Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 26 мая 2018 г.

И все-таки я не политик… Одиссея корейского диссидента 1957 г. Мен Дон Ука

И все-таки я не политик… Одиссея корейского диссидента 1957 г. Мен Дон Ука

6 мая в Москве скончался выдающийся театральный режиссер, драматург, педагог и поэт, Заслуженный деятель искусств КазССР Мен Дон Ук. Памяти Мен Дон Ука интервью Валентина Цоя из “Записок московского корейца” “И все-таки я не политик… Одиссея корейского диссидента”



В 1957 году группа выпускников  московских вузов, граждан Республики Корея решила не возвращаться на родину и попросила политического убежища в СССР. Это было неслыханно – с такой просьбой выступили товарищи из братской социалистической страны!



То было время хрущевской оттепели.  Уже прозвучал XX-й съезд, по рукам ходило закрытое письмо,  мы жадно впитывали слова  “культ личности”, “волюнтаризм”, “волевые решения”. Нов кабинетах начальников с портретов ещё  грозно улыбался Сталин, нерушимым казался социалистический лагерь. Хотя отдаленным предзнаменованием уже прогремели  выстре венгерских событий. Насс тогда уверяли, что это банда фашиствующих молодчиков, ничего общего не имеющая с венгерским народом.



Пступюк студентов взбудоражил нас, советских корейцев, как первый акт пробуждения национального и политического самосознания. Мы с тревогой ждали – что будет?Да и не только мы. Казалось, весь миро затаил дыхание – как поступит Хрущев, только что публично осудивший сталинизм.



Мен Дон Ук –  непосредственный участник тех событий, выпускник режиссерского факультета Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. A.B .Луначарского – вспоминает:

Комментариев нет:

Отправить комментарий