Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 8 мая 2018 г.

Победитель

Победитель

ВЛАДИМИР ЛИ – УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 г.
Как ни репрессировал Сталин корейцев, ни депортировал, ни подавлял их патриотический порыв, посылая вместо фронта на лесоповал и торфоразработки, как ни убивал Гитлер наших на всех фронтах, но на торжественном Пара­де Победы 24 июня 1945 г. по Красной Площа­ди, на виду всех  чеканил шаг наш Владимир Ли., Победитель и Сталина и Гитлера. Рассказывают, Сталин увидел в шеренге живого корейца и посмотрел на Берию. Берия уронил своё знаменитое пенсне…
–  На фронт я попал как обычно, как все наши заводские, — через райвоенкомат, в первые же дни войны. Был зачислен и направлен на Мос­ковский фронт противовоздушной обороны. Помню, сборный пункт был в школе. Никто уже не учился, пустые классы, нас туда. Построили и погнали в Муром на формирование. Шли в гражданском, кто в чём, без оружия. Там уже сформировали военную часть, дали трёхлинейку, одели, обули. Слышал, что такое обмотки? Намотаешь её на ногу, а она, дьявол, соскакивает. Идёшь в строю, а она – раз испустилась…
Мне было 20 лет, Я жил с родителями в Москве, работал токарем на заводе “Эмитрон”оборонной промышленности.
Отец, Ли Сен Хо, родился в Сеуле, мать, Матрёна Леонтьева, из Тверской бернии, работала прислугой у богатых до революции. Я народился в Самаре в 1920 году. В 1921 году мы переехали в Москву. Жили в полуподвале очень долго. Полуподвал — это земля, а сверху доска, сырость, мокрицы бегают. Семья — шесть человек: отец, мать, я и три сестры. Одна не выдержала, умерла. В Москве с тех пор живу, с перерывом на войну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий