Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Как излагаются история и судьбы корё сарам в публикациях корейцев СНГ?

Как излагаются история и судьбы корё сарам в публикациях корейцев СНГ?

Перестройка в СССР и последующее образование стран СНГ вызвали к жизни всплеск национального самосознания. Вопросы национальной истории, этнокультурной идентичности, национального возрождения стали предметом пристального внимания ученых, публицистов, политиков, общественных организаций. Не обошли эти процессы и корейскую диаспору СНГ. Количество публикаций по коре сарам, вышедших в СССР, странах СНГ и за рубежом растет как снежный ком и уже насчитывает более тысячи наименований.
Значительное число авторов этих публикаций – сами корейцы СНГ. Многие из них не ученые, либо ученые, но не имеющие отношения к общественным наукам. Соответственно, их публикации не проходят экспертного рецензирования, обсуждения на кафедрах и Ученых Советах. В результате для этих публикаций зачастую характерны: незнание имеющейся историографии по коре сарам, субъективная предвзятость, небрежность обращения с историческими источниками, профанация методов полевой работы, значительное количество ошибок и искажение исторических фактов, неоправданные обобщения, эмоционально-экспрессивные оценки, менторское морализаторство, несоответствие текстов заголовкам, эклектизм.
Эмоционально-экспрессивные оценки. Зачастую тексты корейских авторов насыщены множеством эмоционально-окрашенных клише, и иногда это доходит до предельно-экспрессивных форм – в виде гротескной драматизации или пафосного оптимизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий