Другой поразившей меня чертой было отношение Янковских к корейцам, как к совершенно своим. Трудно это объяснить, но молодые Янковские были одновременно корейцами и русскими и не имели ни малейшего понятия о расовой исключительности, ни тем более, превосходстве. Я уверен, что благодаря этому, они не чувствовали себя в Корее чужими. Примером этой черты служила семья Магаев. Как я писал выше, они работали у Янковских в Приморье и ушли вместе с ними в Корею. И тут я опять обязан Валерию Юрьевичу, чей рассказ привожу ниже:
«Магаи были многочисленной семьей. Все их четверо братьев с семьями: Иван, Тимофей, Федор и Иннокентий, — все крещеные. Еще в 1921 г. Иван Магай ездил с Юрием Михайловичем из Приморья в Корею, в город Сеул как переводчик при переговорах Янковского-старшего с японским генерал-губернатором насчет переезда семьи Янковских в эту страну. Иван по-японски не говорил, но, видимо, это не было преградой для переговоров, т.к. Янковские получили разрешение на переезд[7]. Когда Янковские ушли в Корею на паровом катере «Призрак» в 1922-м году, все Магаи последовали за ними, причем некоторые переправились в Сейсин на шаландах, а другие ушли пешком. В Новине Тимофей с семьей заведовал коровником и оленником, а Иннокентий следил за дачей Бориса Юльевича Бринера в Новине. Жили Магаи в Омпо, и дочери их довольно часто помогали завхозам, чете Козак, в столовой».
Все эти люди были не только служащими Янковских, но искренними и преданными их друзьями, «своими людьми». Живя на даче, я все время в разговорах взрослых слышал о Магаях в связи с делами, имевшими отношение к Новине. Стало быть, были они доверенными лицами в поместье. Скажу еще раз, что ни о каком превосходстве над ними не могло быть и речи, а чувствовалось взаимное уважение и доверие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий