Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 26 июня 2018 г.

“Советские корейцы” в Северной Корее

“Советские корейцы” в Северной Корее

Корейцы из числа граждан СССР, вначале военнослужащие, посылались в Корею начиная с августа 1945 г. Затем стали приезжать переводчики, обеспечивавшие потребности в контактах Советской Гражданской Администрации (СГА) с местным населением. Организованные группы гражданских специалистов стали отправляться с октября 1946 г. Это были в основном управленцы, имевшие высшее образование, свободно говорившие как по-русски, так и по-корейски, с опытом руководящей работы, а также преподаватели, инженеры, медики и другие специалисты. Из более двух тысяч кандидатов отбор прошли далеко не все.
По разным данным, с 1945 по 1955 г. в Северной Корее работало от 240 до 500 советских специалистов корейской национальности. Некоторые из них заняли в Северной Корее важные должности в партийном и государственном аппаратах, в хозяйственных структурах, в армии и правоохранительных органах.
Важную роль советские корейцы сыграли и в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Сегодня эта страница корейской истории представляется как акт величайшей трагедии разделенного народа и ему можно давать самые разные оценки. Но, несомненно, этими людьми двигало осознание необходимости помощи своей исторической родине, бескорыстие и, может быть, в чем-то и наивность, за которую вскоре многим из них пришлось поплатиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий