Речь пойдет о создании Музея истории корейцев Узбекистана
В начале 70-х годов прошлого столетия меня пригласили на свадьбу в колхоз «Политотдел». До начала торжества оставалось довольно много времени, и я решил прогуляться по поселку. И встретил знакомого фотокорреспондента АПН Алексея Варфоломеева.
– Понимаешь, старик, – сказал он, обращаясь ко мне так, как было принято в редакциях газет того времени, – шеф просил прислать что-нибудь экзотическое, вот я и решил приехать в корейский колхоз. Что посоветуешь снять?
Вот тогда ко мне пришла необдуманная мысль – потащить его на свадьбу. Почему необдуманная? Да потому что он поломал заведенный ритуал свадебной церемонии, заставил нескольких женщин надеть корейский «ханбок» (национальное платье), стучать в корейский барабан. И еще Алексей велел вынести мешок с рисом, чтобы невеста ступила на него, выходя из машины. А до этого, чтобы метров двадцать машину толкали родственники жениха. Словом, получился живописный спектакль, пронизанный национальным колоритом, и все сценки которого были засняты искусным мастером. Но как были насуплены лица родителей жениха этим непрошенным режиссером, который затянул свадебную церемонию. И как потом радовались, когда Алексей завез им редкие по тем временам цветные фотографии.
Я вспомнил это забавный случай вот почему. Когда Алексей фотографировал поднос с «кукси», стали искать палочки, и нашли их только у третьих соседей. А «ханбок» и барабан позаимствовали из гардероба кружка художественной самодеятельности Дворца культуры. А ведь всего прошло каких-то 30 с лишним лет после переселения, и уже в обиходе корейцев не оказалось ни палочек для еды, ни национального платья. Грустно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий