Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 31 января 2013 г.

Синельниково

Синельниково:

Синельниково (Синельнико, Синеловка) - корейская деревня (позднее - село), располагавшаяся по обоим берегам р. Суйфун. Первые корейские семьи появились в этом регионе в 1869-1870 гг. и поселились в 30-40 верстах от с. Никольского. Когда русские переселенцы-казаки основали на р. Суйфун с. Покровку, корейцы перебрались на новое место, вверх по р. Суйфун, что в 5 верстах выше Покровки. Как пишет иеромонах Павел (Ивановский) (1904 г.), отселение корейцев произошло, воз­можно, в связи с "распоряжением майора Нежина, который дал и название образовавшемуся корейскому поселку "Синельниково" в честь Иркутского генерал- губернатора Синельникова". Данное сообщение представляет большой интерес, так как в нем содержится один из вариантов - возможно, самый распространенный - присвоения корейским поселениям русских наименований.
Итак, топоним Синельниково имеет отантропонимическое происхождение и восходит к фамилии генерала от инфантерии, сенатора Николая Петровича Синельникова (1805-1894), занимавшего в 1871-1874 гг. пост генерал-губернатора Восточной Сибири.
В 1879 г. крестьяне с. Синельниково одними из первых стали выращивать рис. В начале XX в. местный житель Иван Иосифович Ан положил начало шелководству в Приморской области. В 1889 г. в селе была открыта приходская школа, которую посещали 35 учащихся, а в 1891 г. на средства главным образом корейских крестьян построена и освящена церковь Николая Чудотворца. В 1899 г. в Синельниково проживало 163 семьи. В начале XX столетия около этого села появились две деревни - Первая Синельниково и Вторая Синельниково.
Жители с. Синельниково селились, по словам иеромонаха Павла, небольшими "хуторами", а на самом деле - группами. Причем, как сообщал иеромонах, каждый "хутор" имел собственное наименование. Таким образом, благодаря этому автору мы имеем интересное свидетельство о микротопонимии с. Синельниково: на правом берегу это "хутора" Сю-нам-сян-сой, Тошей, Хасой, на левом - Пандилое, Тюнсой, Квансой, Пук-хасой. Скорее всего все эти микротопонимы восходят к корейскому языку. Однако дать перевод и выяснить их этимологию затруднительно. Синельниково, входившее с 1899 г. в состав Покровской волости, обозначено на карте Приморской области 1908 г.
В 1924 г. в семье крестьянина с. Синельниково родился Георгий Федорович Ким (1924-1989) - выдающийся советский ученый-востоковед, член-корреспондент АН СССР.
Источник: Джарылгасинова Р.Ш. Историческая топонимия корейских поселений на российском Дальнем Востоке
В связи с упоминанием имени Георгия Федоровича Кима уместно вспомнить о его роли в установлении дипломатических связей СССР с Республикой Корея, о его концептуальном подходе к разрешению "корейского вопроса" во внешней политике СССР/России в Северо-Восточной Азии. 
Александр Воронцов. Заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН"Роль российских корейцев в процессе сближения Севера и Юга Кореи":
...Прежде всего, в разделе материала о вкладе в решение общекорейских, равно как и общероссийских национальных задач отдельных выдающихся представителей советских корейцев автор с особым волнением изучал страницы, посвященные личности Георгия Федоровича Кима. Имея честь быть учеником, а также помощником Г.Ф. Кима как первого заместителя, а затем исполняющего обязанности директора Института востоковедения СССР, автор данных строк полагает нужным дать некоторые дополнительные комментарии относительно личного вклада Г.Ф. Кима в процесс установления дипломатических отношений между СССР и РК. Об этой яркой странице ему уже приходилось писать, в том числе в материале о проведении третьего ноября 2004 г. расширенного заседания ученого совета Института востоковедения РАН, посвященного 80-летию со дня рождения Г.Ф. Кима.
«Одним из самых значимых его достижений в заключительный период жизни стали сконцентрированные усилия по реализации одной из заветной своих идей - установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом. В связи с этим необходимо отметить, что в определенных кругах советской научной общественности, особенно среди востоковедов-корееведов, осознание недальновидности корейской политики СССР периода да «холодной войны» созрело в конце 70-х годов.

2 комментария:

  1. из этого села Синельниково родом мои предки по маминой линии, моя бабушка Ким Татьяна Семёновна родилась в 1903 году. Приходскую школу открывал мой прапрадед. Его сын (мой прадед) - Ким Иван Кон-бя был раскулачен в 1929 году, бежал за границу. Его внук (мой двоюродный дед)- Ким Моисей Семёнович, командир РККА был репрессирован, отсидел в Гулаге с 197 по 1956 год.

    ОтветитьУдалить
  2. Если есть с кем поделиться информацией, то с удовольствием это сделаю.
    Ким Алексей Леонидович, akim964@yandex.ru, +79219623114
    пишите, звоните.

    ОтветитьУдалить