Журналист, писатель, исследователь Юрий Уфимцев из Владивостока пишет книгу о Сидими (Безверхово) и призывает корейцев, потомков жителей корейского села Сидими откликнуться для сбора материалов о некогда большом корейском селе.
Пишите на адрес: han@koryo-saram.ru
Сидими (Седеми, Седими, Сидеми) — одна из старинных корейских деревень, основанная выходцами из Кореи на р. Сидими. Название поселения восходит к гидрониму китайского или маньчжурского происхождения. Как известно, Н.М. Пржевальский в сочинении «Путешествие в Уссурийском крае, 1867-1869 гг.» упоминал три корейские деревни: Тизинхэ (Тызен-хэ), Янчихэ (Янчи-хэ) и Сидими. Касаясь происхождения их названий, он отмечал, что они восходят к наименованию рек, на которых были расположены деревни: «Дер. Тызен-хэ лежит в 18 верстах от Новгородской гавани в заливе Посьета; Янчи-хэ — в 14 верстах от той же гавани, а Сидими в 80 верстах севернее ее. Все три деревни расположены по берегу речек того же имени.
Примечательно, что на «Карте Уссурийского края», приложенной к сочинению Н.М. Пржевальского и составленной в 1866 г., д. Сидими обозначена как «Корейская деревня». В 1867-1869 гг. Н.М. Пржевальский писал, что на р. Сидеми лежит небольшая корейская деревня, в которой проживало 35 человек (14 мужчин и 21 женщина).
С появлением выселка Верхняя Сидими д. Сидими стала именоваться как Нижняя Сидими. Вначале жители этой деревни жили зажиточно. Они выращивали овес и на шаландах и шлюпках отправляли его во Владивосток.
Верхняя Сидими (Верхняя Седими) — корейская деревня, выросшая вверх по течению р. Сидими, недалеко от д. Нижняя Сидими. На карте, приложенной к книге Г1.Ф. Унтербергера «Приморская область 1856-1898. Очерк» (СПб., 1900), это селение обозначено как «Седими (выселки)». Жители д. Верхняя Сидими выращивали овес и продавали его в соседние селения. (Р. Ш. Джарылгасинова. Историческая топонимия корейских поселений на российском Дальнем Востоке (вторая половина XIX — начало XX в.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий