Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Н. Н. Ким. Южная Корея (1945 — 1948 гг.) Политическая история

Н. Н. Ким. Южная Корея (1945 — 1948 гг.) Политическая история

Уважаемые коллеги!
Хотел бы представить вашему вниманию новейшую монографию Натальи Николаевны Ким, посвященную очень и очень непростому периоду истории Южной Кореи. Работы выполнена в Отделе Кореи и Монголии ИВ РАН. Отв. редактор — Юрий Васильевич Ванин.
В данный момент книгу можно приобрести в Институте востоковедения в Москве.

Сила духа

Сила духа





Вчера был 60-летний юбилей Федора Николаевича Кима — бизнесмена, мецената, председателя Федерации гольфа Узбекистана и еще многих других званий, как кандидат в мастера спорта СССР по самбо, один из первых обладателей черного пояса по таэквандо в Узбекистане, лидер корейского землячества, поэт-песенник. И в череде всех этих заслуженных званий, вчера запомнились, тронули меня два-три момента глубоко запавших в душу.

Вечер корейских друзей России

Вечер корейских друзей России

26 ноября с.г. в Посольстве состоялся ставший уже традиционным Вечер корейских друзей России, в котором приняли участие профессора и преподаватели ведущих корейских научных центров, изучающих русский язык, историю и культуру нашей страны, представители МИД РК, Ассоциации корейско-российской дружбы, журналисты и деятели культуры.
Посол России А.А.Тимонин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул значительный вклад корейских специалистов, учившихся в России и ныне работающих на российском направлении, в формирование отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея и народами наших стран в течение минувших 25 лет.
В ходе мероприятия состоялась также презентация книги «От Саббатина до Пушкина: 150-летний след России в Корее», изданной группой профессоров Корейского университета иностранных языков во главе с известным ученым Ким Хён Тхэком. Представляя книгу, Посол России подчеркнул, что новая работа корейских исследователей написана с большой симпатией к России, и выразил уверенность в том, что она будет с интересом воспринята читателями.

Утраченное и обретенное в Узбекистане. Lost and Found in Uzbekistan. The Korean Story

Утраченное и обретенное в Узбекистане. Lost and Found in Uzbekistan. The Korean Story

Уважаемый Владислав,
Надеюсь, моё письмо найдёт Вас в добром здравии и благополучии. Пишет Вам опять Виктория Ким. Если Вы помните, в августе 2014-го года я у Вас просила разрешение использовать архивные фотографии с Вашего блога в своём проекте об узбекских корейцах, который я делала в память о моём любимом корейском дедушке Ким Дагире.
My then young grandfather Kim Da Gir
My then young grandfather Kim Da Gir
Этот проект занял у меня в общей сложности полтора года труда, но я его всё-таки завершила и пока опубликовала самостоятельно на своей мультимедийной платформе как документальную историю на английском языке.
Спешу с гордостью и благодарностью ею с Вами поделиться! В конце истории в графе «Авторские права и благодарность» я упомянула, что часть архивных фотографий взята с Вашего сайта с Вашего разрешения, а также ещё упомянула нашего фотографа Виктора Ана, так как несколько фотографий его (тоже взяты с Вашего сайта среди остальных архивных фотографий).
Я очень надеюсь, что проект Вам понравится — в него я вложила всю душу, воспоминания о нашей Родине и о деде, который меня вырастил, а также разделила боль всех наших узбекских корейцев, можно сказать, боль от прошлого, переходящую в будущее.
В моей истории много документальных видео-интервью — посмотрите, Вам будет очень интересно, я думаю. Все интервью я брала сама у героев во время своих поездок в Ташкент в 2014-м году.

Юбилей 110 лет Ким Пен Хва. Москва — Ташкент.

Юбилей 110 лет Ким Пен Хва. Москва — Ташкент.

В столице Узбекистана, в Ташкенте, на территории бывшего колхоза «Полярная звезда» и колхоза Ким Пен Хва, в музее имени Ким Пен Хва 21 ноября 2015 года состоялся завершающий комплекс юбилейных мероприятий. Ассоциация корейских культурных центров в Узбекистане в лице председателя ассоциации и депутата Олий Мажлиса Виктора Николаевича Пака как принимающая сторона  встретили московскую делегацию во главе с основателем и исполнительным директором Фонда имени Ким Пен Хва Роберта Борисовича Ким а также  ветерана корейского общественного движения в России Афанасия Владимировича Ана и других сотрудников фонда и общественных деятелей.
Задача фонда состояла в презентации юбилейного издания книги  «Жизнь и подвиг Ким Пен Хва»; пополнении экспозиции музея фотоархивными материалами, документами, издательской литературой фонда; встреча с тружениками бывшего колхоза, проживающими в Узбекистане, которые лично соприкоснулись с деятельностью Ким Пен Хва при его жизни.

пятница, 27 ноября 2015 г.

Форум лидеров

Форум лидеров

Для участников IV Ежегодного форума корейских молодежных лидеров Центрально-азиатских стран (ЦАС) эти выходные (21 — 22 ноября) выдались очень плодотворными. За это время лидеры молодежных объединений, преподаватели корейского языка из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана почерпнули для себя новые и полезные знания, а также нашли много новых друзей.

Специфика северокорейского кинематографа

Специфика северокорейского кинематографа

Кинематография Корейской Народно-Демократической Республики идет собственным неповторимым путём и играет весомую роль в жизни северокорейского общества. О специфике формирования и современном состоянии кинематографа КНДР идет речь в публикуемой ниже статье.

Лесосплав в южном распадке Невельска. Сахалин, 1957-1960 годы

Лесосплав в южном распадке Невельска. Сахалин, 1957-1960 годы


Почему император перестал ходить в храм Ясукуни

Почему император перестал ходить в храм Ясукуни

Василий Молодяков: После ноября 1975 г. император Сева, а затем и его сын — нынешний император Акихито ни разу не посещали знаменитый токийский храм Ясукуни, хотя раньше бывали там. Почему?
Ответ «от первого лица» был опубликован в газете «Daily Yomiuri» 21 июля 2006 г. Я примерно помнил его содержание, но, найдя в своих бумагах вырезку, сообщаю необходимые подробности.
127763_original
Накануне публикации историкам стали доступны многолетние дневники и записи Томита Томохико, который с 1974 г. служил заместителем начальника Управления императорского двора, а с 1978 г. и до кончины императора в январе 1989 г. — главным камергером, т.е. одним из наиболее приближенных лиц. Томита скончался в 2003 г.
28 апреля 1988 г. (т.е. накануне дня рождения императора) Томита записал его слова: «Военные преступники (категории А), включая даже Мацуока и Сиратори, почитаются там (вместе с павшими в бою). Не понимаю, о чем думал сын Мацудайра, нынешний настоятель, что сделал это так легко. Я думал, что Мацудайра привержены миру. Похоже, сын думает не так, как отец. Поэтому я никогда не посещал храм после этого. Таковы мои искренние чувства». (Пояснения в скобках даны редакцией газеты).

Цой В. В. История одной семьи в фотографиях

Цой В. В. История одной семьи в фотографиях

Сегодня получил сообщение о том, что Цой В. В. избран президентом РОО «Потомки борцов за независимость Кореи», о чем сообщил здесь. И на память пришла его статья (эссе) о семье — «История одной семьи в фотографиях», в которой коротко отражена вся наша история. 

Президентом РОО «Потомки борцов за независимость Кореи» избран Цой В. В.

Президентом РОО «Потомки борцов за независимость Кореи» избран Цой В. В.

19 ноября в конференц-зале ООК (Москва) состоялось отчетно-выборное собрание РОО «Потомки борцов за независимость Кореи», на котором в результате прямых выборов, путем тайного голосования, большинством голосов президентом РОО «Потомки борцов за независимость Кореи» избран Цой Валентин Валентинович.
Цой В. В. является автором книги «Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи», внуком легендарного Чхве Дже Хёна и многочисленных публикаций на сайте «Корё сарам».

Фестиваль кимчи в Ташкенте

Фестиваль кимчи в Ташкенте

Южнокорейская диаспора Ташкента не отстает от жителей полуострова, организовали праздник — Фестиваль кимчи, — признанный культурным наследием ЮНЕСКО. Он направлен на продвижение корейской культуры. По количеству людей, собравшихся на спортивной площадке Центра образования РК видно, как успешно решается всекорейская задача.

четверг, 26 ноября 2015 г.

Все начинается с материнской любви

Все начинается с материнской любви

Среди многих посланцев Советского Союза отец Федора – двадцатилетний Ким Николай Григорьевич был, пожалуй, самым молодым. Но успел поработать в школе учителем истории, а затем окончить «мореходку».  И полюбить. Будущей жене Зое было всего семнадцать лет, но она настолько уверовала в своего избранника, что  покинула отчий дом и смело последовала за ним в далекую Корею.
Советские корейцы  сыграли огромную роль  в становлении КНДР. Сначала они работали при  военных комендатурах в качестве переводчиков и консультантов, но по мере возрождения страны стали выдвигаться на более ведущие роли.   А когда  советские войска в 1948 году покинули Северную Корею, заняли высокие посты в армии, правительстве, партийных органах. Именно они, вместе  с корейцами-патриотами из Китая, Южной Кореи, Японии построили первое в Северо-Восточной Азии социалистическое государство.  В годы конфликта между Севером и Югом Кореи советские корейцы честно и мужественно исполняли свой долг. Тогда же отец Федора совершил беспримерный воинский подвиг. Дивизион торпедных катеров под его командованием атаковал и потопил американский эсминец, за что ему были присвоены звание  Героя КНДР и чин  контр-адмирала.  В 27 лет его назначили начальником штаба ВМС северокорейских вооруженных сил.

О предстоящей ХX конференции корееведов России и стран СНГ

О предстоящей ХX конференции корееведов России и стран СНГ

24-25 марта 2016 г. в Москве в Институте Дальнего Востока РАН состоится очередная, XX научная конференция корееведов России и стран СНГ на тему «Корейский полуостров в эпоху перемен».
Предполагается рассмотреть актуальные проблемы Корейского полуострова по следующим основным направлениям: политика, экономика, история и культура.
Заявки на выступление на конференции принимаются до 15 января 2016 года. В заявке указываются сведения об авторе: Ф.И.О. полностью, название доклада и секции (политика, экономика, история и культура), должность, ученая степень и звание (если имеются), название организации или учебного заведения, телефон, факс, адрес электронной почты.
Заявка должна включать краткое резюме доклада на русском языке объемом в 200-250 слов (плюс 5-6 ключевых слов), которое начинается с Ф.И.О. автора и названия доклада, а также список пяти последних публикаций по корейской тематике.
О результатах рассмотрения заявок будет сообщено в течение недели.

Диана Кан. Вьюжная соната

Диана Кан. Вьюжная соната

Это стихотворение, написанное о времени, когда я находилась между двумя пограничными состояниями — думала, что схожу с ума, поскольку постоянно в голове кружились какие-то строчки (а до 19 лет я была нормальным человеком и стихов не писала), и оренбургские вьюги крутились-змеились вокруг, и всё крутилось, и так резко закрутилось, что довело меня до поэзии. Об этом времени я со временем и написала этот стишок. В принципе, все стихи у автора должны быть любимые, как дети у родителя, иначе зачем сотворять их. И все равны! Но есть те, которые равнее. Вот это стихотворение одно из тех, которые для меня равнее.
12248130_743944909072078_3784911802233915904_o
ДИАНА КАН
Вьюжная соната
Наивная молоденькая дурочка,
Озябшая от безутешных слёз,
Бредёт по оренбургским тихим улочкам,
Бредёт-бормочет странное под нос.
Никем ещё ни разу не целована
И ни в кого ещё не влюблена.
Ничем покуда не разочарована,
Ни разу не сходившая с ума.
В шубейку-ветродуйку зябко кутаясь,
За вьюжною вуалью пряча взгляд,
Она бредёт, наивная и мудрая –
Совсем как я так много лет назад.
Она бредёт навстречу мне из прошлого,
Прокладывая стёжки на снегу.
Вновь, как в бреду, посмотрит: «Что хорошего?..»
И снова я ответить не смогу.
Сейчас свернёт с Уральской на Пикетную,
Оставив мне лишь стёжек снежных вязь…
В таинственное-странное-рассветное
Уйдёт, в сонате вьюжной растворясь.
Стишками, между стёжек заплутавшими,
И тем, что у поэта жизнь горька,
Сонатами, сонетами не ставшими,
Она не озабочена пока.
Она бредёт, покуда безымянная…
Она не знает, как она слаба!
Она в бреду бормочет что-то странное –
Ещё не рифма, но уже – судьба.
И некому сказать наивной дурочке,
Пока её мечтания тихи,
Пока пустынны утренние улочки,
Что это – гениальные стихи!

Заготовка кимчхи 2015

Заготовка кимчхи 2015

korea-blog: Почему кимчхи нельзя просто купить в магазине? Для современно малогабаритной (в среднем 4 человека) корейской семьи это было бы не только проще, но и дешевле. Зачем столько хлопот и немалые расходы ради того, чтобы заквасить эту несчастную капусту именно дома?
Ответ прост. В магазине — не то! Кимчхи не бывает правильным и неправильным. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт и для каждой семьи свое домашнее кимчхи — самое вкусное. В магазине такое не купишь!
Я всегда говорю, что бывает кимчхи без корейцев, но не бывает корейцев без кимчхи. Это блюдо действительно настолько важно. Так что кимчжан — заготовка кимчхи, это не просто традиция, это семейный ритуал.

Встреча с героиней

Встреча с героиней

Катерина родилась в с. Николаевке Партизанского района Приморского края. Отец  Ким Ги Хвар, мать Хен Ин Сен были насильственно выселены в Среднюю Азию в 1937 году. Ким Екатерина начала работать в колхозе с 15 лет, закончила сельхозтехникум, обучалась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве.
За свои выдающиеся трудовые достижения она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. О её опыте работы и успехах рассказывалось на стендах Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ВСХВ (позднее ВДНХ СССР), где она являлась участницей. Ей было тогда всего 18 лет.
Среди Героев социалистического труда в Узбекистане Екатерина Ким занимает уникальное место. Она была самой молодой из Героев, которых было в колхозе в количестве 22 человек. В возрасте неполных 23-х лет, в декабре 1953 года Екатерина Ким за трудовые подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина. Она славно трудилась ещё долгие годы до выхода на пенсию.
Екатерина Георгиевна родила и воспитала 10 детей.  Можно сказать, она ещё и Мать-героиня. Многие из её детей окончили вузы и техникумы. Братья Всеволод  и Вячеслав, а также дочь Ульяна живут в Москве. Сейчас Екатерина Георгиевна проживает в кругу своих многочисленных детей, внуков в Партизанском районе Приморского края.
В начале этого года — 15 января 2015 года легендарной женщине – кореянке, Герою Екатерине Георгиевне Ким исполнилось 85 лет.
Мы все желаем ей доброго здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и всяческого благополучия!

вторник, 24 ноября 2015 г.

Кабо де Рока — «Здесь кончается земля и начинается море»

Кабо де Рока — «Здесь кончается земля и начинается море»

6 сентября рассказывал о том, что познакомился с мотопутешественником Мин Чуль Чунгом (Min Chul Chung) из Кореи, совершающем длиннющий пробег на мотоцикле через весь Евразийский континент от Владивостока до Антлантики. Тогда он вызвал восхищение. Пожелал доброго пути. Сегодня на своей ленте новостей в facebook увидел финиш его путешествия! Мин Чуль Чунг (Min Chul Chung) остановился на самой западной точке Европы, которая зовется Кабо де Рока.
11235275_201408123529008_2380482214700938464_n
Кабо де Рока
Самая западная точка на карте Европы. Здесь сильный ветер буквально сбивает с ног. И, стоя на отвесной скале, очень долго можно любоваться океаном, не чувствуя времени, не думая ни о каких проблемах и заботах. Здесь, перед лицом бескрайнего океана, все «житейское» кажется неважным и несущественным, а на первый план выходит красота мира, ощущения свободы и дух приключений, чего Португалии как оказалось, явно, не занимать. Посетившим Мыс Кабо де Рока, вручают специальные «почетные свидетельства» , в которых говорится о том, что эти люди побывали на краю света. Там на каменной стеле высотой 140 м. от уровня моря выдолблено: «Здесь кончается земля и начинается море».  

Кое-что о корейских терминах родства

Кое-что о корейских терминах родства

가족 — семья, 가문 — клан, 가장 — глава семьи, 혈육 — кровные родственники, кровные узы, 친척 — родственники. Прародители 증조부모: прадед 증조부, прабабушка 증조모, бабушка и дедушка 조부모, дедушка 조부 / 할아버지, бабушка 조모/할머니, соответственно родители 부모. В большинстве случаев уважительный суффикс 님 присоединяется, когда обращаются к чужим (не кровным родственникам, особенно это касается 어머님, 아버님 свекровь и свекр). Бабушка и дедушка по материнской линии называются 외할머니/ 외할아버지 (дословно «внешние», т.к не проживали после замужества дочери под одной крышей с ней). Родственники со стороны мужа называются 친가/ 친정дословно «близкая семья».

Русско-японская война 1904-1905 г. и Корея

Русско-японская война 1904-1905 г. и Корея

Во время Русско-японской войны корейцы оказывали русским большую помощь в сборе ценной секретной информации о японской армии. Например, как следует из донесения российского посланника в Сеуле А. И. Павлова, ещё за несколько месяцев до начала войны «капитану Потапову была доставлена, под большим секретом, копия подробного проекта дислокации японских войск при оккупации ими Корейского полуострова на случай открытия военных действий между Японией и Россией» [13, с. 209].
Многие корейцы мужественно сражались против японских оккупантов. Один из первых партизанских отрядов был создан весной 1904 г. видным деятелем освободительного движения Кореи Ли Бом Юном в провинции Хамгённандо. Ли Бом Юн в 1902 г. был губернатором района Кандо, расположенного на левом берегу реки Туманган — места поселения корейцев в Восточной Маньчжурии. Отряд Ли Бом Юна численностью более 1 тыс. человек осуществил ряд успешных операций против японских войск. Другой отряд организовал бывший юнкер российского Чугуевского военного училища Хиен Хон Кин. На севере страны возникло несколько крупных отрядов из местных охотников. В марте 1904 г. отряд из 300 человек почти сутки вёл бой с японским подразделением, высланным против него из гарнизона в Вонсане. В районе Пхеньяна немало беспокойства японцам причинял отряд из 500 солдат, уволенных из корейской армии. В центральных и южных провинциях действовали небольшие партизанские отряды [13, с. 211].
Партизаны Ли Бом Юна призывали население северных районов Кореи вступать в отряды «Ыйбён» («Армии справедливости»), и представители различных слоёв населения на это откликались. Со своей стороны российское командование для поддержки партизанского движения переправило в Северную Корею кавалерийский отряд из 3 тыс. человек. Его командиром был Ким Ин Су (в русских документах Виктор Ким), который помимо того, что наладил сбор информации для русских, сумел установить связь с корейскими партизанами. 25 июля 1905 г. отряды «Ыйбён», действовавшие совместно с русскими кавалеристами в районе горы Пэксан, имели ряд стычек с японскими войсками. В боях в горном районе Чжончжонбовы японцы потерпели поражение [13, с. 212].

В Республике Корея вышла книга о России и русских

В Республике Корея вышла книга о России и русских

В Республике Корея вышла книга о России и русских
В нынешнем году отмечается 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Об этом  шла речь 17 ноября на встрече ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргариты Русецкой и Ким Хён Тхэка, профессора кафедры русского языка и литературы Университета иностранных языков Ханкук (Сеул, Республика Корея).
Господин Ким Хён Тхэк является одним из самых известных в Республике Корея ученых-русистов. В ходе дружеского общения Маргарита Русецкая и профессор Ким Хён Тхэк обсудили развитие сотрудничества в области изучения русского языка.
Планируется адаптация для корейских слушателей дистанционного курса русского языка на портале «Образование на русском» с тем, чтобы в новом учебном году (в Республике Корея он начинается в марте) школьники и студенты смогли использовать возможности портала для своих занятий. Будет расширяться академическая мобильность, обмен студентами и аспирантами. Готовится специальный выпуск журнала «Русский язык за рубежом», посвященный корейской русистике.
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея три профессора Университета иностранных языков Ханкук – Ким Хён Тхэк, Ра Сынгдо, Ли Чжи Ён, написали книгу «От Сабатина до Пушкина», которую господин Ким Хён Тхэк вручил Маргарите Николаевне. Подарок был с благодарностью принят.

Корейские эксперты нашли «Россию в сердце Кореи»

Корейские эксперты нашли «Россию в сердце Кореи»

Олег Кирьянов (Сеул)
В Корее России гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Наши отношения и связи начались давно и не прерывались ни на секунду несмотря на порой не самые простые времена – наверное так можно резюмировать самый общий посыл недавно вышедшей в Южной Корее книги «От Саббатина до Пушкина: полуторавековой след России в Корее».
Известные корейские профессора-русисты Ким Хён Тхэк, Ра Сын До и Ли Чжи Ён провели скрупулёзную и очень большую работу, результатом которой стал своего рода образ «России в самом сердце Кореи».
Какой предстала приехавшим в Корею россиянам в XIX века? Почему корейский монарх Кочжон посчитал именно российское посольство самым безопасным для себя местом, спасаясь там от угрозы для жизни? Что помнят корейцы о битве “Варяга” и когда в Корее появился памятник подвигу легендарного крейсера? Откуда взялась в Инчхоне “площадь Санкт-Петербурга” и какие здания в Сеуле, Инхчоне, Масане и других городах построены русскими архитекторами? Почему у здания шикарной гостиницы “Лотте” стоит памятник великому российскому поэту Пушкину и где сейчас можно найти “русский квартал” в Сеуле и Пусане? Как наши страны сотрудничают сейчас и почему в одной из самых влиятельных изданий Кореи “Чунан Ильбо” выходит посвященное России регулярное приложение «Russia Focus»? На все эти и многие другие вопросы и даются ответы в вышедшей недавно книге, открывая порой в самых неожиданных местах и сферах корейской культуры российское влияние.

Корейцы чтят память бывшего президента Ким Ён Сама

Корейцы чтят память бывшего президента Ким Ён Сама

Ким Ён Сам стал первым по-настоящему гражданским президентом РК после эпохи правления генералов. Он пытался реформировать административную систему и экономику, был инициатором антикоррупционной кампании. На период его правления пришлись такие события как азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов и первый северокорейский ядерный кризис 1994 года.

Кимчи Клуб СПб отметил День рождения!

Кимчи Клуб СПб отметил День рождения!

На днях участники Кимчи Клуба (СПб) собрались в корейском ресторане, чтобы в неформальной обстановке отметить важное событие – 2 года со дня образования. Своеобразный День рождения!
Как всегда, в тёплой и дружественной атмосфере, участники Кимчи Клуба обменялись своими впечатлениями о событиях, которые состоялись в рамках Клуба, познакомились с новыми его участниками и поделились идеями о том, как сделать жизнь и деятельность Клуба ещё более интересными и насыщенными.

«Его секрет в жизнелюбии…»

«Его секрет в жизнелюбии…»

В предлагаемой книге у читателя появляется возможность познакомиться конкретно с представителями корейского движения в 1990 – 2010-е годы новой России. Внимание этому вопросу уделено не случайно. Корейцами СССР, России с 1917 г. накоплен богатый опыт работы в организации национального движения, с зачатками которого они появились в России еще задолго до революции.
Конечно, и направленность национального движения, и его характер, претерпевали заметные изменения. Однако, несмотря на трансформации, всегда в центре внимания оставался актив этого движения и его лидер. В     1990-е – 2010-е годы эту роль успешно выполнял в России Василий Иванович Цо, человек по своему менталитету государственник, умелый организатор и хозяйства, и общественной работы, пользующийся заслуженным уважением. За истекшие годы, и особенно в условиях новой России, им был накоплен объемный опыт работы, который может стать достоянием каждого. Знакомство с этим опытом будет содействовать улучшению работы национальных движений на территории России, тому, чтобы сделать ее более насыщенной, духовно богатой. Работа лидера раскрывает и роль, которую играет личность в истории и в самом движении, и жизни общества.
Бугай Н.Ф., 2015

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Марта Ким. «О разном». Часть 3

Марта Ким. «О разном». Часть 3

Какая жизнь – такие сны.
***
Счастье – полёт бабочки над цветком.
***
Мир велик, но не настолько чтобы заполнить одиночество.
***
Пусть говорят, лишь бы это не было правдой.
***
В поисках тишины мы нарушаем чей-то покой.
Желая обрести покой, мы нарушаем тишину.

Празднование 110-летия Ким Пен Хва в объективе Виктора Ана

Празднование 110-летия Ким Пен Хва в объективе Виктора Ана

Как уже сообщал, 21 ноября в бывшем колхозе «Полярная звезда» состоялось празднование, посвященное 110-летию дважды Героя социалистического труда, председателя колхоза, легендарного Ким Пен Хва. Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж с места события Виктора Ана.

суббота, 21 ноября 2015 г.

Празднование 110-летнего юбилея дважды Героя Ким Пен Хва в «Полярной звезде»

Празднование 110-летнего юбилея дважды Героя Ким Пен Хва в «Полярной звезде»

На родине Ким Пен Хва, в бывшем колхозе «Полярная звезда» сегодня состоялось торжественное мероприятие по празднованию 110-летнего юбилея председателя колхоза, дважды Героя социалистического труда Ким Пен Хва, организованное Благотворительным фондом Ким Пен Хва и АККЦ РУз.
20151121_105757
Перед началом митинга прошла пресс-конференция в здании музея Ким Пен Хва, на которой председатель фонда Ким Пен Хва Роберт Борисович Ким во вступительном слове подробно рассказал о всех мероприятиях, проведенных в Москве в честь юбилейного года, об изданиях приуроченных к знаменательной дате и о проекте «Герои страны», посвященный корейцам Героям социалистического труда, которых было свыше двухсот человек. Затем ответил на вопросы.
На митинге прозвучали приветствия председателя АККЦ РУз. Пака Виктора Николаевича, заместителя председателя Интерцентра Сергея Миронова, представителя районного хокимията. Выступили ветераны колхоза, вспоминая своего легендарного председателя. Роберт Борисович Ким, внук Героя и председатель фонда Ким Пен Хва в приветственной речи особо подчеркнул об интернациональной дружбе царившей в бытность Ким Пен Хва и продолжающейся в настоящее время.
Официальная часть и воспоминания были украшены концертом. Выступали Заслуженная артистка Узбекистана Галина Шин, певицы Ирина Нам, Магдалина, танцевальная группа «Коттбонари», хоровой коллектив «Торади» с художественным руководителем Валентином Ханом исполнили песню о «Полярной звезде».
Митинг завершился возложением цветов к бюсту дважды Героя Ким Пен Хва. По закону страны, при жизни дважды Героям устанавливали бюсты на родине. И когда Ким Пен Хва был удостоен этого почетного права, он поехал на родину, на Дальний Восток в с. Кроуновка (Чяпигоу), где обнаружил пустынное пространство бывшего корейского поселения. Там же и тогда Ким Пен Хва принял решение просить государство установить свой бюст на новой родине в колхозе «Полярная звезда» в Узбекистане. Пожелание героя было понято и принято. И к этому бюсту сегодня были возложены букеты цветов и символических 110 гвоздик.
Завершилось торжественное мероприятие обедом (пловом), данный от имени АККЦ РУз.

пятница, 20 ноября 2015 г.

Брайан Сон и его команда

Брайан Сон и его команда

Брайан вчера (20.11.2015) полетел дальше в поисках корё сарам, оставив у меня очень хорошее впечатление. Во-первых, дружная команда высоких профессионалов меня заворожила. Их было немного. Руслан Пак, автор фильма «Ханаан», на этом отрезке выступал в роли переводчика, но Руслан для Брайана был отправной точкой задуманного проекта, с Русланом решались вопросы проникновения в корейскую среду, познания корё сарам. Джими — кинооператор, тонкий, спортивного сложения, с изящной бородкой, с впечатляющей татуировкой на мускулистой руке — друг детства Брайана. Джеймс — звукооператор, большой, добродушный, в работе предельно сосредоточенный. Ну и сам автор — Брайан, — очень деликатный, большой кореец, непохожий на корейцев с юга, больше похожий на нас, как бы, он тоже «другой», что, собственно, наверное, привлекло его к теме корё сарам.
В процессе работы не было ни грамма суеты, все четко, предельно собрано и внимательно как к процессу, так и к интервьюерам.
Очень надеюсь, что те зарисовки, которые сейчас Брайан делает, воплотятся в будущем в большой фильм. Пожелаем ему удачи!

Приветствие ООК участникам торжественных мероприятий в Узбекистане, посвящённых 110-летию со дня рождения дважды Героя социалистического труда Ким Пен Хва

Приветствие ООК участникам торжественных мероприятий в Узбекистане, посвящённых 110-летию со дня рождения дважды Героя социалистического труда Ким Пен Хва

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОРЕЙЦЕВ
Участникам торжественных мероприятий в Узбекистане,посвящённых 110-летию со дня рождениядважды Героя социалистического труда Ким Пен Хва
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляем организаторов и участников торжественных мероприятий, посвящённых 110-ой годовщине со дня рождения дважды Г ероя социалистического труда Ким Пен Хва!
Ким Пен Хва — выдающийся представитель корё сарам, настоящий герой и патриот, великий труженик и скромный человек, вложивший всю свою душу, огромную творческую энергию на благо узбекского и корейского народов.
Ким Пен Хва был честным, скромным, трудолюбивым и талантливым организатором, мудрым руководителем. Поэтому пользовался заслуженным уважением районного, областного и республиканского активов, а также тружеников села всего Узбекистана. Благородное дело, которому он беззаветно посвятил свою жизнь, чтят и помнят все корейцы СНГ. Ким Пен Хва всячески поддерживал стремление корейцев к достижению высоких результатов созидательного труда, истинных духовных ценностей, самобытности, сохранению своего языка, традиции, обычаев.
Своим самоотверженным трудом, уважением к культурам, обычаям, традициям народов Узбекистана, корейцы получили признание и доверие.
Желаем участникам торжественных мероприятий славного юбилея Ким Пен Хва ярких впечатлений, здоровья и благополучия!
Председатель ООК, член Совета при Президенте России  В.И. Цо

Старожилы «Полярной звезды»

Старожилы «Полярной звезды»





Завтра, 21 ноября в бывшем колхозе «Полярная звезда» в торжественной обстановке состоится празднование 110-летнего юбилея Дважды Героя, легендарного председателя Ким Пен Хва. На празднование из разных мест приехали старожилы колхоза, о чем рассказывает Виктор Ан, побывавший вчера на их встрече.
_MG_5821-2

Корейская средневековая проза в ее историческом и жанровом развитии

Корейская средневековая проза в ее историческом и жанровом развитии

Вступительная статья и составление Л. Концевича
Издательство «Художественная литература», 1975 г.
КОРЕЙСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПРОЗА В ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОМ И ЖАНРОВОМ РАЗВИТИИ
На крайнем востоке Азии находится страна, которую в литературе нередко именуют «Страной утреннего спокойствия». И действительно, кто хоть раз побывал в Корее, тот не мог не восторгаться спокойствием долин, гордой и суровой красотой гордых кряжей, великолепием окрестных видов, овеянных легендами… Но — увы! — как не соответствует это поэтическое название страны реальной судьбе корейского парода, пережившего за всю свою многовековую героическую историю целую вереницу войн, нашествий, социальных потрясений.
По своему географическому положению Корейский полуостров образует естественный мост, связывающий азиатский континент на севере и островной мир Тихого океана на юге. В культурном отношении Корее испокон веков пришлось выполнять роль своего рода посредника между материком и Японскими островами. В то же время она оставалась страной древней самобытной культуры.

Песня обнаженного тела

Песня обнаженного тела

Мун Чонхи
ПЕСНЯ ОБНАЖЕННОГО ТЕЛА
Была бы я теплой, 
Как кровь, что в жилах течет,
И в зимний холод не стынет.
Или хотя бы нежной,
Как кожа,
Или крепка,
Как кости в теле,
Вот тогда бы покорно вернулась в землю
В образе совершенном.
Но перед этим […]
Перевод Екатерины Похолковой

четверг, 19 ноября 2015 г.

Александр КАН. ПРИТЯЖЕНИЕ (Автопортрет с трубадуром)

Александр КАН. ПРИТЯЖЕНИЕ (Автопортрет с трубадуром)

Александр Кан: Итак, я рассказал о своих мыслях, посылах, порывах, которые меня тогда переполняли, в то же время я жил как обычный человек, работал инженером на оборонном заводе по распределению, и этот контраст, несоответствие внутреннего и внешнего, страшно меня мучило и раздирало. В конце концов грянула горбачевская перестройка, и все стало рушиться, исчезая бесследно, и бывшие советские люди становились кем угодно – торговцами, бандитами, банкирами, просто отребьем. И тогда я решил, что буду писать, посвящу свою жизнь литературе, и вот с 1987 года, когда я написал первый рассказ, я, безоглядно отдавшись страсти к сочинительству – последовательно теряя семью, друзей, социальную среду! – только этим и занимаюсь.

Осенняя прогулка по парку независимости в Сеуле, Южная Корея

Осенняя прогулка по парку независимости в Сеуле, Южная Корея

Парк независимости (독립공원) — отличное место не только для прогулок, но и для исторических воспоминаний и размышлений в центре Сеула. Этот парк был образован вокруг таких исторических мест, как тюрьма Содэмун (서대문형무소) и ворота независимости (독립문).
Тюрьма Содэмун была построена в Хансоне (ныне Сеул) в период японского протектората в Корее в соответствии с меморандумом, прилагавшимся к Новому японо-корейскому договору о сотрудничестве. Среди заключенных часть составляли уголовные преступники, а часть политические — в основном участники движения за независимость Кореи от Японии. Одной из наиболее известных заключенных колониального периода является Ю Гвансун (유관순) — девушка, принимавшая участие в Движении 1 марта; она погибла в тюрьме. Ряд источников сообщают о пытках и жестоком обращении с заключенными в тюрьме.
История тонниммуна, т.е. ворот независимости, немного иная. Поначалу многие могут подумать, что ворота символизируют независимость Кореи от Японии, но на самом деле не так. Ворота независимости были возведены в 1897 году в ознаменование «вечной независимости» Кореи от Цинского Китая на том самом месте, где находились ворота Ёнынмун (영은문), которые еще со времен династии Ли служили для приема посланников китайского императора. Произошло это после поражения Цинского Китая в Китайско-японской войне 1894—95 годов и заключения Симоносекского мирного договора, по которому Пекин отказывался от сюзеренитета в отношении Кореи. «Независимая» Корея, как известно, вскоре была аннексирована Японией. Как ни парадоксально, борцы за независимость Кореи подвергались пыткам и погибали в тюрьме Содэмун, построенной недалеко от этих «ворот независимости».

Брайан Сон в поисках корё сарам. Часть 4, заключительная

Брайан Сон в поисках корё сарам. Часть 4, заключительная

Брайан сегодня посетил Владимира Дмитриевича Кима, автора книг «Туманган — пограничная река», «Эшелон-58», «Правда полвека спустя», «Эшелон-58 ушел навсегда». Книги имеют непреходящее значение в силу того, что они излагают архивные материалы периода гражданской войны на Дальнем Востоке, когда корейцы бесповоротно встали на сторону «красных», против «белых», которых поддерживали иностранные интервенты, в основном японская армия, являвшаяся злейшим врагом корейского народа и выселение корейцев из Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан в 1937 году. Кропотливая работа в архивах создала достоверную историю, а издания позволили познакомиться с ней.
Ссылки по теме:

среда, 18 ноября 2015 г.

Новина и Лукоморье, поместья семьи Янковских в Корее (воспоминания юного дачника)

Новина и Лукоморье, поместья семьи Янковских в Корее (воспоминания юного дачника)

Другой поразившей меня чертой было отношение Янковских к корейцам, как к совершенно своим. Трудно это объяснить, но молодые Янковские были одновременно корейцами и русскими и не имели ни малейшего понятия о расовой исключительности, ни тем более, превосходстве. Я уверен, что благодаря этому, они не чувствовали себя в Корее чужими. Примером этой черты служила семья Магаев. Как я писал выше, они работали у Янковских в Приморье и ушли вместе с ними в Корею. И тут я опять обязан Валерию Юрьевичу, чей рассказ привожу ниже:
«Магаи были многочисленной семьей. Все их четверо братьев с семьями: Иван, Тимофей, Федор и Иннокентий, — все крещеные. Еще в 1921 г. Иван Магай ездил с Юрием Михайловичем из Приморья в Корею, в город Сеул как переводчик при переговорах Янковского-старшего с японским генерал-губернатором насчет переезда семьи Янковских в эту страну. Иван по-японски не говорил, но, видимо, это не было преградой для переговоров, т.к. Янковские получили разрешение на переезд[7]. Когда Янковские ушли в Корею на паровом катере «Призрак» в 1922-м году, все Магаи последовали за ними, причем некоторые переправились в Сейсин на шаландах, а другие ушли пешком. В Новине Тимофей с семьей заведовал коровником и оленником, а Иннокентий следил за дачей Бориса Юльевича Бринера в Новине. Жили Магаи в Омпо, и дочери их довольно часто помогали завхозам, чете Козак, в столовой».
Все эти люди были не только служащими Янковских, но искренними и преданными их друзьями, «своими людьми». Живя на даче, я все время в разговорах взрослых слышал о Магаях в связи с делами, имевшими отношение к Новине. Стало быть, были они доверенными лицами в поместье. Скажу еще раз, что ни о каком превосходстве над ними не могло быть и речи, а чувствовалось взаимное уважение и доверие.

Брайан Сон в поисках корё сарам. Часть 3

Брайан Сон в поисках корё сарам. Часть 3

Брайан Сон продолжает знакомиться с корё сарам. Сегодня взл интервью у писателя Владимира Наумовича Кима (Ёнг Тхек) и у моей мамы Цой Александры Никифоровны, 1928 г. р..



Рассказ Владимира Наумовича был разнообразен в силу его биографии и проявляемого творчества, как писатель. Первоклассником, членом семьи советского работника в Северной Корее, пережил начало Корейской войны. Правда, пережил в эвакуации, в Маньчжурии, тем не менее, до боли в душе, неразрывно был связан с войной — отцы и братья находились на войне.



Когда вопрос коснулся творчества, Владимир Наумович рассказал о переселении корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию. Тема очень близкая ему, потому что в своем новом романе, в продолжении книги «Кимы», описывает те события с высоты сегодняшнего дня.



Спрашивали его и о педагогической деятельности, когда в самом начале пути изучения корейского языка на излете бывшего Союза, Владимир Наумович преподавал почасовиком в пединституте на отделении корейского языка. Трогательно рассказал, как первым издал корейский-русский словарь. С каким трудом досталась первая пишущая машинка с корейским шрифтом.



У мамы моей Цой Александры Никифоровны расспрашивали о детстве на Дальнем Востоке, о переселении, о первых годах после переселения. Запомнил историю, которую она рассказала о военных годах, когда ее отца забрали на трудовой фронт, а в один летний период ее маму призвали на строительство Большого Ферганского канала. И мама, старшая в семье, тринадцатилетней девочкой осталась с двумя младшими сестрами, одиннадцати и девяти лет и младшим братом семи лет, смотреть за хозяйством. Хозяйства-то своего не было, все было колхозное и все отправляли на фронт. Кормились тем, что оставалось на поле после уборки урожая, в частности, в рисовой и пшеничной соломе оставались недобранные злаки, Дети их собирали, очищали и в домашней большой ступе (баи) молотили зерно, тем и питались. Мама хорошо помнит, как самый  младший семилетний брат однажды пришел с вязанкой соломы, под которой его самого не было видно, как будто стог сена пришел сам на порог дома.



Брайана проняла история, собственно и меня тоже.

Вероника Ван за работой

Вероника Ван за работой

Вероника Ван, автор моего аватарчика «Харакси» сегодня поместила на своей страничке facebook фотографии своей повседневной работы педагогом по живописи и графике в Республиканском художественном училище (бывш. Бенькова). Понравились работы детей, что говорит об успешной деятельности педагога. О чем решил поделиться с читателями сайта.
11222344_901035759965630_3139026519106909253_n
Вероника ВанОбычный урок, только вот портреты еще по программе не писали.Осталась самая малость — фон и последние штрихи.Мерзнем, но не покидаем «свой корабль»- неотапливаемую аудиторию…скоро все наладится!

…человек, про которого говорят — он первый после Бога…

…человек, про которого говорят — он первый после Бога…

Виктория Ким
Многие из вас слышали про него. Он врач. И он уже легенда…
И я о нем слышала, а сегодня хочу и написать.  Кто же он? А он – выдающийся кардиолог с большим стажем работы, с огромной армией благодарных учеников и еще более благодарных пациентов,  ставший молодым очень известным и востребованным как у нас, так и за рубежом и при этом он скромный, до той невозможности, превосходной степени которой в русском языке нет. И именно поэтому даже немного пришлось изменить концепцию моей статьи для вас. Итак, Александр Борисович Шек доктор медицинских наук, руководитель отдела Ишемической болезни сердца и атеросклероза в Республиканском специализированном центре кардиологии МЗ Руз (РСЦК), заместитель директора по научной работе станет главным героем. Александр Борисович больше предпочитает говорить о любимой работе, нежели о себе и сегодня расскажет нам о новом в кардиологии и поделится полезными советами.

вторник, 17 ноября 2015 г.

Массовые протесты в Сеуле: что это было?

Массовые протесты в Сеуле: что это было?

В субботу 14 ноября центральный Сеул стал ареной самых мощных за последние годы антиправительственных протестов и столкновений между протестующими и полицией. На демонстрацию собрались как минимум 68 тысяч граждан – таковы данные правоохранительных органов. Организаторы акции утверждают, что участие в ней приняли 130 тысяч человек. В любом случае, однако, Сеул не видел ничего подобного с лета 2008 года, когда огромные толпы народа собирались в центре столицы с зажженными свечами, протестуя против импорта американской говядины. Понятно, что семь с лишним лет назад дело было не только в говядине, но еще и в недовольстве граждан политикой тогдашнего президента Ли Мёнбака в целом. Так было и на сей раз: судя по всему, народ порядком подустал от г-жи Пак Кынхе, претензий к ней накопилось много. Ничего удивительного в этом нет. Жизнь корейских президентов часто бывает нелегка, а работа – неблагодарна. К концу срока правления их обычно все ненавидят.

Брайан Сон в поисках корё сарам. Часть 2

Брайан Сон в поисках корё сарам. Часть 2

Брайан сегодня продолжил знакомиться с корё сарам. Побывал у художника Владимира Сергеевича Ана (Ан Ир) и фотографа Виктора Ана.



Владимир Сергеевич после окончания школы без паспорта, с одним лишь аттестатом поехал в Москву учиться. Трудно представить как он добирался, невзирая на то, что корейцы в то время были невыездными из районов своего проживания. Добрался и по воле случая попал в Третьяковскую галерею, где влюбился в живопись, ранее им невиданную. Поразился впечатлением, воздействием живописи на его открытую юношескую душу, что непременно решил стать художником. Кто-то посоветовал ему поехать в Палех, поступать в художественное училище. Так Владимир Сергеевич стал художником, представителем палехской миниатюрной живописи.



Через какое-то время, когда художник оказался в Ташкенте и стал преподавателем художественного училища им. Бенькова, организовал курс восточной миниатюры, на базе своего образования. С первым набором студентов, он ездил с ними в Палех, детям дал бесценный опыт. Сейчас Ташкентская школа восточной миниатюры, основанная теми самыми студентами Владимира Сергеевича Ана считается одним из лучших в мире. На различных международных фестивалях, они занимают первые места. Ездят по всему миру демонстрируют свое мастерство.



Помимо огромного вклада в педагогической деятельности, Владимир Сергеевич большой вклад внес и продолжает вносить в корейскую тему. Неустанно пишет портреты современников, героев освободительного движения Кореи, отражает в своих работах обыкновенную жизнь корё сарам. Есть у него книга, я бы назвал комиксов, которая детально отражает всю стопятидесятилетнюю историю корё сарам.



Виктор Ан. Хорошо знаком с его творчеством. Собственно все хорошо знакомы с его творчеством, нет ни одной книги, посвященной корё сарам, чтобы не было там его фотографий. Виктор Ан резко пришел в фотографию, прямо с улицы и бесповоротно в нее влюбился, почувствовав, это его дело. В беседе с Брайаном, Виктор заговорил о репортажной фотографии и художественной. Репортажные фотографии, какие бы они важные события не освещали «умирают» со временем, а художественная остается вне времени. Поэтому, когда он это понял, в любой ситуации стремится передать, в первую очередь, художественную часть события, а хроника получится само собой. Понимая задачу фотографа, как художника, Виктор, конечно, работает и над чисто художественными проектами, каких немало, о чем он вскользь заметил.


Даровитый художник

Даровитый художник

Моисей Ким, культуролог
Вчера у меня в Кимрах, что в Тверской области произошла редкая и приятная встреча с талантливым творцом кисти Константином Андреевичем Пак. Именитый художник лично пригласил меня в свой добротный, уютный и гостеприимный дом. Поднялись на второй этаж — здесь большая мастерская настоящего художника, труженика, создателя художественных творений. Всё здесь приспособлено для активной, но кропотливой работы. Здесь много картин, зарисовок. На стенах, на столах, на полу повсюду картины. Известные висят на центральной стене, они уже выставлялись на различных выставках. Есть и такие картины, над которыми только недавно закончил работать, есть и только начатые. Всё здесь под рукой: мольберты, краски, кисти, карандаши, холсты, картон, рамы, разные инструменты, шпагаты — много ещё чего требуемого художнику.

понедельник, 16 ноября 2015 г.

СМИ: Пан Ги Мун встретится с Ким Чен Ыном в Пхеньяне на этой неделе

СМИ: Пан Ги Мун встретится с Ким Чен Ыном в Пхеньяне на этой неделе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в середине этой недели посетит Пхеньян, где встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в ООН сообщило южнокорейское информагентство «Ёнхап».
Напомним, что в мае этого года у Пан Ги Муна была запланирована поездка в Северную Корею. Он намеревался посетить межкорейский технопарк в Кэсоне. Однако в последний момент официальный Пхеньян отменил визит, обидевшись на то, что Пан Ги Мун назвал ракетные запуски КНДР нарушением резолюций ООН.

Брайан Сон в поисках корё сарам

Брайан Сон в поисках корё сарам

Брайан Сон, американский кореец, заинтересовался, увлекся судьбой корё сарам, наверное, как художник, — не исследователь, каких много в последнее время. На вопрос, что подтолкнуло его заняться этой темой, ответил, что в детстве, когда он приезжал к родителям на побывку из Америки в Белоруссию, тогда они там работали, на одном из праздников встретил корё сарам. Удивлению мальчика-корейца не было предела, когда он увидел, что есть «другие» корейцы, сохранившие, не утратившие национальное начало, показывавшие танцевальные и песенные номера на празднике, переодевшись в ханбок, угощавшие корейскими блюдами. На вопрос мальчика маме: «Откуда они? Как они здесь?», мама ответила предельно жестко: «Чтобы понять откуда они, нужно многое узнать, прочитать много книг, — ты еще мал, тебе не понять». И, Брайан, со временем стал открывать для себя корё сарам. Действительно, прочитал всю литературу на английском языке о корё сарам. Чтобы до конца ощутить, прочувствовать кто такие корё сарам решил поехать в Узбекистан и Казахстан, что он и сделал и делает в эти дни. Берет интервью у корейцев первого поколения, встречается с интересными людьми. Впитывает. О конечном результате своей работы затрудняется сказать, пока впитывает, чтобы создать, все-таки, художественное произведение.
В ходе интервью всплывают удивительные рассказы, тонкие замечания, глубокие смыслы. Надеюсь, впоследствии сам попробую рассказать, что слышал в эти дни и еще предстоит услышать. А пока фотографии происходящих событий.

Сеул: война не является оправданием для преступлений

Сеул: война не является оправданием для преступлений

Память о военных событиях и связанных с ними ужасах, прежде всего, на чисто человеческом уровне, на уровне влияния на жизнь конкретных людей, свято сохраняется в Республике Корея. Несмотря на все большую отдаленность, казалось бы, событий Второй мировой войны, в 1998 году в стране создается Музей тех жертв этого страшного времени, которых сегодня называют «жертвами сексуального рабства».
В годы войны, как рассказывается в экспозиции Музея, японскими военными были основаны так называемые «Дома для утех», куда свозились насильственным и обманным путем женщины из Кореи, а также Китая, Филиппин, Тайваня.  Прошли годы после Второй мировой войны, но боль, связанная с поломанными судьбами этой части корейского народа не утихает. Республика Корея ждет от правительства Японии официального признания вины за фанты превращения своих граждан в «жертв сексуального рабства». Этот термин введен в РК, чтобы четко обозначить боль народа за имевшее факт в годы войны явление. Этот термин является неким противовесом, долгие годы употреблявшемуся, в том числе в Японии, выражению «женщины для утех». По словам директора Музея, термин «жертвы сексуального рабства» в отношении данного явления признан правильным и в ООН.