в Японию, после чего 27 мая вернётся в Сеул, чтобы провести время со своей семьёй. 29-30 мая Пан Ги Мун посетит города Андон и Кёнчжу провинции Кёнсан-Пукто, где примет участие в мероприятиях ООН — сообщает KBS WORLD, в связи с чем вспомнилась юношеская история генерального секретаря ООН, рассказанная на странице Организация Объединенных Наций, ООН:
10291196_797810283585856_4455481990684526741_n
В возрасте 22-х лет будущий Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун стал победителем конкурса эссе, организованного Международным комитетом Красного Креста на его родине в Корее. В качестве награды Красный Крест спонсировал поездку лауреатов из разных стран мира в США, где молодых людей пригласили в Белый дом на встречу с американским президентом Джоном Кеннеди. Эта встреча помогла Пан Ги Мун определиться в жизни — он выбрал государственную службу в области международных отношений.
На снимке — Пан Ги Мун (в желтом круге) справа за президентом Кеннеди.

Прошлое и настоящее литературы корё сарам

Прошлое и настоящее литературы корё сарам



Пятилетний проект по исследованию литературы корё сарам, чьим идейным вдохновителем и научным руководителем является профессор Чон Док Чун увенчался коллективной монографией:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ЛИТЕРАТУРЫ КОРЕ САРАМ.
Под. редакцией проф. Чун Док Чуна, авт. составители:
ПОЭЗИЯ: Ким Енг Ми ( университет Конгчжу), проф. Ким Чжэн Хун (университет Кёнги);
ПРОЗА: проф. Ли Санг Габ (университет Халлим), проф. Цой Инна В. ( Санкт-Петербурский университет);
ДРАМАТУРГИЯ: проф. Ким Нам Сэк (университет Пугён),
ИСТОРИЯ КОРЕ САРАМ: Проф. Герман Ким (университет Конгук и КазНУ им. аль-Фараби.
Сеул, издательство МУНХВАСА, 2016, 417 стр.
За эти 5 лет проведены 3 конференции в Алмате, две — Ташкенте, 4 — Конгчжу. Изданы две книги переводов на корейский язык писателя Михаила Пака и мой сборник «НАНЫН КОРЕ САРАМИДА», избранный комиссией министерства культуры Кореи — одной из 5 лучших книг в публицистике 2013 года.
Проведен конкурс на лучшее литературное сочинения среди студентов ЦА, победителям вручены 6 стипендий, всего прочитано около 70 докладов ученых-филологов и писателей Кореи, России, Казахстана, Узбекистана, Китая и Киргизии, опубликованы десятки научных статей.
Герман Ким

Корейский колхоз «Авангард». Документальный фильм 1946 года

Корейский колхоз «Авангард». Документальный фильм 1946 года

Этот фильм, наверное, самый первый фильм о корейцах, созданный после переселения 1937 года. Отрадно, что фильм сделан высокопрофессионально казахстанскими кинематографистами, сохранив в хронике не только жизнь передового колхоза со всеми его достижениями, но и корейскую музыку и корейские песни в исполнении артистов корейского театра Ли Хам Дек (впоследствии Народная артистка Каз. ССР) и Ли Николая.
Ссылку на фильм прислал Брайан Сон, который работает над идеей создания фильма о корё сарам.
к-з Авангард
Фильм находится на vimeo по адресу — https://vimeo.com/59975242, куда «залил» его  Alexander Ugay
Приятного и увлекательного просмотра!
И для пополнения контента сайта PrintScreen кадров фильма «Корейский колхоз «Авангард»:

вторник, 24 мая 2016 г.

Деревенский дом

Деревенский дом

Деревенский дом, в котром вырос мой отец, всегда был полон народу — у крылечка не хватало места для обуви. Выходишь из дома и прыгаешь до своих шлепанцев через три-четыре пары других…
Мы с родителями жили в Талды-Кургане, до села Каратал — 20 км. Каждые выходные ехали туда. Садились в автобус до Кировска, на автостанции пересаживались на другой — он вез до самой окраины Кировска. До конца асфальта. Потом 5 км пешедралом. Даже попуток не было. Зимой родители перли меня, маленькую, закутанную как капусту в сто фуфаек и платков, в чебурашковой шубе и варежками на резинке. Плюс громоздкие советского образца санки. Выгрузившись из автобуса на конечной, плюхали меня на саночки и волокли по снежным колдобинам. К бабушке и деду. Для меня каждые выходные были праздником. Я всю дорогу пела или спала. В автобусе кемарила, шли пешком — пела. Про Щорса под красным знаменем, про во поле березку и «барабан был плох — барабанщик бох!» Я тогда не знала что такое бог и думала, что «бох!» — это типа звук с которым барабанщик лупит по плохому барабану…
Мы приезжали и нас сразу же сажали за стол. А там — самый лучший на свете борщ со сметаной, в которой вилка стоит. И хлеб. Почему такой хлеб не могут печь в городе? Картошка жареная. На масле с местной маслобойки, которое так вкусно пахнет семечками…
Всех внуков на лето сюда свозили, гуртом. И свои привозили, и двоюродные, и троюродные, и восемнадцатиюродные.
Летом набегаемся, летим к столу и орем: «Бааа! А салат есть?» — «Есть! Вон там, на огороде!» — «Пить хочу!» — «Вон ковшик и ведро, а там колонка».

понедельник, 23 мая 2016 г.

Павел Ким. Мне легенды душу врачевали

Павел Ким. Мне легенды душу врачевали



— Родился я в Бекабаде. Отец выращивал рис, мать занималась домашним хозяйством. Семья была большая. Жили мы в землянке, в корейском поселке, который почему-то назывался Запорожьем. То ли за скученность мазанок, то ли еще за что — никто толком и не помнит. Как и всем депортированным, жилось туго.
Мазанки находились на холме. Со двора была видна извилистая лента Сыр-Дарьи — нашей главной кормилицы. Пацанами в жару мы пропадали на речке — купались, ловили рыбу. Бывало, сидишь ранним утром на камнях с удочкой-донкой и ждешь клева. Холодная вода тихо плещется у самых ног. Восток медленно розовеет, проходит несколько мгновений и яркое солнце полнеба озаряет своими яркими лучами, а по воде побегут серебристые блики. Эти детские впечатления никогда не забыть.
Не знаю, что больше оказало на меня свое влияние — природа или гены, но стихи я начал писать рано, где-то с семи лет. С малолетства я был предоставлен самому себе и улице. Очень любил корейские сказки, которые рассказывала мне мамина мама — баба Мария. По ее словам, она была дочерью губернатора Пхеньяна, а ее мать — писательницей. Во Владивостоке оказалась случайно со своим мужем, который приехал сюда по своим делам. Октябрьская революция навсегда поселила ее в России. Многое пришлось ей пережить на своем долгом веку. Умерла она в 89 лет, сохраняя до самой смерти ясность ума и трезвость мышления.
В старших классах я посещал литературный кружок, где нас приобщали к искусству писать. Долгие годы жил и работал в Казахстане. В свободные минуты продолжаю писать стихи. Недавно выпустил в Алма-Ате свой первый сборник. Последние несколько лет возглавляю Чимкентский областной корейский культурный центр.
Сегодня я с волнением представляю на суд читателей подборку своих стихов.

***

Я родился
в маленьком поселке
У большой
широкой Сыр-Дарьи,
Где ночами плачут перепелки,
Солнце жарит землю. Комары
До утра пищат над самым ухом,
Сом на перекате гонит рябь,
И глухой его удар о воду
брюхом
Заставляет мелочь не дремать.
Я родился там,
где хлопок в поле
К солнцу
протянул листву-ладонь,
Где шумит базар —
людское море,
Где песок жжет ноги, как огонь.
Вырос я на канах, на циновке,
В мазанке,
где потолок в мой рост,
Износил немало я обносок,
Прежде чем окреп
и чуть подрос.
Я родился там, где дуют ветры
С осени всю зиму до весны,
Где морозы и снега так редки,
Что зимою листья зелены.
Мне легенды душу врачевали,
Ноги омывали капли рос.
Горлицы мне песню ворковали
Средь кустов
душистых чайных роз.
Камыши с кугою на рассвете
Мне шептали песни и стихи.
Колыбель баюкал синий ветер,
Вдаль мечтой манили фонари.

Чем корейцы едят котлеты?

Чем корейцы едят котлеты?



Владимир Андреев: Эту фотографию я сделал сегодня в университетском музее древностей. На ней изображён бронзовый столовый прибор эпохи Корё (918 — 1392). В каком именно году были выкованы эти палочки и ложка, неизвестно, но то, что это было давно, очевидно. Как и то, что ложка эта — корейская, а не китайская или японская. Соседи корейцев всегда ели суп из маленьких чашек, поднося их ко рту и вычёрпывая жидкость почти плоскими фарфоровыми ложечками с короткими ручками. Рис, основную еду жителей тех краёв, такими ложечками есть было неудобно, поэтому китайцы, а вслед за ними и японцы, предпочли палочки: рис клейкий — можно захватить с двух сторон сразу много и быстро отправить в рот. Корейцы же следовали конфуцианской традиции строже, чем остальные, и считали недостойным для себя хватать посуду со стола, множа беспорядок, и подносить ко рту. Чашки с супом и рисом чинно оставались на своих местах, а те, кто принимал пищу, склонялись над ними и черпали еду глубокими ложками с длинными ручками, которыми можно было неторопливо доносить её от стола (или от пола, который им служил) до рта.
По этому поводу мне в голову пришла мысль о том, что дело не только в необходимости сохранения во время еды того гармоничного порядка, в котором посуда ставится на стол и в который древние непременно вкладывали какой-то космический смысл, а ещё и в том, что, как известно, за столом во время еды незримо присутствуют духи предков. И хотя, отмечая осенний праздник урожая и корейский Новый год, хозяева дома накрывают им отдельный стол, не исключено, что тот или иной дух пожелает разделить еду с кем-нибудь из потомков, и если последний будет размахивать перед собой чашкой с супом или рисом, это будет неудобно и унизительно для духа. В пользу этой гипотезы говорит обычай ставить чашку с рисом слева от себя, со стороны сердца. Если рис стоит справа, считается, что он предлагается духам. Впрочем, подтверждения моя гипотеза пока не нашла.
Так вот о котлетах…

Ким В. Н. (Ёнг Тхек). Переселение

Ким В. Н. (Ёнг Тхек). Переселение



На прошедшей недавно встрече с читателями писатель Ким В. Н. (Ёнг Тхек) сообщил, что завершил работу над второй книгой романа-эпопеи «Кимы», главу из которой предлагаю вниманию читателей сайта.
«Книга посвящена переселению корейцев с Дальнего Востока в республики Средней Азии. С военно-политической точки зрения трудно что-либо возразить против этого мероприятия, ведь вопрос как-никак шел о безопасности страны. Другое дело, что корейцы поголовно беззаветно сражались за советскую власть и с энтузиазмом принялись строить новую жизнь. А самое обидное — это бездоказательное обвинение корейцев в пособничестве японской разведке.
Как только вышло печально знаменитое постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 года «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», по всей стране сотрудники НКВД стали выявлять и арестовывать лиц корейской национальности. А потом десятки эшелонов тронулись с Дальнего Востока. Через всю огромную страну, в Среднюю Азию. На новые трудности и на новые подвиги. И в ряду героев того сурового времени не последними будут стоять представители славного рода Кимов», — Ким В. Н. (Ёнг Тхек)

Елена Ли. Маме

Елена Ли. Маме



Я так люблю ходить пешком,
Чтоб проходя свой видеть дом
И маму из окна балкона,
Ее любовь ко мне бездонна

Порой так дни бывают полны
Событья в них грядут как волны
Ни встречи, люди, ни искусство
А просто ясны мысли, чувства.

Ступая твердым шагом мерным
Ни суеты, ни зла, ни скверны,
А только этот неба цвет
И из души струится свет.

Все так таинственно возможно
И красотою жизнь так сложна.
Прохожих так прекрасны лица
И это явь, и мне не снится.

Вот, снова я иду пешком,
Покоем напоен мой дом.
Улыбка мамы из балкона
Моя любовь к ней так бездонна

апрель 2002

Тхэквондо или таэквондо?

Тхэквондо или таэквондо?



Жесткая политика послевоенного южнокорейского правительства, коснулась и спорта. Было решено из всех видов боевых искусств сделать один. Реорганизацию поручили генералу Чой Хон Хи.
На традициях корейских боевых искусств, в разные периоды имевших разные названия: «тхагён», «тхэккён», «субак», «дангсу» и др., в 1954 году создаётся Корейская Ассоциация боевого искусства.
11 апреля 1955 г. специальная комиссия, в состав которой вошли авторитетные инструкторы боевых искусств, учёные-историки и выдающиеся общественные деятели Кореи, остановилась на названии «ТХЭКВОНДО» — путь ноги и кулака, где ТХЭ — удар ногой в прыжке (дословно «попирать землю ногами»; КВОН — кулак; ДО — путь.
В российской прессе встречаются разные варианты написания этого слова:
  1. «ТАЭКВОНДО» или «ТАЕКВОНДО» — побуквенное переложение с английского «TAEKWONDO» без учета правил произношения в английском языке;
  2. «ТЭКВОНДО» — слепое заимствование с японского «КАРАТЭ», где «ТЭ» обозначает руку.
Это произошло от того, что наши энтузиасты начинали заниматься литературой не на языке оригинала (корейском), а на языке третьей страны.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Сургиль. Высокий результат перспективного сотрудничества

Сургиль. Высокий результат перспективного сотрудничества

Устюртский газохимический комплекс – один из крупнейших проектов в мире. Этот комплекс получил высокое признание в престижных международных изданиях. В частности, международное издание “Project Finance International” признал соглашение о проектном финансировании проекта строительства комплекса самым лучшим проектом 2012 года в нефтехимическом и газохимическом секторе. Проект был удостоен международных премий «Лучшая сделка 2012 года» по версии изданий “Trade Finance Magazine” и “Global Trade Review”.
13 марта 2014 года еще одно авторитетное международное издание – “Infrastructure Journal” – присудило проекту строительства этого газохимического комплекса престижную премию “Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере”.
Реализация проекта общей стоимостью 4 миллиарда долларов дает возможность перерабатывать в год 4,5 миллиарда кубометров природного газа и за счет этого производить 3,7 миллиарда кубометров товарного газа, 387 тысяч тонн полиэтилена, 83 тысячи тонн полипропилена, 102 тысячи тонн пиролизного дистиллята и другую ценную продукцию.