Просмотры страницы за последний месяц
пятница, 30 апреля 2021 г.
Сергей Мун. “Ветер времён”. Книга первая. Исторический роман
В Корее отменили правило наследования фамилии
В Корее отменили правило, согласно которому дети были обязаны наследовать фамилию отца. Теперь можно брать и фамилию матери. Делается это в первую очередь в связи с ростом количества матерей-одиночек.
Данное решение властей раскололо общество. Молодежь в основном поддерживает такую свободу выбора, тогда как люди постарше считают, что это нарушение устоев и традиции.
http://english.chosun.com/site/data/html_dir/2021/04/30/2021043001316.html
***
Источник: https://t.me/KoreaSouthNorthnews2020
Мы в Telegram
«Волшебная история»
Удивительный мир приключений и волшебства, победу добра над злом, всепоглощающую силу любви, способную преодолеть любые расстояния и преграды, – всё это увидели зрители в сказке странствий «Волшебная история» на сцене Дворца корейской культуры и искусств, представленной победителем телевизионного конкурса «Жозиба болажонлари», детским танцевальным коллективом «Чанми».
«Волшебная история» основана на противостоянии тёмных и светлых сил. По сюжету злые колдуны погубили жителей деревни, в которой жили главные герои – Чимин и Дайе, унесли их бабушку в далёкую страну. Отважным брату и сестре предстоит пройти через непростые испытания, прежде чем достичь заветной цели – найти свою бабушку и вернуться в родные края.
Художественный руководитель коллектива Евгения Ким своеобразно воплотила канву этой сказочной истории в танцах, которые дополнялись закадровым текстом и яркими декорациями.
Чимин и Дайе в своих поисках пересекают много стран, встречают добрых друзей, им препятствуют злые силы, но никто и ничто не способен заставить ребят отступиться от заданной цели. Зрители вместе с героями пережили все моменты этого опасного, но вместе с тем увлекательного приключения в танце и хореографических миниатюрах: переносились из одной части света в другую, побывали в Индии, Китае, Испании, Америке, заглянули к эскимосам. Как в калейдоскопе, китайский танец сменялся темпераментным фламенко, ковбойское кантри – восточным танцем с узбекскими мотивами, хореографическая композиция о противоборстве сил природы – забавным танцем «Встаньте в круг» и многими другими.
У «Волшебной истории», как и положено в сказках, счастливый конец: преодолев многочисленные трудности и лишения, бросая вызов тёмным силам, юные герои находят свою бабушку и счастливо возвращаются домой. Кульминацией сказки стал финальный «Танец с веерами» – гимн добру, вере и силе любви. «Волшебная история» была рассказана на одном дыхании, очень тепло встречена зрителями, что явилось итогом огромной работы, проделанной всем творческим коллективом «Чанми» во главе с художественным руководителем Евгенией Ким.
четверг, 29 апреля 2021 г.
Школа будущего
Как пробудить у ребёнка интерес к учебе? Как привить детям любовь к чтению? Должна ли школа только давать знания или принимать участие в воспитательном процессе? Как вырастить полиглота? Ответы на эти и многие другие вопросы знает господин Сонг Чанг Суб – директор частной школы Global Elite Sсhool (GES) при Ташкентском Экономическом Университете.
– Господин Сонг, школа GES на сегодняшний день – одно из самых молодых общеобразовательных учреждений в городе. Как зародилась идея её создания?
– Возможность открыть в Узбекистане свою школу появилась благодаря инвестору, который мыслил так же, как я. Вообще-то первоначально хотел открыть такую школу в Южной Корее. Но у корейцев существуют определённые проблемы с изучением иностранных языков из-за особенностей произношения. В Корее многие отдают предпочтение изучению английского языка. Здесь, в Узбекистане, сложилась уникальная ситуация: республика многонациональная, узбеки, помимо родного языка, с детства слышат разную речь, поэтому с легкостью овладевают языками. Поскольку узбекский и корейский языки схожи в лексическом отношении, а также учитывая уникальные языковые способности узбеков, то особых трудностей с его изучением не возникает. Именно поэтому я и решил открыть школу-полиглот здесь, в Узбекистане.
– В чем особенность школы GES?
– В том, что наше учебное заведение – единственная в Узбекистане школа-полиглот. И, наверное, в мире их не так уж и много. Я директор школы, знакомлю детей и родителей с культурой и системой образования в Корее.
Юлия Ким: «Вижу цель – иду к ней!»
Зябкое мартовское утро. Юлия с коньками наперевес встречает нашу команду ослепительной улыбкой. Первое впечатление: тонкая и хрупкая – она мало чем отличается от своих воспитанниц. А между тем Юлия Олеговна – кандидат в мастера спорта международного класса по фигурному катанию, а ныне детский тренер.
– Юлия, расскажите, как Вы пришли в спорт?
– Всё произошло спонтанно. Я долгое время занималась ушу, была единственной девочкой в группе и чувствовала себя, мягко говоря, некомфортно. Как-то раз пришла с родителями на лёд, просто покататься для себя, а уже на следующий день меня отдали заниматься фигурным катанием. Вот так легко сменила татами на коньки.
– Почему Вы стали работать тренером?
– Мне всегда очень нравилось, как работает мой тренер – Екатерина Валерьевна Малиновская. Я даже переняла у неё жесты, мимику, пластику, ну и, конечно, её мудрый и осознанный подход к делу. У меня с моим наставником всегда был некий тандем. В любой жизненной ситуации и по любому вопросу по сей день могу к ней обратиться. Подумала, что я хочу и могу также, ведь живу спортом, болею им. Как сейчас помню, мне звонит Екатерина Валерьевна и говорит: «В 17.30 буду ждать тебя на льду, теперь ты мой второй тренер». И вот я здесь…
Яккасарайский ККЦ: «Все мы молоды душой!»
Они называют друг друга ласково – «девочки». Смущаются и веселятся, как школьницы, но рассудительны и мудры, как добрые бабушки… Так кто же они – активистки Яккасарайского корейского культурного центра, на встречу с которыми я шла в солнечный апрельский день?
«Мы дружная, очень творческая семья!» – практически одновременно ответили на мой вопрос все присутствующие активистки Центра.
И, побеседовав с ними, я убедилась в этом сама…
Центру выделили офисное помещение в здании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров РУз, он отремонтирован и обставлен, благодаря председателю.
«Наш Вячеслав Юрьевич Кан – просто находка, – говорит его заместитель Вера Григорьевна Ан. – Несмотря на то, что он значительно моложе большинства наших членов, Вячеслав Юрьевич смог не только найти со всеми общий язык, но в короткий срок завоевал уважение и авторитет. А уж хозяйственник какой – таких еще поискать!»
И действительно: в офисе добротный ремонт, необходимая мебель и оборудование. А еще теплая, очень уютная атмосфера. До тотального карантина члены Центра собирались здесь чуть ли не каждый день, потому что кружки по интересам не просто затягивали, а становились частью жизни.
Вышел очередной номер газеты “Корейцы Узбекистана” № 8(36)
Вышел очередной номер газеты “Корейцы Узбекистана” № 8(36). Газета доступна по адресу — https://koryo-saram.ru/wp-content/uploads/2021/04/gazeta-ku-8-36.pdf, а так же при клике на верхнюю картинку.
2-3
Новости. События
4-9
К 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне
10-11
VIII-я внеочередная выборная конференция ТОО АККЦУз.
Отчётно-выборная конференция в Хорезмском ОККЦ.
Премьера спектакля «Волшебная история»
12
Яккасарайский культурный центр Ташкенсткого городского отделения АККЦУз
14-15
Школа будущего господина Сонг Чанг Суба
16-17
Тренер по фигурному катанию Юлия Ким: «Вижу цель – иду к ней!»
18-19
Ли Орен. «Не заяц, а креветка»
20-21
Будьте здоровы! О заболеваниях суставов.
Комментарий специалиста
***
Мы в Telegram
Подписание меморандума о строительстве Университета и жилого комплекса в г. Нурафшан
28 апреля 2021 года в г.Нурафшоне состоялось подписание Меморандума между заместителем председателя Корейско-узбекской бизнес-ассоциации и хокимом г.Нурафшона о строительстве Университета и многоквартирных жилых комплексов по южнокорейским проектам.
среда, 28 апреля 2021 г.
ВЭКС. Расширенное заседание Президиума АКК. Проект “Виртуальный музей корейцев Казахстана”. 22.04.21
С идеей виртуального музея все просто и понятно, а ситуация с ее «строительством», говоря откровенно, сложная. Ведь это только на первый взгляд кажется, что если есть материал, то его остается только разместить. Виртуальный музей, конечно, дешевле реального, где в наличии должно быть физическое здание, и залы, и работающий персонал со всеми вытекающими из этого обстоятельствами и потребностями. Но создание виртуального музея так же требует работы и архитекторов, и дизайнеров, и программистов.
Суть дополнительной сложности в создании виртуального музея корё сарам заключается в том, что у нас нет в реальности, того что можно было бы оцифровать, пройдясь по нему с фото-видео-оборудованием, снимающем в 3d формате. Поэтому сначала архитекторы, дизайнеры, графики и художники должны нарисовать детальные картины внешнего вида музея, входной группы, вестибюля, залов, галереи, библиотеки и т.д. Эту работу способны совершить наши специалисты, так как они знают нашу специфику, наш менталитет, наши вкусы и интересы. (Виртуальный музей как символ духовности)
***
Мы в Telegram
Объявление
Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана
оказывает услуги по предоставлению кино-концертного зала и художественной галереи
Дворца корейской культуры и искусств
для проведения мероприятий с соблюдением антиковидных требований.
Дворец корейской культуры и искусств располагает кино-концертным залом на 460 мест,
художественной галереей площадью 190 кв. метров.
Наш адрес: г. Ташкент, Ахангаранское шоссе, 11
Контактный телефон: (90) 808-56-56
***
Мы в Telegram
Наследники главы Samsung заплатят рекордно высокие налоги на наследство
Наследники покойного главы Samsung Group Ли Гон Хи заявили, что они заплатят более 12 трлн вон (10 млрд 700 млн долларов) в качестве налога на наследство, самого большого в истории страны.
Между тем, они не сообщили, каким образом будут разделены унаследованные акции, что является ключевым моментом в изменении формы собственности конгломерата.
Наследники пожертвуют также 1 трлн вон (900 млн долларов) на поддержку борьбы с вирусами и исследований редких детских болезней и около 23 тысяч произведений искусства, которые оцениваются примерно в 2 трлн вон (1 млрд 800 млн долларов).
Наследниками Ли Гон Хи являются его вдова, сын и две дочери. Самый богатый человек в РК умер в октябре прошлого года и оставил активы, которые с учётом недвижимости превышают 25 трлн вон (22,5 млрд долларов).
Семья Ли Гон Хи выразила намерение выплатить налог на наследство частями: одна шестая будет выплачена до конца апреля, а оставшаяся часть – в течение следующих пяти лет.
***
Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65686
Мы в Telegram
«Охота на китов» – шедевр Пэ Чханхо
Успехи современного корейского кино базируются на огромном пласте своеобразного собственного кино. Предлагаемый текст и ссылка на фильм «Охота на китов» (1984 г.) знакомит нас с одним из классических фильмов корейского кино.
Хван А. Г.
В 1984 году режиссер Пэ Чханхо (Bae Chang-ho) выпустил в прокат свою замечательную дорожную историю (road-movie) «Охота на китов» (Whale Hunting, Goraesanyang, 1984). Это экранизация одноименной повести писателя Чхве Инхо (Choi In-ho, 1945-2013).
Главный герой – Ким Бюнтхэ (Kim Byung-tae), студент философского факультета. В начале фильма нелепый Бюнтхэ впервые попадает в полицейский участок, куда, вероятно, его притащила тетка-аферистка зрелого возраста.
Студент-очкарик стоит перед письменным столом, за которым сидит полицейский. За спиной Бюнтхэ – две клетки, мужская и женская, в которых сидят люди, и от скуки слушают и комментируют все, что рассказывает тетка-аферистка. Она жалуется, что пока ждала своего парня, очкарик уговорил ее пойти с ним в мотель, а там набросился на нее и укусил.
Смущенный Бюнтхэ рассказывает, что тетка была пьяна, он принес ее в мотель, положил на кровать, а сам улегся в ванной. Проснулся он от того, что тетка нахально снимала с его руки часы. Вот он ее и укусил.
вторник, 27 апреля 2021 г.
«Верю в достижения современной науки и медицины»
Этот материал вы обязательно должны прочесть, дорогой читатель. Он уникален не столько из-за того, что мне повезло быть его автором (скорее, соавтором!), сколько в связи с тем, что наша беседа построена на получении ответов от магистра общественного здравоохранения, семейного врача первой категории, представителя Казахстана в Европейском Совете молодёжной организации семейных врачей Vasco da Gama Movement, члена Организации Молодых Лидеров ПМСП, семейного врача и консультанта ассоциации семейных врачей Казахстана Елены Леонидовны Хегай. К тому же материал представляет особый интерес потому, что он связан с нашим отношением к главной ценности любого человека – с собственным здоровьем. Через удивительного человека, Врача с большой буквы, из небольшого материала можно почерпнуть знания, которые, возможно, многих из нас спасут от собственного невежества. Собственно, нынешняя встреча с Еленой Леонидовной – продолжение первой, когда в материале «Начать с себя – звучит как SOS сегодня». В последних строках актуального интервью мы с доктором обещали, что работа по самообразованию на страницах газеты продолжится. Мы собрали вопросы, с которыми чаще всего обращались за прошедший месяц наши читатели, и попросили Елену Леонидовну ответить на них. Несмотря на свою занятость, она пошла нам навстречу, хотя вполне могла отослать в соцсети, где она постоянно ведет образовательную работу среди населения. И это отношение к людям тоже говорит о личных качествах врача, находящегося на пике борьбы с ковидом, успевающего еще и тщательно отслеживать информацию о вирусе и борьбы с ним в научной периодике и в СМИ.
– Спасибо Вам, Елена Леонидовна, за встречу! Рады, что снова получим от Вас очень ценные знания и советы.
– Как известно, главное предназначение человека, который однажды выбрал профессию врача – служить людям. В данном случае оказать казахстанцам консультативную помощь, в которой, судя по вашим вопросам, нуждаются сегодня ваши читатели, – тоже одна из составных нашей деятельности. Поэтому рада, если мои пожелания помогут в борьбе с таким грозным вирусом, каковым является COVID-19.
Андрей Ланьков. Северокорейские рабочие в СССР и России: бесправные рабы или рабочая аристократия?
Онлайн-лекция Андрея Ланькова — историка-корееведа, профессора университета Кунмин в Сеуле.
История северокорейских рабочих в России/СССР началась еще до формального провозглашения КНДР. Первые группы рабочих были завербованы для работы на рыбных промыслах и лесозаготовках Дальнего Востока в 1946 году, когда северная часть Корейского полуострова находилась под прямым управлением Советской армии.
Однако по-настоящему история трудовой миграции началась после того, как в 1966 году на закрытой встрече Ким Ир Сена и Леонида Брежнева во Владивостоке было принято решение регулярно отправлять в СССР северокорейских рабочих. Проект этот благополучно пережил распад Союза, голод в КНДР, неоднократную смену высшего руководства и частые изменения политического курса обеих стран.
Он продолжает функционировать и сейчас.
***
Мы в Telegram
РК и Узбекистан начали переговоры по FTA
26 апреля РК и Узбекистан приступили к переговорам по соглашению о свободной торговле (FTA) в онлайн-режиме. 28 января в ходе саммита, прошедшего в формате видеоконференции, президенты двух стран Мун Чжэ Ин и Шавкат Мирзиёев объявили о начале подготовки двустороннего соглашения о свободной торговле. Первый раунд переговоров продлится два дня. Стороны представляют глава департамента соглашений о свободной торговле министерства промышленности, торговли и энергетики РК Ян Ги Ук и замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бадриддин Абидов. Данному мероприятию предшествовала процедура подготовки проекта соглашения, обмена данными. В повестку переговоров вошли такие вопросы как торговые барьеры, наименование места происхождения товара, смягчение таможенных процедур, открытие рынков и обсуждение деталей по отдельным категориям. Это будет первое для РК соглашение о либерализации торговли со страной-партнёром по Новой северной политике Сеула.
***
Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65660
Мы в Telegram
В МИД РК выразили протест Японии по поводу притязаний на острова Токто
В МИД РК выразили жёсткий протест относительно территориальных притязаний Японии на южнокорейские острова Токто в «Синей книге по дипломатии». 27 апреля представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Острова Токто являются нашей исконной территорией – исторически, географически и в соответствии с международным правом». Он также потребовал от Японии немедленно изменить изложенные в «Синей книге по дипломатии» данные по Токто. В МИД заявили, что южнокорейское правительство готово дать жёсткий ответ на любые провокации Токио.
Была затронута и тема жертв сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны и принудительной трудовой мобилизации. Представитель МИД заявил, что Япония должна действовать в духе признания своей ответственности за эти преступления, сославшись на выступление бывшего генерального секретаря Кабинета министров Японии Ёхэя Коно от 1993 года и межправительственную договорённость от 2015 года. Ёхэя Коно, в частности, принёс извинения за насильственную вербовку женщин из стран Азии в полевые бордели японской армии в годы Второй мировой войны.
***
Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65662
Мы в Telegram
понедельник, 26 апреля 2021 г.
Оскар актрисе, известной своими «кровавыми» ролями
Хван А. Г.
Итак, 73-летняя южнокорейская актриса Юн Ёчон (윤여정, Yoon Yeo-jeong \ Yoon Yeo Jung, 1947), первая в истории кино Республики Корея, получила Оскара в номинации «Лучшая актриса второго плана». По итогам 2020 года актриса уже получила награды Британской киноакадемии (British Academy Film Award) в номинации «Лучшая женская роль второго плана», а так же Гильдии американских киноактеров (Screen Actors Guild), была номинировала на приз американских кинокритиков (Choice Award Movie кинокритиков). Это – большой успех и признание таланта актрисы Юн Ёчон.
Юн Ёчон начинала на ТВ, но стала знаменитой сразу же, как снялась в 1970 году в фильме замечательного режиссера Ким Киёна «Женщина огня». Она сыграла роль служанки, которая становится любовницей своего хозяина и заставляет его отравиться вместе с собой. Следующей знаменитой ролью Юн Ёчон стала девушка, которая пытается увести из семьи мужа. В результате, муж попадает в психиатрическую клинику.
Акриса Юн Ёчон – не красавица, но, как никому, ей прекрасно удавались роли странных, роковых женщин, готовых убить и умереть ради своей страсти — любви. Актриса снималась много, бралась за любые роли.
Оскар актрисе, известной своими «кровавыми» ролями
Хван А. Г.
Итак, 73-летняя южнокорейская актриса Юн Ёчон (윤여정, Yoon Yeo-jeong \ Yoon Yeo Jung, 1947), первая в истории кино Республики Корея, получила Оскара в номинации «Лучшая актриса второго плана». По итогам 2020 года актриса уже получила награды Британской киноакадемии (British Academy Film Award) в номинации «Лучшая женская роль второго плана», а так же Гильдии американских киноактеров (Screen Actors Guild), была номинировала на приз американских кинокритиков (Choice Award Movie кинокритиков). Это – большой успех и признание таланта актрисы Юн Ёчон.
Юн Ёчон начинала на ТВ, но стала знаменитой сразу же, как снялась в 1970 году в фильме замечательного режиссера Ким Киёна «Женщина огня». Она сыграла роль служанки, которая становится любовницей своего хозяина и заставляет его отравиться вместе с собой. Следующей знаменитой ролью Юн Ёчон стала девушка, которая пытается увести из семьи мужа. В результате, муж попадает в психиатрическую клинику.
Акриса Юн Ёчон – не красавица, но, как никому, ей прекрасно удавались роли странных, роковых женщин, готовых убить и умереть ради своей страсти — любви. Актриса снималась много, бралась за любые роли.
Писатель Александр Кан: как бесчеловечно порой быть человеком.
«Писать надо тогда, когда не можешь не писать», – говорил Лев Толстой. Этой сентенции всегда следовал казахстанский писатель Александр Кан, который никогда не гнался ни за славой, ни за деньгами, ни тешил творчеством свое самолюбие, а просто испытывал потребность делиться своим видением мира с окружающими. Причем часто сюжеты для книг ему подкидывала сама жизнь.
Александр Кан работал проводником в поезде, монтировщиком сцены в театре Вахтангова, главным редактором крупного московского архитектурного журнала, писал статьи для корпоративных СМИ и даже год проработал на зеленоградском кладбище. И весь этот богатый жизненный опыт находил отражение в его повестях, романах, эссе и других произведениях: «Натюрморт с ушедшими близкими», «Треугольная земля», «Век семьи», «Сны нерожденных», «Голем убывающей луны» и многих других творениях. Кроме того, Александр Кан был одним из сценаристов знаменитого отечественного сериала «Перекресток».
Он неоднократный победитель международных литературных конкурсов в Москве, Берлине, Сеуле, Анн-Арборе, Беркли. В марте Александр в качестве преподавателя закончил курс в Литературной школе имени Ольги Марковой, которую посещают начинающие авторы в любом возрасте.
В интервью писатель рассказал о работе над «Перекрестком», жизни за границей и общении с призраками.
Документальная трилогия Пён Ёнчу
Хван А. Г.
В годы Второй мировой войны японцы особенно жестоко эксплуатировали корейцев, как жителей своей колонии. Один из самых постыдных фактов в истории корейско-японских отношений – это память о создании так называемых «подразделений несгибаемых» (Chong Sin Dae \ chongsindae)[[1]] с августа 1944 г. Днем «девушки и женщины работали поварами, прачками, медсестрами или даже подносчицами боеприпасов, а по ночам около 140-180 тыс. корейских женщин должны были исполнять обязанности «женщин-успокоительниц» (vianbu).[[2]] «Женщин для комфорта» или «женщин для утех» японцы насильно стерилизовали, принуждали к абортам, а нередко и убивали. Многие кореянки, не выдержав всех издевательств и унижений, кончали жизнь самоубийством.[[3]]
По данным Комиссии по правам человека ООН, через японские публичные дома прошли около 200 тысяч кореянок.[[4]] Многие из них погибли во время войны, другие умерли позже. Кореянки – женщины для утех, – стали рассказывать о своих злоключениях только после 1981 года, когда о проблеме заговорили политики и журналисты.
Женщина-режиссер Пён Ёнчу (Byun Young-ju / Byun Young-joo, 1966) сняла документальную кинотрилогию, первую в истории южнокорейского кино, о кореянках – бывших сексуальных рабынях во время Второй мировой войны. В фильмах «Журчание» (The Murmuring, Najeun Moksori – siaeseo Yeoseongeuro Sandaneun Geot, 1995), «Постоянная тоска» (Habitual Sadness, 1997) и «Мой последний вздох» (My Own Breathing, 1999) режиссер Пён Ёнчу показала жизнь нескольких женщин: 76-летней Пак Окнён (Park Oknyon), 75-летней Ким Сундок (Kim Sundok), 74-летней Хон Канрим (Hong Kangrim), 73-летней Ли Ёнсук (Lee Yong-suk), 72-летней Пак Дори (Park Duri), 72-летней Ким Чаксун (Kim Jak-sun), 68-летней Сон Паним (Song Panim), 68-летней Ким Гунча (Kim Gun-cha), 67-летней Кан Дукгён (Kang Duk-kyeong) и др.
воскресенье, 25 апреля 2021 г.
Южнокорейская актриса Юн Ё Чжон удостоена премии «Оскар»
Южнокорейская актриса Юн Ё Чжон удостоена премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Она получила высокую награду за роль бабушки Сун Чжи в фильме «Минари» американского режиссёра корейского происхождения Ли Исаака Чона.
Сюжет картины основан на истории жизни самого режиссёра, родители которого в 80-х годах прошлого века переехали в штат Арканзас и начали заниматься сельским хозяйством.
Юн Ё Чжон стала первой южнокорейской актрисой-лауреатом «Оскара» и второй представительницей Азии, получившей премию за лучшую женскую роль второго плана. Фильм «Минари» претендовал на «Оскар» в шести номинациях.
93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась 25 апреля в Лос-Анджелесе.
Паки
Юлия Половко: Когда молодежь нашего центра НАН затеяла фотоконкурс “Одна судьба” об истории коре сарам. Я отнеслась к этому как-то отстраненно. Но семейный альбом полистала. И поняла, что мои бабушки-дедушки – это уже история. Предлагаю Вашему вниманию фото и рассказ, который послала на конкурс.
Паки
Семейная фотография на праздновании «золотой» свадьбы моего дедушки Пак Чан Дина и моей бабушки Елены (Ыгыми). г. Советобад, Андижанская обл., Узбекистан. 1984 год.
Белая пыльная среднеазиатская дорога. По дороге бежит, прижимая к груди ребенка, моя совсем молодая тогда бабушка. Босые ноги сбиты и исколоты в кровь. Но бабушка ничего не чувствует. Она бежит-бежит. Бежит в райцентр, где есть больница…
Моя мама и ее брат дядя Лева — старшие дети в семье. Родились на Дальнем Востоке. С момента переселения и до 1947 года моя бабушка Лена потеряла шестерых детей. Мама рассказывала мне в детстве, как бабушка, надеясь на чудо, хватала в охапку умирающего ребенка и бежала в райцентр. Белая дорога и моя бегущая бабушка…
Элла (самая первая в верхнем ряду) – первый выживший, послевоенный, ребенок. Ее второе имя Геора. Мама рассказывает, что это имя корейского древнего божества. Дал его выжившему ребенку очень старый корейский дедушка, хранитель древних корейских традиций. К Элле все и относились как к божку. Мама вспоминает, что, когда младшая сестренка Юля, родившаяся спустя 3 года, уже топала неокрепшими ножками, держась за юбку старшей сестры, Эллу моя мама все ещё носила на руках. Элла строитель по специальности, строила Андижанскую ГЭС, домом обзавелась неподалеку, в г. Советобад. Ушла из жизни рано. Осталась в узбекской земле. Старшая дочь уже была студенткой, сейчас живет в Москве. Младшая выросла в нашей семье. Эмигрировала в Канаду.
Самая младшая сестра мамы Юля (третья в верхнем ряду) училась в Новосибирском институте связи, вышла замуж за студента из Венгрии, молодая семья распределилась на строительство нефтепровода «Дружба». Затем переехали на родину мужа в Будапешт. Когда, сравнительно недавно, муж проходил лечение в известной клинике в Гейдельберге (Германия), персонал клиники, в которую съезжаются пациенты из самых разных стран, совершенно запутался в версиях происхождения моей тети. Внешность – восточная, с персоналом общается на немецком языке, с мужем – на венгерском, с остальными на английском. Но, увидев у соседа русскую книжку, сразу перешла на русский. Не помню, удалось ли ей показать знания корё мар и узбекского…
Между двумя младшими сестрами – дядя Лева. Старший и единственный брат. С глубокого детства дядя Лева стойко ассоциируется у меня с подарками. Я была первой его племянницей, и он щедро меня одаривал при каждой встрече. Дядя Лева единственный продолжатель земледельческой традиции семьи. «Поднятая целина» – это про дядю Леву. Построить дом и довести бросовую землю до образцового огорода – в этом ему не было равных. В момент переселения ему не исполнилось и полугода. Он много болел, но выжил. Мама рассказывает, что в войну, дядя Лева, несмотря на малый возраст, умел добывать еду. Когда в колхозе падала лошадь, все сбегались с ножами и тарой в надежде отрезать хоть какой-нибудь кусок мяса, маленький дядя Лева проныривал между ног взрослых и возвращался домой с полным тазиком потрохов. У дяди Левы тоже три дочери и один сын.
Рядом с дедушкой – моя мама Валентина. Старшая дочь. Младшие росли у нее на руках. Первая красавица на селе, спортсменка, певунья, «ворошиловский стрелок». Поколение моей мамы и папы – первое, кому разрешили покинуть место переселения. Огромная группа корейской молодежи приехала в Томск получать образование. Мама не поступила в институт и осталась учиться в радиотехникуме. А группа корейских парней в это время бойко сдавала друг за друга экзамены. С непривычки все корейцы казались для томичан на одно лицо. Папа специализировался на физике и математике. Всем сдал на пятерку. К сожалению, немецкий язык за него сдали на 4, и папа не добрал один бал в медицинский институт. Денег возвращаться домой не было, отец перешел дорогу и с теми же экзаменами остался в военном училище. На золотую свадьбу он приехал в чине полковника. Дедушка и бабушка им очень гордились.
Дедушка и бабушка всю жизнь проработали в колхозе. Они, как и многие другие корейские колхозники, умудрились дать образование всем четырем выжившим детям. Передали своим детям огромную способность выживания в инородной среде. Они, как и другие советские корейцы, никогда никого ни в чем не винили, всегда надеялись только на себя и свои силы. И еще… Дедушка и бабушка очень нас всех любили.
***
Источник: Юлия Половко
Мы в Telegram
суббота, 24 апреля 2021 г.
Почему из-за малых металлов началась большая битва
Сергей Сухачев
В марте финансируемое американским правительством радио «Свободная Азия» опубликовало статью, которую сопроводило любопытной фотографией агентства Reuters. На северокорейско-китайской границе огромная гора 500-килограммовых оранжевых баулов, набитых здоровенными кусками горной породы. За ними приглядывает строгий корейский военный, судя по петлицам, ефрейтор, в добротном полушубке с роскошным меховым воротником. На поясе – пистолет, на рукаве – красная повязка с надписью «Инспектор».
Сообщается, что это КНДР гонит в Китай редкоземы, а именно: молибден из шахты Пэгам. По-видимому, у «Свободной Азии» своя таблица Менделеева: молибден не считается редкоземельным элементом, хотя и относится к так называемым малым металлам. По сравнению, например, с железом, медью или алюминием, ежегодная добыча которых составляет десятки и сотни миллионов тонн, эти металлы, которых насчитывается около 50, нужны в объемах от тысяч до десятков тысяч тонн. Но без них невозможна никакая высокотехнологичная продукция – от электроники и «зеленой» энергетики до медицинской техники и современных вооружений. Это как щепотка соли, без которой не сваришь большую кастрюлю супа. Их микроскопические добавки делают конструкционные элементы легкими, прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Они обеспечивают работу мощных магнитов и аккумуляторных батарей. Благодаря им мы можем тыкать пальцем в тачскрин и смотреть в интернете котиков. Трудно назвать область, где бы малые металлы не делали свою большую работу. Причем очень часто их просто невозможно заменить без критического ухудшения свойств продукта, не говоря уже о серьезных технических трудностях и значительных экономических издержках.
Битва за малые металлы становится одним из ключевых сражений американо-китайской технологической войны, втягивая в свою орбиту всё больше стран. Многие, как Южная Корея, вынуждены участвовать в опасном противостоянии с максимально высокими ставками для своих экономик.
пятница, 23 апреля 2021 г.
Бизнес-форум корейцев нового поколения 2021
В ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ МЫ РЕШИЛИ ПРОВЕСТИ МЕРОПРИЯТИЕ В НЕОБЫЧНОМ ФОРМАТЕ
Программа:
• Вызовы эпидемии COVID-2019 для бизнеса: кейсы преодоления сложностей
• eCommerce/«умная» логистика: перспективы развития бизнеса
• «Из оффлайна в онлайн»: трансформация бизнеса
• Люди и Команда: драйверы развития
• Профильные мастер-классы и профессиональные дискуссии: маркетинг, IT-технологии, ресторанный бизнес
• Круглые столы по решению кейсов участников Форума
• Возможности и перспективы сотрудничества в России, странах СНГ, Республике Корея
• B2B-встречи: Форум – место заключения контрактовПо организационным вопросам: Ирина Ким +7 921 950 15 77.
ОЧНЫЙ ФОРМАТ
отель Parklane Resort&SPA, Санкт-Петербург, ул. Рюхина 9, к. 2, лит. А
ОНЛАЙН ФОРМАТ
Расстояния не преграда – участвуйте в форуме из любой точки мира! По организационным вопросам: Ирина Ким +7 921 950 15 77.
***
Источник: https://kimchiclub.ru/businessforum/
Мы в Telegram
четверг, 22 апреля 2021 г.
Объявление
Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана
оказывает услуги по предоставлению кино-концертного зала и художественной галереи
Дворца корейской культуры и искусств
для проведения мероприятий с соблюдением антиковидных требований.
Дворец корейской культуры и искусств располагает кино-концертным залом на 460 мест,
художественной галереей площадью 190 кв. метров.
Наш адрес: г. Ташкент, Ахангаранское шоссе, 11
Контактный телефон: (90) 808-56-56
***
Мы в Telegram
Воспоминания одной кореянки – «женщины утешения»
Госпожа N родилась в 1922 г. в городе Кванджу. В 1940 году она была завербована японцами на работу и привезена на острова Палау, являвшиеся тогда подмандатной территорией Японской империи. Там она пробыла в сексуальном рабстве в японской армии 2 года. В 1945 году была освобождена из рабства и в 1946 году вернулась в Корею, в Пусан.
«Станция утешения в порту Рабаул». Рисунок сделан «женщиной утешения» Кан Доккён. Хранится в дом-музее «женщин утешения».
Расскажите о вашем прибытии на Палау?
Я поехала туда по работе. До этого я работала на текстильной фабрике в Кванджу. Большая была фабрика. В то время многие туда уезжали [в Японию].
Как так получилось, что, работая на фабрике, Вы поехали в другую японскую колонию?
Тогда на работе отовсюду горланили ехать в Японию. Мы даже не знали, кто конкретно звал, просто слышали это отовсюду. В то время считалось, что поехать в Японию – это неплохая возможность. Поэтому все торопились поехать туда. Все, с кем я работала, предлагали мне ехать в Японию, я и поехала.
Сколько человек поехало вместе с вами?
Не знаю. Много. Все поехали, кто работал со мной.
Подводницы: почему исчезает профессия хэнё
Фото: REUTERS/Kim Hong-J
Документальный фильм «Репатриация»
Хван А. Г.
История документального кино Республики Корея требует серьезных исследований и отдельной книги, возможно, не одной. Но в данной статье мы рассмотрим документальный фильм Ким Донвона (Kim Dong-won, 1955) «Возвращение на Родину»\ «Репатриация» (Repatriation, Songhwan, 2003).
Герои этого необычного фильма – старики, оказавшиеся в тюрьме в 1950-1960-х годах. Это попавшие в плен во время Корейской войны партизаны и северокорейские военные; южнокорейские демократы и активисты левых взглядов, обвиненные в попаганде коммунистических идей; северокорейские шпионы и др. Все они оказались узниками южнокорейской госбезопасности. В течении десятилетий их пытали, унижали, оказывали психологическое насилие, чтобы они отказались от своих убеждений. Некоторые, не выдержав издевательств, подписывали так называемые «письма раскаяния» и становились «переубежденными». Другие проявляли героизм, стойкость и особое корейское упрямство, и, в течение десятилетий, не отказывались от своих политических убеждений.
Таких заключенных корейские СМИ назвали «долгосрочными узниками» (unconverted long-term prisoners), отсидевших в тюрьмах Южной Кореи по 20-30 лет, но не отказавшихся от своей мечты в объединение двух корейских государств. Правительство Северной Кореи считало их «патриотами-борцами за Объединение», южнокорейские власти называли «прокоммунистическими шпионами».
среда, 21 апреля 2021 г.
Жертвы сексуального рабства недовольны решением суда
Ли Ён Су, одна из жертв сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны, выразила негодование в связи с решением Центрального окружного суда Сеула. 21 апреля суд отклонил иск о возмещении ущерба, поданный в 2016 году 20 южнокорейскими жертвами сексуального рабства и их семьями. В ходе разбирательства истцы подчёркивали, что для них этот судебный процесс – последний способ восстановить человеческое достоинство.
Суд указал на наличие различных механизмов защиты прав жертв сексуального рабства, которые могут использоваться вместо судебных разбирательств, приведя в качестве примера подписанное 28 декабря 2015 года соглашение между РК и Японией. Было отмечено, что 99 из 240 официально подтверждённых жертв получили помощь из фонда в 1 млрд йен (9 млн долларов по нынешнему курсу), созданного за счёт средств японского правительства. Также суд отметил, что из 16 человек, подавших иск, 9 человек уже получили помощь в размере 660 млн вон (592 тыс. долларов).
Суд также выразил несогласие с позицией о том, что вышеуказанное соглашение противоречит воле самих жертв. Поскольку многие из них получили деньги. Однако в январе 2018 года президент РК Мун Чжэ Ин публично принёс извинения от лица правительства, заявив, что соглашение 2015 года не полностью отражает волю жертв сексуального рабства.
***
Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65620
Мы в Telegram
Сотрудничество продолжается
Молодежная палата Кореи (JCI) – это молые бизнесмены Кореи до 42 лет, которые воспитывают в себе лидерские качества посредством четко выстроенной структуры и благотворительных акций в Корее и за ее пределами. Количество членов насчитывает около 15 тыс. человек.
Начиная с 2004 года они направили взоры на коре сарам из Узбекистана. Я познакомился с ними в самом начале их пути и участвовал в организации разных акций:
1. Стипендии студентам отличникам, изучающих корейский язык
2. Банкеты для пенсионеров в бывших корейских колхозах.
3. Бесплатные операции детям с врожденным пороком сердца в Корее.
Последнюю акцию проводили с 2007 по 2019 год и прооперировали в общей сложности около 80 человек.
Помогая этим молодым людям каждый год, я увидел какими осознанными и дисциплинированными могут быть люди, как много можно сделать просто сплотившись в единый организм, обрел бесценный опыт, который надеюсь поможет мне в будущем.
В прошлом году из-за корона вируса акцию с операциями не проводили и я предложил им теперь направить взоры на кореинов внутри Кореи, потому как нас здесь стало много больше и это соответствует сложившейся ситуации с пандемией.
Они обещали подумать, и вот перед самым созданием Общины Коре Сарам деревни Хамбак они позвонили, чтобы попросить найти детей для операций внутри Кореи.
Моим первым ответным предложением уже стало предоставление детей пациентов не только с пороком сердца, из за редкости заболевания среди кореинов и по причине теперь отсутствия необходимости везти их из далека.
Ну и конечно мне удалось пригласить Президента JCI (중앙회장) на наше мероприятие 17-го числа.
Вот такое вот маленькое чудо!
На учреждении Общины Президент так же предложил мне рассмотреть вопрос о вступлении нескольких бизнесменов из числа кореин в их ряды, а так же подозвав молодежь высказал желание сотрудничать и развивать молодежь.
Что же, сотрудничество продолжается и надеюсь будет плодотворным, чего всем нам желаю!
Будем здоровы и ЕДИНЫ!
Мун Чжэ Ин: Решение о помиловании двух экс-президентов требует согласия народа
Помилование двух экс-президентов РК Пак Кын Хе и Ли Мён Бака, осуждённых за коррупцию, не возможно без общественного одобрения. Об этом заявил президент РК Мун Чжэ Ин в ходе состоявшейся в среду встречи с вновь избранными мэрами Сеула и Пусана О Сэ Хуном и Пак Хён Чжуном. Новый мэр Пусана попросил президента рассмотреть возможность амнистии в отношении заключенных экс-президентов. Он отметил их высокий статус и плачевное состояние, в котором они находятся сейчас. Мэр Сеула О Сэ Хун выразил своё согласие с этим предложением. Мун Чжэ Ин назвал нахождение под стражей двух бывших глав государства трагичным, отметив их преклонный возраст и ослабленное здоровье. Тем не менее, он сказал, что в вопросе об их помиловании нельзя обойтись без согласия народа, а решение должно приниматься в интересах укрепления народного единства.
***
Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=65608
Мы в Telegram