Валерий ГЛУШКОВ - профессор Московского государственного университета путей сообщения, доктор географических и технических наук
Как известно, Россия, Китайская Народная Республика, Республика Корея и Япония являются соседними государствами и, сосуществуя между собой с древнейших времен, имеют прочные торговые, научные и культурные связи.
К сожалению, история взаимоотношений между некоторыми из них не всегда была мирной и нередко омрачалась кровопролитными войнами, вооруженными столкновениями, территориальными захватами и потерями, взаимными обидами и претензиями.
Однако, по нашему мнению, наиболее амбициозным и беспокойным государством-соседом во все времена была и остается Япония. Так, в 1874 г. этой страной была предпринята военная экспедиция на китайский остров Формозу, в 1875-1876 гг. состоялась аналогичная экспедиция в Корею, в результате которой был подписан до-говор об открытии для японцев нескольких морских портов. В 1879 г. была осуществлена аннексия архипелага Рюкю вопреки протестам Китая, в 1882-1885 гг. японцы участвовали в интервенции в Корею.
В 1894 г. Япония выступила агрессором, напав в мирное время на китайские корабли в заливе Асан Желтого моря, разгромив немногочисленные сухопутные войска и развязав японо-китайскую войну, в ходе которой началась реализация плана оккупации Кореи. По такому же сценарию Япония действовала в 1904 г., внезапно торпедировав корабли русской эскадры в Порт-Артуре до официального начала русско-японской войны.
28 января 1905 г., когда территория Кореи была уже полностью оккупирована японскими войсками, а на просторах Маньчжурии шли бои русско-японской войны, кабинет министров японского правительства в одностороннем порядке принял решение о включении "необитаемых островов, расположенных в точке с координатами 37°09 '30" с.ш., 131°55' в.д. и не имеющих признаков принадлежности другой стране., в состав префектуры Симанэ под названием Такэсима...".
Комментариев нет:
Отправить комментарий