Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 17 ноября 2012 г.

Танцовщица, которой аплодировал Ив Монтан

Танцовщица, которой аплодировал Ив Монтан:

К сожалению, современные корейцы в России и странах СНГ не знают историю своих предков, не знают, по какой причине они оказались на российской земле. А история, как известно, это мы сами, во всех ее противоречиях и человеческих судьбах. Впервые с Вивианой Пак мы встретились в посольстве Республики Корея в день празднования годовщины Первомартовского движения. В этот день собираются потомки борцов за независимость Кореи, проживающие в Москве. Сначала было просто интересно общаться с Вивой, так ее называют близкие и друзья. И зная о том, что раньше у многих советских корейцев в паспортах фиксировались только фамилии и имена, мы очень быстро перешли на неформальное общение. ЕП миниатюрность, интеллигентность, удивительная скромность, чуткость и живость характера позволили мне обращаться к ней уменьшительно-ласкательным именем Вивочка.
В свои 84 года она необыкновенно активна, жизнерадостна и готова в любую минуту прийти на помощь, в ней до сих пор сохранились та детскость и любознательность, которых порой не достает нам, младшему поколению.
Вивиана родилась 1 сентября 1928 г. во Владивостоке. С 1931 г. жила и воспитывалась в детском доме под Москвой в деревне Васькино. В 1933 г. ее перевели в первый Интернациональный детский дом политэмигрантов в г. Иваново. В 1943 г. Вива поступила в хореографическую школу-студию при Госу-дарственном Академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева. В 1947 г. была зачислена в состав ансамбля, где проработала 20 лет. С 1968 по 2011 год преподавала в школе-студии (техникум) при Государственном Академическом ансамбле народного танца (ГААНТ) имени Игоря Моисеева. Лауреат Всемирного фестиваля демократической молодежи в Праге (1947), награждена медалью за трудовое отличие, имеет благодарности от министерства культуры и образования. С 2011 года находится на заслуженном отдыхе.
Судьба Вивианы достойна внимания, потому что поневоле тесно связана и является частичкой истории трех государств: СССР, КНДР и Республики Корея. Правда, ни с языком, ни с корейской культурой Вива, фактически, не была знакома. Она росла совершенно в другой среде.