Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Александр КАН. ИСКУССТВО БЫТЬ АСТРОНОМОМ (эссе о любви)

Александр КАН. ИСКУССТВО БЫТЬ АСТРОНОМОМ (эссе о любви):
 
Александр КАН
ИСКУССТВО БЫТЬ АСТРОНОМОМ
(эссе о любви)
В НАЧАЛЕ БЫЛ ВЗГЛЯД
          Каждый, кто умеет и любит читать, еще в самом детстве обретает себе миф, который выстраивает всю его последующую жизнь, и главное, дает ему взгляд на окружающий мир, следовать которому, при необходимой стойкости, он будет до конца своей жизни.  В мое случае таким мифом была античная легенда о Геро и Леандре, чье содержание здесь важно напомнить еще раз. Однажды Леандр, юноша из города Абидоса, увидел жрицу богини Афродиты, Геро, и влюбился в нее без памяти, и после каждый ночь переплывал пролив Геллеспонт, дабы увидеться с возлюбленной. Геро зажигала на башне огонь, который служил отчаянному пловцу ориентиром. Однажды ветер задул огонь, Леандр сбился с пути и утонул. Утром волны прибили тело несчастного к берегу, и Геро в отчаянии, не в силах вынести гибель возлюбленного, бросилась в море.
          Тогда, по прочтении, со всей своей детской наивностью, я думал о том, зачем же влюбленные каждый раз расставались, ведь не проще было бы им раз и навсегда соединиться, чтобы не подвергать свою жизнь опасности? И только потом, со временем, я стал понимать всю мудрость этого мифа, смысл которого и заключался в разлучении сердец, подвергавших свои чувства испытанию. А не было бы испытания, не было бы и еженощных подвигов Леандра, и, значит, не было бы мифа об этой прекрасной трагической любви. А был бы другой миф, к примеру, о совместном счастливом проживании, о вековечной привычке друг к другу, о том же Филемоне и Бавкиде, но, при чем здесь, скажите, любовь?

К 80-ЛЕТИЮ Л. Р. КОНЦЕВИЧА. Беседа с юбиляром о годах студенчества, основных направлениях творчества и последней книге

К 80-ЛЕТИЮ Л. Р. КОНЦЕВИЧА. Беседа с юбиляром о годах студенчества, основных направлениях творчества и последней книге:
Подготовила Т.М. Симбирцева по книгам, воспоминаниям и сведениям, полученным в личном общении. Беседа была подготовлена в сентябре 2010 г. к 80-летнему юбилею ученого и представлена в виде лекции на занятиях по «истории мирового корееведения» на 5 курсе корейской группы Института восточных культур и античности РГГУ в сентябре 2010 г
3 сентября 2010 г. Льву Рафаиловичу Концевичу исполнилось 80 лет. Среди российских корееведов не найдется человека, кто бы не знал имени и не использовал в работе трудов этого ученого - патриарха нашей науки, ее главного библиографа, крупнейшего специалиста по истории корейского языкознания и культуры, подвижника, при активном участии которого многие десятилетия осуществлялись в нашей стране все крупные проекты по публикации исторических источников и литературной классики, в которых он выступал и как переводчик, и как научный редактор, и как рецензент, и как комментатор.
Л.Р. Концевич отдал корееведению более 60-ти лет. Это не только человеческая судьба, но и целая эпоха в жизни нашей науки. За 1953-2010 гг. им написано более 300 работ (издано 240, из них 18 книг), а также 400 ст. по Корее в энцикл. изданиях; сост. и науч. ред. 25 книг, антологий и сборников. Судя по словарю российских корееведов (2006), это один из самых плодовитых авторов среди специалистов нашей профессии. Он первым в западном мире перевел и опубликовал на европейском (русском) языке первый (1446) памятник корейской письменности «Хунмин чоным» («Наставление народу о правильном произношении»)[1].
Другим крупнейшим достижением Л.Р. Концевича стала научная и практическая транскрипция, созданная им на основе транскрипции А.А. Холодовича, которая используется в России всеми уважающими себя изданиями, в т.ч., в картографии с 1970-х гг. Он был экспертом по разработке универсальной системы транслитерации корейского письма в ИСО (Международная организация по стандартизации).

Встреча двух музыкантов

Встреча двух музыкантов:

Фестиваль песни "Ариранг" в Ташкенте 29.09.2012 г. подарил мне не только Песню, - стал свидетелем встречи двух музыкантов - Муножат Йулчиевой и Квон О Сунг (см. пост Фестиваль "Ариранг" в Ташкенте)
"Муножат Йулчиевой рукоплескали в лучших концертных залах Франции и Англии, Америки и Японии. Для многих тысяч людей планеты она стала олицетворением музыкального искусства Узбекистана.  Муножат Йулчиева обладает красивым тембром, прекрасным альтом, необычайно артистична на сцене и каждый раз поражает слушателей душевностью исполнения. Она поёт макомы, а это сложнейший жанр вокального искусства, и еще, надо знать о чем поешь, вкладывать в это всю душу, ведь газели классиков порой сложно понять даже тем, кто в совершенстве владеет узбекским языком" (Рустам Шагаев).


"Группа крови" (корейский вариант) рок-группы "Yoon Do Hyun Band".

"Группа крови" (корейский вариант) рок-группы "Yoon Do Hyun Band".:

Чхусок

Чхусок:
 
: В Чусок корейцы СНГ как и южнокорейцы идут на кладбище. Встают заранее и готовят так называемый "ужин". У корейцев в отличии от русских нельзя приходить на кладбище просто так, у корейцев есть три установленных даты: завтрак (5 апреля), обед и ужин (чусок). В эти дни, все корейцы едут на кладбище, чтобы совершить поклон. Очень точно рассказывают об этом ЦОЙ Ен Гын, ЯН Вон Сик. "Истоки наши". - Алматы, 2002. :
"В Хансик (5 апреля - прим. авт.) родственники и близкие обязательно посещают кладбище. Они пропалывают сорные травы, убирают и подправляют могилу, сажают деревья. В этот день на могилу приносят еду и совершают деса (кор. 제사 - прим. авт.) - поминальный обряд. Считается, что возложение пищи на могилу - это своего рода жертвоприношение предкам с целью задобрить и оказать почтение и внимание бывшим членам семьи.
Неофициально, день Хансик считается корейским родительским днем. Рекомендуется идти на кладбище с утра.
Корейцы два раза в год - во время Чусок и Хансик - обязательно посещают кладбище, чтобы помянуть умерших. Они берут с собой еду и водку. Вначале совершается жертвоприношение духу земли - хозяину могилы. Кто-то из старших родственников наливает в рюмку водку и три раза выливает ее рядом с могилой. Затем делают дел (кор. 절 - прим. авт.) - поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и водку. Каждый должен налить в рюмку водку, кланяться дважды, а затем водку выливать у изголовья могилы. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие ".

«Корё сарам» вновь заработал

«Корё сарам» вновь заработал:

Дорогие друзья!
«Корё сарам» вновь заработал после долгих-долгих ожиданий. Предполагаю, что не все верили в его возрождение, но, также знаю, что многие ждали его восстановления, перед которыми склоняю голову за из их веру и терпение. Надеюсь, сайт будет жить долго и минуют его непредсказуемые события, какие случались в этом году. Надеюсь на ваше понимание, надеюсь на вашу поддержку — только вместе можем создать достойную страницу истории, литературы и общественной жизни «корё сарам».
Спасибо за внимание! Всем самого наилучшего!
С уважением, Хан В. В.

Чхусок в АККЦУз.

Чхусок в АККЦУз.:
Большое мероприятие провела АККЦУз., - отметили праздник Чхусок, - в организаии приняли участие все районные ККЦ г. Ташкента, все подразделения центрального аппарата АККЦУз. Праздник, который у нас ассоциируется с нашей идентичностью, прошел масштабно при стечении большого количества людей, приглашенных гостей. С многочисленными номерами выступали профессиональные и самодеятельные артисты.


Председатель АККЦУз. Пак Виктор Николаевич дает интервью Рите Пак, автору телепрограммы "Чинсен" канала "Узбекистан"

суббота, 29 сентября 2012 г.

Фестиваль "Ариранг" в Ташкенте

Фестиваль "Ариранг" в Ташкенте:


В качестве переводчика выступает Ким Владимир Наумович, в центре проф. Квон О Сунг, справа профессор Фируза Абдурахимова, худ. рук. "Согдианы"

В рамках фетиваля "Ариранг"  28 сентября 2012 г. прошла международная конференция "Традиционная музыка Кореи и Узбекистана" и большая концертная программа с участием артистов из Республики Кореи, камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" и местных корейских артистов.
Автором большого проекта является профессор Ким Бо Хи, она неоднократно приезжает в Узбекистан и всегда с очень интересными проектами. В прошлом году состоялся концерт, посвященный памяти Ким Ен Дина (Ким Бо Хи - композитор, возродившая музыку "Корё сарам"), ранее выпустила книгу с песнями "корё сарам", в этом году проект был посвящен песне "Ариранг". На конференции читали доклады на заданную тему: "Ариранг" и музыка Великого шелклвого пути" - проф. Квон О Сунг, "Музыкальный анализ песен Ариранг в корейской диаспоре" - проф. Ким Бо Хи, а на концерте звучала песня "Ариранг" во множестве вариантов. Профессор Квон О Сунг во вступительном слове поведал, что на прошедший фестиваль песни "Ариранг" в Корее, где он был председателем оргкомитета, хотел пригласить делегацию корейцев из Узбекистана и Казахстана, но, по понятным причинам, сделать это было трудно, тогда вышел с предложением, артистов из Кореи направить в места проживания "корё сарам". Так, совместными усилиями, был реализован проект профессора Ким Бо Хи.

Польчхо 벌초 伐草

Польчхо 벌초 伐草:

atsman: Когда брёл по тропе, в глаза бросилось обилие могил. Как же их много на горе! Увидел же их, потому что здравствующие потомки покойных (предков) сделали польчхо 벌초 伐草, "срезали траву" и привели захоронения в порядок, благодаря чему я их вдруг и увидел. До этого холмики, заросшие травой, сливались с окружающей природой...



Польчхо делают в преддверии чхусока 추석 秋夕, своеобразного корейского Дня благодарения.



Чхусок празднуется 15-го дня восьмой луны. В этом году он выпал на 30-е сентября, воскресенье. К слову, когда чхусок или соллаль 설날 (1-й день первой луны, по-нашему, 1-е января по лунному календарю) выпадают на один из выходных дней, Корея традиционно отдыхает три дня (всего три дня). Так что в этом году мы будем отдыхать субботу, воскресенье и понедельник. Однако многие постараются взять во вторник отгул, чтобы получить возможность отдохнуть пять дней (в следующую среду, 3-го октября, общенациональный праздник - День зарождения корейской государственности,кэчхонналь 개천날).



Польчхо, "срезание травы" - непременная часть подготовки к празднованию чхусока. Родственники, как правило, братья, сыновья покойного, заранее сговариваются о дне польчхо, откладывают в сторону все прочие дела, съезжаются к месту захоронения и приводят в порядок могилу - срезают траву, убирают сучья, мусор. Покончив с травой, сооружают простенький алтарь и подносят дары духу покойного. Совершив на скорую руку обряд, заключающийся в принесении земных поклонов, выпивают и закусывают тем, что поднесли духу покойного... 

четверг, 27 сентября 2012 г.

Сеул не намерен мириться с провокациями Пхеньяна в Желтом море

2012-09-26 18:11:23   
Сеул не намерен мириться с провокациями Пхеньяна в Желтом море, которые выражаются в неоднократных нарушениях северокорейскими рыболовными судами северной разграничительной линии. Об этом завил президент РК Ли Мён Бак, выступая в среду на межминистерском совещании по вопросам безопасности. Он призвал правительство находиться в постоянной готовности в случае необходимости отдать приказ на отражение провокаций. Глава государства расценил последние нарушения межкорейской морской границы как политические шаги и заранее спланированные Пхеньяном провокации, цель которых – вмешаться в процесс подготовки к президентским выборам в РК. Он призвал правительство предпринять шаги к укреплению национальной безопасности. 

вторник, 25 сентября 2012 г.

Очередное заседание Общества Чо Мен Хи

На очередном заседании Общества корейского поэта-просветителя Чо Мен Хи, поэт Вячеслав Борисович Ли рассказал о своей поездке в Нью-Йорк, писатель Владимир Ким (Енг Тхек) поделился своими заметками о переселении корейцев, певец Валентин Хан исполнил песни Чо Мен Хи.
Поэт Вячеслав Ли слушает певца Валентина Хана

Выступает писатель Владимир Ким (Енг Тхэк)

Кандидат в президенты от правящей партии Пак Кын Хе принесла извинения за трагические события прошлого

2012-09-24 17:33:23
Кандидат в президенты РК от правящей партии Сэнури Пак Кын Хе принесла официальные извинения за трагические события прошлого – военный переворот в мае 1961 года, принятие в 1972 году Конституции «Юсин», узаконившей авторитаризм президента, разгром в 1974 году просеверокорейской организации Инхёктан, когда были казнены восемь невиновных. Выступая в понедельник утром на пресс-конференции в штаб-квартире партии Сэнури, Пак Кын Хе обещала сделать всё от неё зависящее для того, чтобы поскорее залечить раны жертв трагических событий, признав, что в прошлом допускались нарушения основных конституционных прав. Пак Кын Хе подчеркнула, что она выразила свое отношение к трагическим событиям прошлого не в качестве дочери бывшего президента Пак Чон Хи, а как кандидат в президенты от правящей партии. Три названных трагических события в истории РК замедлили построение демократического общества, отметила Пак Кын Хе.

ещё немножко ретро Вождей на Востоке...

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Опрос KBS: Ан Чхоль Су опережает по популярности Пак Кын Хе

По данным опроса, проведенного телерадиокомпанией KBS, кандидат в президенты РК Пак Кын Хе, представляющая правящую партию Сэнури, уступает по популярности независимому кандидату Ан Чхоль Су. Отвечая на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы в президентских выборах принимали участие два названных кандидата, 47,2 процента респондентов назвали Пак Кын Хе, а 49,9 процента – Ан Чхоль Су. Между тем, если бы в выборах принимали участие все три кандидата, 34,9 процента опрошенных проголосовали бы за Пак Кын Хе, 28,6 процента – за Ан Чхоль Су, 17,3 процента – за Мун Чжэ Ина. В том случае, если бы им предложили выбрать единого кандидата от оппозиции, 44,6 процента опрошенных предпочли бы Ан Чхоль Су, а 39,6 процента – Мун Чжэ Ина. Что касается уровня поддержки политических партий, то правящая Сэнури набрала 37,9 процента голосов опрошенных, Объединенная демократическая партия – 36,5 процентов, Либерально-передовая партия – 3,1 процента. Опрос проводился 21-22 сентября по телефону путем случайной выборки. Возможная статистическая погрешность при обработке данных может составить плюс-минус 3,1 процента. 
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=29861

Фотографии Пусана

Фотографии Пусана: Сегодня я познакомлю вас с произведениями известного корейского фотографа Цой Мин Сик, которого подчас называют южнокорейским Брессоном.
Его любимые темы — люди и нищета. На самом деле, с детства он был очень бедным. Поэтому он всегда на стороне бедных людей. Поскольку он с детства проявлял таланты художника, его отец хотел, чтобы его сын рисовал крестьян и их нищету, как это делал Милле.
Он оставался бедным и после брака, так как выбрал профессию фотографа, тем более некоммерческого. Есть было нечего, кроме дешевой лапши. Вот почему его жена питает отвращение к фотографии. Их второй сын проявил талант к фотографированию, но жена не позволила сыну стать фотографом. И сам фотограф отговаривает молодых учеников от этой профессии.
В юности он работал инженером, однако не мог забыть о рисовании. После Корейской войны, в 1955 году, он уехал в Японию учиться живописи. Однажды в книжном он познакомился с экспозицией «The Family of Man» Эдварда Стайхена. В этот момент он решил стать фотографом.
Цой вспоминает, что эти фотографии были трагические, но очень эмоциональные. Ему показалось, что это все его автопортреты. Фотограф говорит, что если бы он родился в богатой семье, он бы никогда не снимал такие фотографии, которые он снимал и до сих пор снимает, а делал бы только яркие и роскошные снимки. Потому и он никогда не интересовался рекламной фотографией.
Он всегда говорит ученикам: «Если не чувствуешь, не снимай. Как же я могу заставить людей чувствовать, если я сам ничего не чувствую?» Однако любовь к «бедной» фотографии мучила его при режиме Пак Чон Хи. Дело в том, что тогда фотографии Цой Мин Сика уже выставлялись во многих странах мира, но он сам не мог присутствовать на выставках, потому что ему не выдавали паспорт. Его не раз вызывали в полицию и даже разведывательный орган. Он говорил, что он занимается искусством. Но авторитарная власть этого не разрешала. Ему объявили: «Не фотографируй бедных граждан.»
Несмотря на угрозы и запугивания, он не сошел со своего пути. И спустя несколько десятелетий он нам показывает настоящую историю Пусана.


Оппа Каннам стайл!


Оппа Каннам стайл!:   Сколько ни бились самые великие продюссеры, сколько ни колдовали имиджмейкеры, сколько ни закупались треки у самых известных и гарантировавших мировую известность композиторов, несмотря на все титанические усилия и просто эпохально нереальные вложения миллиардов вон в продвижение напомаженных мальчиков и прооперированных куколок-девочек, мало кем любимый (до этого времени) в Корее певец Сай (PSY) одним махом побил все мыслимые и немыслимые рекорды, и в течение какого-то месяца стал чуть ли не самым популярным человеком на планете. Песня "Каннам стайл", без преувеличения, обошла всю планету, с каждым днем покоряя вершины, которые не снились ни одному корейскому исполнителю: о клипе говорят практически все известные голливудские (и не только) исполнители, ссылку на клип (или, по крайней мере, упоминание о нем) сделали Кэйти Перри, Бейонсе и еще ряд американских и европейских звезд в своем "Твиттере", Джастин Бибер настоял на том, чтобы Сая пригласили на церемонию музыкальных наград MTV VMA 2012, Бритни Спирс усиленно учит знаменитый (теперь уже на весь мир) "танец наездника", Нелли Фуртадо исполняет эту песню на собственном концерте (разумеется, с танцем), Мит Ромни (кандидат в президенты США, если кто не знает) открывает этим танцем свое выступление перед избирателями, по всему миру проходят флэшмобы и снимаются пародии (в том числе и в России), а сегодня, в качестве, так сказать, апогея, донеслась еще одна весточка - клип "Каннам стайл" попал в Книгу рекордов Гиннеса, как "клип с наибольшим количеством лайков на хостинге YouTube". Сам клип, к слову сказать, на этом же хостинге на данный момент набрал уже более 250 миллионов просмотров, таким образом Сай попал в "золотой процент" видео на YouTube (клипы, набравшие наибольшее количество просмотров). Если в расчет брать только музыкантов, то Сай догнал таких монстров как Джастин Бибер, Леди Гага, Рианна, Бритни Спирс и Майкл Джексон.

"Корейская волна" стучится в северные берега разделенного полуострова


Пак Чжон Ран (Park Jung-ran), научный сотрудник Института изучения проблем мира и объединения Сеульского национального университета (Seoul National University’s Institute for Peace and Unification Studies), и ее муж Кан Дон Ван (Kang Dong-wan), профессор политологии университета Донг-А (Dong-A University), изучают распространение «корейской волны» в КНДР.
«Корейская волна» бьется о берег самой закрытой страны в мире – Северной Кореи. Сложно представить, что люди в одной из самых бедных стран имеют доступ к сериалам, кинофильмам, песням и даже порнографии из «капиталистической» Южной Кореи. Но именно это и происходит в коммунистическом государстве, утверждают Пак Чжон Ран и Кан Дон Ван.

Будучи экспертами по вопросам Северной Кореи, супруги изучили распространение «корейской волны» в КНДР и ее влияние на население, которому «промывает мозги» пропаганда династии Кимов.

В недавно вышедшей книге «The New Wind of Change: For the Unification of the Korean Peninsula» («Новый ветер перемен: в сторону объединения Корейского полуострова») они опубликовали интервью 100 перебежчиков из Северной Кореи, которые рассказали, что, будучи жителями севера страны, смотрели сериалы или другое видео из Южной Кореи.

суббота, 22 сентября 2012 г.

Песнь очарованного монаха услышат в России


В Москве в сентябре выходит книга южнокорейского писателя Юн Ху Мёна.
Что знает читатель, впервые взявший книгу «Любовь в Дуньхуане», об авторе? Ровным счетом ничего, несмотря на внушительный список премий, наград и книг Юн Ху Мёна на родине, в Южной Корее. Юн Ху Мён – лауреат литературных премий: «Хангук Ильбо» (1979), «Ногон» ( 1983), «Хёндэ» (1994), «Исан» (1995). 

Нашему читателю известно только имя Хёндэ и то, если он - автолюбитель. 

Если ввести в поисковик имя Юн Ху Мёна, то на выходе вы не получите ничего вразумительного. Мало того, великий и ужасный всезнайка и людовед – Интернет – переспросит: возможно, вы ошиблись? И предложит совсем другую комбинацию слов, вконец запутав робко трепещущий перед его величием «мыслящий тростник». 

Хотя в нашей благословенной стране, победившей социализм и павшей смертью храбрых в этой нелегкой и бесполезной борьбе, количество премий еще ничего не говорит о качестве, как нынче модно говорить, «литературного продукта». 

Не таково, видимо, положение вещей в Южной Корее. Поскольку роман «Любовь в Дуньхуане», как мне кажется, окажет честь любой литературе, на языке которой заговорят ее герои и автор, будучи переведенными. 

Современная русская литература должна почувствовать себя уязвленной и ущербной по сравнению с тем, как и, главное, о чем повествует Юн Ху Мён. 

Хотя вроде бы сюжет романа «Любовь в Дуньхуане», на первый взгляд, довольно-таки незамысловат: два друга, один из которых режиссер по нашим понятиям народного театра пьет вино с незадачливым рассказчиком, оный некогда работал в газете, а ныне на мели, у него есть подруга, весьма неопределенные отношения и еще более весьма туманные перспективы. Вот, собственно, и все. Но! 

Корейская литература – это чистый и незамутненный образец минимализма и аллегории, где за порой примитивным сюжетом, иной раз даже просто тишиной и полным non fiction сокрыт глубинный смысл, словно отраженное в капле воды мироздание.

Объединение Севера и Юга с точки зрения вероятного кандидата в президенты



Новость о выходе книги Ана Чхоля Су (Ahn Chul-soo) появилась на первых полосах большинства южнокорейских газет. 
Поскольку книга издана только на корейском языке, а сам Ан практически не знаком мировому сообществу, хотя в политической среде Южной Кореи играет очень заметную роль, издание Korea Real Time решило опубликовать большую часть его высказываний по поводу Северной Кореи.

Своей популярностью Ан обязан своим взглядам на социальные и экономические проблемы Южной Кореи. И его новая книга Ahn Chul-soo’s Thoughts посвящена именно им. Книга представляет собой отредактированную расширенную версию интервью, которое автор дал профессору журналистики Чже Чон Им (Je Jeong-im). Северной Корее в ней отведено лишь девять из 275 страниц.

Далее приведены выдержки из книги, посвященные Северной Корее.

«Ранее я уже говорил, что нам необходимо двигаться в направлении государства благосостояния и справедливости и мирного воссоединения. Пока мир не установлен и национальная безопасность находится под угрозой, невозможно достичь ни благосостояния, ни справедливости. 

Для нашего будущего жизненно важно достичь стабильного состояния мира в краткосрочной перспективе и добиваться объединения в перспективе долгосрочной. Окончательным решением для достижения мира является объединение.

ТАКИЕ БЛИЗКИЕ СОСЕДИ


КОНСТАНТИН КИМ, КОРЁ ИЛЬБО, 14.09.2012

Приятное и можно даже сказать необычное событие послужило поводом для встречи с крупным бизнесменом, вице-президентом Общероссийского объединения корейцев (ООК), председателем Томского филиала ООК Олегом КИМОМ. Он приехал в Казахстан на «бриллиантовую» свадьбу своих свекра и свекрови — Виталия Макаровича и Александры Дмитриевны! С такой знаменательной датой семейную чету ЮГАЙ поздравляла и Ассоциация корейцев Казахстана. После «бриллиантового юбилея» Олег КИМ рассказал газете «Корё ильбо» о работе корейского общественного движения у себя в стране и поделился мнением по поводу того, какой опыт могла бы перенять Россия у Казахстана в решении национального вопроса.

— Олег Петрович, какие цели ставит перед собой Общероссийское объединение корейцев?

— На мой взгляд, корейские общественные организации на постсоветском пространстве преследуют примерно одни и те же цели в своей деятельности, а именно, работают над тем, чтобы нашим соотечественником жилось комфортно в нынешних условиях. Между тем, если сравнивать Казахстан и Россию, то ситуация в наших государствах несколько отличается. У меня живут родственники в Казахстане, я регулярно общаюсь с руководством АКК и знаю, что сегодня перед казахстанскими корейцами и представителями других этносов остро не стоит национальный вопрос. В России же данная проблема в последнее время обостряется. В качестве примера могу привести родную Томскую область, которая всегда была многонациональной. У нас проживают представители более ста этносов, есть Ассамблея народов Сибири. Однако сейчас нетерпение именно на национальной почве растет. По всей стране появляются радикально настроенные организации. Молодежь очень быстро подхватывает националистические идеи подобных сообществ и лозунги, типа «Россия — для русских» становятся принципом жизни для многих. Самое негативное, что сейчас люди на бытовом уровне чувствуют напряженность. И складывается такое впечатление, что государство пустило данную проблему на самотек. Конечно, официальные органы реагируют, если происходит какой-то инцидент, но комплексная идеологическая работа в этом направлении, к сожалению, не ведется.

Например, у меня многонациональная семья, и если встает вопрос, к кому мы должны себя причислять то, откровенно говоря, даже я не могу на него ответить. Мои предки жили в России с конца позапрошлого века. Так кто же мы тогда? Понятно, что наша этническая принадлежность — корейцы, но мы имеем полное моральное и гражданское право быть россиянами.

Поэтому на сегодняшний день ООК серьезно обеспокоена данной проблемой. Мы надеемся, что она будет решаться на государственном уровне, и общественные организации тоже будут принимать участие в данном процессе.

Кстати, у Казахстана в этом плане имеется хороший опыт. Здесь сам Глава государства лично контролирует данный вопрос.

— В прошлом году Ассоциация корейцев Казахстана выступила с инициативой создать Союз корейских общественных организаций (ОО) стран Центральной Азии. Его поддержали в Кыргызстане и Таджикистане. Как относятся к интеграции с коллегами по общественной работе из других постсоветских республик в ООК? 

— Сегодня интеграционным процессам подвержен весь мир. Поэтому, на мой взгляд, создание некоего объединяющего органа, куда бы вошли представители корейских общественных организаций из бывших советских республик — вполне оправданный шаг. Кстати, попытка создания чего-то подобного уже была у российских и казахстанских ОО. Но, насколько я помню, она не увенчалась успехом.

Узбекистан и Республика Корея подписали контракты на 5 млрд долларов

Узбекистан и Республика Корея подписали контракты на 5 млрд долларов: В ходе государственного визита Президента Ислама Каримова в Сеул подписан пакет контрактов на сумму более 5 млрд долларов.

правду сказали...

правду сказали...: В связи с Сенкаку, Такэсимой (да, я специально!) и прочими страстями вокруг необитаемых скал, срочно переименованных в острова, я всё собирался написать в блог. Однако не успел, так как Максим Крылов написал более или менее всё, что хотел сказать я, только лучше. Читайте.

Особенно забавно (и правильно) замечание про то, что корейско-японские отношения вполне хороши три года, но каждый четвертый-пятый год в них случается старшный кризис, которытеняется полтора-два года. По вполне понятным причинам случается. Это замечание сейчас повторяют здесь, в Сеуле многие (только тихо).

И вообще, выражу еретическую мысль (точнее, поддержу еретическую мысль, высказанную Максимом Крыловым): демократия создает немалые проблемы для формирования и реализации нормальной - логичной, продуманной, дальновидной, слегка циничной и сильно эгоистичнной - внешней политики.

http://slon.ru/world/blog_tokiytsa_kak_yaponskie_pogromy_v_kitae_vyglyadyat_iz_yaponii-830891.xhtml

пятница, 21 сентября 2012 г.

Творчество группы «Голубой Олень». Чо Чжи Хун

Фрагмент статьи Г.Амановой

В начале XX века Япония наращивала свою военную мощь и разрабатывала планы военной экспансии сопредельных государств. Одним из первых объектов, подвергшихся японской агрессии, была Корея. В 1910 году Корея утратила свою независимость и стала её вассальным генерал-губернаторством Чосон. Военная экспансия повлекла за собой жесточайший идеологический террор. Идеологическая политика колониального режима была направлена на возвышение всего японского и подавление национального самосознания корейцев путём принижения их культурных достижений, искажения исторического прошлого, игнорирования их традиций и обычаев.

Сознательно и методично уничтожая древнейшие образцы материальной и духовной культуры, японские оккупанты пытались стереть историческую память корейского народа. Колониальный режим насильно внедрял японский язык в стране, запрещая корейцам говорить на своём родном языке не только в официальных учреждениях, но и в частной жизни, в быту. Культурное, духовное достояние корейского народа оказалось под угрозой полного уничтожения. Колониальная политика японцев вызывала волну возмущения, гнева и сопротивления в всех слоях общества. В эти годы патриотически настроенным литераторам, деятелям культуры Кореи с новой силой овладело всеобъемлющее чувство родины, кровной связи с землёй отцов, личной причастности ко всему, что происходит в стране. Они начали активную деятельность по защите и сохранению своего национального наследия.

Песня про Ташкент

Песня про Ташкент:

Новые горизонты сотрудничества

Как ранее сообщалось, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Корея Ли Мён Бака 19-21 сентября посетил эту страну с государственным визитом.


В знак глубокого уважения к Президенту Узбекистана, признания выдающихся лидерских качеств Ислама Каримова и его огромного вклада в дело развития и укрепления узбекско-южнокорейских отношений по инициативе главы Республики Корея данному визиту вновь придан статус государственного.

После церемонии официальной встречи, которая предусматривает исполнение государственных гимнов двух стран и оказание ротой почетного караула воинских почестей, состоялись переговоры Ислама Каримова с Ли Мён Баком.
Президент Республики Корея Ли Мён Бак заявил, что очень рад вновь встретиться с Президентом Исламом Каримовым, с которым его связывают дружеские и доверительные отношения. Руководитель Южной Кореи особо отметил, что визит проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, что придает событию особую значимость.
Еще в древние времена наши народы поддерживали торговые и разносторонние гуманитарные связи, делились знаниями и опытом, обогащали друг друга в культурном и духовном плане. Узбекский и корейский народы также сближают такие схожие национальные качества, как трудолюбие, почитание старших и семейных ценностей, гостеприимство, открытость, и многое другое. Они всегда будут помнить времена, когда узбекский народ с присущей ему щедростью и душевной теплотой приютил и обогрел десятки тысяч корейцев, по воле судеб оказавшихся в Узбекистане. 75-летие проживания представителей этого народа в нашей стране, ставших неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана, широко отмечается в текущем году.

Меня попросили более подробно рассказать о том, как Северная Корея может сползти в бананизацию.


К. Асмолов: Меня попросили более подробно рассказать о том, как Северная Корея может сползти в бананизацию. 
Наиболее вероятный сценарий выглядит так. Особенностью параллельной экономики является то, что она минимально зависит от государства и при этом подрывает лояльность к нему: с идеологической точки зрения оно должно ее давить, но по конъюнктурным соображениям вынуждено игнорировать, чтобы не дать населению умереть с голоду. Люди же, которые всерьез вовлечены в этот процесс, безусловно, заражены двоемыслием и от активного беспредела  их удерживает или жесткий контроль сверху, или понимание того, что изменение статус-кво для них хуже. 
Сегодня, хочет Ын того или нет, его уровень контроля над страной существенно ниже, чем у отца. У него мало опыта и нет серьезной своей команды. Неясно при этом (а поскольку неясно, не спекулируем и выносим за скобки), насколько он ее собирает, есть ли у него желание что-то менять или он просто сосредоточился на создании образа доброго правителя, который заботится о благе народа. 
А между тем ослабление контроля чревато не только тем, что Центр не может приструнить региональные власти, но и тем, что нарушается система обратной связи, и о многих действиях на местах Центр может не знать, ибо система неформальных коррупционных связей начинает преобладать над формальной/официальной.  В такой ситуации региональные или отраслевые боссы второго уровня  могут начать зажираться, и предпосылки для развития этого тренда были и вчера. С точки зрения барства и понтов местное партийное начальство ведёт себя, как советские боссы позднего застоя, или если угодно, южнокорейские боссы среднего звена. И гумпомощь они на себя не тратят – данная категория вполне позволяет себе питаться ветчиной, а на Новый год в валютных магазинах было много женщин, которые приезжали в валютные магазины делать покупки на иномарках и в золоте.

Император Японии Акихито выразил желание посетить РК

2012-09-21 
Император Японии Акихито изъявил желание посетить РК. Об этом сообщается в последнем номере японского еженедельного женского журнала Josei Jisin, вышедшего 19 сентября. Сообщается, что в ходе встречи с замминистра иностранных дел Кодзи Цуруока, осведомившись о ситуации вокруг южнокорейско-японских и китайско-японских споров, император сказал, что хотел бы когда-нибудь вместе со своей супругой Митико побывать в РК. Он также выразил желание продолжать дружеские отношения с Югом. В журнале указывается, что ранее Акихито уже говорил о том, что ради поддержания дружбы между двумя странами он готов даже принести извинения, лично приехав в РК. 
Данное заявление привлекает всеобщее внимание в связи с обострением разногласий Токио с Сеулом и Пекином по ряду вопросов. Кроме того, высказывание является первой реакцией японского императора после нашумевшего заявления южнокорейского президента Ли Мён Бака, в котором он потребовал от Акихито принести искренние извинения за всё, что совершила его страна в период колониального правления в Корее. Хотя японский император не имеет реальной политической власти, извинения с его стороны могут иметь символическое значение, став ключом к разрешению дипломатического противостояния РК и Японии. Тем более, что прецеденты уже были. В ходе визита в Китай в 1992 году Акихито выразил сожаление по поводу агрессивных действий Японии в отношении Китая. Еще будучи наследным принцем, Акихито хотел посетить РК. Однако этому помешало ухудшившееся здоровье его супруги. В 2005 году император Японии и императрица Митико побывали на острове Сайпан, где посетили воинский мемориал, почтя память корейцев, погибших в годы Второй мировой войны. В 2001 году, выступая на пресс-конференции, японский император заявил, что ощущает некую связь с Кореей, поскольку матерью Канму - одного из японских императоров - была женщина из королевской семьи древнего государства Пэкче, существовавшего в Корее до VII века нашей эры.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Узбекистан – Южная Корея: сотрудничество, основанное на долгосрочных интересах

Узбекистан – Южная Корея: сотрудничество, основанное на долгосрочных интересах:
Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Корея Ли Мён Бака 19 сентября прибыл с государственным визитом в Сеул.
Второй день визита начался с посещения Национального мемориального комплекса, где захоронены останки почти 170 тысяч человек, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.
Глава нашего государства почтил память ушедших и возложил венок к подножию Мемориальной колонны.
Торжественная церемония официальной встречи Президентов двух стран состоялась в историческом комплексе «Чонг Ва Дэ» («Голубой дворец»), где располагается резиденция главы корейского государства.
Ислам Каримов и Ли Мён Бак в атмосфере открытости и стремления к развитию сотрудничества обсудили вопросы обширной двусторонней повестки дня, включающей в себя взаимодействие сторон в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах, а также международные и региональные проблемы.
Подчеркивалось, что настоящая встреча, проходящая в год 20-летия установления дипломатических отношений, является логическим продолжением интенсивного и доверительного узбекско-южнокорейского диалога. Одним из практических результатов прошлогодней встречи на высшем уровне в Ташкенте стала закладка камня при участии глав двух государств в строительство масштабного совместного проекта – Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, который стал одним из ярких символов взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореей.

Штаб по организации мероприятий, посвященных 75-летнему проживанию корейцев в Узбекистане

Председатель АККЦУз. Пак В. Н. на заседании Штаба 

20.09.2012 под председательством Пака В. Н. прошло очередное заседание Штаба АККЦУз. по проведению мероприятий, посвященных 75-летнему проживанию корейцев в Узбекистане.
Обширный план мероприятий требует концентраций сил всех участников процесса, четкости выполнения, расстановки акцентов и т. д.. В такого рода событиях мелочей не бывает, буквально каждый вопрос, был под особым вниманием Председателя.




Ан Чхоль Су посетил могилы экс-президентов РК

2012-09-20 17:23:36
Независимый кандидат на пост президента РК Ан Чхоль Су на следующий день после объявления о намерении участвовать в выборах посетил Национальное кладбище в Сеуле. Ан Чхоль Су почтил память павших в годы Корейской войны, бывших президентов РК Ли Сын Мана, Пак Чон Хи и Ким Дэ Чжуна, а также могилу бывшего почетного председателя компании POSCO Пак Тхэ Чжуна. Во второй половине дня Ан Чхоль Су встретился с ректором Сеульского государственного университета и передал ему заявление об уходе с должности директора аспирантуры конвергенции наук и профессора университета. Между тем, бывший генеральный секретарь Объединенной демократической партии Пак Сон Сук назначена управляющим общими делами избирательного штаба Ан Чхоль Су, адвокат Чо Гван Хи – секретарем, бывший сотрудник пресс-службы президента РК Ю Мин Ён и адвоката Чон Ён Сун - пресс-секретарями. 

РК и Узбекистан договорились активизировать сотрудничество

2012-09-20 17:20:31   
РК и Узбекистан договорились активизировать сотрудничество в реализации совместных экономических проектов. Данная договоренность достигнута в ходе состоявшихся в четверг в Сеуле переговоров президентов двух стран Ли Мён Бака и Ислама Каримова. Они высказали единую точку зрения относительно того, что экономические связи – это основа сотрудничества в других областях. Участники саммита выразили удовлетворение достигнутым уровнем двустороннего сотрудничества, в частности, реализацией крупных проектов на территории Узбекистана. Это строительство газо-химического комбината в Сургиле, реконструкция аэропорта Навои, создание специальной экономической зоны в Ангрене. Южнокорейская сторона обещала оказать дополнительную финансовую и технологическую поддержку социально важных проектов в Узбекистане. В свою очередь, узбекистанский лидер поддержал политику Сеула в отношении СК. Участники саммита договорились выступать с единой позицией в ООН и других международных организациях. Достигнутые договоренности зафиксированы в итоговом совместном заявлении. 

ну чё, понеслось, да?

ну чё, понеслось, да?:
Итак, свершилось: профессор Ан Чхоль-су стал кандидатом Ан Чхоль-су. В последний момент "корейский Касперский" объявил о своем решении участвовать в президентских выборах в качестве независимого кандидата - и, добавлю от себя, с вполне реальными шансами на победу. Это означает, что кампания будет нескучной. Если бы Ан Чхоль-су так и не решился, тётушка Пак порвала бы всех прочих кандидатов как тузик грелку, даже и не заметив их, болезных. А с Аном, любимцем народных масс, у неё будет борьба более или менее на равных. Кому интересно, я об этом с месяц назад писал здесь, и добавить к написанному мне пока нечего.

Кстати, пресса тут же начала копать семейные связи кандидата. Но там, кажется, ничего особенного. Отец - врач, с прошлого года на пенсии, брат – тоже врач (традиционная медицина),сестра – домохозяйка, замужем опять-таки за врачом (дантист), жена из семьи провинциального бизнесмена средней руки, окончила медицинский и работала врачом, потом получила второе (юридическое) образование и сейчас преподает медицинское право в университете.
Почитал я это и подумал - а интересно, в России появление кандидата встретили бы такими же справками до пятого колена? 

World Peace Festival или уроки толерантности

World Peace Festival или уроки толерантности: В воскресенье в Сеуле состоялся World Peace Festival – грандиозное культурно-спортивное мероприятие маннамов и к ним прислонившихся, типа меня.
На олимпийский стадион людей свозили автобусами со всей страны.

Шоу сильно напомнило Ариран в Северной Корее. Видела его у Сергея Доли тут и тут. Местами могу цитировать Сергея, меняя Северную на Южную. Шоу у маннамов сильно проигрывает потому что не расстреливают, но все равно впечатляет.

IMG_8908

Мы были в качестве зрителей. Весь день пыталась разгадать на кой им все это надо, откуда столько денег и что они от нас хотят получить.
Мир во всем мире…, равенство и братство…, помощь сирым у убогим.., объединение Севра и Юга…, корейскую культуру в массы… – это прекрасно, но не совсем на этом зарабатываются деньги (ответ под катом).

В час ночи я зашла в холл главного стадиона в Масане и попала в центр внимания пары сотен ковыряющих меня взглядов. Все в одинаковых футболках с бумажными наклейками флагов своих стран: Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка, Узбекистан, Турция, Пакистана, Индия, Тайланд...

Жители РК ждут начала президентской предвыборной кампании профессора Ан Чхоль Су

2012-09-20 11:28:51   
Жители РК ждут начала президентской предвыборной кампании профессора Ан Чхоль Су. У него пока нет политического опыта, но, являясь преподавателем университета, ведущим в стране специалистом по антивирусному программному обеспечению и успешным предпринимателем, Ан Чхоль Су сыграл важную роль в развитии общества. Выступая в среду на пресс-конференции, Ан Чхоль Су выразил пожелание организовать трехстороннюю встречу с другими кандидатами в президенты - Пак Кын Хе от правящей партии Сэнури и Мун Чжэ Ином, представляющим оппозиционную Объединенную демократическую партию. В ходе такой встречи можно обсудить ключевые вопросы внутренней и внешней политики, отметил Ан Чхоль Су. Он уклонился от ответа на вопрос о возможности выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. 

среда, 19 сентября 2012 г.

FNO12 for Trendy Lab

FNO12 for Trendy Lab:




Всем привет!
Я вам раньше рассказывала о Vogue Fashion's Night Out, которая впервые прошла в Петербурге и о своем посильном участии в этом событии. Снежина из Trendy Lab связалась со мной и попросила выступить в Модную ночь агентом Trendy Lab и заснять видео-материал с петербургской FNO. В перерывах между моей "работой" стилистом в Topshop, а позднее в недавно открывавшемся ДЛТ нам удалось сделать небольшой видео-материал. Смотрите, что получилось!)

Южная Корея в 1950-х и 1960-х гг.

Южная Корея в 1950-х и 1960-х гг.: Представляю вашему вниманию произведения корейского фотографа Ли Хён Рока, уроженца города Каннын.



1955 год. Сеул.



1956 год. Сеул.

Профессор Ан Чхоль Су объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах

2012-09-19 17:28:42
Профессор Сеульского государственного университета Ан Чхоль Су объявил в среду о своем намерении принять участие в президентских выборах, которые состоятся 19 декабря. Заявление Ан Чхоль Су положило конец многочисленным предположениям о его политических планах. Кроме того, прояснилась расстановка основных сил на предстоящих выборах, в которых будут участвовать трое сильных кандидатов. 50-летнему директору аспирантуры конвергенции наук, профессору Сеульского государственного университета, основателя Института антивирусной защиты AhnLab будут противостоять на выборах Пак Кын Хе - кандидат от правящей Сэнури и Мун Чжэ Ин, представляющий оппозиционную Объединенную демократическую партию. Выступая на пресс-конференции в Сеуле, Ан Чхоль Су отметил, что многие люди, с которыми он встречался на протяжении последних месяцев, говорили о необходимости политических реформ. В политике действительно нужны перемены, подчеркнул Ан Чхоль Су. 

Опрос Real Meter: Мун Чжэ Ин опередил по популярности Пак Кын Хе

2012-09-19 17:27:50
По данным опроса, проведенного агентством Real Meter по заказу телеканала JTBC, кандидат в президенты от оппозиционной Объединенной демократической партии Мун Чжэ Ин опередил по популярности кандидата от правящей Сэнури Пак Кын Хе. Отвечая на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы в президентских выборах принимали участие два названных кандидата, 47,1 процента респондентов назвали Мун Чжэ Ина, а 44 процента - Пак Кын Хэ. В том случае, если бы в выборах принимали участие Мун Чжэ Ин и профессор Сеульского государственного университета Ан Чхоль Су, 44,9 процента участников опроса предпочли бы Мун Чжэ Ина, а 32,3 процента – Ан Чхоль Су. По сравнению с результатами предыдущего опроса, проведенного Real Meter, рейтинг Мун Чжэ Ина повысился на 3,2 процента, а Пак Кын Хе понизился на 3,8 процента. Между тем, если бы в выборах принимали участие все три кандидата, 38,6 процента опрошенных проголосовали бы за Пак Кын Хе, 26,1 процента – за Мун Чжэ Ина, 22,5 процента – за Ан Чхоль Су. Опрос проводился 17-18 сентября. Возможная статистическая погрешность при обработке данных может составить плюс-минус 2,5 процента при уровне достоверности 95 процентов.

Международный институт зелёного роста приступает к работе

2012-09-19 
Находящийся в Сеуле Международный институт зелёного роста приступит к октябре к активной работе. Как сообщили в министерстве иностранных дел и внешней торговли РК, правительства Дании, Гайаны и Кирибати подписали учредительный договор. Таким образом, через 30 дней после подписания договора третьей по счёту зарубежной страной институт начнет полноценную работу на правах международной организации. Это произойдет 18 октября. 19 сентября в министерстве иностранных дел и внешней торговли состоялось заседание представителей стран-участниц, на котором обсуждался состав Генеральной ассамблеи и Совета директоров институт. Речь шла также о Совете учредителей. 21 сентября Международный институт зелёного роста совместно с Корейским обществом исследований изменения климата проведёт симпозиум на тему «Становление Института зеленого роста как международной организации и внешняя политика РК». 
Институт зелёного роста - первая международная организация, созданная в РК. Впервые о планах создания в Сеуле исследовательского центра, который будет заниматься проблемами зеленого роста и изменения климата, президент Ли Мён Бак заявил в июне 2010 года на форуме стран Восточной Азии по проблемам изменения климата. 20 июня нынешнего года на Международной конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» состоялась церемония подписания соглашения о придании Институту зеленого роста статуса международной организации. Документ подписали представители 15 стран, в том числе, РК, Дании, Австралии, Норвегии, ОАЭ, Катара, Великобритании, которые будут играть роль государств-доноров.
 

вторник, 18 сентября 2012 г.

РФ списала КНДР 90% долга в $11 млрд

18.09.12 15:43
РФ и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга, которое подразумевает списание 90 процентов, сказал Рейтер глава департамента госдолга Минфина РФ Константин Вышковский. "(Списание долга) 90 процентов. ВЭБ - агент по государственным кредитам, и учет задолженности будет по-прежнему вестись во Внешэкономбанке. Часть долга будет списана, а оставшаяся часть будет учитываться и погашаться в соответствие с новым графиком", - сказал Вышковский.
"Средства, которые будут выплачиваться должником - Северной Кореей - в счет погашения, они будут использованы на определенные цели на территории Северной Кореи: это конверсии задолженности в различные проекты, инвестиции, возможно, в проекты помощи развитию. Это будет решаться впоследствии сторонами, на какие цели средства, поступившие для погашения этого долга будут использованы".
Долг Северной Кореи остался со времен СССР.
Источник: Reuters
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/72978/

В Вашингтоне пройдёт форум Совета по национальному бренду РК

2012-09-18 
Совет по национальному бренду РК при поддержке Корейской культурно-информационной службы, министерства культуры, спорта и туризма культуры РК, а также посольства РК в США, проведёт форум в Вашингтоне. Он откроется 17 сентября и продлится в течение месяца. На форуме будет рассмотрена история политических, культурных и экономических отношений между РК и США в связи со 130-й годовщиной дипломатических отношений и вступлением в силу соглашения о свободной торговле. Мероприятие пройдёт под девизом «Гармония в будущем». На нём будет предпринята попытка наиболее полно отразить уникальный дух корейской традиционной культуры. Таким образом национальный бренд РК стремится завоевать доверие и симпатии всего мира. 17 сентября в выставочном центре Корейского культурного центра открылась выставка традиционной росписи по дереву. 18 сентября состоится заседание с участием трёхсот ведущих специалистов в сфере брендинга. На заседании будет показан видеофильм о 130-летней истории отношений между Сеулом и Вашингтоном, состоятся выступления детского хора, выдающейся корейской исполнительницы Ан Сук Сон, совместный концерт американской джаз-группы и корейского пхансори-коллектива. Кроме того, в рамках форума состоится показ моделей корейской национальной одежды ханбок, изготовленных из традиционной бумаги ханчжи, обед из блюд корейской кухни и другие мероприятия, знакомящие с корейской культурой. 18 сентября в Центре Восточной Азии при университете имени Джорджа Вашингтона пройдёт научный форум на тему «Перспективы корейско-американских отношений в эпоху глобального развития». Помимо этого, запланированы всевозможные концерты традиционной и классической музыки, выступления звёзд K-POP и многие другие мероприятия. 

В Сеуле издана фотокнига об Исламе Каримове


Накануне государственного визита Президента Узбекистана в Республику Корея в Сеуле представлена фотокнига о деятельности Ислама Каримова.
koreatimes.co.kr
Фото: koreatimes.co.kr
В Сеуле состоялась презентация книги фотографий о деятельности Президента Республики Узбекистан. Она была приурочена к государственному визиту Ислама Каримова в Республику Корея, который начинается 19 сентября, сообщается на сайте газеты The Korea Times.
Фотокнигу представил Ким Ёнг Гу (на фото), глава компании Shindong Resources, ранее бывший депутатом Национальной ассамблеи Республики Корея и руководивший Корейской федерацией малого и среднего бизнеса. В 2011 году за вклад в развитие отношений дружбы, партнерства и сотрудничества с Узбекистаном он был награжден орденом «Дустлик».

Хулькар – победительница международного конкурса

Наша соотечественница – выпускница Ташкентского государственного института востоковедения Хулькар Эрданова заняла первое место на международном «Конкурсе на знание Кореи», который состоялся в столице Южной Кореи – городе Сеуле.


Уделяемое в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова огромное внимание вопросам воспитания здорового и гармонично развитого молодого поколения и его глубокого образования дает свои весомые результаты. Это можно видеть на примере высокого интеллектуального потенциала узбекских студентов.

В нынешнем году исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея. За эти годы между нашими странами укрепились связи в политической, торгово-экономической, социально-культурной сферах, построенные на основе дружбы, уважения, доверия и взаимной заинтересованности. Международный конкурс на знание корейского языка и культуры, отборочные этапы которого также проводились и в Узбекистане, стал еще одним знаковым проявлением тесного сотрудничества.
«Конкурс на знание Кореи» ежегодно проводится Министерством иностранных дел и торговли Республики Корея, Корейской государственной телекомпанией «KBS» и гуманитарной организацией «Korea Foundation» для студентов высших учебных заведений зарубежных стран. От конкурсантов требуется не только умение понимать и общаться на корейском языке, но и продемонстрировать свои знания о Республике Корея, ее истории и культуре. Именно эти качества и показала Х.Эрданова. Сначала, победив в отборочном этапе 117 претендентов из нашей страны, она получила возможность представлять Узбекистан в финале, который состоялся в Сеуле. А там обошла своих соперников из 23 стран мира.

Обстановка вокруг скандала со строительством дома для президента накаляется

Президент РК Ли Мён Бак отложил принятие решения по утверждению закона о назначении специального прокурора, который займется расследованием скандала со строительством дома в сеульском районе Нэгок-тон, в котором президент будет проживать по окончании своих президентских полномочий. Данный закон был утвержден правящей Сэнури и оппозицией, а затем направлен в правительство. Выступая 18 сентября на заседании Кабинета министров, президент Ли Мён Бак сказал, что до окончания срока принятия закона осталось три дня, и он хотел бы воспользоваться ими для принятия решения. Между тем, министерство юстиции направило в Национальное собрание проект протеста против назначения спецпрокурора, в котором говорится, что закон, продвигаемый определенной партией, нарушает принципы политического нейтралитета и ставит под сомнение справедливость расследования. Между тем,для выражения позиции президента в ближайшее время будет проведено еще одно заседание Кабинета министров. 

понедельник, 17 сентября 2012 г.

ТРЕТЬЯ ОХОТА, VOLUME III. - ПОЛЬЧХО

ТРЕТЬЯ ОХОТА, VOLUME III. - ПОЛЬЧХО: БЫЛО:

mushrooms(2)

Стало:

Pickled mushrooms

В воскресенье решил развеяться (накануне была юбилейная, 200-я, покатушка, соотвтственно, её отметили должным образом). Оседлал савраса и поехал на Помунсан.

Не успел подняться на гору, стал крапать дождик, предвестник тайфуна. Хотел переждать в беседке, однако дождик крапал, не переставая. Решил возвращаться домой, но не той дорогой, которой приехал, а другой. Поднялся до середины склона, свернул на трейл - глядь, грибы. Сухие грузди. Достал полиэтиленовый мешок, в котором покоились камера и кошелёк. Его наполнил за пять минут. Труднее всего оказался спуск по глинистой тропе, камням, корням с мешком в одной руке, велосипедом в другой. В конце двухкилометрового спуска привязал мешок к рюкзаку и закинул за спину. Прикатив домой, вывалил добычу в таз - грибы всё ещё были опознаваемы...

Когда брёл по тропе, в глаза бросилось обилие могил. Как же их много на горе! Увидел же их, потому что здравствующие потомки покойных (предков) сделали польчхо 벌초 伐草, "срезали траву" и привели захоронения в порядок, благодаря чему я их вдруг и увидел. До этого холмики, заросшие травой, сливались с окружающей природой...

Польчхо делают в преддверии чхусока 추석 秋夕, своеобразного корейского Дня благодарения.

Чхусок празднуется 15-го дня восьмой луны. В этом году он выпал на 30-е сентября, воскресенье. К слову, когда чхусок или соллаль 설날 (1-й день первой луны, по-нашему, 1-е января по лунному календарю) выпадают на один из выходных дней, Корея традиционно отдыхает три дня (всего три дня). Так что в этом году мы будем отдыхать субботу, воскресенье и понедельник. Однако многие постараются взять во вторник отгул, чтобы получить возможность отдохнуть пять дней (в следующую среду, 3-го октября, общенациональный праздник - День зарождения корейской государственности,кэчхонналь 개천날).

Польчхо, "срезание травы" - непременная часть подготовки к празднованию чхусока. Родственники, как правило, братья, сыновья покойного, заранее сговариваются о дне польчхо, откладывают в сторону все прочие дела, съезжаются к месту захоронения и приводят в порядок могилу - срезают траву, убирают сучья, мусор. Покончив с травой, сооружают простенький алтарь и подносят дары духу покойного. Совершив на скорую руку обряд, заключающийся в принесении земных поклонов, выпивают и закусывают тем, что поднесли духу покойного...