В историографии корейцев СССР, России депортация занимает особое место: насильственному переселению 1937 года посвящено множество научных, публицистических работ самых разных форматов, от небольших статей до диссертаций и книг. Интерес к данной теме, безусловно, определяется тем огромным влиянием, которое оказала на всех без исключения советских корейцев, на их судьбы, их историю высылка из Приморья в Среднюю Азию. Определённо, в высшей степени обоснованным является утверждение о том, что историю советских корейцев и их потомков на территории всего СНГ можно разделить на периоды «до» и «после» депортации.
Интересы, а за ними и приложение усилий подавляющего большинства исследователей-корееведов в отношении периодов после 1937 года устремляются вслед за основным объектом – корейским населением – в Среднюю Азию, уделяя недостаточное, на мой взгляд, внимание тем артефактам, которые оставлены корейцами в Приморье. Такое положение дел при всей оправданности, пожалуй, нельзя назвать в полной мере справедливым. Активное хозяйствование корейцев в Приморье, имевшее своё начало в 60-е годы XIX века и продлившееся более 70 лет, не только оказало неоспоримое влияние на развитие края, но и оставило исторические следы, которые заслуживают большего внимания, ждут своих исследователей и, самое главное, нуждаются в охране.
Экспедиция журнала «Тхониль-Единство», которая состоялась 25 мая – 05 июня 2017 года, изначально ставила своей целью поиск и посещение мест, связанных с тремя конкретными именами: Героя КНДР Ан Дон Су, его супруги – Ирины Тен и Героя Социалистического Труда СССР Шин Сын Ги. Проведённые в ходе экспедиции исследования, как и предполагалось, позволили выйти на путь «от частного к общему» с соответствующими итогами и выводами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий