С 29 по 31 августа в Пекине прошли переговоры между северокорейскими и
японские дипломатами, которые стали первыми за четыре года контактами
между правительствами обеих стран. Формально на переговорах обсуждалась
судьба японских кладбищ и могил, которые остались в Северной Корее с
колониальных времен, когда в Корее проживали сотни тысяч японских
поселенцев. На переговорах предполагалось обсудить возможность
репатриации останков в Японию (или как вариант возможность посещения
могил родственниками).
Однако всем понятно, что переговоры в Пекине могут стать первым шагом к обсуждению куда более серьезных вопросов северокорейско-японских отношений. Из этих вопросов наиболее сложным является «проблема похищенных» – давний дипломатический спор о судьбе восьми (или, возможно, двенадцати) японских граждан, которые были похищены северокорейскими спецслужбами и которые, как считается, сейчас находятся в КНДР. Именно эта проблема десять лет назад загнала отношения между двумя странами в тупик.
Северная Корея, скажем прямо, является государством весьма причудливым. Тем не менее, надо признать: оно стало куда более нормальным по сравнению с семидесятыми годами, когда страной правил Великий Вождь, Солнце Нации, Всепобеждающий Полководец Ким Ир Сен. Однако даже по тогдашним северокорейским стандартам, операции по похищению японских граждан, проведенные между 1977 и 1983 годами, являлись мероприятиями крайне странными.
Северокорейские спецслужбы похищали японцев, которые не имели никакого отношения к политике, и похоже, что в некоторых случаях северокорейские спецназовцы выбирали совершенно случайно, в буквальном смысле, хватая первого попавшегося молодого японца или, скорее, японку: среди похищенных женщин больше, чем мужчин, в момент похищения большинству было немногим за двадцать.
В июле 1978 года, например, жертвой похищений стали плотник Тимура Ясуси и его невеста медсестра Хамамото Фукиэ. Северокорейские спецназовцы набросились на пару, когда влюбленные остановили свой грузовик на берегу и вышли полюбоваться вечерним морем. Через несколько дней привычка гулять романтическим вечером вдоль моря дорого обошлась другой паре – студенту Хасуикэ Каору и сотруднице косметической фирмы Окуда Юкико (им было по 23 года). В ноябре 1977 года была похищена 13-летняя школьница Ёкота Мэгуми, самая молодая из всех похищенных, на которую северокорейские агенты напали, когда та возвращалась домой после занятий в спортивной секции. Среди похищенных есть студенты, медсестра, официантка, домохозяйка, повар – люди вполне мирных занятий, ни в какой политической деятельности не замеченные. Лишь 2–3 человека из числа похищенных имели какие-то политические связи и могли стать жертвой политических интриг.
По поводу общего числа похищенных существуют некоторые разногласия. Некоторые японские организации настаивают, что похищено было несколько десятков японских граждан, но в официальном списке японского правительства сейчас 17 имен.
Цель похищений остается неясной, хотя вероятнее всего, что похищенных с самого начала собирались использовать как инструкторов для подготовки северокорейских агентов. Например, из показаний арестованных северокорейских агентов известно, что похищенная официантка Яэко Тагути в 1980-е годы занималась индивидуальной подготовкой северокорейских агентов в одной из разведшкол. Она не только преподавала японский язык, но и добивалась того, чтобы северокорейские воительницы невидимого фронта вели себя как настоящие японки. Подобной деятельностью занималась и бывшая школьница Ёкота Мэгуми (она, кстати, вышла замуж за другого инструктора разведшколы, которого тоже в конце семидесятых похитили – но не из Японии, а из Южной Кореи).
На протяжении многих лет северокорейские власти и их симпатизанты категорически отрицали сам факт похищений, но в сентябре 2002 года на встрече с японским премьер-министром Ким Чен Ир неожиданно заявил, что похищения действительно имели место. Правда, Пхеньян признал существование только тринадцати похищенных, в то время как в официальном японском списке 17 имен.
В 2002 году Ким Чен Ир выразил сожаление по поводу происшедшего. Северокорейское правительство согласилось вернуть пятерых похищенных (в их число вошли и две упомянутые выше супружеские пары), а также их детей. При этом, однако, северокорейские власти заявили, что остальные похищенные к 2002 году уже скончались.
Однако в Японии этому заявлению мало кто поверил – и не только потому, что к 2002 году большинству похищенных было не больше 50 лет. Для этого скептицизма были свои причины: Пхеньян вернул лишь тех похищенных, которые не были серьезно вовлечены в подготовку северокорейской агентуры (они занимались лишь переводами и преподаванием японского языка). В то же время, все якобы «умершие» японцы – это те, кто после похищения участвовали в подготовке агентуры и тайных операций.
В частности, северокорейцы признали факт похищения Ёкота Мэгуми, но заявили, что в 1994 году она покончила жизнь самоубийством. Ее кремированные останки были переданы японской стороне, но тут случился конфуз: состояние останков позволяло провести анализ ДНК, и этот анализ показал, что пепел в урне с большой долью вероятности принадлежит другому лицу. Тогда северокорейские власти организовали пресс-конференцию ее мужа – который, кстати, не скрывал ни того, что работает в разведке, ни того, что родом из Южной Кореи и изначально оказался в Корее Северной не совсем по своей воле. Однако веры его рассказам о трагической смерти любимой жены не было.
Что заставило Ким Чен Ира вдруг признать былые грехи (которые, он, кстати, мог по-прежнему отрицать)? Скорее всего, он рассчитывал на то, что его искренность будет оценена японской стороной. Признание это было сделано во время переговоров о нормализации отношений с Японией, и северокорейская сторона надеялась, что этот жест поможет подвести черту под былыми проблемами. Пхеньян надеялся на то, что нормализация приведет к увеличению объемов японской помощи, а возможно – и к выплате японской стороной репараций за колониальные времена.
Однако, как оно часто и бывает в мире политики, честность не была вознаграждена. Японская общественность была взбешена, когда узнала, что Ким Чен Ир подтвердил правильность слухов, которым, надо признаться, до этого в Японии верили далеко не все. Возмущение усилилось, когда стало ясно, что Северная Корея не намерена возвращать остальных похищенных. В результате правительство Японии ввело жесткие санкций против Северной Кореи, прекратило почти всю помощь Пхеньяну, а также резко сократило все контакты с этой страной. Условием прекращения бойкота является готовность Пхеньяна вернуть оставшихся похищенных.
В Пхеньяне стоят на своем, японскому давлению не поддаются и утверждают, что остальные похищенные мертвы и говорить, соответственно, не о чем. В этом упорстве есть своя логика. Пхеньянские руководители увидели, что их искренность была наказана, а не вознаграждена. Наученные горьким опытом, они отлично понимают, что положение станет еще хуже, если они уступят японскому давлению и отправят в Японию оставшихся похищенных (некоторые из этих людей, скорее всего, действительно живы). Эти люди знают слишком много об операциях северокорейской разведки в Японии – и многое из того, что они знают, в случае обнародования может только усилить праведный гнев японских общественных организаций.
Со временем японские политики и дипломаты осознали, что им совсем не идет на пользу упорное нежелание иметь дело с Северной Кореей до «решения вопроса о похищенных». Бойкотируя Пхеньян, Япония закрыла себе возможность переговоров с Северной Кореей по любым вопросам. Правда, японские политики со своей разгневанной общественностью связываться не слишком хотят, но в частных беседах они все чаще выражают желание найти какой-то выход из тупика.
Кажется, что смена власти в Северной Корее создает возможности для компромисса. Молодой Маршал Ким Чен Ын может сделать некоторые уступки Японии – особенно если эти уступки будут со временем вознаграждены звонкой монетой, которой, как известно, у Токио много. Это кажется особенно привлекательным, если учесть реформистские настроения нового пхеньянского руководства и его стремление улучшить отношения с внешним миром (в том числе и для того, чтобы получить необходимые для осуществления реформ деньги).
Таким образом, обе стороны сейчас хотят выхода из тупика – но такого выхода, при котором они смогут сохранить лицо. Контуры возможного компромисса пока не ясны, но кажется, что переговоры в Пекине могут стать первым шагом в поисках приемлемого решения.
Пока по результатам переговоров коммюнике опубликовала только японская сторона. В коммюнике говорится, что во время последующих встреч «будет обсуждаться широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес». Японские СМИ восприняли это заявление как верный признак того, что на следующем раунде будет обсуждаться вопрос о похищенных. Конечно, эта уверенность может быть преждевременной. Вполне вероятно, что Северная Корея откажется обсуждать этот вопрос на следующем раунде переговоров – в конце концов, фраза про «широкий круг вопросов» является весьма туманной.
Конечно, потребуются месяцы или даже годы, чтобы добиться результатов, а заявленная конечная цель переговоров – возвращение всех похищенных – может оказаться и вовсе недостижимой. Тем не менее, ситуация начала меняться – и это можно только приветствовать.
http://slon.ru/world/pokhishchennye_yapontsy-824861.xhtml#c169191
Однако всем понятно, что переговоры в Пекине могут стать первым шагом к обсуждению куда более серьезных вопросов северокорейско-японских отношений. Из этих вопросов наиболее сложным является «проблема похищенных» – давний дипломатический спор о судьбе восьми (или, возможно, двенадцати) японских граждан, которые были похищены северокорейскими спецслужбами и которые, как считается, сейчас находятся в КНДР. Именно эта проблема десять лет назад загнала отношения между двумя странами в тупик.
Северная Корея, скажем прямо, является государством весьма причудливым. Тем не менее, надо признать: оно стало куда более нормальным по сравнению с семидесятыми годами, когда страной правил Великий Вождь, Солнце Нации, Всепобеждающий Полководец Ким Ир Сен. Однако даже по тогдашним северокорейским стандартам, операции по похищению японских граждан, проведенные между 1977 и 1983 годами, являлись мероприятиями крайне странными.
Северокорейские спецслужбы похищали японцев, которые не имели никакого отношения к политике, и похоже, что в некоторых случаях северокорейские спецназовцы выбирали совершенно случайно, в буквальном смысле, хватая первого попавшегося молодого японца или, скорее, японку: среди похищенных женщин больше, чем мужчин, в момент похищения большинству было немногим за двадцать.
В июле 1978 года, например, жертвой похищений стали плотник Тимура Ясуси и его невеста медсестра Хамамото Фукиэ. Северокорейские спецназовцы набросились на пару, когда влюбленные остановили свой грузовик на берегу и вышли полюбоваться вечерним морем. Через несколько дней привычка гулять романтическим вечером вдоль моря дорого обошлась другой паре – студенту Хасуикэ Каору и сотруднице косметической фирмы Окуда Юкико (им было по 23 года). В ноябре 1977 года была похищена 13-летняя школьница Ёкота Мэгуми, самая молодая из всех похищенных, на которую северокорейские агенты напали, когда та возвращалась домой после занятий в спортивной секции. Среди похищенных есть студенты, медсестра, официантка, домохозяйка, повар – люди вполне мирных занятий, ни в какой политической деятельности не замеченные. Лишь 2–3 человека из числа похищенных имели какие-то политические связи и могли стать жертвой политических интриг.
По поводу общего числа похищенных существуют некоторые разногласия. Некоторые японские организации настаивают, что похищено было несколько десятков японских граждан, но в официальном списке японского правительства сейчас 17 имен.
Цель похищений остается неясной, хотя вероятнее всего, что похищенных с самого начала собирались использовать как инструкторов для подготовки северокорейских агентов. Например, из показаний арестованных северокорейских агентов известно, что похищенная официантка Яэко Тагути в 1980-е годы занималась индивидуальной подготовкой северокорейских агентов в одной из разведшкол. Она не только преподавала японский язык, но и добивалась того, чтобы северокорейские воительницы невидимого фронта вели себя как настоящие японки. Подобной деятельностью занималась и бывшая школьница Ёкота Мэгуми (она, кстати, вышла замуж за другого инструктора разведшколы, которого тоже в конце семидесятых похитили – но не из Японии, а из Южной Кореи).
На протяжении многих лет северокорейские власти и их симпатизанты категорически отрицали сам факт похищений, но в сентябре 2002 года на встрече с японским премьер-министром Ким Чен Ир неожиданно заявил, что похищения действительно имели место. Правда, Пхеньян признал существование только тринадцати похищенных, в то время как в официальном японском списке 17 имен.
В 2002 году Ким Чен Ир выразил сожаление по поводу происшедшего. Северокорейское правительство согласилось вернуть пятерых похищенных (в их число вошли и две упомянутые выше супружеские пары), а также их детей. При этом, однако, северокорейские власти заявили, что остальные похищенные к 2002 году уже скончались.
Однако в Японии этому заявлению мало кто поверил – и не только потому, что к 2002 году большинству похищенных было не больше 50 лет. Для этого скептицизма были свои причины: Пхеньян вернул лишь тех похищенных, которые не были серьезно вовлечены в подготовку северокорейской агентуры (они занимались лишь переводами и преподаванием японского языка). В то же время, все якобы «умершие» японцы – это те, кто после похищения участвовали в подготовке агентуры и тайных операций.
В частности, северокорейцы признали факт похищения Ёкота Мэгуми, но заявили, что в 1994 году она покончила жизнь самоубийством. Ее кремированные останки были переданы японской стороне, но тут случился конфуз: состояние останков позволяло провести анализ ДНК, и этот анализ показал, что пепел в урне с большой долью вероятности принадлежит другому лицу. Тогда северокорейские власти организовали пресс-конференцию ее мужа – который, кстати, не скрывал ни того, что работает в разведке, ни того, что родом из Южной Кореи и изначально оказался в Корее Северной не совсем по своей воле. Однако веры его рассказам о трагической смерти любимой жены не было.
Что заставило Ким Чен Ира вдруг признать былые грехи (которые, он, кстати, мог по-прежнему отрицать)? Скорее всего, он рассчитывал на то, что его искренность будет оценена японской стороной. Признание это было сделано во время переговоров о нормализации отношений с Японией, и северокорейская сторона надеялась, что этот жест поможет подвести черту под былыми проблемами. Пхеньян надеялся на то, что нормализация приведет к увеличению объемов японской помощи, а возможно – и к выплате японской стороной репараций за колониальные времена.
Однако, как оно часто и бывает в мире политики, честность не была вознаграждена. Японская общественность была взбешена, когда узнала, что Ким Чен Ир подтвердил правильность слухов, которым, надо признаться, до этого в Японии верили далеко не все. Возмущение усилилось, когда стало ясно, что Северная Корея не намерена возвращать остальных похищенных. В результате правительство Японии ввело жесткие санкций против Северной Кореи, прекратило почти всю помощь Пхеньяну, а также резко сократило все контакты с этой страной. Условием прекращения бойкота является готовность Пхеньяна вернуть оставшихся похищенных.
В Пхеньяне стоят на своем, японскому давлению не поддаются и утверждают, что остальные похищенные мертвы и говорить, соответственно, не о чем. В этом упорстве есть своя логика. Пхеньянские руководители увидели, что их искренность была наказана, а не вознаграждена. Наученные горьким опытом, они отлично понимают, что положение станет еще хуже, если они уступят японскому давлению и отправят в Японию оставшихся похищенных (некоторые из этих людей, скорее всего, действительно живы). Эти люди знают слишком много об операциях северокорейской разведки в Японии – и многое из того, что они знают, в случае обнародования может только усилить праведный гнев японских общественных организаций.
Со временем японские политики и дипломаты осознали, что им совсем не идет на пользу упорное нежелание иметь дело с Северной Кореей до «решения вопроса о похищенных». Бойкотируя Пхеньян, Япония закрыла себе возможность переговоров с Северной Кореей по любым вопросам. Правда, японские политики со своей разгневанной общественностью связываться не слишком хотят, но в частных беседах они все чаще выражают желание найти какой-то выход из тупика.
Кажется, что смена власти в Северной Корее создает возможности для компромисса. Молодой Маршал Ким Чен Ын может сделать некоторые уступки Японии – особенно если эти уступки будут со временем вознаграждены звонкой монетой, которой, как известно, у Токио много. Это кажется особенно привлекательным, если учесть реформистские настроения нового пхеньянского руководства и его стремление улучшить отношения с внешним миром (в том числе и для того, чтобы получить необходимые для осуществления реформ деньги).
Таким образом, обе стороны сейчас хотят выхода из тупика – но такого выхода, при котором они смогут сохранить лицо. Контуры возможного компромисса пока не ясны, но кажется, что переговоры в Пекине могут стать первым шагом в поисках приемлемого решения.
Пока по результатам переговоров коммюнике опубликовала только японская сторона. В коммюнике говорится, что во время последующих встреч «будет обсуждаться широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес». Японские СМИ восприняли это заявление как верный признак того, что на следующем раунде будет обсуждаться вопрос о похищенных. Конечно, эта уверенность может быть преждевременной. Вполне вероятно, что Северная Корея откажется обсуждать этот вопрос на следующем раунде переговоров – в конце концов, фраза про «широкий круг вопросов» является весьма туманной.
Конечно, потребуются месяцы или даже годы, чтобы добиться результатов, а заявленная конечная цель переговоров – возвращение всех похищенных – может оказаться и вовсе недостижимой. Тем не менее, ситуация начала меняться – и это можно только приветствовать.
http://slon.ru/world/pokhishchennye_yapontsy-824861.xhtml#c169191
Комментариев нет:
Отправить комментарий