Просмотры страницы за последний месяц

пятница, 31 марта 2017 г.

Цейтнот в Северной Корее

Цейтнот в Северной Корее

Ричард Н. Хаасс
НЬЮ-ЙОРК – Многие сейчас согласны с тем, что первый настоящий кризис президента Дональда Трампа будет связан с Северной Кореей, а если точнее, со способность этой страны разместить ядерные боеголовки на одной или нескольких баллистических ракетах с достаточной дальностью и точностью, чтобы достичь континентальной территории США. Этому кризису могут способствовать и другие факторы: значительное увеличение количества ядерных боеголовок, созданных Северной Кореей; свидетельства продажи этой страной ядерных материалов группировкам террористов; применение обычных вооруженных сил против Южной Кореи и размещённых там войск США.
Время терять нельзя. Любое из подобных событий может произойти в течение нескольких месяцев или – максимум – нескольких лет. Начиная с 1990-х годов, подходом всех администраций США к Северной Корее являлось стратегическое терпение, но этот подход себя исчерпал.
Один из вариантов – просто принять как неизбежное продолжающийся рост количества и повышение качества северокорейских ядерных и ракетных арсеналов. В этом случае США, Южной Корее и Японии придётся прибегнуть к комбинации противоракетной обороны с ядерным сдерживанием.

Под звук небесных барабанов

Под звук небесных барабанов

Ансамбль образовался в 2007 году. В то время на Сахалин приехал профессиональный барабанщик самульнори из Южной Кореи, к которому ребята стали ходить на обучение. Тогда мы впервые узнали о корейских барабанах и всерьез заинтересовались этим видом народного искусства. После многочисленных уроков созрели для того, чтобы создать свой ансамбль. Так и образовалась группа «Ханыль». За 10 лет состав команды часто менялся. На сегодняшний день ансамбль состоит из трех человек.
– Наибольший скачок в развитии ансамбля был в 2013 году, когда нам предложили выступить на Сахалинской студенческой весне с современным номером. Он включал в себя популярные песни и элементы танца, который нам поставил хореограф. Благодаря этому номеру мы взяли гран-при и отправились на Всероссийскую студенческую весну в Ульяновск. Там мы заняли третье место в номинации “Инструментальное исполнение”.
С этого периода мы начали развивать, помимо традиционного направления, современное. Мы начали выступать на различных благотворительных мероприятиях. Далее поступали просьбы и заказы выступить с современными номерами на корпоративах. В общем, люди начали постепенно о нас узнавать.

четверг, 30 марта 2017 г.

Бессменный лидер

Бессменный лидер

Константин Миронович Ким, российский кореец, рождённый в СССР, в Узбекистане, проживающий в России, имеющий за спиной историческую родину Корею говорит твёрдо: «Сегодня у нас одна родина – Россия. Мы русские, до глубины души по сути своей, лишь лица наши азиатские. Мы прекрасно освоили русский язык, признали культуру русскую и многие приняли православие. Мы читаем русскую литературу, смотрим больше русские фильмы, ходим в музеи русские и ежедневно общаемся с русскими, много русских друзей. Могилы предков наших на российской земле. Сегодня немало смешанных браков, от которых рождаются чудо-дети с талантом и красотой неимоверной. Русский дух проник к нам во все жизненные поры. Менталитет наш, более русский, чем корейский. Однако мы чтим свои корейские обычаи, традиции, культуру и историю. Храним не только фамилии, но и песни со сказками, а также кухню, которая нравится многим народам России и всего СНГ. Посещаем Корею, многие там учатся, работают и это прекрасно! Об этом даже мечтать не могли наши отцы и деды. Историческую родину тоже мы любим. Узбекистан и его благородный гостеприимный народ не забыть никогда! Взаимовлияние народов, стремленье жить в мире и согласье дают всегда прекрасные плоды. Я своим детям и внукам прививаю любовь к России, какая бы она ни была, ибо она наша Родина! В любви к ней, я намерен, объясняться до последнего вздоха. Пусть цветёт и расцветает моя Россия – великая наша страна!»

В Сеуле пройдет Международный автосалон Seoul Motor Show 2017

В Сеуле пройдет Международный автосалон Seoul Motor Show 2017

В пригороде Сеула Ильсане в огромном выставочном центре KINTEX завтра начинает работу главный международный автосалон Южной Кореи Seoul Motor Show 2017. Накануне его официального открытия, которое состоится 31 марта, организаторы в рамках “пресс-дня” предоставили возможность специалистам и СМИ, включая “Российскую газету”, заранее ознакомиться с теми новинками и направлениями развития автоиндустрии, которые будут доминировать в ближайшее время.
Нынешний автосалон в Сеуле проходит под лозунгом “Спроектируй будущее и наслаждайся настоящим моментом!”. В этом году в нем принимают участие 27 автомобильных брендов-производителей машин, включая 18 иностранных и 9 корейских. Кроме того, участвуют 167 компаний, производящих комплектующие, запчасти, информационную “начинку” для автомобилей. Специалистам, журналистам и простым посетителям представлены на обозрение в общей сложности около 300 моделей автомобилей.
О представительности автосалона часто судят как по количеству участвующих производителей, так и по представленным новинкам. В этом году будет в общей сложности 32 “премьер”, включая 17 азиатских, 13 корейских, а две модели будут показаны впервые в мире.

Прием и концерт в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Республикой Корея

Прием и концерт в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Республикой Корея

Вчера, 29.03.2017, В Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои состоялся концерт в честь 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.
Заместитель Премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов и Заместитель Премьер-министра Республики Корея, Министр образования Республики Корея Ли Чжун Сик открыли мероприятие.
На открытии, выступающие отметили углубление и расширение стратегического партнерства, отметили, что сегодня, пожалуй, нет сфер, где два партнера – Узбекистан и Республика Корея не имели бы совместных проектов или программ. Отметили и нас (корё сарам), что мы являемся своеобразным мостом между двумя странами, вот уже 80 лет проживающие в Узбекистане, являемся полноправными и активными членами общества, вносим достойный вклад в развитие Узбекистана. Особо, оба вице-премьера отметили будущий Дворец народного творчества, который станет Домом дружбы, центром культуры народов, проживающих в Узбекистане.
Представители министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, национальных культурных центров, дипломатического корпуса, международных организаций и другие были приглашены на концерт.
В концерте приняли участие артисты из Кореи и Узбекистана. Из Кореи выступали артисты Национального центра корейского традиционного искусства с номерами традиционной и придворной музыки, хореографическими номерами Театра танцев и группа брейк-данс “MB Crew”, от Узбекистана выступали Государственный камерный оркестр народных инструментов “Согдиана”, Национальный танцевальный ансамбль Узбекистана “Тумор”.
Все номера концерта отличались высоким мастерством, артисты оставили впечатление, как выдающиеся современные исполнители.

вторник, 28 марта 2017 г.

Лилия Ким: “Дорогие соотечественники – stay awesome!”

Лилия Ким: “Дорогие соотечественники – stay awesome!”

Знаете ли вы, что одной из самых успешных современных российских писательниц и сценаристов является Лилия Ким? Ее перу принадлежат множество различных книг и сценариев. Среди показанных на ТВ числятся «Крем», «Мама будет против», «Деньги» и «Попытка Веры». Не так давно Лилия переехала в Америку, но благодаря социальным сетям, мы имели возможность связаться с ней и взять интервью.
– Лилия, здравствуйте! Расскажите о своих корнях. Известна ли вам биография вашего деда?
– Здравствуйте! Моего деда звали Ким Ун-Гер. Он не очень хорошо говорил по-русски, а бабушка почти вообще не говорила. Историю своей жизни они обсуждали по корейски. Меня учили языку, есть запись где я в пять лет говорю с дедом – но сейчас уже вообще ничего не помню.
Мы жили в Североморске (база Северного флота рядом с Мурманском), они под Ташкентом – виделись очень редко. Поэтому до меня все дошло позже, в пересказе других родственников. Вроде бы он бежал из Северной Кореи на Дальний Восток. Вроде бы его мать была шаманом рода. Вроде бы когда я родилась – ей уже было 102 года и когда меня впервые привезли – она стала проводить всякие обряды, от чего моя ленинградская мама была в таком шоке, что схватив меня на руки пыталась среди ночи убежать в аэропорт, а потом всю жизнь плакала и говорила, что если бы она все это увидела до свадьбы, или хотя бы до моего рождения – то ни за что бы замуж за отца не пошла.

Горячая неделя в Корее или кризис власти

Горячая неделя в Корее или кризис власти

Ким Эдуард,председатель МОО ООК
Прилетел 4-го марта на неделю в Корею по личным делам и по воле случая стал живым свидетелем переломного момента в истории Кореи – многочисленных демонстраций и импичмента президента.
Днем прошел от площади у метро Ангук, где проходил митинг «против» импичмента до главной площади Гвангхвамун, мимо центрального буддийского храма. Вокруг мирно, спокойно течет обычная жизнь большого мегаполиса.
Вечером с 19-00 на главной площади Сеула перед зданием Правительства Кореи проходил митинг “за” импичмент со свечами в стаканчиках и с факельным шествием. Народу много, несмотря на пронизывающий морозный ветер, в основном это молодежь.
Опасное безвластие. Правительство деморализовано. Народ тревожится. Все хотят, чтобы быстрее был избран новый Президент страны. Отсюда такие многочисленные демонстрации, такое страстное желание, чтобы Конституционный суд, не откладывая, утвердил импичмент и назначил срок выборов нового Президента.
Улетал из Сеула днем 10 марта. В этот день утром прошло заседание Конституционного суда, который, взвесив все за и против, единогласно вынес окончательный обвинительный вердикт, утвердил импичмент Президента, который тут же вступил в силу.  Выборы нового Президента Кореи назначены на 9 мая.

Вице-премьер РК Ли Чжун Сик посетит Казахстан и Узбекистан

Вице-премьер РК Ли Чжун Сик посетит Казахстан и Узбекистан

Вице-премьер, министр образования РК Ли Чжун Сик отправляется в понедельник в Центральную Азию. В программе четырёхдневного визита, приуроченного к 25-летию установления дипломатических отношений со странами региона – посещение Казахстана и Узбекистана. Ли Чжун Сик встретится с руководителями двух государств обсудит с ними вопросы активизации экономического и культурного сотрудничества, встретится с проживающими в регионе этническими корейцами.

понедельник, 27 марта 2017 г.

«Бизнес-форум нового поколения корейцев СНГ 2017 / 3-е Собрание Объединения Корейских Бизнес-Клубов»

«Бизнес-форум нового поколения корейцев СНГ 2017 / 3-е Собрание Объединения Корейских Бизнес-Клубов»

Андрей Ким: Недавно я был включен в группу на фейсбуке, которая называется «Бизнес-форум нового поколения корейцев СНГ 2017 / 3-е Собрание Объединения Корейских Бизнес-Клубов». Название, с одной стороны, яркое, многообещающее, но, с другой стороны, не совсем понятно, что это за форум, и что это за собрание. Поэтому, я связался по Skype с организаторами данного мероприятия, и задал им уточняющие вопросы. На вопросы отвечают Дмитрий Пак (со-учредитель IT компании Амбер, директор клуба «Кимчи») и Вера Хван (руководитель отдела развития и поддержки бизнеса компании RUCOTEC, координатор бизнес клуба «Кимчи»).

Корейская диаспора. Проект телеканала Хабар «Бюро расследований»

Корейская диаспора. Проект телеканала Хабар «Бюро расследований»

Проект «Бюро расследований» телеканала Хабар создал фильм о корейской диаспоре Казахстана. Историю переселения корейцев в Россию и Среднюю Азию, который предлагаю вашему вниманию.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Елена Кигай. “Иногда я такой псих, такой псих”

Елена Кигай. “Иногда я такой псих, такой псих”

Повезла маму в “Восход”. В отделе с обувью и сумками сидит хозяйка, вся золотишке, мехах и алой помаде, обмотанная фейковым Hermes. В возрасте уже. Убеленная и умудренная с виду. У входа в бутик стоит продавщица – молодая женщина с обкусанными ногтями и сильно отросшими корнями, натянуто улыбается.
Мама просит показать “воОон ту сумочку, пожалуйста”. Подавщица снимает ее с полки, но тут раздается голос хозяйки: “Мы в руки товар не даем, смотрите так”. И уже, обращаясь к продавцу: “Открой им сумку, покажи внутри, в руки не давай”. Продавщица демонстративно выцепляет из маминых рук уже отданный товар и отступает на шаг. Ну, чтобы.
Я не сразу поняла что происходит, ибо в такие моменты я абсолютный тормоз и на неожиданные говны реагирую с некоторым временным лагом.
Спрашиваю: “Она из кожи?”
Хозяйка: “Вы сначала бы спросили сколько она стоит”.
Я, продолжая вежливо и дружелюбно тупить: “Сколько она стоит?”
Хозяйка, через губу: “Двадцать восемь тысяч тенге! И это натуральная кожа, если вы понимаете о чем я. А если вы не разбираетесь в этом – кожа или нет, то извините конечно, не собираюсь никого обижать, но не стоит просить что-то показывать. Если вы не можете визуально отличить кожу от кожзама, а я уже вижу, что вы разницы не видите, если спросили, то зачем вам вообще такая сумка?”
Блеаааць. Вот тут во мне какашка-то и вскипела. Поднимаю глаза и вижу, что мои, сука, драные джинсы и мама-пенсионерка в ее ни разу не респектабельном беретике реально не вписываются в интерьер этого бутик-дворца с тапками, тухлями и клатчами со сваровскими стразьями. Потому что натыкаюсь на откровенно презрительный взгляд меховой тетки: простолюдины, йопвашузаногу.
“Пошли отсюда, а?” – говорю я маме. А она не здесь: шею вытянула, разглядывает в сумочку. Залипла.
Вот тут-то я и психанула: “Мам, нравится? Давай возьмем. Нормальная кожанная сумка с хорошей фурнитурой стоит гораздо дороже, так что, там скорее всего, внутри хрень полнейшая. Ну, пару раз с ней сходишь куда-нибудь, а потом выбросишь нафиг!”
Выхватываю сумку из рук продавщицы, открываю, вытряхиваю из нее бумагу…
В этот момент мама моя наконец-то возвращается с планеты сумок на планету Земля, поворачивается к опупевшей от моей прыти хозяйке и поставленным голосом кандидата педагических наук произносит: “Вы знаете, очень некрасиво демонстрировать окружающим свое превосходство. Тем более, мнимое. Вы намеренно заставляете людей чувствовать себя ущербными, а это нехорошо. Говорю вам это, если вы вдруг не знали, что это нехорошо. Вдруг. Вдруг.”
Берет у меня из рук сумку, аккуратно передает ее покрасневшей продавщице и удаляется. Под мои внутренние фанфары.
Так вот, с психу я потом купила внеплановое платье. Потому что стресс и весенний авитаминоз. Крррасивое.
Показать?)

Иван Захарченко. Воспоминания о Корее

Иван Захарченко. Воспоминания о Корее

Получив заветное разрешение, нас собрали в министерстве высшего образования, раздали авиабилеты и провели инструктаж, цель которого я так и не понял. Сотрудник, как бы информированный о том, как проходят стажировки студентов в КНДР, сразу сказал: “Видеться вы друг с другом не будете. Вас расселят в разные места общежития. В корейцами также общаться не сможете. Фотографировать в КНДР строго запрещено, женщинам носить брюки воспрещается, джинсы одевать даже не подумайте”.
В общем после такого наставления ехать резко расхотелось. Но делать нечего, собрались и полетели.
Посадка Ил-62 в аэропорту Пхеньяна была невероятно сложная. Самолет кружил много раз в облаках, время от времени в окнах просматривались какие-то хижины, которые мы едва не задевали крыльями при маневрах. Когда самолет сел, погода оказалась солнечной и ясной. В сентябре стояла невыносимая жара.
В зале прилета, нас встретил Женя Ивлеев из Владивостока, который какое-то время еще жил с нами в общежитии университета и ввел нас в курс дела. Оказалось, что все, о чем нас инструктировали в министерстве высшего образования, оказалось не соответствующим действительности. Еще когда мы ехали из аэропорта в Пхеньян на автобусе за окном видели корейских женщин, которые почти поголовно были в брюках. Сам Женя был в джинсах и удивился, когда мы рассказали про полученное в Москве указание джинсы не носить. Хочу напомнить, что человек без джинсов в то время был просто не человек в социальном отношении.
Поселили нас всех вместе рядом, многих вместе с корейцами в комнатах общежития, фотографировать можно было свободно, во всяком случае, неудобств с этим я не испытывал.

Подвиг Ан Джун Гына

Подвиг Ан Джун Гына

В июле 1909 года один из отрядов «Ыйбен», численностью 200 человек, под командованием Чхве Дже Хена перешел Туманган и, нанеся большие потери японскому гарнизону г. Кёнвон, совершил рейд в район г. Хверён. В этом походе в качестве командира взвода принял участие Ан Джун Гын. По возвращению из похода, в сентябре 1909 года, находясь во Владивостоке Ан Джун Гын узнал о предстоящей поездке Ито Хиробуми в Харбин на встречу с русским министром финансов Коковцевым и приступил к составлению плана убийства, которое и было совершено 13(26) октября 1909 года на Харбинском вокзале. Возмездие было совершено прилюдно, несколькими выстрелами был тяжело ранен японский наместник, первый генерал-резидент в Корее Ито Хиробуми, который и скончался на месте.
В составлении плана принимали участие Чхве Джэ Хен и Ли Бом Юн, с последним Ан Джун Гын встречался в Новокиевском перед отъездом в Харбин.
Японский суд приговорил Ан Джун Гына к смертной казни, приговор был приведен в исполнении в Порт-Артуровской тюрьме 26 марта 1910 года.
В течении последующих лет память об Ан Джун Гыне оказывало влияние на патриотическое воспитание молодежи. Народ слагал о нем песни.
Современник из России писал: «Убийство Ито Хиробуми в Харбине поднял дух корейских патриотов. Убийца считается национальным героем, сменивший свою жизнь на жизнь величайшего врага Кореи… Все корейцы славят его».
Прошло сто с лишним лет со времени совершенного подвига, время достаточное, чтобы простить. Сменилось не одно поколение, а чувство справедливого возмездия от совершенного акта нас не покидает. О подвиге Ан Джун Гына в народе ходят легенды, при этом лицо рассказчика всегда сияет торжеством истинного правосудия.

суббота, 25 марта 2017 г.

“Звать ее – Ирина Ти”

“Звать ее – Ирина Ти”

Ирина Ти: – Я помню себя примерно с четырёх лет, когда стала ходить в детский сад. Хорошо помню своих воспитателей, которых я очень любила. В моей детской памяти отчётливо  сохранился наш дом, а вокруг фруктовые деревья: яблони, вишни, сливы, черешни. Во дворе напротив дома росли два больших куста виноградника, на которых висели большие гроздья винограда. Все эти деревья посадил наш папа. Навсегда запомнились нам вкус и запах этих фруктов. Отчётливо помню свои первые школьные годы, когда сразу полюбила учёбу, а также свою первую учительницу в подготовительном классе Екатерину Васильевну Хан, а в начальных классах Татьяну Кирилловну Дядык. Старалась запоминать каждое мгновенье, что было связано со школой, друзьями. Будто знала, что беззаботное детство никогда не вернуть. В школе училась хорошо, к выпускному классу пришла практически без троек, аттестат о среднем образование получила с «четвёрками» и «пятёрками». Несколько лет была старостой класса. За время учёбы в школе семь лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, которую тоже успешно окончила. Хочу сказать, что в школьные годы я посещала секцию борьбы по «Таэквондо», где тренером был Умаров Фахритдин. Помню, как родители и преподаватель музыки запрещали мне заниматься этим видом спорта. Но мне очень хотелось научиться бороться, и уговорила всё-таки маму, чтобы родители разрешили ходить на борьбу. Мне нравился этот вид спорта, казалось, что он укрепляет силу воли, способствует развитию сильного духа. Борьба «Таэквондо» воспитывает такие навыки и качества, как: проявление почтительности,  взаимоуважения, концентрация внимания, развитие реакции, эластичность суставов и мышц, улучшение работы сердца и т.д. В этом виде спорта я добилась определённых успехов, на соревнованиях одерживала победы, имела красный пояс. До сих пор часто вспоминаю своих одноклассников, учителей. Никогда не забуду, как ежегодно осенней порой на колхозных полях собирали хлопок.  Во время сезона уборки занятия в школе прекращались, не надо было выполнять домашние задания, просыпаться рано утром. Не скрываю, работать на поле физически было тяжело, но зато очень весело проходило время. Ведь вечерами после работы устраивали всякие игры, танцы, пели песни, шутили, смеялись и мы дети радовались жизнью. Большинство наших учителей в своё время обучали и моих родителей, их авторитет для всех был непререкаем. Среди них помню таких учителей, как: Николай Иванович Ким, Николай Васильевич Ли, Аркадий Лукич Югай, Неля Валентиновна Ли. Особо хочется выделить учителя математики Алексея Васильевича Цхая, который привил ученикам любовь к своему предмету, так, трое из них впоследствии стали профессорами со званием доктор математических наук. Сельчане с учителями всегда здоровались с поклонами. Мы их уважаем, чтим, они навсегда останутся в нашей благодарной памяти. Вместе с тем не забыть также и выпускной бал, всех моих одноклассников, классного руководителя Галину Насибовну Ким. Была большая радость с ощущением того, что стали взрослыми людьми и вышли на самостоятельную долгую дорогу  счастливой жизни. Благодаря, заботам родителей наше детство было счастливое, нас в семье было трое: сестра Наташа, братик Антон и я. Жили мы дружно, хотя бывало, что ссорились, но и мирились быстро. В колхозе все знали друг друга. Жизнь каждого колхозника была на виду у всех односельчан. Наши родители, бабушка и дедушка, которые тоже трудились в колхозе, были уважаемыми людьми среди колхозников. Все жители нашего села гордились, что живут и работают в таком знаменитом колхозе. Я сама сейчас часто вспоминаю те счастливые беззаботные детские и школьные годы и колхоз «Северный маяк». Во мне присутствует, некая ностальгия, по тем местам, иногда хочется съездить туда и посмотреть, какие изменения произошли в селе нашего детства.
Вот такими воспоминаниями детства и юношества поделилась Ирина Леонидовна Ти, в своём юбилейном сорокалетнем году в беседе со мной у нас дома в Находке. По всему было видно, что она говорила искренне, чистосердечно  и с большой любовью к своим родителям, родным, друзьям, учителям и просто знакомым. Конечно, и к солнечному Узбекистану, который 80 лет тому назад принял незаконно репрессированных советских корейцев, в том числе и её предков. Благодаря, гостеприимному узбекскому народу советские корейцы выжили и очень быстро встали на ноги. Стали жить достойно, пользуясь заслуженным уважением и авторитетом среди местного населения. Дружбу, уважение и любовь, что связывала нас, не вытравить ничем.

четверг, 23 марта 2017 г.

Сахалинцы добились извинений от ведущих “Русского радио” за некорректные шутки

Сахалинцы добились извинений от ведущих “Русского радио” за некорректные шутки

Ведущие шоу на “Русском радио”, выходящем в федеральном эфире, извинились за неуместные шутки про “специфический разрез глаз” корейцев. В контексте обсуждения новости о том, что судья Конституционного суда Южной Кореи накануне пришла на работу в бигудях, радийщики среди прочих острот стали отпускать не вполне эфирные шутки. «Бог старался, создавал других людей, по образу и подобию, а как очередь дошла до Кореи – он устал», заявил на всю страну один из ведущих шоу “Русские перцы”.
После этого сахалинцы стали массово публиковать обращения в соцсетях с призывом публичных извинений. От медиахолдинга АСТВ также было написано обращение.
“Мы обратились в региональное представительство “Русского радио”. Объяснив ситуацию, мы получили незамедлительные извинения в эфире радиостанции, которые прозвучали на всю Россию. Кроме того, мы получили официальное письмо с извинениями за подписью руководства и ведущих, которые так пошутили”, – рассказала главный редактор радио АСТВ Алена Баринова.
Ведущий Антон Юрьев, отвечая на письмо АСТВ, написал: “Пользуясь случаем, заверяем вас в своем искреннем уважении ко всему корейскому народу и будем рады осветить в нашем эфире значимые события, связанные с жизнью российских корейцев вашего региона и всех регионов Российской Федерации.

Мастера корейских традиционных искусств дадут концерты в Центральной Азии

Мастера корейских традиционных искусств дадут концерты в Центральной Азии

Группа артистов из Национального центра корейских традиционных исполнительских искусств даст концерты в трёх странах Центральной Азии. Они приурочены к 25-ой годовщине установления дипломатических отношений РК с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.
Как сообщили в четверг в министерстве культуры, спорта и туризма РК, концерты под девизом «Встреча с корейской культурой на шёлковом пути» пройдут 25 марта в Ашхабаде, 29 марта в Ташкенте и 31 марта в Астане.
Труппа в составе 62 человек исполнит народные песни и танцы, покажет традиционную свадебную церемонию. Запланированы также совместные выступления с местными артистами.

среда, 22 марта 2017 г.

РК передала останки 28 китайских солдат Пекину

РК передала останки 28 китайских солдат Пекину

22 марта министерство обороны РК провело церемонию передачи китайским военным останков 28 китайских солдат, погибших во время Корейской войны. Мероприятие состоялось в Международном аэропорту Инчхон в присутствии заместителя министра обороны РК Хван Ин Му, заявившего, что программа передачи останков погибших солдат продолжается из гуманитарных соображений.
Представитель китайской стороны выразил благодарность министерству обороны РК и другим заинтересованным ведомствам, занимающимся этим вопросом.
С 2014 года до настоящего момента РК передала Пекину останки 514 китайских солдат.

Сеул потребовал от Пхеньяна письменной гарантии безопасности футбольной сборной

Сеул потребовал от Пхеньяна письменной гарантии безопасности футбольной сборной

Министерство по делам воссоединения РК потребовало от Пхеньяна предоставить письменные гарантии безопасности южнокорейской женской сборной по футболу, которая отправится в Пхеньян для участия в квалификации Кубка Азии по футболу-2018.
Об этом сообщил 21 марта представитель ведомства. По его словам Юг и Север традиционно в подобных ситуациях обменивались гарантиями об обеспечении безопасности граждан. Запрос был подан Корейской футбольной ассоциацией в Азиатскую конфедерацию футбола. После того, как Север предоставит такие гарантии, южнокорейская сторона направит официальный запрос о посещении футболистками СК.
Матч запланирован на 7 апреля.

вторник, 21 марта 2017 г.

Петиция: Требуем публичных извинений от ведущих “Русского радио” “Русские перцы” перед корейцами!

Петиция: Требуем публичных извинений от ведущих “Русского радио” “Русские перцы” перед корейцами!

Здравствуйте, Владислав!
Распространите,пожалуйста, информацию!
Я только что начала петицию “Министерство культуры РФ: Требуем публичных извинении от ведущих “Русского радио” “Русские перцы” перед корейцами!” и хотела пригласить вас подписать ее. Петиция еще не видна всем, нужно набрать 5 подписей. После чего петицию сможет увидеть каждый.
Более подробно о моей петиции можно узнать тут: ПЕТИЦИЯ

Корреспондент “РГ” побывал в новом Дворце науки КНДР

Корреспондент “РГ” побывал в новом Дворце науки КНДР

Открывший свои двери с 1 января 2016 года Дворец науки и технологий (ДНТ), что расположился на юго-западе Пхеньяна, демонстрирует собой один из трех главных заявленных высшим руководством страны приоритетов развития КНДР: повышение уровня жизни, интересы молодежи и внедрение передовых технологий. Власти КНДР любезно согласились показать новый ДНТ, который, надо признать, оказался очень качественным и современным.

Этот новый комплекс невозможно пропустить или не заметить. Он привлекает сразу к себе внимание своими футуристическими и несколько необычными формами. Наверное всю элегантность полета мысли местных архитекторов, которая реализовалась при строительстве ДНТ, можно в полной мере ощутить только глядя на этот комплекс с высоты птичьего полета или хотя бы рассматривая макет. Расположившийся на общей площади в 100 тысяч квадратных метров он выполнен в форме модели атома с вращающимися вокруг него электронами: в центре - главное строение, которое соединено большими орбитами-переходами с шарообразными зданиями поменьше. Рядом расположена 23-этажная гостиница.

Влад Ким. Чужой

Влад Ким. Чужой

С иронией о том “кто мы?” от шоумена Влада Кима. Весело о важном.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Сумаляк и ёт (엿)

Сумаляк и ёт (엿)

К празднику Навруз готовят сумаляк – весеннее лакомство, вкусное и полезное блюдо, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму.



Знаете ли, что сумаляк и ёт (엿), или как у нас (корё сарам) называют “ёси”, суть одно и тоже? Принцип приготовления и состав один и тот же, различается всего лишь консистенцией, у корейцев продукт доводится до тягучей, твердой массы, в Центральной Азии он более жидкий.



С праздником друзья!

С праздником Навруз!

С праздником Навруз!

Дорогие друзья!
Поздравляю Вас с праздником Навруз!
Всем крепкого здоровья,
тепла и благополучия желаю,
в этот весенний праздник!

Весна перемен в Южной Корее

Весна перемен в Южной Корее

Импичмент Пак Кын Хе, который был принят парламентом и Конституционным судом, — это удивительный пример победы прямой демократии в стране, которая, казалось бы, в наименьшей степени к ней приспособлена. Южная Корея, страна с конфуцианскими традициями, «вылупившаяся» из жестокого колониального режима, лишь недавно совсем освободившаяся от военной диктатуры, значительно продвинулась на пути народного, причем самоорганизованного, волеизъявления. Население, без особого вмешательства «кукловодов», смогло совершить спокойный переворот во всей системе власти и в мирной форме сместить неугодного президента.
Пан Кын Хе скомпрометировала себя перед народом и политическими силами, поэтому судьба ее незавидна. Скорее всего, ее будут судить, тем более  для отставных корейских президентов этот пример не уникальный. Здесь возникает вопрос, что будет дальше. 9 мая 2017 г. состоятся президентские выборы, на которых практически гарантировано победит претендент оппозиционных партий. Кто конкретно — могут быть неожиданности. Пока на первых строках рейтинга находится Мун Чжэ Ин, лидер демократической партии, бывший глава администрации при либеральном президенте Но Му Хёне, и сегодня он рассматривается как наиболее вероятный кандидат. Борьба будет жесткой и, наверное, даже «грязной» — нельзя исключать вероятность вбрасывания компромата со всех сторон. Возможны расколы в самом демократическом лагере, который и раньше был не сильно организован, возникновение различных новых коалиций, слияния и конфликты. Новое правительство, которое придет к власти, будет, видимо, довольно слабым. Но, так или иначе, оно будет вынуждено значительно скорректировать политику Южной Кореи — как внутреннюю, так и внешнюю.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

В ГМИИ имени Пушкина на выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968» экспонируется картина Пабло Пикассо “Резня в Корее”

В ГМИИ имени Пушкина на выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968» экспонируется картина Пабло Пикассо “Резня в Корее”

Картина Пабло Пикассо «Резня в Корее» (1951), представлена на открывшейся выставке, отражает зверства военных против мирного населения, имевшие место во время Корейской войны. Есть основания полагать, что мотивом к написанию картины были военные преступления американских солдат в Синчхуне, провинция Хванхэдо. В Южной Корее картина была сочтена антиамериканской, и долгое время после войны являлось табу, и запрещена к показу вплоть до 1990-х годов.



«Искусство быстрого реагирования». Этот термин войдет в обиход после того, как Пикассо напишет «Резню в Корее» — беспощадное полотно, на котором вся жестокость войны. Здесь нет победителей — одни лишь жертвы. Даже солдаты без лиц, будто машины для убийства. Лица этого американского военного тоже почти не видно, зато сразу ясно, что это пародия на рисунок универсального человека Да Винчи. Война во Вьетнаме, ужас атомной угрозы — художники снова обнажают важнейшие проблемы эпохи. И тема борьбы за мир не просто остается главной — она становится тем самым местом примирения Востока и Запада.

А. И. Петров. Введение. Корейская диаспора на Дальнем Востоке России 1897 – 1917 гг.

А. И. Петров. Введение. Корейская диаспора на Дальнем Востоке России 1897 – 1917 гг.

История корейцев в Российском государстве, несмотря на то, что в ней были отдельные трагические страницы, вместе с тем чрезвычайно многообразна и интересна. Начав переселяться в Южно-Уссурийский край семьями уже после того, как он вошел в состав Российской империи, корейцы очень скоро стали заметной частью его населения, отличаясь ярко выраженной способностью быстро приспосабливаться к новым природно-климатическим и социально-экономическим условиям, неимоверным трудолюбием и полной лояльностью по отношению к русским властям. Идя навстречу пожеланиям корейцев, правительство России в конце XIX в. приняло их в русское подданство с наделением каждой семьи большими земельными участками. Хотя большинство натурализованных корейцев вошли в сословие крестьян и мещан, но уже тогда наметилось создание прослойки корейской интеллигенции, купцов, духовенства и т.д. Культурное взаимодействие русской и корейской культур, хотя и испытывало ряд трудностей, тем не менее, постоянно укреплялось и обогащалось.

А. И. Петров. Введение. Корейская диаспора на Дальнем Востоке России 60 – 90-е годы XIX века

А. И. Петров. Введение. Корейская диаспора на Дальнем Востоке России 60 – 90-е годы XIX века

Существует виртуальное братство и дружба, которые часто имеют продолжение в реальной жизни, – мой опыт говорит об этом, как в случае Владимиром Хрусталевым из Владивостока, военным экспертом, который, несмотря на загруженность и занятость нашел время найти редкие книги по российским корейцам Александра Ивановича Петрова “Корейская диаспора на Дальнем Востоке России 60 – 90-е годы XIX века; 1897 – 1917 гг.” и переслать их на мой адрес в Ташкент с единственной целью, чтобы у редактора корейского сайта был под рукой первоисточник.
Владимир, большое спасибо за внимание!
Читателям предлагаю прочитать Введение первой и второй книги А. И. Петрова.

пятница, 17 марта 2017 г.

Другие русские

Другие русские

Вчерашнее содержание поста о “русских перцах” вызвало глубокое возмущение читателей, но есть и другие русские. Вспомним Виктора Ана и других русских – настоящих.



17 марта 2016 г. Посол России А.А. Тимонин встретился с шестикратным олимпийским чемпионом, лидером сборной России по шорт-треку Виктором Аном и в торжественной обстановке вручил известному спортсмену, с 2011 года являющемуся российским гражданином, паспорт, а также другие документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации для его недавно родившейся дочери.



***



Виктор Ан в гостях у Ивана Урганта.

О публичном оскорблении корейцев в прямом эфире “Русского радио”

О публичном оскорблении корейцев в прямом эфире “Русского радио”

Евгения Бак: 16 марта 2017 в прямом эфире Русского радио в утреннем шоу «Русские перцы» (время вещания 07:00 – 11:00) ведущие программы публично обсуждали выход на работу в «бигудях» председателя Конституционного суда Республики Южная Корея. В результате беседы один из ведущих оскорбительно выразился в адрес представителей корейской национальности, акцентировав внимание на «специфическом разрезе глаз» представителей этой нации, с которым нельзя быть красивыми, заявив: «Бог старался, создавал других людей, а как очередь дошла до Кореи – он устал». Подобная риторика грубо нарушает положение части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации, которая запрещает пропаганду социального, расового, национального превосходства. Такое возмутительное поведение демонстрирует неуважение не только к представителям публичной власти дружественного России государства, но и к гражданам Российской Федерации корейской национальности. Кроме этого, данные высказывания провоцируют разжигание межнациональных конфликтов, подрывают конституционные принципы Основного закона многонационального государства.
Просим обнародовать данную информацию для принесения публичных извинений ведущими шоу “Русские перцы”.
Прилагаем аудиозапись, подтверждающую факт публичного высказывания.
С уважением, Евгения Бак
К этому письму приложены ссылки на следующие файлы:
1. Перцы.MOV (219.2 Мб)
Ссылкa для скачивания файлов: http://files.mail.ru/E869C1C2949740E4B8C6624E368E116A

четверг, 16 марта 2017 г.

Ку Чхон Со: отказ от объединения с Севером обречет Южную Корею на деградацию

Ку Чхон Со: отказ от объединения с Севером обречет Южную Корею на деградацию

— Фонд будущего Кореи прилагает много усилий для того, чтобы достичь объединения страны и установить прочный мир. В число наших проектов входит так называемая Академия лидеров объединения. Это первая и пока единственная в стране программа обучения, направленная на подготовку специалистов по объединению Юга и Севера и будущего управления единым государством.
Мы обучаем молодых людей, как стать лидерами, возглавить объединенный Корейский полуостров и добиться того, чтобы он стал важнейшим центром Северо-Восточной Азии. Наша первая цель — обучить тысячу человек, к настоящему времени академия дала соответствующее образование 500 молодым людям.
В курс обучения входят различные семинары и лекции ведущих корейских и иностранных специалистов по дипломатии, политике, культуре. Студенты посещают Демилитаризованную зону (фактическую границу с КНДР. — Прим. ТАСС) и другие места, связанные с национальной безопасностью, отправляются в зарубежные поездки: в Таиланд, Вьетнам, Японию и т.д.
Наш фонд берет на себя все издержки, а также предоставляет студентам различные программы поддержки, стипендию и гранты.
Поначалу в Академии лидеров объединения в основном обучались студенты южнокорейских университетов. В настоящее время к ним присоединились этнические корейцы из Китая, России, а также граждане многих других стран и территорий, включая Японию, Тайвань и Узбекистан.
Еще одной интересной программой является “Будущий парламент объединенного Корейского полуострова”. Она заключается в поддержке северокорейских перебежчиков путем предоставления им возможности обучения и различных курсов, оттачивания их мастерства в качестве депутатов будущего парламента объединенной Кореи, обсуждения различных вариантов политики единого государства.
Могу сказать, что даже после окончания академии наши студенты не забывают о ее духе и своем призвании, стремятся к саморазвитию. Наши программы получают высокие отзывы от учащихся и официально признаны правительством РК.

Что происходит в Корее и вокруг нее?

Что происходит в Корее и вокруг нее?

Северная Корея, запускавшая безостановочно ракеты, приравнена Вашингтоном и союзниками к странам с «террористическим режимом». Пекин и Москва, поддерживавшие КНДР в советскую эпоху «пролетарского интернационализма» и в шестисторонних переговорах, отвернулись от нее. Нет сомнения, что сегодня молодой северокорейский лидер взял в свои руки всю полноту власти, как это сделали в свое время его дед и отец. Он стал вождем, которому никто ни в стране, ни за пределами ему не указ, и он сам решает, что лучше ему, стране и народу.  И Пекин ему не брат, и Москва ему не сестра. С момента прекращения шестистороннего переговорного процесса произошли заметные изменения в расстановке сил стран-игроков вокруг Корейского полуострова.  Северная Корея похожа теперь на одинокую точку, Китай – на черту, связанную с Россией с одной стороны, и не порывающую полностью с западным треугольником (США, Южная Корея и Япония). Россия тоже, как и Китай, пытается разыграть с пользой для себя северокорейскую карту. Разобраться со всем перечисленным непросто…

К 80-летию депортации корейцев из ДВК в Казахстан и Узбекистан

К 80-летию депортации корейцев из ДВК в Казахстан и Узбекистан

Герман Ким: Бум интереса к корейской диаспоре Казахстана и других стран СНГ в этом году подогрет 80-летием депортации – именно так обозначают южные корейцы этот год, в отличие от нас, считающих его – 80-летием проживания на новой родине. Пожалуй, впервые англоязычная газета “Korea Times” посвятила ЦЕЛУЮ полосу депортации и предстоящим юбилейным мероприятиям. Целая полоса другого материала, но по этой же теме, выйдет на неделе в другой крупнейшей газете.

среда, 15 марта 2017 г.

Аким Караганды одобрил идею установки памятника Виктору Цою

Аким Караганды одобрил идею установки памятника Виктору Цою

В пресс-службе акима Караганды сообщили, что в акимате состоялось небольшое по формату, но очень значимое и теплое мероприятие. Между акиматом города и общественным фондом «Ер Нур & Ника» был подписан меморандум, согласно которому фонд преобразит сквер на улице Олимпийской и установит памятник Виктору Цою – известному певцу, музыканту и актеру.
В своем выступлении президент общественного фонда казахско-корейской дружбы Игнатий Тё рассказал о том, как возникла идея этого доброго дела:
— Мы живем и работаем в Караганде, а здесь на Олимпийской расположены наши предприятия, офис, здесь находится наш фонд. Второй дом, можно сказать. Решили приложить свои усилия для того, чтобы сделать родной и любимый город чище, красивей. Ведь стараемся не для себя, а для детей, в первую очередь. Надеемся, что это преображенное место станет любимым уголком карагандинцев и всех, кто будет приезжать в наш город.

Учредительное собрание Делового клуба Всеукраинской ассоциации корейцев

Учредительное собрание Делового клуба Всеукраинской ассоциации корейцев

1 марта 2017 года в Корейском культурном центре г.Киева состоялось учредительное собрание Делового клуба Всеукраинской ассоциации корейцев, в котором приняли участие почетные гости: Посол Республики Корея в Украине г-н Ли Янг Гу, консул РК г-н Шин Кю Хо, президент Всеукраинской ассоциации корейцев г-н Кан Ден Сик, а также участники: предприниматели, менеджеры и собственники предприятий, активисты - члены Всеукраинской ассоциации корейцев из разных городов Украины.

Почетные гости поприветствовали участников мероприятия, пожелали успешного старта и развития Клубу.

Посол Республики Корея в Украине г-н Ли Янг Гу поделился с участниками с основными направлениями развития двухсторонних отношений между Украиной и Республикой Корея, запланированных пилотных проектах.

Президент Всеукраинской ассоциации корейцев г-н Кан Ден Сик рассказал собравшимся о личном опыте ведения бизнеса и особенностях сотрудничества с южнокорейскими предпринимателями.

Участники презентовали собственные компании и свои профессиональные достижения.

До встречи на очередном бизнес форуме!

вторник, 14 марта 2017 г.

Фестиваль цветения сливы

Фестиваль цветения сливы

Люблю Корею Кати Рогозкиной!)))
Пишет Катя Рогозкина:
Фестиваль цветения сливы в деревне «Мэхва маыль» в Кванъяне (광양 매화마을 축제) проходит в этом году с 11 по 19 марта.
Мы доехали в первый день. Некоторые сливы вдоль реки уже осыпались, другие, на склонах повыше, еще не распустились.
Место очень красиво даже без цветущих слив. Рядом протекает река Сомчинган (섬진강) с песчаными живописными берегами. Вокруг синие горы и такой простор.
Несмотря на выходной и первый день фестиваля парковки и подъезды сделаны так, что нет риска встрять на полдня в недвижимое.
1DSCF8885_resize

“Ромашки” Галины Ким

“Ромашки” Галины Ким

Галина Федоровна Ким. Член Союза художников с 1989 г.



Участник международных, межреспубликанских и республиканских выставок и конкурсов искусства книги.



В стремлении реализовать концептуальные идеи Ким Г. Ф. стремится к овладению новыми материалами: авангардная акварель, батик, нетрадиционная графика, компьютерная графика.

Королева Мин (1851-1895)

Королева Мин (1851-1895)

Как и предыдущий пост, этот пост посвящаю корейской женщине в свете не оправдавших надежд бывшей первой женщины президента-кореянки, будучи твердо убежденным в красоте, силе ума, широте взглядов корейской женщины, способной быть и хёне, и президентом, моделью и писателем, космонавтом и матерью, быть любимой и любящей.

Бигуди главы Конституционного суда Кореи предложили поместить в музей

Бигуди главы Конституционного суда Кореи предложили поместить в музей

РГ/Олег Кирьянов: История с председателем Конституционного суда (КС) Южной Кореи 55-летней Ли Чжон Ми, которая приехала в день оглашения исторического решения об импичменте президента, забыв снять бигуди, получила свое продолжение. Бигуди могут поместить на хранение в музей.
Напомним, что 10 марта Конституционный суд Кореи впервые в истории принял решение о досрочном отстранении президента от власти. Единогласным решением судьи поддержали предложенный парламентом импичмент Пак Кын Хе. Вердикт суда зачитывала председатель КС Ли Чжон Ми. Ли допустила небольшую оплошность, приехав в здание КС 10 марта с двумя розовыми бигуди на голове. Соответствующие фотографии получили большую популярность, а Ли Чжон Ми стала символом человека, который беззаветно предан делу даже иногда в ущерб своему внешнему виду.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Особенности системы личных имен сахалинских корейцев

Особенности системы личных имен сахалинских корейцев

На Сахалине сейчас существуют две формы приема новорожденного в члены общества: обычная регистрация в загсе с вручением свидетельства о рождении и обряд крещения в церкви для верующих. Советская действительность вынудила корейцев первого и второго поколений придумывать себе третье имя, на этот раз – русское. Поэтому Пак Сын Ы во времена японского господства на Сахалине звали еще и Кацуёси, с приходом советской власти – Юрий, Пак Сын Чи – Кацуси и Альберт. Нынешние родители дают своим детям в основном русские имена. В среде сахалинских корейцев нередко можно встретить такие сочетания имени и отчества, как Юрий Дыксуевич или Юрий Александрович, Зинаида Дыксуевна или Зинаида Александровна. Это связано с тем, что в состав корейского имени не входит отчество, как у русских. Добавляя к имени отца аффикс -ович или -евич, получают отчество для мужчин, -овна или -евна – для женщин. Такое необычное отчество обусловлено попыткой образования от второй части корейского имени отца ребенка, что служит еще одним доказательством тому, что жизнь в чужой культурной среде вынуждает приспосабливаться к ней. Ярким примером может послужить тот факт, что, хотя по конфуцианской традиции у корейцев не принято менять фамилию после замужества, как заведено у русских, некоторые молодые сахалинские кореянки берут фамилию мужа.

«Продолжайте писать стихи — до самого дня объединения»

«Продолжайте писать стихи — до самого дня объединения»

В апреле 1999 года нам троим довелось ступить на северокорейскую землю — ранее, в ноябре 1998 года, горы Кымган-сан открыли для туристов. Когда на рассвете наше судно достигло порта Чанчжон и бросило якорь, я потерял дар речи. Лежащая перед нами северокорейская земля вся была одного цвета. И горы, и суда, и здания — всё было коричневое или коричневых оттенков. Когда мы вошли в здание таможни для прохождения паспортного контроля, мы страшно волновались, не зная, какими словами приветствовать северокорейских собратьев. Перебрав в голове несколько приветствий, я так и не смог найти подходящих слов. И когда пограничник взял мои документы, я сказал ему: «Вот и дожил до этого дня». Он угрюмо кивнул.
Во время подъёма на пик Кучжон-бон нас сопровождала девушка-гид с прелестными щёчками, словно тронутыми румянами персикового оттенка. Мне хотелось с ней заговорить, но я помнил, что это запрещено. Тогда я, за спиной девушки, пробормотал себе под нос: «Цветки азалии такие красивые, будто нарумянены». И она отреагировала: «Правда ведь красивые?» Так завязался наш разговор. «А чем вы занимаетесь, товарищ?» — «Стихи пишу». Никогда в жизни я так не волновался, сообщая о своём занятии. «Пишите много хороших стихов!», — сказала она, и это были лучшие слова на прощание, которые я слышал в своей жизни.

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Марта Ким. Стихотворения

Марта Ким. Стихотворения

Мне жаль стареющего друга –
Или себя я вижу в нём?
Идём мы медленно по кругу
И каждый шепчет о своём.

Корейская дипломатическая миссия в Санкт-Петербурге в 1900–1911 гг. (Деятельность Ли Бомчжина). Избранные материалы

Корейская дипломатическая миссия в Санкт-Петербурге в 1900–1911 гг. (Деятельность Ли Бомчжина). Избранные материалы

Весной 2006 г. в Санкт-Петербурге открылось Генеральное консульство Республики Корея, ознаменовав тем самым новый этап во всестороннем развитии отношений между двумя странами.

Однако дипломаты Республики Корея не были первыми официальными представителями Страны утренней свежести, жившими и работавшими в Санкт-Петербурге.

Еще в конце XIX столетия в столице Российской империи была официально основана Корейская дипломатическая миссия, а с 1900 г. в Санкт-Петербурге стал работать первый постоянно проживавший здесь Чрезвычайный посланник и полномочный министр Кореи при дворе императора Николая II — принц Ли Бомчжин (1852–1911), родственник правившего тогда в Корее государя Кочжона (1852–1919). Здесь же, в Санкт-Петербурге, 13 (26 января) 1911 г. в знак протеста против японской колонизации Кореи (1910) он покончил жизнь самоубийством и был похоронен на Успенском (ныне — Северном) кладбище Санкт-Петербурга, закончив здесь жизнь патриота — борца за независимость своей родины.

История отношений России и Кореи конца XIX — начала XX в. уже на протяжении многих десятилетий привлекает внимание российских и корейских ученых. В России первым исследователем, начавшим углубленное изучение двусторонних отношений, основанное на анализе архивных материалов, стал Борис Дмитриевич Пак. Его дело продолжила Белла Борисовна Пак, издавшая немало работ о российской дипломатии и Корее рубежа XIX–XX веков. Такие российские исследователи, как Ю. Е. Пискулова (праправнучка Ли Бомчжина), Т. М. Симбирцева и многие другие, внесли заметный вклад в изучение истории отношений между дореволюционной Россией и Кореей.

Жизнь Ли Бомчжина стала привлекать особое внимание исследователей лишь в начале XXI столетия. В 2002 г. в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения посланника; тогда же вышел из печати сборник статей и материалов, посвященных его жизни1. В том же 2002 г. на улице Пестеля (бывш. Пантелеймонской) на доме № 5, там, где официально располагалась Миссия Корейской империи в Санкт-Петербурге, была открыта мемориальная доска, а на Северном (бывш. Успенском) кладбище, примерно в том месте, где располагалась утерянная к настоящему времени могила посланника, была установлена памятная стела, сооруженная в традиционном корейском стиле.

Вдохнуть новую жизнь в творчество Пэн Намчжуна

Вдохнуть новую жизнь в творчество Пэн Намчжуна

Ещё в 1965 году в одноимённом эссе художник выражал опасение, что рост свободы вслед за развитием информационных технологий приведёт к превалированию сильного. В этом тексте мэтр упомянул, что, используя высокочастотные лазерные сигналы, можно запустить тысячи станций вещания, поэтому любой сможет свободно создавать и передавать информацию, и даже составил из перформансов художников арт-движения Fluxus программу телепередач лазерной станции телевещания. Как будто предвидя появление современной многоканальной системы вещания через интернет, Пэн выразил в этом эссе свою утопическую мечту, написав, что появление множество больших и малых станций телевещания положит конец монополии огромных коммерческих ТВ-станций.
На три дня мероприятия арт-центр превратился в станцию вещания, транслирующую произведения художника. Различные передачи, включая видеозапись аналогичного отпеванию обряда в буддийском храме Понынса, мемориальную службу в режиме он-лайн, состоящую из заранее записанных или транслируемых в прямом эфире интервью с людьми, знавшими мэтра, показы основных видеоработ, включая знаменитый проект «Доброе утро, мистер Оруэлл!», которые в своё время посмотрело 25 млн. человек по всему миру, а также трибьют-выступления артистов и диджеев, как будто воспроизвели идею Пэн Намчжуна о множестве независимых ТВ-станций.

пятница, 10 марта 2017 г.

Доблестные воины Сона и Симна

Доблестные воины Сона и Симна

Родом Сона был из Сасана, что в округе Пэксон[1]. Его отец Симна славился силой своих рук. Он был маленького роста, но ловким и проворным.
Уезд Сасан находился как раз на границе с Пэкче, а потому не проходило и месяца, чтоб люди этих мест не нападали и не грабили друг друга. И каждый раз Симна выходил на бой, равных ему по силе не было.
В годы правления государыни Сондок[2] под девизом Инпхён из округа Пэксон послали войско, чтобы отвоевать земли, захваченные царством Пэкче. Тогда Пэкче направило туда сильный отряд, и он атаковал войско. Наши солдаты и командиры в беспорядке отступили, и только один Симна остался в строю. Он выхватил меч и, гневно сверкая глазами, с громким криком бросился в бой. Нескольким десяткам отрубил головы, враги испугались и не осмелились на него напасть, а вскоре они собрали свои войска и бежали.
Люди Пэкче называли Симна «Стремительным военачальником Силла» и говорили друг другу:
— Пока жив Симна, нам не подойти близко к Пэксону.

Фантастическая проза в синсасоль

Фантастическая проза в синсасоль

Синсосоль – “новая проза” – беллетристика начала XX века, одна из стадий на пути развития корейской средневековой повести к современной художественной прозе.
В новой прозе, как и в корейской средневековой литературе, продолжала существовать как самостоятельная линия ее развития «фантастическая проза». Стремление к философскому осмыслению проблем жизни колониальной Кореи побуждало авторов синсосоль обращаться к традиционному арсеналу средств художественной выразительности. Писателям традиционного образования так именно было легче и свободнее выражать новые идеи, привносимые в литературу временем. Строя свои утопии или высвечивая какую-либо сторону политической жизни Кореи, они возвращались к фантастике как к необычайно удобной форме воплощения просветительских истин. Фантастический корейский роман, как и волшебная новеллистика, возникли в Корее под воздействием китайской литературной традиции, и закономерно, что эту линию в новой прозе продолжил большой знаток китайской литературы, человек, воспитанный на ней, преподаватель высшего корейского конфуцианского учебного заведения (Сонгюнгван), публицист и историк Син Чхэхо (Тандже, 1880-1936). Фантастическая проза Син Чхэхо обладала большими художественными достоинствами. Его повести “Небо, которое я увидел во сне” (“Ккум ханыль”, 1916) и “Битва драконов” (“Ень-гва ёнь-ый тэкёкчон) являются вершиной фантастической прозы Кореи начала века.