Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 9 июня 2018 г.

Ким Чен Ын – Трамп: Давид и Голиаф?

Ким Чен Ын – Трамп: Давид и Голиаф?

Георгий Толорая 
исполнительный директор Национального комитета
по исследованию БРИКС,
директор Центра азиатской стратегии России
Института экономики РАН
Апокалиптические опасения неизбежной войны на Корейском полуострове, звучавшие в конце прошлого года, сегодня, накануне первого американо-северокорейского саммита сменились радужными настроениями и ожиданиями прорыва в мирном урегулировании в Корее. Есть большой соблазн поддаться этому настрою, «колебаться вместе с линией партии», но меня тот чрезмерный оптимизм, который сегодня характерен для дискурса по корейскому вопросу, настораживает. В 2017 г., когда царил чрезмерный негативизм, что вот-вот разразится война, я неизменно подчеркивал, что стороны блефуют, набивают цену для того, дабы начать серьезные торги. И Ким Чен Ын в этой игре побеждает, потому что у него на руках появилась козырная карта – работоспособные (пусть пока не готовые для боевого использования с ядерными боеголовками) межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь американских городов.
В Пхеньяне считают, что именно это (ну и фактор «нестандартности» Трампа, а также благоприятная для КНДР смена политического режима в Южной Корее) позволила заставить американцев согласиться на саммит, от чего те уклонялись много лет. А потому сейчас Северная Корея намерена говорить с США с позиции силы, как «равная в стратегическом отношении» держава, как бы смешно это ни звучало. Даже в случае провала переговоров им не станет намного хуже – войны они не боятся, а санкционные инструменты почти исчерпаны, да и в любом случае для режима важнее собственное выживание (которое возможно даже при экономической блокаде), чем благополучие граждан. В КНДР исходят из того, что рано или поздно американцам придётся пойти на уступки, все равно другого пути решения вопроса, кроме переговорного процесса, нет. А в арсенале северокорейцев немало средств, чтобы осложнить жизнь американскому руководству в случае отказа от мирного компромисса.
Шанс нельзя упустить, и это зависит от Соединенных Штатов. Нам пришлось ждать этого 25 лет – с 1994 г., надеюсь, что переговорный процесс удастся и не придется ждать еще 25 лет. Как показали обсуждения в рамках Российско-американского диалога по актуальным проблемам ядерной проблематики 8-9 июня в Москве, американские эксперты тоже это понимают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий