Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 15 апреля 2021 г.

Памяти академика Владимира Кима

8 апреля 2021 года ушёл из жизни Владимир Васильевич Ким – действительный член Академии наук Республики Узбекистан, профессор, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан.

Владимир Васильевич Ким родился 25 сентября 1929 года в г. Бикине Хабаровского края. В 1937 году был переселён из Дальнего Востока в Нижнечирчикский район Ташкентской области.

В 1946 году поступил в Ташкентский финансово-экономический институт на финансовый факультет, который закончил с дипломом с отличием в 1950 году и по распределению Государственной комиссии был направлен на работу в качестве контролёра-ревизора КРУ Министерства финансов СССР по Самаркандской области.

В ноябре 1953 года поступил по конкурсу в очную аспирантуру Ташкентского финансово-экономического института по специальности «Финансы». С сентября 1956 года работал в качестве преподавателя, с 1958 года – старшего преподавателя, с 1963 года – доцента и заведующего кафедрой экономики сельского хозяйства. В 1961 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Доходность производства хлопка в колхозах». В 1969 году переведён на должность старшего научного сотрудника для подготовки докторской диссертации на тему «Эффективность общественного производства Узбекистана и проблемы её повышения», которую успешно защитил в январе 1972 года в Ленинградском сельскохозяйственном институте. В 1973 году ему присуждено учёное звание профессора. В июне 1979 года за большой вклад в аграрно-экономическую науку В.В.Ким избирается членом-корреспондентом Академии наук Республики Узбекистан.

За большие заслуги в науке и подготовке специалистов в 1981 году ему присуждается почётное звание «Заслуженный деятель науки Узбекистана».

В 1982 году Президиум Академии науки Узбекистана приглашает его на работу в качестве академика-секретаря отделения философских, экономических и юридических наук. В 1985 году Владимир Васильевич назначен проректором по учебной работе Ташкентского института народного хозяйства, а в 1987 году – проректором по научной работе. На этой должности он проработал до 25 сентября 1994 года и подал заявление с просьбой освободить от должности проректора по научной работе и перевести его советником-консультантом ректората Ташкентского Государственного экономического университета.

Владимир Васильевич Ким являлся крупным ученым в области экономики, его перу принадлежат более 120 работ, в том числе 5 монографических исследований. За годы своей научной и преподавательской деятельности он внёс большой вклад в воспитание и наставничество молодёжи. Под его непосредственным научным руководством подготовлено 32 кандидата и 4 доктора экономических наук. Будучи признанным учёным в вопросах методологии и методики оценки эффективности функционирования агропромышленного комплекса, Владимир Васильевич в конце 90-х годов значительно расширил свои научные интересы, стал много внимания уделять разработке проблем перевода экономики и её отдельных сфер на рыночные отношения. Значительное место в его деятельности занимали подготовка и проведение различных конференций, симпозиумов, семинаров. Активное участие Владимир Васильевич Ким принимал в общественной жизни республики, являлся членом Экспертного Совета ВАК Республики Узбекистан по экономике.

В 2000 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Светлая память о Владимире Васильевиче Киме сохранится в сердцах его родных и близких, многочисленных учеников и последователей, представителей корейской диаспоры Узбекистана.

Ассоциация Корейских Культурных Центров РУз

***