Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 21 января 2013 г.

Корейские традиционные маски "хахве"

Корейские традиционные маски "хахве":

М.С.МальцеваС.-Петербургский гос. ун-т
КОРЕЙСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МАСКИ «ХАХВЕ» КАК РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЙ СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
В последние годы Министерство культуры, туризма и образования Республики Корея развернуло широкую деятельность по привлечению внимания широкой общественности к традиционной культуре страны, эта деятельность рассчитана на формирование нового образа Кореи, привлекательного не только для иностранцев, но и для южнокорейских граждан. При этом упор делается на создание устойчивой ассоциативной связи между целостным образом страны и определенным набором знаковых символов традиционной культуры, посредством частой повторяемости которых достигается эффект узнаваемости.
Особое место среди всех прочих символов Корейского полуострова занимают корейские традиционные маски. Самые популярные и широко известные среди них маски хахве получившие свое название по месту, где их производят. Поэтому далеко не случаен тот факт, что изображения масок хахве часто представлены не только в учебниках по искусству и культуре Кореи, но также на многих образцах сувенирной продукции, в буклетах по туризму и даже образованию. Однако лишь немногие иностранцы, как, впрочем, и далеко не все корейцы, имеют ясное представление о том, что символизируют собой маски хахве, как они возникли и для чего были изначально предназначены. Таким образом, складывается достаточно парадоксальная ситуация, когда объект, за которым в общественном сознании фактически стоит образ корейской культуры и даже Кореи в целом, зачастую известен лишь со своей чисто внешней стороны. Вот почему весьма важным представляется описание смысловой и функциональной нагрузки масок хахве, которую они несут в корейской традиционной и современной культуре.
Практически все маски деревни Хахве (район города Андон, провинция Северная Кёнсан), за исключением утраченной маски Льва, носят антропоморфный характер. Они представляют собой изображения лиц людей различных социальных и возрастных слоев — как мужчин, так и женщин[1]. До наших дней сохранилось девять из двенадцати первоначально существовавших масок, представляющих собирательный образ представителей различных социальных слоев старой Кореи: Знатного человека, Монаха, Ученого, Молодой девушки, Вдовы, Невесты, Мясника, Дурака, Человека, вмешивающегося в чужие дела. Известно, что среди утраченных масок была маска Льва нетрадиционно маленькой формы, а также маски Слуги и Холостяка. Однако изображения утраченных масок не сохранились[2], хотя существуют предположения относительно внешнего вида маски Льва. Сам факт исчезновения масок нескольких персонажей стал известен благодаря тому, что вплоть до наших дней в сценариях представлений с масками, передаваемых в устной форме из поколения в поколение, сохранились реплики этих героев. Безусловную культурно-историческую ценность масок хахве составляет то, что они транслируют особенности традиционного представления и восприятия корейцами внешности представителей различных социальных слоев и характеров, уникально также сохранение не одного или нескольких типических персонажей, а целой их группы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий