Просмотры страницы за последний месяц

среда, 30 мая 2018 г.

Юбилейные размышления

Юбилейные размышления

20 лет назад, 20 сентября 1997 года, в ташкентском парке имени Навои Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана широко отмечала 60-летие проживания корейцев Узбекистана. В Ташкент прибыл поезд, который повторил маршрут 60-летней давности, по которому осуществлялось «великое» переселение 1937 года – из Приморья, через всю Сибирь, Казахстан, до Ташкента. Пассажирами были представители корейских диаспор России, Казахстана, Японии, США, европейских стран, а также общественные деятели, журналисты, ученые из Южной Кореи.
У главного входа в парк участникам и гостям мероприятия вручались свежеотпечатанные газеты. На первой странице круп-ными буквами было выведено: «Корё синмун» – газета о вас и для вас».
Так «Корё синмун» возвестила о своем рождении. Газета была отпечатана в ночь с 19 на 20 сентября в Ташкентской типографии оперативной печати (директор Ким Виталий Бонгирович) тиражом 5000 экземпляров. Средства на издание первого номера выделил генеральный представитель авиакомпании «Байкал» в Ташкенте Эдуард Федорович Ли, который и стал первым директором общества с ограниченной ответственностью «Когуо Sinmun», специально созданного для издания новой газеты.
«КС» была зарегистрирована в Республиканском Агентстве печати и информации 25 июня 1997 года. Учредителем газеты выступил Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами. Ректор ТГПУ Бахром Гафурович Кадыров охотно принял предложение стать учредителем, правда, с оговоркой, что мы не станем просить у него денег на выпуск газеты.
По существу создание в Узбекистане корейской газеты было исправлением исторической несправедливости. После депортации корейского населения Приморья в республики Средней Азии и Казахстан во всем бывшем Союзе издавалась одна корейская газета – «Ленин кичи». Ее штаб-квартира располагалась в Кзыл-Орде (с 1938 г.), затем, с 1978 года, в Алма-Ате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий