Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 22 сентября 2012 г.

ТАКИЕ БЛИЗКИЕ СОСЕДИ


КОНСТАНТИН КИМ, КОРЁ ИЛЬБО, 14.09.2012

Приятное и можно даже сказать необычное событие послужило поводом для встречи с крупным бизнесменом, вице-президентом Общероссийского объединения корейцев (ООК), председателем Томского филиала ООК Олегом КИМОМ. Он приехал в Казахстан на «бриллиантовую» свадьбу своих свекра и свекрови — Виталия Макаровича и Александры Дмитриевны! С такой знаменательной датой семейную чету ЮГАЙ поздравляла и Ассоциация корейцев Казахстана. После «бриллиантового юбилея» Олег КИМ рассказал газете «Корё ильбо» о работе корейского общественного движения у себя в стране и поделился мнением по поводу того, какой опыт могла бы перенять Россия у Казахстана в решении национального вопроса.

— Олег Петрович, какие цели ставит перед собой Общероссийское объединение корейцев?

— На мой взгляд, корейские общественные организации на постсоветском пространстве преследуют примерно одни и те же цели в своей деятельности, а именно, работают над тем, чтобы нашим соотечественником жилось комфортно в нынешних условиях. Между тем, если сравнивать Казахстан и Россию, то ситуация в наших государствах несколько отличается. У меня живут родственники в Казахстане, я регулярно общаюсь с руководством АКК и знаю, что сегодня перед казахстанскими корейцами и представителями других этносов остро не стоит национальный вопрос. В России же данная проблема в последнее время обостряется. В качестве примера могу привести родную Томскую область, которая всегда была многонациональной. У нас проживают представители более ста этносов, есть Ассамблея народов Сибири. Однако сейчас нетерпение именно на национальной почве растет. По всей стране появляются радикально настроенные организации. Молодежь очень быстро подхватывает националистические идеи подобных сообществ и лозунги, типа «Россия — для русских» становятся принципом жизни для многих. Самое негативное, что сейчас люди на бытовом уровне чувствуют напряженность. И складывается такое впечатление, что государство пустило данную проблему на самотек. Конечно, официальные органы реагируют, если происходит какой-то инцидент, но комплексная идеологическая работа в этом направлении, к сожалению, не ведется.

Например, у меня многонациональная семья, и если встает вопрос, к кому мы должны себя причислять то, откровенно говоря, даже я не могу на него ответить. Мои предки жили в России с конца позапрошлого века. Так кто же мы тогда? Понятно, что наша этническая принадлежность — корейцы, но мы имеем полное моральное и гражданское право быть россиянами.

Поэтому на сегодняшний день ООК серьезно обеспокоена данной проблемой. Мы надеемся, что она будет решаться на государственном уровне, и общественные организации тоже будут принимать участие в данном процессе.

Кстати, у Казахстана в этом плане имеется хороший опыт. Здесь сам Глава государства лично контролирует данный вопрос.

— В прошлом году Ассоциация корейцев Казахстана выступила с инициативой создать Союз корейских общественных организаций (ОО) стран Центральной Азии. Его поддержали в Кыргызстане и Таджикистане. Как относятся к интеграции с коллегами по общественной работе из других постсоветских республик в ООК? 

— Сегодня интеграционным процессам подвержен весь мир. Поэтому, на мой взгляд, создание некоего объединяющего органа, куда бы вошли представители корейских общественных организаций из бывших советских республик — вполне оправданный шаг. Кстати, попытка создания чего-то подобного уже была у российских и казахстанских ОО. Но, насколько я помню, она не увенчалась успехом.


— В этом могут быть свои нюансы?

— Конечно. Ведь наши общественные организации отличаются по уровню развития, потом, в отдельных среднеазиатских государствах деятельность национальных ОО достаточно жестко контролируется государством, и они не всегда имеют возможность сотрудничать с организациями из других стран. Тем не менее, на мой взгляд, мы должны работать над тем, чтобы некий консолидирующий орган у нас все-таки был. Это позволит нам совместно решать культурные, социальные вопросы, реализовывать экономические проекты и, в конце концов, быть ближе друг к другу.

— Корейская диаспора Казахстана внимательно следит за жизнью своих соотечественников в России. И мы знаем, что на федеральном уровне возникали разногласия между корейскими общественными организациями. Как Вы считаете, в чем причина таких дилемм?

— Я лично был участником событий, когда две организации — Федеральная национально-культурная автономия российских корейцев и Общественное объединение корейцев России испытывали некоторые разногласия и пытались установить свой статус-кво на федеральном уровне. Здесь, наверное, причина прежде всего в лидерах. Ведь каждый ставит перед собой определенные цели и пытается их реализовать. Но если говорить об интересах российских корейцев, то, на мой взгляд, должен быть создан единый коллегиальный орган на федеральном уровне, куда бы вошли представители из регионов. Причем, в уставе должны быть четко прописаны сроки полномочий руководителя.

Еще один немаловажный момент — это сами люди — активисты, которые задействованы в общественном движении. В частности, всем известно, что некоторые из наших соотечественников имеют криминальные прошлое, если можно так сказать «подпорченный» имидж. Так вот, подобные «темные» личности не должны иметь отношения к общественному движению, ведь в конечном итоге это отрицательно сказывается на статусе всей организации.

— На сегодняшний день ООК — это самостоятельная, независимая организация?

— Сейчас можно констатировать, что с приходом в ООК команды Василия Ивановича Цо, организация стала вполне самодостаточной и независимой структурой. Мы можем полностью сами себя обеспечивать, воплощать в жизнь конкретные инициативы, решать стоящие перед нами вопросы.

Конечно, это довольно сложно. Ведь не все наши соотечественники, в том числе бизнесмены, до конца понимают предназначение корейского общественного движения и готовы его поддерживать.

Также наших соотечественников порой трудно объединить какой-то общей идеей, ведь многие привыкли считаться только с собственным мнением. Но все это — нюансы, а в целом, конечно, движение должно быть единым и работать, прежде всего, в интересах российских корейцев.

На местном уровне, а я бываю во многих регионах, подобных проблем нет. На местах, наоборот, часто трудно найти человека, который бы согласился возглавить общественное движение. Ведь помимо личных затрат оно не дает лидеру никаких дивидендов. То есть вопрос с преемственность стоит довольно остро, думаю, подобная проблема существует и в Казахстане.

— Наверняка, на организацию работы ООК оказывают влияние и географические особенности страны. Это и протяженные расстояния и особенности регионов…

— Совершенно верно, ведь помимо огромных расстояний у каждого региона существуют свои особенности. Например Приморский край. Там компактно проживает порядка 40 тыс. корейцев, развивается тесное сотрудничество с Кореей на государственном уровне, оказывается поддержка соотечественников. Естественно, что там более комфортные условия для развития корейского общественного движения.

Сегодня корейские общественные организации работают в 46 регионах России. Конечно, все они находятся в различном положении. И, на мой взгляд, мы должны централизовано поддерживать те регионы, которые еще не встали уверенно на ноги. Тогда мы сможем хоть немного выровнять положение и уже разрабатывать какие-то единые программы, концепции, требования и т.д.

— Как обстоят дела в Томской области?

— Нам повезло с людьми. На сегодняшний день у нас сформировалась команда единомышленников, которые понимают, какие цели преследует общественное движение и принимают в нем посильное участие. Вы, наверное, знаете, что даже в целом по России наша томская диаспора считается одной из самых сплоченных. Хотя, в регионе проживает не так много корейцев.

У нас при центре есть свой ансамбль «Ариран», коллектив народных инструментов «Самульнори», работает молодежный центр «Аннён».

Наша организация уже на протяжении нескольких лет курирует конкретный детский дом. Мы оказываем спонсорскую помощь, организовываем там акции, проводим праздники и т.д. То есть мы понимаем что, прежде всего, являемся россиянами и должны нести определенную социальную ответственность.

— Сейчас в Казахстане этнокультурные объединения принимают активное участие в реализации госзаказов, для них специально разрабатываются лоты. Например, газета «Корё ильбо» участвует в тендере именно как национальное СМИ. В России национальные общественные организации также имеют возможность реализовывать госзаказ?

— У нас специально не разрабатываются заказы для национальных ОО. Мы можем участвовать в конкурсе наравне с другими общественными организациями. Например, в этом году мы у себя в Томске выиграли гранты на сумму порядка 200 тысяч рублей. Не такая большая сумма, тем не менее, это все-таки определенное подспорье в нашей работе.

— Спасибо за интервью!

— Хотелось бы добавить кое-что. Я знаю, что в этом году исполняется 75 лет проживания корейцев в Казахстане, вашему национальному театру исполняется 80 лет. От имени ООК хотел бы поздравить всех корейцев Казахстана с этими знаменательными датами!

http://arirang.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий