Приготовление вафель канчжон – довольно сложный и длительный процесс. На
4 порции берут 4 стакана клейкого риса, промывают его, заливают водой и
оставляют летом на одну неделю, а зимой на две недели – до тех, пока на
поверхности воды не образуется пена. После этого рис несколько раз
промывают, размалывают вместе с солью и пропускают через сито.
1 стакан белых соевых бобов заливают 1 стаканом воды, перемалывают и
пропускают через сито. В муку из риса добавляют 2 ст. ложки рисовой
водки сочжу и 1 ст. ложку сахара и затем постепенно вливают размолотые в
воде бобы, постоянно помешивая при этом деревянным половником до тех
пор, пока тесто не сваляется в ком.
Затем тесто закладывают в пароварку, предварительно постелив на дно
мокрую материю, и отваривают на пару, периодически переворачивая. Тесто
перекладывают в глубокую миску и хорошенько его отбивают деревянной
колотушкой до образования пузырьков.
Затем тесто выкладывают на доску, посыпанную крахмалом из гороха маш или
рисовой мукой, раскатывают тонким слоем, посыпают сверху крахмалом или
мукой и нарезают небольшими ломтиками. В теплом месте расстилают лист
бумаги (обычно традиционной корейской бумаги ханчжи), раскладывают на
ней кусочки теста и дают им подсохнуть в течение 2 - 3 дней,
периодически переворачивая.
3 стакана растительного масла для фритюра разогревают до температуры 110
градусов, закладывают в него кусочки теста и обжаривают их. Когда тесто
вздуется, температуру масла повышают до 150 – 160 градусов. Вафли
обжаривают до тех пор, пока они не приобретут слегка золотистый цвет.
После этого их вынимают из масла, и перекладывают на решето, покрытое
салфеткой, чтобы дать маслу стечь.
1 стакан сахара разводят в 1 стакане воды, добавляют 3 ст. ложки мёда.
Готовые вафли окунают в эту смесь и обваливают в обсыпке – рисовой муке,
семенах периллы, белом или черном кунжуте, корице или молотых кедровых
орехах. Вафли канчжон готовы. – В. Гуенков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий