Новый проект Александра Кана посвящен его родной корейской кухне. Вместе с компаньонами он открыл городское кафе в бизнес-центре на окраине Москвы, которое в самое ближайшее время может превратиться в мощную городскую сеть. По моим прогнозам, «советская корейская кухня», а именно так известный миксолог Кан, успешно дебютировавший в роли бренд-шефа, называет любимые с детства блюда, может стать самым популярным и востребованным гастрономическим направлением ближайших лет, составив мощнейшую конкуренцию узбекским, китайским, грузинским и паназиатским заведениям класса casual.
Тут важно сразу оговорится, что советская корейская кухня не имеет практически ничего общего с южнокорейской кухней, незнакомой среднестатистическому жителю Москвы, а уходит корнями в кухню Приморья, куда северные корейцы массово переселились в конце XIX века, а затем в Узбекистан, куда корейская диаспора была депортирована в сталинские времена.
Таким образом, корейская советская кухня родилась от вынужденного союза со столь популярной в Москве кухней среднеазиатской, используя имеющиеся под рукой продукты и придавая им совершенно особый вкус за счет особого набора специй и ферментации. Самым известным примером адаптации корейской кухни в узбекском периоде стала маринованная морковь и капуста кимчи, но на самом деле таких блюд возникло довольно много еще в советское время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий