Советский Союз оказывал большую дружескую помощь освобожденной в августе 1945 г. Северной Корее в трудные годы становления там народной власти. Помощь шла по многим направлениям, в том числе и в подготовке национальных кадров, которых крайне не хватало стране после 40-летнего японского колониального владычества.
В работе по обеспечению социалистической экономики. культуры и других сфер жизнедеятельности Народной Кореи активное участие приняли советские корейцы, которым, по вполне понятным причинам, легче других было включиться в это важное и нужное дело. Особое внимание на первых порах уделялось содействию постановке в Северной Корее изучению русского языка, что диктовалось потребностями быстро расширявшихся советско-корейских отношений.
Первые советские корейцы, работники разных специальностей, выезжали в Северную Корею вскоре после ее освобождения. Начатые там с 1946 г. демократические преобразования, меры по восстановлению и развитию экономики и культуры вызвали необходимость придать отправке советских специалистов более организованный и масштабный характер. Просьбы прислать их поступали по соответствующим каналам от властей Северной Кореи. Решения о направлении туда специалистов из среды советских корейцев принимались в 1946-1948 гг. на высшем уровне — в Политбюро ЦК ВКП (б). Ниже излагаются некоторые его постановления на этот счет по материалам Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).
Своим решением от 22 мая 1946 г. Политбюро ЦК ВКП (б) поручило Управлению кадров ЦК ВКП (б). Центральным Комитетам Узбекистана и Казахстана в полуторамесячный срок отобрать для работы в Корее 200 членов и кандидатов в члены партии и членов ВЛКСМ «корейской национальности» (по 100 человек в каждой республике).
Комментариев нет:
Отправить комментарий