Просмотры страницы за последний месяц

среда, 1 марта 2017 г.

Олег Ан. Кенафная страда

Олег Ан. Кенафная страда

В 20-30-е годы урожайность кенафа со­ставляла 10-15 центнеров с каждого гектара (такая же урожайность была и на родине кенафа – Индии). К началу 50-х корейские колхозы, которые по сущес­тву монополизировали производство кенафа, добивались 70-80-центнеровой урожайности, а вскоре и этот рубеж был превзойден в два-три раза – 200 центнеров с гектара.



Из 138 корейцев, удостоенных звания Героя Социалистического Труда в Узбекистане, большинство получили именно за высокие урожаи кенафа, это они ликвидировали мировую монополию Англии на стратегический продукт – без джутового каната ни один корабль не мог выйти в море.



***



Олег Ан: На этом фото я уже в более зрелом возрасте (1968 год) и уже сам стою на “барабане”, а на первом фото (1960 г.) я там в роли помощника водоноса (помогал маме своей). В описании той фотографии в общих чертах перечислил количественный состав по выполняемому ими работы. А здесь хочу расшифровать, выполняемую работу, каждого из перечисленных участников этого процесса.”Косари”- косили и складывали скошенный кенаф в снопы (50-60 кг.весом), “подносчики”- эти снопы подносили и укладывали на агрегате, “подавальщики”- подавали со стопок на агрегате пучками “барабанщикам”, а они в свою очередь, очистив луб от “костры” бросали на поручень (видно справа возле меня висит очищенный луб, “съёмщицы” (ими были женщины) – снимали луб складывали и относили к весам, а от весов после взвешивания луб расстилали по полю для сушки. Работу “кочегара” я уже описал под первым фото. Может кому-то и покажется очень нудным и не нужным всё, что я написал, но считаю, возможно, это нужно более молодым, у которых родители прошли через это. Ведь это одна из страниц истории корейцев после депортации из Приморья в УзССР, (Ташкентская область, бассейн реки Чирчик).

Комментариев нет:

Отправить комментарий