: В Чусок корейцы СНГ как и южнокорейцы идут на кладбище. Встают заранее и готовят так называемый "ужин". У корейцев в отличии от русских нельзя приходить на кладбище просто так, у корейцев есть три установленных даты: завтрак (5 апреля), обед и ужин (чусок). В эти дни, все корейцы едут на кладбище, чтобы совершить поклон. Очень точно рассказывают об этом ЦОЙ Ен Гын, ЯН Вон Сик. "Истоки наши". - Алматы, 2002. :
"В Хансик (5 апреля - прим. авт.) родственники и близкие обязательно посещают кладбище. Они пропалывают сорные травы, убирают и подправляют могилу, сажают деревья. В этот день на могилу приносят еду и совершают деса (кор. 제사 - прим. авт.) - поминальный обряд. Считается, что возложение пищи на могилу - это своего рода жертвоприношение предкам с целью задобрить и оказать почтение и внимание бывшим членам семьи.
Неофициально, день Хансик считается корейским родительским днем. Рекомендуется идти на кладбище с утра.
Корейцы два раза в год - во время Чусок и Хансик - обязательно посещают кладбище, чтобы помянуть умерших. Они берут с собой еду и водку. Вначале совершается жертвоприношение духу земли - хозяину могилы. Кто-то из старших родственников наливает в рюмку водку и три раза выливает ее рядом с могилой. Затем делают дел (кор. 절 - прим. авт.) - поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и водку. Каждый должен налить в рюмку водку, кланяться дважды, а затем водку выливать у изголовья могилы. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие ".
Комментариев нет:
Отправить комментарий