Просмотры страницы за последний месяц

среда, 23 мая 2018 г.

Писатель Александр Кан

Писатель Александр Кан

Владимир Ли
К 95-летию “Корё ильбо”
В мае этого года на сайте “Корё сарам” опубликовано эссе Александра Кана “Цитадель” (Кодекс писателя). В нем автор предельно откровенно, на примере собственной жизни и личного писательского опыта, с глубокой философичностью размышляет о месте писателя в этом сложном, напичканном всякими условностями мире, о его нравственном долге. Пытается понять и определить: а может ли литература быть наднациональной? Или творчество писателя – это все же неизбежное отражение каких-то глубинных, невидимых глазу, этнических начал и ценностей, где бы писатель ни жил и на каком бы языке ни писал? Словом, эссе “Цитадель” – это плод раздумий зрелого писателя, подводящего итоги своего 30-летнего творчества. Думаю, многим соплеменникам будет интересно это прочитать.
…Я совершенно отчетливо помню нашу первую встречу с Александром Каном. Помню то первое годовое собрание а Алма-Ате (1991 год), на котором в полном составе присутствовали сотрудники вновь созданного при газете “Коре ильбо” русскоязычного приложения-еженедельника “Корё”. Их было человек десять: казахстанских писателей, поэтов, журналистов, уже сделавших себе “имя” и окруживших себя аурой некоторого творческого превосходства над нами, рядовыми собкорами. Они, признаться, имели полное на это право, а мы и не претендовали на большее. Был в их числе и начинающий писатель Александр Кан. К тому времени вышло уже десятка три номеров еженедельника, который, по признанию читателей, прочно завоевал их симпатии.
Вечером после собрания к нам в гостиницу “Отрар”, где жили иногородние собкоры, пришел пообщаться Александр Кан. Молодой, красивый, с не по-корейски античным профилем лица, он производил крутое впечатление. И, наверное, не только на нас, собкоров. Саша на той встрече больше отмалчивался, наверное, хотел услышать что-то полезное для себя от умудренных жизненным опытом, более старших коллег. Уже тогда первые его публикации на страницах еженедельника “Корё” заставили обратить на себя внимание читателей: актуальностью поставленных проблем, свежестью мысли, оригинальностью умозаключений, безупречным языком. При той, первой нашей встрече мне почему-то подумалось: перед нами, несомненно, очень одаренный писатель, у которого впереди яркая, но, по ряду причин, совсем нелегкая судьба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий